Если нет таблички Фотофиксация, можно ли оспорить штраф?

Если нет таблички Фотофиксация, можно ли оспорить штраф? Ежедневно на дорогах городов и междугородних трассах появляется все больше камер, отвечающих за фото и видео фиксацию несоблюдения правил дорожного движения. При этом фиксация выполняется автоматически. Установка камер проводилась для того, чтобы на дороге навести порядок и заставить водителей соблюдать закон, за счет чего снизится количество дорожных происшествий. Но в результате получился обратный эффект. Аварий на дороге не стало меньше, но штрафы рассылаются даже за незначительные несоблюдения правил ДД.

В связи с вышеуказанным стало очень актуальным изучение судебной практики о том, как себя вести, что нужно делать, чтобы оспорить протокол составленный камерой о начислении штрафа. Какие действия предпринимать, если получено письмо счастья, на основе материалов, выданных камерой слежения. И с каждым годом подобная проблема обретает все более острый вид.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

001124_00000684423
Следует сразу обратить внимание, что если правонарушение было запечатлено установленной камерой, то презумпция того, что человек не виновен, пока обратное не будет доказано, становится недействительным. Это значит, что свою невиновность гражданин будут доказывать самостоятельно, и правоохранительные органы помогать в этом не будут.

Несмотря на то, что оспаривание штрафной санкции, наложенный на водителя на основе данных камеры автоматического фиксирования правонарушений, не представляет сложностей, но нужно быть готовым к тому, что процесс будет не быстрым и займет много времени.

Оспаривание наказания на основе камеры фиксации, если предупреждающего знака нет

В правила дорожного движения в 2013 году 21 января были внесены дополнения по знакам и введен новый вид дорожного обозначения камеры. Его устанавливают на трассах и дорогах, где размещается оборудование, способно в автоматическом режиме контролировать соблюдение дорожного закона. Следует отметить тот факт, что отсутствие предупреждающего знака о нахождении на данном участке дороги автоматического фиксирования нарушений не является основанием для отмены штрафа или признания выписанного протокола недействительным.

В случае, когда автомобиль нарушил правила дорожного движения, это было зафиксировано соответствующими средствами, законно установленными на указанном участке дороги, то уйти от административной ответственности не получится. Даже ссылка на то, что водитель не был предупрежден специальным знаком, а значит оборудование установлено не законно, не поможет снять обвинения. А в суде подобный аргумент будет иметь минимальные шансы на выигрыш дела.

Если проанализировать судебную практику, то можно понять, что все протоколы и штрафы, выписанные камерой автоматического фиксирования несоблюдения правил дорожного движения остаются неизменными, даже если рядом не было установлено предупреждающего знака о наличии указанного следящего оборудования. Суд оставляет действительным протокол и требование выплатить начисленные штрафы.

Если все же есть острая необходимость не платить штраф, то следует собрать определенные документы и провести ряд действий:

  • Составляется жалоба. Текст заявления можно написать самостоятельно или обратиться к профессионалам - юристам, которые имеют опыт в подобных делах. Документ оформляется на имя руководителя органа Госавтоинспекции в данном регионе. В письме должно быть приведены веские аргументы и обоснования, почему выписанный штраф не является законным. Обязательно приложить доказательную базу и свою позиции;
  • Но не только отделение ГИБДД оповещается о намерениях гражданина. Следует подобное письмо направить в суд. Если будет произведено и второе действие, тогда нужно обращаться в судебную инстанцию в том регионе, где находится отделение Госавтоинспекции. Это значит, что все действия должны быть проведены именно в регионе потенциального ответчика, а не заявителя.

Предупреждение ГИБДД о том, что протокол, выписанный камерой автоматической фиксации, будет обжалован не обязательно. Можно сразу направлять претензии и возражения на адрес районного суда.

peresechenie_stop_linii_po_kameram
Какой аргумент может послужить поводом для того, чтобы протокол, который выдан специальный оборудованием, признать недействительным:

  • Если на гражданина было наложено наказание повторно, но причиной второго штрафа стало одно и то же нарушение. В качестве примера можно привести ситуацию, когда водитель нарушил правила дорожного движения, это было зафиксировано камерой, соответственно выписан протокол в автоматическом режиме. Однако тут же машину останавливает сотрудник Госавтоинспекции и выписывает аналогичный штраф, на аналогичное нарушение на этом же участке дороги. В случае возникновения подобной ситуации, выписанный второй протокол должен быть отменен;
  • Поскольку штраф, приходит на имя собственника авто, то при необходимости нужно предоставить в судебные органы доказательство того, что за рулем находился другой гражданин. А потому выписанный штраф камерой автоматического слежения либо нужно переадресовать на виновного лица, либо отменить. Доказать нахождение за рулем другого гражданина можно с помощью предоставления документов и доказательств. В частности, передача авто по доверенности, продажа, которая прошла совсем недавно и не все нужные процедуры по переоформлению завершены. Может такое случиться, что автомобиль числится в угоне и вор попал на камеры слежения. Существует немало объективных причин нахождения за рулем другого гражданина, которое можно доказать и снять штраф. Однако системой, которая обслуживает следящее оборудование на дороге, указанные выше факторы того, что за рулем другой гражданин, не учитываются. Потому, чтобы доказать свою непричастность к совершенным правонарушениям, потребуется собрать все доказательства и документы.

В законе содержится не много требований, касаемо установки оборудования по автоматической фиксации нарушений дорожного закона.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, что делать если нет таблички Фотофиксация? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2099 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 04.06.2015 21:31
Вероника

Могу ли я получить информацию по запросу в ГИБДД в период судебного процесса, когда материалы уже переданы в суд? мне нужна информация по техническому средству, которым осуществлялась фотофиксация. в материалах дела такой информации нет. фотокадр присутствует. инспектор ДПС подтвердил, что велась фотофиксация, так же заявил, что удалил её. к суду первой инстанции с просьбой не обращалась. скоро суд второй инстанции.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Подготовьте ходатайство об истребовании сведений и заявите его в судебном заседании
Вопрос номер 2141 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.06.2015 21:53
Вероника

В суде инспектор подтвердил, что велась фотофиксация нарушения, подтвердил, что удалил. что нарушил инспектор в данном случае? в материалах дела один фотокадр, на котором не идентифицируется номер машины, нарушение не усматривается. на основании каких норм права имею право настаивать об исключении данного доказательства?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Арсен Заритович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

инспектор ничего не нарушил, кроме того что незаконно инициировал административное делопроизводство.
Согласно статье 1.5. Кодекса РФ об административных правонарушениях:
- Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
- Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренным Кодексом об Административных Правонарушениях.
- Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.
- Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лиц.
важно помнить: Закон трактует любые сомнения в Вашу пользу!
Мы же оспариваем сам факт происхождения события и ходатайствуем о не использовании материалов фотофиксации в качестве доказательства по следующим причинам:....
и пишете, что "не идентифицируется номер машины", и т.д.
Не признавайте свою вину.
Оспаривайте протокол и рапорт инспектора ДПС (написать ходатайства о неиспользовании, где изложить противоречия) .
Суд обязан принять данные ходатайства. если нет - тогда пусть пишут мотивированный отказ в случае отклонения (ссылайтесь на ч. 2 ст. 24.4 КоАП РФ: "2. Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения. ")
Вопрос номер 2172 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.06.2015 23:02
Вероника

могу пригласить собственника авто в суд второй инстанции, заявив ходатайство об этом, который подтвердит, что на кадре не его авто. есть в этом необходимость? и на какие правовые нормы могу сослаться?ходатайство на истребование фототаблицы и сведений технического средства следует заявлять? на основании подтверждения инспектором в суде о том, что велась фотофиксация, указано и в постановлении суда о моей виновности. могу в том же ходатайстве заявлять истребование видеозаписи составления протокола, которая по закону должна вестись?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Да имеете право обратиться с ходотайствами и на них суд затребует необходимые сведения.
Вопрос номер 13686 из Коломна, Москва и Московская обл., Россия 25.04.2016 20:00
Игорь

Здравствуйте! Хочу обратиться с таким вопросом. У меня есть мотоцикл советских годов.На него нет никаких документов.Только шильдик на раме.Нашел вот такую статью в интернете,что якобы можно сделать следующим способом. В соответствии с Гражданским Кодексом РФ, вы должны подать заявление дежурному отделения полиции (ОВД), по месту нахождения машины, под роспись на втором. В Заявлении о находке машины (мотоцикла) вы должны описать машину, таблички и номера которые на ней есть, цвет, марку и модель машины и обязательно напишите в конце заявления, что машина теперь у вас на хранении - и, что если в ОВД обратиться собственник найденной машины, или, если, самим работникам ОВД станет известен собственник найденной машины, то, большая просьба - сообщить собственнику, что его машина (мотоцикл), находиться у вас на хранении, по такому то адресу. Далее: если собственник не объявился и не пришёл к вам - через полгода снова идёте в ОВД уже с другим (со вторым) Заявлением (и тоже сдаёте его дежурному под роспись на втором экземпляре второго заявления). Во втором Заявлении спрашиваете: не нашёлся ли собственник машины которая храниться у вас? Получаете в полиции письменный ответ на этот вопрос, идёте в суд по месту вашего жительства и пишите иск о признании за вами права собственности на найденный автомобиль (мотоцикл). Суд выносит решение о признании права собственности за вами. Т.к. согласно Гражданскому Кодексу РФ - если не обнаружился собственник найденной вами вещи (в частности автомобиля или мотоцикла) - вы, через 6 месяцев, признаётесь собственником этого автомобиля (мотоцикла). Возможно ли это осуществить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Ожидайте. С Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 5251 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 17.09.2015 10:50
Василий Пашков

1.Здравствуйте. Меня остановил инспектор ГИБДД и назвал причину остановки громкая машина. Имел ли право остановить меня инспектор назвав такую причину ведь , в Приказе 185,п.63 такой причины для остановки нет.. Если имел право, то почему, если нет, то как действовать в такой ситуации.. 2. Инспектора замерили звук , и по их прибору показал аж 99 дцб, при 4000 тысячах.. Соответственно выписали протокол и требование о прекращение совершения административного правонарушения , законно ли это требование, если нет, то что делать..


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Василий! В данном случае основанием для составления протокола по делу об административном правонарушении могло быть наличие признаков состава административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст.34 КоАП Хабаровского края.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если отсылки в протоколе имеются лишь к статьям НПА, не содержащим подобных оснований для привлечения к административной ответственности, Вы можете обжаловать действия сотрудников ДПС в прокуратуру и руководителю вышестоящего подразделения МВД.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Обычно эта процедура происходит прямо в месте расположения автосалона, когда покупатель высказал свое желание вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне. Человеку представляют для заполнения имеющиеся в автосалоне бланки соответствующих заявлений.

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб