Долг за коммунальные услуги. Срок давности

Долг за коммунальные услуги. Срок давности. Виды задолженности по коммунальным услугам. Виды исковой давности
Каждый из нас, ежедневно, пользуется водой, светом, газом. Каждую зиму в наших домах есть тепло, всё это обеспечивает нам уют, но за него надо платить. Оплачивая вовремя счета по коммунальным услугам, мы не создаем себе проблем с жилищно-коммунальным хозяйством.

Очень важно производить оплату в полном размере и в установленный срок. За каждый просроченный день насчитывают пени, которые могут вырасти до очень большой суммы, так и появляется долг за коммунальные услуги. Если производить оплату не вовремя, или не производить её вовсе, то предприятия, поставляющие ресурсы, будут вынуждены обратиться в суд.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Долг за коммунальные услуги возникает по разным причинам. Иногда собственники жилья в отъезде или находятся на длительном лечении, но встречаются и те, которые оплачивают счета не полностью, а только частично, либо не платят вовсе.

Виды задолженности по коммунальным платежам

Существует 2 вида задолженности:

  • текущий долг. Он возникает в течение 10 дней с момента получения квитанции на оплату. Обычно ЖКХ решаю такую проблему самостоятельно. Они информируют неплательщика о задолженности;
  • просроченный долг. Он возникает, если срок погашения долга превышает 10 дней. Тогда ЖКХ насчитывают пени к основному долгу. 

Весь долг за коммунальные услуги сотрудники ЖКХ делят на 3 вида:

  • долг за услуги, не превышающий трёх месяцев. В таких случаях обычно проводят работу с населением, высылают уведомления о задолженности;
  • компании, поставляющие ресурсы приступают к более активным мерам. Наступает долгосрочная задолженность. Такой долг считается умышленным, если оплата по счетам не производится в течение 12 месяцев. Иногда такой долг может возникнуть вследствие неполной оплаты по счетам. В свою очередь ЖКХ вправе отключить неплательщика от подачи ресурсов;
  • этот вид долга считается неожиданным. Систематическое игнорирование всех счетов и предупреждений о наличии долга на протяжении 36 месяцев. Такой долг чаще всего возникает в неблагополучных семьях или в семьях с низким уровнем дохода. Обычно решение этого вопроса переходит в суд, компании, поставляющие ресурсы подают иск на должника. 

Если дело дошло до суда, то здесь необходимо знать о существовании срока давности долгов за коммунальные услуги. Понятие «исковой давности» прописано в Гражданском кодексе РФ, им могут воспользоваться истцы и ответчики. Срок давности бывает 2-х видов: общий и специальный.

Общий срок давности долгов за коммунальные услуги составляет 3 года, он возникает в случае судебного дела по ничтожным делам. Данным сроком могут воспользоваться обе стороны процесса.

Специальный срок обычно устанавливают для частных случаев. Его сроки могут меняться в зависимости от сложившейся ситуации. На суде ответчик может использовать срок исковой давности и сократить долг до 3-х лет.

Если должник этого не сделает, то предприятия ЖКХ обратившись в судебные инстанции, могут добиться взыскания всего долга. Для того, чтобы заявить о праве использования срока давности долгов за коммунальные услуги, ответчику необходимо написать специальное заявление. Срок исковой давности за услуги ЖКХ – это единственный законный способ снизить сумму задолженности. 

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Чтобы избежать каких-либо ошибок и нарушений в составлении заявления при долгах за коммунальные услуги, о сроке их давности, необходимо получить консультацию у квалифицированных сотрудников-юристов.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 262397 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 06.12.2017 15:36
Хабаровчанин

Часть семьи прописалась, в связи с переездом, в другом населенном пункте более 3 месяцев назад. Но здесь продолжают начислять плату за коммунальные услуги по-старому, т.к у них в РКЦ нет информации от паспортиста, а у нее нет информации с нового места жительства, а там говорят, что информацию отправили. Какой "срок давности" для перерасчета услуг в такой ситуации? И как вообще исправить эту ситуацию? Заранее спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо взять справку о составе семьи, дам будет прописано сколько человек проживает на данной жилплощади. Пишите заявление в РКЦ на перерасчет коммунальных платежей и прикладываете копию этой справки. В течении 30 дней по закону Вам должны произвести перерасчет.
Вопрос номер 6525 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.11.2015 11:00
Ирина Викторовна

За коммунальные услуги накопился большой долг, в частности только за центральное отопление. Дом одноэтажный. Могут ли за долги отрезать от отопления.? И что должны предпринять коммунальные службы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 394357 из Кыштым, Челябинская обл., Россия 07.08.2018 19:20
Ольга

Здравствуйте,был долг за коммунальные услуги 35000 на них начисляли пени,15996 я погасила долг но пени пока остались.Получила квитанции пенни продолжают расти.Могут ли пенни начислять на пенни?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет. Пени начисляется на сумму долга. Для физического лица – то есть для большинства потребителей коммунальных услуг – размер пени будет зависеть от того, сколько именно дней не производилась оплата. Раньше было так: пени начисляли, если вы не заплатили до 10 числа месяца, следующего за месяцем начисления. Теперь же действует следующая схема: с 31 по 90 день платежа размер пени будет таким же, как и ранее – 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки; с 91 дня пени вырастут до 1/130 от ставки рефинансирования.
Вопрос номер 415937 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 13.09.2018 10:53
Анна

Добрый день. Живем в квартире мужа несколько месяцев, его родитель накопили долг в 200 тысяч рублей за коммунальные услуги. В течении трех месяцев мы платим по 30000. Но пени сумашедшие, и пока что к погашению долга мы не подошли. Имеют ли право ЖКО не включить нам отопление? На двери обьявление висит о том что у кого долг более 10000 не подадут отопление до полного его погашения


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Управляющая компания действительно вправе ограничить поставку коммунальных услуг до полной оплаты. Вы можете обратиться к ним, заключив соглашение, где укажите конкретные сроки уплаты долга, а они, в свою очередь, поставят Вам отопление.
Вопрос номер 1228 из 14.05.2015 21:25
Наталья

Здравствуйте. Меня зовут Наталья, у меня трое несовершеннолетних детей. На них получаю по 400 руб на каждого как многодетная , по 800 руб на каждого детское пособие и 3500 руб мне начисляют компенсацию за коммунальные услуги. В 2013 году мой старший сын два месяца находился с социально-реабилитационном центре Берегиня на государственном содержании, в следствии этого мне на два месяца приостановили социальные выплаты по 800 руб на этого ребёнка . Сегодня 14 мая 2015 года мне позвонили из СОЦ Защиты и сказали, что когда у меня ребёнок находился в Берегине, на эти два месяца я перестала быть многодетной и должна выплатить долг за два месяца по 400 за двоих и 3500 компенсация за коммунальные услуги тоже за два месяца в общем долг составляет около 9000 тыс рублей.Родительских прав меня не лишали. Почему они сразу не приостановили выплаты и почему они мне об этом говорят спустя 1,5 года. Вопрос обязана ли я выплатить им долг или это их вина? Подскажите что делать ведь 9000 тыс рублей очень значительная сумма.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Вы обязаны выплатить долг, так как вы не уведомляли соц. защиту
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

как присоединить земельный участок

как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Как присоединить участок в собственность

Как присоединить участок в собственность

Присоединение земли в собственность как осуществляется? Как зарегистрировать данную землю, и куда обращаться? Все это и многое другое на нашем сайте

Положена ли земля военнослужащим

Положена ли земля военнослужащим

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Присвоить кадастровый номер земельному участку

Присвоить кадастровый номер земельному участку

Процедура присвоение номера не из простых, необходимо собрать много документов из разных учреждений, более подробно на нашем сайте...

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб