Пособие на детей, если мать не работает официально

Обсудим в статье, кто будет платить пособие на детей, если мать не работает официально, как оформить и куда обратиться

Виды пособий на детей

На данный момент в России действует несколько видов поддержки для родителей.

- единовременная выплата по рождению ребенка

- ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет, от 1,5 до 3, от 3 до 7, от 8 до 17 лет

- материнский капитал

- возможность оформить семейную ипотеку под 6%

- земельный участок многодетной семье

- единовременная выплата по рождению третьего и более ребенка

С полным списком выплат можно ознакомиться, например, на сайте Госуслуги, там же подробно расписаны пакеты документов, необходимые для оформления той или иной выплаты.

Если мама не работает официально

Несколько социальных выплат матерям осуществляют работодатели, и размер таких выплат, как правило, связан с заработной платой мамы. Если же работодателя нет, то выплаты на себя берет государство, суммы же высчитываются исходя из минимального размера оплаты труда по региону проживания матери.

 Самая первая выплата - это пособие при рождении ребенка. Она положена всем семьям, независимо от уровня дохода, наличия работы у родителей и количества детей. Единственный момент - если родилось несколько детей, то выплата происходит на каждого ребенка. Размер такой выплаты на 1.02.2022 составляет 20 427,77 рублей.

Далее начинаются ежемесячные выплаты, которые отличаются по размеру в зависимости от возраста ребенка. Эти выплаты неработающим мамам осуществляет государство. В частности, в Ростовской области размер пособия составляет 7082 рубля.

Если же маму уволили во время беременности из-за ликвидации предприятия, то размер ежемесячного пособия составит 40% от среднего заработка.

Для оформления выплаты необходимо обратиться в органы социальной защиты с паспортом, свидетельством о рождении ребенка и документами, подтверждающими увольнение по ликвидации организации, обычно эта информация указана в трудовой книжке работника, также потребуется справка с места работы второго родителя о том, что он не получает пособие на ребенка.

Хотелось бы обратить внимание на то, что пособие по уходу за ребенком может получать любой член семьи, который решил за ним ухаживать. Что это значит? Мама может найти работу и передать свои обязанности по уходу за малышом бабушке, и тогда уже бабушка будет оформлять пособие по уходу в органах социальной защиты. Также через некоторое время — это пособие может оформить на себя отец или дедушка. Законом предусмотрено, что совершенно любой член семьи может ухаживать за ребенком и получать пособие.

Все выплаты и компенсации на детей не облагаются налогами, следует это учесть.

Выплаты ребенку до 3 лет

Стоит упомянуть здесь и выплату, которая была отменена в 2020 году. Ее могут по-прежнему получать родители детей, родившихся до 1.01.2020. Это 50 рублей в месяц. Да, не смейтесь, эта выплата еще существует, менее чем через год она прекратит свое существование, так как детям, родившимся до отмены этой выплаты исполнится 3 года. Но пока, обратившись в Фонд Социального страхования, родитель может обеспечить себе поступление этой суммы на счет.

Меры поддержки для семьи с детьми от 3 до 7 лет

Здесь наличие работы у матери не имеет никакого значения, так как выплату осуществляет государство. С 2020 года были введены пособия, которые рассчитываются исходя из общего дохода семьи с ребенком. Если среднедушевой доход как раз составляет МРОТ по региону проживания семьи, то один из родителей или опекунов могут подать заявление на получение такого пособия.

Причем следует отметить что под категорию членов семьи в этом случае не попадают лишенные родительских прав по отношению к ребенку, на которого оформляют пособие, лица, находящиеся на полном государственном обеспечении или в местах лишения свободы или на принудительном лечении.

Заявление на получение выплаты можно оформить через сайт Госуслуги

Социальные выплаты на детей от 8 до 17 лет

На эти выплаты от государства могут рассчитывать родители или опекуны детей, вторые родители которых платят алименты или отсутствуют в принципе (умерли или не записаны в свидетельстве о рождении или записаны там со слов матери). При этом средний доход на каждого члена такой семьи не должен превышать прожиточный минимум по региону, где ребенок зарегистрирован.

Здесь также не имеет значения, работает ли мать или нет, это пособие выплачивает государство по заявлению и предоставлении соответствующего пакета документов.

Следует также обратить внимание, что на все вышеописанные выплаты мать имеет право при условии наличия Российского гражданства у нее и детей.

Материнский капитал

На этот вид поддержки в 2022 году имеют право абсолютно все мамы, как родившие первенца, так и другого по счету ребенка. Эти средства выплачиваются независимо ни от чего: ни наличие дохода выше прожиточного минимума, ни отсутствие или наличие работы у мамы, ни наличие дома на Рублево-Успенском шоссе, не сможет отменить выплаты материнского капитала.

Только с 2020 года выплаты начали делать уже на первого ребенка, тогда как ранее этой поддержкой пользовались только матери, родившие второго или следующего по счету ребенка.

Размер выплаты зависит от того, был ли получен капитал на предыдущего ребенка или нет.

Все вопросы, связанные с оформлением этого вида поддержки решаются при обращении в МФЦ, в случае, если вам не поступило уведомление на портале Госуслуг о начислении денег.

Дело в том, что с 2020 года необходимая информации о рождении ребенка поступает в Пенсионный фонд и начисление материнского капитала происходит автоматически.

Дополнительные компенсации и льготы

- Если неработающая мама является женой военнослужащего, который служит по призыву, то ей положена единовременная выплата по беременности. Такая выплата положена и работающим мамам, просто она не зависит от того трудоустроена мать или нет.

- Также дополнительные ежемесячные выплаты на ребенка положены женам военнослужащих по призыву, и эти выплаты также не зависят от наличия работы.

Матери-одиночки

Стоит несколько слов сказать о матерях, которые воспитывают своих детей без отцов. Здесь присутствует принцип адресной помощи. То есть если маме необходима помощь, то она может получит следующие льготы, независимо от наличия у нее работы:

- компенсация покупки школьной формы

- бесплатное питание на молочной кухне

- компенсация оплаты услуг ЖКХ

- право получение двойного налогового вычета

Также в каждом регионе есть свой пакет дополнительной поддержки матерей. Вы всегда можете обратиться за консультацией в отдел социальной помощи своего района и получить исчерпывающую информацию о том, какие льготы вам положены.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 17995 из Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, Россия 03.06.2016 16:04
Света

Возникла проблема. Я живу с родителями в квартире не приватизированной. Мать не платила за квартиру,нам не говор ладно. Теперь суд вынес решение о выплате долга с нас. Я работаю официально,у меня кредитная карта и зарплатную. И являюсь поручителей по ипотеке. Мать работает но отец не официально. У них много кредитов. Суть вопроса:1)могут ли снять деньги с кредитной карты:при этом картой я пользуюсь и вношу платежи 2)если родители не будут платить все выплачивать придётся мне .если да то как взыскать с них данную сумму и как огород иль себя от данной ситуации. Ведь свою долю я выплачивают. Разделение счетов ведь уже не возможно


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. С кредитной карты денежные средства взыскать не могут. В случае взыскания всей суммы долга с Вас, Вы имеете право в дальнейшем в порядке регресса предъявить требования о выплате суммы к родителям.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если Вы зарегистрированы в данной квартире, то несете обязанность по уплате коммунальных платежей, в случае, если отдельный лицевой счет не открыт, как правило, задолженность взыскивается солидарно со всех проживающих зарегистрированных жильцов. О банковских картах- Вы, конечно, можете снять денежные средства со счета, но в результате исполнительного производства может быть наложен арест на карты, что исключает возможность снятия денежных средств. Самое лучшее- это погасить имеющуюся задолженность и после открыть отдельный лицевой счет.
Вопрос номер 35888 из Липецк, Липецкая обл., Россия 05.11.2016 15:02
Елена

Добрый день. Нахожусь в браке. Мать супруга не платит за ком.услуги. долг около 150 тыс. Мать официально нигде не работает. Муж и она являются собственниками квартиры. Мы с мужем живем в квартире моей матери. Могут ли суд.приставы прийти в ее квартиру и описать имущество. Т.к в ней и наши вещи. Поможет ли в этом случае развод с супругом?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Арест имущества возможен, принадлежность вещей именно вам необходимо доказывать. Бракоразводный процесс навряд ли что изменит, если только имущество не приобретено в период брака.
Вопрос номер 23848 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 03.09.2016 08:40
Анастасия

Здравствуйте!!! Может ли старшая сестра у которой у самой ребенок 3 года быть опекуном брата и сестры? мать пьет не лешина прав,сестра старшая работает официально не замужем но в гражданском браке.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Мать необходимо лишить родительских прав, в этом случае возможно оформление опеки. Возможно еще рассмотрение варианта временной опеки. Но имеется и другой вопрос- наличие отца, он имеет все права и обязанности на ребенка.
Вопрос номер 9337 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 29.03.2016 09:59
Денис

Здравствуйте! Я отец ребенка, дочке 3 месяца. Работаю неофициально 1 месяц. На прошлой работе работал 6 лет, зп хорошая и все официально. В силу обстоятельств нужно уйти в отпуск по ухожу за ребенком. Мать работает официально. Вопрос:Уволившись с работы, могу ли я как-нибудь получать Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет?? Голоса нет. я на больничном


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

С 1 января 2007 года лица, которые не подлежат обязательному социальному страхованию, имеют право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Речь идет о неработающих матерях, отцах либо опекунах, фактически ухаживающих за ребенком (ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", далее — Закон N 81-ФЗ).
Лица, не подлежащие обязательному социальному страхованию, получают пособие по уходу за ребенком В минимальном размере: 1500 руб. — по уходу за первым, 3 000 руб. — по уходу за вторым и последующими детьми. В случае ухода за двумя и более детьми размер пособия суммируется (ст. 15 Закона N 81-ФЗ).
Статьей 4.2 Закона N 81-ФЗ предусмотрена индексация пособий, которая осуществляется в размере и сроки, предусмотренные федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, исходя из установленного им прогнозного уровня инфляции.
По общему правилу, размер пособия по уходу за ребенком составляет 40 % от среднего заработка. В некоторых случаях выплата производится в фиксированной сумме.
С 1 февраля 2016 года с учетом произведенной индексации на коэффициент 1,07 минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком составит 2 908,62 рублей, за вторым и последующими детьми – 5 817,24 рублей, а максимальный размер пособия по уходу – 11 634,50 рублей. Право на пособие в указанном размере имеют:
матери, уволенные в период беременности в связи с ликвидацией организации
матери, отцы, опекуны, обучающиеся по очной форме
родственники, ухаживающие за ребенком в случае лишения матери и (или) отца родительских прав
Неработающие граждане получают пособие В органах социальной защиты населения по месту жительства (пп. "в" п. 45 порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н, далее — Порядок).
Согласно п. 54 Порядка для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком безработному отцу необходимо предоставить:
— заявление о назначении пособия;
— свидетельство о рождении ребенка, за которым осуществляется уход, и его копию;
— свидетельства о рождении предыдущих детей и их копии;
— копию трудовой книжки, заверенную в установленном порядке, с предъявлением документа, удостоверяющего личность (если отец ребенка ранее работал и не является обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях);
— справку с места работы матери о том, что она не использует отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и не получает пособия;
— документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с отцом, осуществляющим уход за ним;
— справку из органа государственной службы занятости населения о том, что пособие по безработице отцу не выплачивается;
— справку с места учебы, подтверждающую факт обучения в образовательном учреждении (если отец ребенка обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях).
Кроме того, при обращении за пособием в органы социальной защиты населения по месту фактического проживания, а не по месту регистрации по месту жительства на территории РФ получателю дополнительно следует предоставить справку из органа социальной защиты населения по месту регистрации, подтверждающую, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком этим органом не назначалось и не выплачивалось (п. 55 Порядка).
Вопрос номер 157495 из Сочи, Краснодарский край, Россия 07.07.2017 20:21
Светлана

Студент прописан в Сочи с братом, матерью и ещё пять человек (не относящиеся к его семье). Дом принадлежит чужому человеку. Брат женат и живет отдельно с женой и ребёнком. Мать официально не работает. Сам студент учится и живёт в Краснодаре и получает стипендию за отличную учёбу. Может ли он получить социальную стипендию?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Право на социальную стипендию имеют право студенты, которые официально признаны сиротами;
которые остались без родительского попечения;
которые в период своего обучения потеряли по любой причине обоих родителей либо родителя, признанного единственным;
учащиеся-инвалиды, у которых 1-я и 2-я группы;
лица, проходившие контрактную службу в ВС РФ, в МВД РФ, в войсках нацгвардии РФ, и т.д. При этом срок прохождения указанными лицами службы должен быть не менее 3-х лет;
малоимущие граждане, и иные лица.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
Алименты

Алименты

Здравствуйте,такая ситуация,я разведен есть совместный ребенок,подала на алименты,плачу.Теперь жена подала алименты на свое содержание.Теперь я буду платить алименты и прожиточный минимум?ли будет как-то по другому?

Арестован счет с детскими

Арестован счет с детскими

Добрый вечер, у меня арестован зарплатные счёт и с него списывается вся сумма поступлений. Правомерно ли это?

Детсад

Детсад

Здравствуйте. Скажите,пожалуйста, ребенок ветерана боевых действий имеет право на первоочередное получения путевки в детский сад?

Кому жаловаться на органы опеки и попечительства

Кому жаловаться на органы опеки и попечительства

Бездействие опеки. Какие главные обязательства органов опеки? Кто может стать опекуном или попечителем?

Материнский капитал

Материнский капитал

4 ребенок родился в 2012.материнский капитал получила после рождении 3 ребенка...что мне еще полагается?у меня было 5 детей.один ребенок умер в 7 месяцев...во сколько лет мне полагается выйти на пенсию?

Права материнства и детства

Права материнства и детства

Охрана материнства и детства – система государственных и общественных мероприятий, направленных на обеспечение здоровья матери и ребенка, укрепление семьи, поощрение материнства, создание наиболее благоприятных условий для воспитания детей, из физического, интеллектуального и нравственного развития.

Способы оплаты
руб