Досудебная претензия в 2019 году

В законодателе термин «досудебная претензия» имеет разностороннее определение, исходя из сопутствующей тому ситуации, которая привела к спору.

Виды досудебного разбирательства в гражданской области права

Решить спорный вопрос в досудебном порядке можно несколькими способами. Порядок претензионной работы предусматривает следующие варианты.

Направление претензии

Это способ, предусматривающий документальное заявление о нарушении прав. Направляется документ лицу, которое не исполняет свои обязательства. Актуален он в следующих случаях:

  • когда контрагент отказывается добровольно исполнять обязательство, в этом случае претензию можно направить именно тогда, когда это посчитает нужным пострадавшая сторона;
  • если данные действия предусмотрены договором;
  • согласно законодательным предписаниям. Например, в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом, право на обращение в Арбитражный суд возникает у стороны обязательства по истечении 30-ти календарных дней с момента направления претензии.

Договорное урегулирование

Досудебное решение вопроса возможно в результате ведения переговоров и заключения мирного соглашения. В результате договорного процесса могут быть скорректированы условия договора, изменены сроки исполнения обязательств. Такие решения обязательно находят свое отражение на бумаге, путем заключения дополнительного соглашения. При этом дополнительное соглашение должно быть оформлено, так же как и основной договор. Если это был нотариально заверенный документ, дополнительное соглашение также необходимо заверить у нотариуса.

Альтернативные решения

Досудебный порядок решения споров предусматривает и нестандартные ходы. Например, определенная сумма задолженности может быть погашена за счёт имущества заемщика, или долг может быть переведен на другое лицо, тогда уже ответственность за неисполнение или ненадлежащие исполнение обязательства переходит на другое лицо.

В любом случае, вышеприведенные примеры это типовые способы решения юридических вопросов. Каждый конкретный случай требует детального рассмотрения юристами, поэтому не медлите и вовремя обращайтесь в компанию РосКо. Мы предоставим не только грамотную консультацию, но и сопровождение во всех ваших спорных делах.

Что такое досудебные претензии по ГК РФ и какова их роль

Что такое претензия – это письменное выражение недовольства качеством проданных товаров или оказанных услуг, невыполнением обязательств по договору и предъявление вытекающих из ситуации требований. Это жалоба, указывающая на нарушение прав составителя и призывающая нарушителя к конкретным действиям, способным восстановить справедливость.

Претензионный порядок разрешения споров – это действенный способ защиты нарушенных гражданских прав, который используется для мирного выхода из конфликтов между кредитором и заемщиком, поставщиком и клиентом. Такая схема дает возможность сторонам прийти к общему знаменателю, минимизировав свои издержки. Она избавляет от необходимости:

  • оплачивать госпошлину;
  • нанимать юристов;
  • тратить время на составление судебного иска;
  • перечислять деньги за проведение экспертизы товара и т.д.

Что такое досудебная претензия? Это универсальная бумага, которую может составить гражданин РФ или иностранец, коммерческая или некоммерческая фирма, если считает, что проданный ему товар или выполненные работы недостаточно хороши, что договорные обязательства исполнены второй стороной не в полном объеме.

Документ рассматривается получателем и по результатам предпринимаются конкретные действия. Если требования составителя не будут удовлетворены, он вправе обратиться в следующую инстанцию – суд.

Нарушение договора

pogudx7ehes6r85hi Например, автовладельцы часто сталкиваются с занижением суммы компенсации по ОСАГО со стороны страховой компании после аварии. С юридической точки зрения это значит — физическое лицо утверждает, что юридическое лицо не полностью соблюдает условия договора и не исполняет взятые на себя обязательства. Т.е. автовладелец договор исполнил — купил полис. Страховая же нет. Правильный выход из ситуации — написать досудебную претензию в страховую компанию по ОСАГО. Если будет отказ или игнорирование — обратиться в суд.

Некачественный товар

Когда человек приобретает товар и он оказывается некачественный, фактически происходит тоже самое. Да, договор в магазине не подписывается, но юридически он заключается — покупатель оплачивает, продавец передает товар. Такая форма отношений называется публичным договором. В итоге опять же — покупатель условия выполнил, продавец поставил некачественный товар, значит, условия не выполнены. Простой выход из ситуации — звоним в Хонест, если нужно, заказываем экспертизы, берем пример претензии на возврат денежных средств и обращаемся в магазин с требованием вернуть деньги.

Спор между физлицами

Претензионный порядок работает и в отношениях между физлицами. Например, человек попал в ДТП, а нарушивший ПДД шофер не застраховал ответственность. Здесь нет участников-юридических лиц, но также готовится досудебная претензия виновнику ДТП без ОСАГО с предложением выплатить компенсацию. Уже после идем в суд. Аналогично стоит поступить и в других спорах с людьми, например, при заливе квартиры.

Юридический аспект досудебной претензии

С целью регламентации процесса досудебного спора введены требования по направлению контрагенту (стороне дела, исполнителю, продавцу) претензии, которую последний будет обязан рассмотреть и либо удовлетворить требования претензии, либо отказать в них. При любом решении обязательным является письменный ответ на претензию.

Если все требования будут удовлетворены, то претензия не перейдет в ранг процессуальных документов, необходимых для гражданского судопроизводства.

Досудебным разбирательством претензия АПК РФ становится только в случае неудовлетворения ее требований. Тогда копия претензии и ответ на нее ложатся в основу судебного иска.

Что закон требует от претензии

Форма, стиль, структура претензии не имеют правовой регламентации. Поскольку юристам свойственно все усложнять, они обычно составляют претензию, руководствуясь требованиями закона к договорам. Испуганные неюристы, ознакомившись с образцами претензий в Интернете, бегут к адвокатам, поняв, что с таким текстом им самостоятельно не справиться.

В итоге неюристы платят адвокатам большие деньги и получают тексты претензий, оформленные на уровне международных договоров.

Это совершенно пустая трата денег. Претензия должна содержать в обязательном порядке лишь минимум реквизитов, который свойственен, например, заявлениям в ЖЭК. К ним относятся «шапка», то есть реквизиты автора претензии и того, кому она направлена, причина направления претензии, дата ее составления, подпись, перечень прилагаемых документов и упоминание о том, что претензия является досудебной.

В остальном претензия может быть как печатной, так и написанной от руки, грамотной или содержащей грамматические ошибки, написанной безэмоционально или со смайликами.

Для чего нужна досудебная претензия

Выше уже было сказано, что досудебный порядок рассмотрения споров может быть регламентирован как законодательно, так и в результате договоренностей между контрагентами.

При этом закон не запрещает подавать претензию при любом споре, даже по поводу натянутых отношений с соседями. В любом случае претензия станет весомым доказательством в судебном разбирательстве.

Таким образом, назначение претензии как юридического документа состоит в фиксировании факта нарушения прав автора претензии. Одновременно претензия фиксирует и время обращения за восстановлением нарушенного права. То есть предъявление письменной претензии приостанавливает течение сроков давности. Это очень важно при ограниченном сроке обжалования. Например, возврат недоброкачественного товара возможен в течение 14 дней с момента покупки. Если покупатель направит в течение этого срока претензию продавцу, то со дня ее подачи 14-дневный срок останавливается и остается действующим на весь период рассмотрения спора.

Когда возможно досудебное урегулирование споров

Досудебное урегулирование спора можно рассматривать как некую процедуру, в процессе которой стороны ее пытаются без привлечения судебной инстанции добиться мирного разрешения. Данный порядок является одним из видов защиты гражданского и субъективного права. Досудебное урегулирование споров может быть добровольным или принудительным (обязательным).

Важно! Обязательное урегулирование закреплено законодательно или договором. Добровольно — носит характер волеизъявления сторон.

Порядок действий в урегулировании конфликтующих сторон:

  • Необходимо изначально определиться в том, нужно ли применять досудебный порядок разрешения спора.
  • Узнать, какие условия должны быть соблюдены сторонами для оформления досудебного разбирательства.
  • Правильно составить документ, после направить его ответчику, в установленные законом сроки.

2123332 В зависимости от результата, если контрагент согласился с претензией, то составить соглашение; если же поступил отказ в принятии, тогда требование направить в виде искового заявление в судебную инстанцию.

Обязательное урегулирование спора закрепляется в процессуальном законодательстве, по части в ст.135 ГК РФ. Обязательный порядок предусматривается в таких случаях:

  • согласно федеральному законодательству и его положениям;
  • если оное право предусматривается заключенным договором.

В каких случаях претензионный порядок обязателен

Казалось бы, зачем нужно направлять партнеру претензионные письма, если очевидно, что решить вопрос мирным путем не удастся и все закончится судебной тяжбой. На практике избежать этого шага нельзя: существуют ситуации, когда орган юстиции не примет иск от потерпевшей стороны, если не будет доказано, что для урегулирования конфликта использовались досудебные методы.
 С сайта pred-pravo.ru

Вручение досудебной претензии

Правильное вручение претензии — это немаловажно. Требование можно направить почтой, обязательно запросив обратное уведомление о вручении письма адресатом. Вместе с претензией в конверт вкладываются документы, которые подкреплены для рассмотрения, имеется опись вложений и установлена цена. Обязательно стоит сохранить квитанцию об оплате почтовой отправки с уведомлением. Этот чек пригодится для предоставления его в суд о том, что истец применял попытки разрешить конфликт мирным путем. Получив претензию, ответчик начнет невольно задумываться о серьезности складывающейся ситуации.

Более ускоренный способ направления письма-претензии — это лично принести его в судебную инстанцию и зарегистрировать в судебной канцелярии. Принимающий документы сотрудник должен выдать уведомление о принятой корреспонденции с печатями и подписями руководителей.

Если все же истец возжелал лично передать документацию сотруднику в организацию, то правильнее будет сделать это с присутствием одного или двух свидетелей, которые при необходимости смогут подтвердить факт в суде.

С какого срока следует считать претензию полученной

Как правило, касательно сроков предоставления претензии, в законе или в договоре имеется на это отдельный пункт. В договоре стороны могут отдельным пунктом уточнить сроки вручения претензии, если на то есть причины. Но все же следует учитывать стандартный порядок предоставления сроков исковой давности, который в законе определен, как три года.

Также стоит отметить, что если письмо было доставлено адресату, но он не ознакомился с его содержанием либо не принял из-за каких-то причин, зависящих от него самого, то требование может считаться принятым.

Что делать, если другая сторона уклоняется от получения претензии

Если ответная сторона по части виновник и уклоняется от получения претензии или подал отказ от нее, тогда истцу остается только один вариант разрешения спора: направить иск в суд и пытаться разрешить конфликт в судебном порядке. Рассмотрение дела будет происходить уже основываясь на нормах закона и права.

В судебном порядке истец вправе потребовать не только просроченную уплату по договору или по закону, но и возмещения в материальном плане за понесенные убытки и т. д.

Сроки ответа на претензию

Ответ на претензию должен поступить, желательно, сразу после ее получения адресатом. Но контрагент вправе подать свой ответ на претензию на протяжении 30 дней с момента ее получения. Только по прошествии оного периода, если истец не получил ответа либо получил отказ в принятии письма-претензии, можно составлять и направлять иск в судебную инстанцию.

ГПК РФ и АПК РФ отображают ряд некоторых ситуаций, по которым перед привлечением судебной инстанции необходимо исполнить досудебный порядок разрешения конфликта. Тут должен соблюдаться порядок определенных действий от каждой стороны. Грамотный юрист подскажет как правильно оформить документ претензии, какие документы необходимо приложить к письму и т. д. Практика применения досудебного урегулирования споров не редкость.
 С сайта shtrafsud.ru

В этой статье вы узнали, что такое досудебная претензия. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 559320 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 14.11.2019 08:23
Людмила Александровна

h Претензия к ЖКХ 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 559221 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.11.2019 15:30
Иоанна

Претензия к ЖКХ


Всего ответов: 0
Вопрос номер 559285 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 13.11.2019 17:29
Виктория

h Претензия к Горгазу 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 560067 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.11.2019 11:18
Лидия

h Претензия к управляющей компании. 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 559206 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 13.11.2019 15:05
Екатерина

h Претензия к суд. приставам 89??????


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Обжалование решения Арбитражного суда субъекта РФ

Обжалование решения Арбитражного суда субъекта РФ

При возникновении экономических споров субъекты не всегда довольны решением суда. Возможно ли обжало

Судебные расходы

Судебные расходы

Восстановление права и справедливости требует времени и расходов. Судебные расходы могут быть взыска

Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявления судом

Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявления судом

«Он имеет право», «Он обязан». Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявлен

Можно ли вернуть утраченное имущество

Для возврата утраченного имущества, необходимо

Для возврата утраченного имущества, необходимо подать исковое заявление в суд, об истребовании из не

Жалоба в жилищную инспекцию в 2019 году

Жалоба в жилищную инспекцию в 2019 году

Жалоба в жилищную инспекцию в 2019 году, составляется по определенным критериям.

Советы юристов
Арбитраж

Арбитраж

Добрый день. Сейчас мне позвонили из Савеловского суда г Москвы, сказали что я должен явиться на суд для дачи свидетельских показаний. На мой вопрос про повестку, сказали что повестки не будет. Обязан ли я являться в суд?

Арбитражного суда сайт

Арбитражного суда сайт

- Арбитражный суд - это регулирующий орган специальной юрисдикции, который занимается урегулированием экономических споров между предприятиями, а также рассмотрением других дела, попадающих под его компетенцию.

Верховный суд

Верховный суд

Здравствуйте,статья 158/2,подана апиляция в верховный суд,могут ли дать условно,ранее была судимость,но ущерб по данной статье возмещен и потерпевший претензий не имеет.

Взыскание долга с ИП

Взыскание долга с ИП

Взыскать денежные средства у индивидуального предпринимателя гораздо проще чем у ООО

Военный суд

Военный суд

Здравствуйте! На чьё имя подаётся апелляционная кассация в новосибирском гарнизонном военном суде? Спасибо.

Городской суд

Городской суд

Мировой судья лишил прав 1.7 и штраф 30000 я был не согласен и подал жалобу в городской суд, меня оправдали. Может ли инспектор подать жалобу?

Госпошлина

Госпошлина

Если должностное лицо, чьи действия по суду признаны незаконным хочет подать кассацию. Нужно оплачивать госпошлину?

Заявление об обеспечении иска

Заявление об обеспечении иска

Чтобы ответчик не успел вывести средства из банка, либо переоформить свое имущество, необходимо вместе с исковым заявлением в суд подавать заявление об обеспечительных мерах.

Инспекции

Инспекции

Написана жалоба в трудовую инспекцию онлайн, по истечению 30 дней ответ так и не получен. Как мне поступить?

Коллегия

Коллегия

Нужны ли печати на соглашении с коллегией адвокатов (адвокат указан)? Соглашение между ТСЖ и коллегией адвокатов?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб