Если нет согласия супруга на продажу квартиры

Если нет согласия супруга на продажу квартиры, то в определенных ситуациях может возникнуть значительная проблема.

Продажа квартиры может не состояться или же в дальнейшем договор на продажу квартиры может признаваться незаконным, если нет согласия супруга на продажу квартиры. При этом, проблема может возникнуть не всегда, а лишь если нет согласия супруга на продажу квартиры, когда оно действительно необходимо. Так, к примеру, если один супруг, состоящий в официальном зарегистрированном браке, продает квартиру, которая была у него еще до регистрации в органе ЗАГС брака, то продажа будет законной, даже если нет согласия супруга на продажу квартиры. В этой ситуации никакого согласия от второго супруга истребовать не нужно, потому что по действующему законодательству данная квартира не относится к совместно нажитому данными супругами имуществу.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Иначе будет обстоять дело, если нет согласия супруга на продажу квартиры, которая была этими супругами куплена во время нахождения в зарегистрированном официальном браке друг с другом. Закон устанавливает, что все то имущество, что приобретено мужем и женой в зарегистрированном браке, должно быть реализовано лишь по взаимному их согласию и решению. Следовательно, раз эта квартира имеет фактически два собственника (обоих супругов), независимо от того, на чье имя она была зарегистрирована, то оба супруга должны принимать решение о продаже данной квартиры. Поэтому если квартиру, купленную обоими супругами в зарегистрированном браке, продает один из супругов, то от второго супруга обязательно должно письменно оформляться согласие на эту продажу.

Если нет согласия супруга на продажу квартиры, то подразумевается, что эта квартира незаконно, без ведома второго супруга, выбыла из его обладания. Таким образом, этот супруг оказался лишенным своего права на купленную в зарегистрированном браке квартиру. Поэтому если нет согласия супруга на продажу квартиры, то продавать такую квартиру не стоит. Лучше поговорить со вторым супругом и обсудить все моменты намечающейся сделки. После этого стоит письменно и официально получить от второго супруга согласие на продажу квартиры. Таким образом, интересы данного супруга не будут задеты. Потому что оба собственника выразили официально свое намерение о реализации имущества, совместно ими нажитого в зарегистрированном браке.

Если нет согласия супруга на продажу квартиры, а данная квартира все же продана, то второй супруг, который свое письменное согласие не оформлял, может в судебный орган подать иск. В данном иске супруг должен будет попросить суд признать договор о продаже квартиры, половина которой принадлежит ему по закону, незаконным. Скорее всего, суд, проанализировав всю описанную в тексте иска супруга ситуацию, иск его удовлетворит. И судом будет отменен ранее подписанный договор о продаже квартиры. Следовательно, тот супруг, который эту квартиру продал, должен будет возвращать деньги покупателя. А это может быть серьезной проблемой для обоих супругов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, стоит посоветоваться с юристом перед совершением сделки, если нет согласия супруга на продажу квартиры.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 24657 из Смоленск, Смоленская обл., Россия 17.09.2016 09:55
Ольга

Здравствуйте. В период брака была приобретена квартира через ипотеку. По документам собственником квартиры являюсь я. На данный момент долг перед банком за квартиру до конца не выплачен. Бывший супруг идет как созаемщик. Часть денег за ипотеку отказался перечислять. Сейчас в разводе. Раздела имущества на данный момент нет. Бывший супруг всячески избегает общения и согласия на продажу квартиры не дает (как оказалось оно необходимо банку для продажи данной квартиры под ипотеку). Могу ли я продать квартиру без его согласия, если найдется покупатель за наличный расчет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
-0.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Без согласия бывшего супруга, к сожалению, продать квартиру невозможно.
Вопрос номер 29293 из Светлоград, Ставропольский край, Россия 19.10.2016 12:45
ИРИНА

органы опеки не дали разрешение на продажу дома с покупкой нового с использованием маткапитала, т.к. бывший муж не дал своего согласия на продажу дома, в кот. его доли нет( в разводе 9 лет, 7 лет назад я выкупила его долю- документы имеются) Мои действия?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если имущество совместно нажитое, то согласие необходимо.
Вопрос номер 417605 из Александровск-Сахалинский, Сахалин, Россия 17.09.2018 06:08
Виктор

Здравствуйте. Построили частный дом на личные сбережения, ипотеку и материнский капитал. У жены в долевой собственности с детьми имелась квартира, которую с разрешения опеки продали и деньги за продажу квартиры были перечислены на счета детей и супруги. Также имеется нотариально заверенное обязательство о том, что после погашения ипотеки обязуемся построенный дом оформить в долевой собственности вмести с детьми. В настоящее время собственником является супруга. Обратились в опеку за разрешением снятия денежных средств со счетов детей, для первоначальных нужд несовершеннолетних(благоустройство дома: приобретение мебели, санузлов, кухни, электрических бытовых приборов и т.д.) то есть всего того, без чего дети не смогут проживать, питаться и обучатся в доме. Органы опеки ответили отказом, мотивируя тем, что обязательство - это "филькина" грамота, а благоустройство дома не является первоначальной потребностью детей для нормального проживания. Как бороться дальше с этим бюрократизмом и замкнутым кругом? В связи с этим уже год не можем переехать в дом, однако когда брали разрешение на продажу квартиры в опеке, то естественно говорили, что деньги пойдут на строительство и благоустройство дома. Тем более, что крупная часть денег была взята нами в долг.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Виктор, Согласно ст.37 ГК РФ и ст 60 СК РФ., а также статьи 19-21 ФЗ "Об опеке и попечительстве" N 48-ФЗ.
Прямого списка разрешаемых расходов не имеется, так как список целей строго не определен, однако по общему правилу денежными средствами несовершеннолетнего можно распоряжаться только в его пользу, обучение, лечение, улучшение жилищных условий и другие цели направленные на улучшения положения несовершеннолетнего, и только с предварительного разрешения органов опеки и попечительства. При этом, если цель заявленная родителями в заявлении подаваемом в органы опеки не будет напрямую затрагивать интересы ребенка, получить согласие станет невозможно.
Вопрос номер 20041 из Балашиха, Москва и Московская обл., Россия 10.07.2016 09:49
Александр

Добрый день! Отличается ли по формулировке согласие супруга на отчуждение недвижимого имущества (приобретенного в браке) вторым супругом от согласия (или как оно называется в этом случае) от уже бывшего супруга? И если не сложно подсказать, то какая формулировка применяется в таком случае? Заранее благодарю!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Вопрос номер 2812 из 24.06.2015 13:25
Инна

Здравствуйте.Никак не могу найти ответ на такой вопрос.Очень много консультировалась и никакого результата помогите пожалуйста. Квартира приобретена в браке.Свидетельство оформлено на мужа.Ипотека в силу закона.Ипотечный кредит тоже оформлен на мужа.Если до суда заключить соглашение о разделе имущества, где указано, что квартира и кредит переходят супруге.(либо муж согласен кредит не переоформлять так как все равно выплачивать будет супруга.)Согласие банк не дает так как супгуга не работает.Суд примет решение произвести отчуждение квартиры согласно данного соглашения(так как фактически без согласия банка оно не правомерно)


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Можно все равно заключить соглашение и подать в суд на раздел, если суд примет соответствующие решение, то банк тут уже ничего сказать не сможет, но будет довольно трудно этого добиться. Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Все куда проще. Если супруг согласен передать имущество отказавшись от него вам, то пишется соглашение (мировое) в суде. При этом квартира передается ПОСЛЕ уплаты последнего платежа, иначе придется уповать на милость суда, что мало вероятно т.к. банк будет сопротивляться замене заемщика. Попробуйте через нотариуса составить брачный договор с нужными условимя и а потом подадите против банка.
Похожие статьи
Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров ныне стандартная процедура. По-другому не может быть

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

жалоба на бездействие администрации города

жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб