Если прописать человека в квартиру

Если прописать человека в квартиру, то данный человек сможет официально проживать в этом помещении, пользоваться им.

Многие собственники, а также наниматели муниципальных квартир, нередко задают юристам вопросы о том, что будет, если прописать человека в квартиру, какие права после прописки приобретет человек, и как это отразится на других жильцах. Отвечая на эти, а также многие иные аналогичные вопросы, любой юрист разъясняет, что если прописать человека в квартиру, то этот человек сможет квартирой пользоваться вместе с другими жильцами, размещать в квартире свои вещи, использовать общие места (санузлы, кухню, коридоры, балконы, и пр.). Вместе данными правами, если прописать человека в квартиру, то он приобретет и обязательства. Во-первых, если прописать человека в квартиру, то он должен будет бережно использовать данную квартиру, только по ее прямому назначению, не осуществляя в ней никакой производственной деятельности. Во-вторых, если прописать человека в квартиру, то он должен будет оплачивать начисляемые коммунальные и иные платежи за жилье.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Используя воду, газ, свет в квартире, куда гражданин прописался, он увеличивает тем самым стоимость коммунальных и других оказываемых ему услуг. Поэтому выплата собственнику или нанимателю квартиры соответствующей компенсации за свое проживание в его квартире – это законом установленная для него обязанность.

Что будет, если прописать человека в квартиру временно?

Если прописать человека в квартиру временно, то данный человек будет наделен точно такими же правами на пользование квартирой, как если бы он прописался в нее на постоянной основе. Отличие лишь в одном – в сроке его пользования жильём. Если прописать человека в квартиру временно, то он утратит возможность пользования квартирой при истечении определенного времени автоматически. Следовательно, после этого прописка его закончится и ему нужно будет выехать из данной квартиры и вывезти его вещи. Однако, если собственник или наниматель квартиры не возражают против дальнейшего проживания данного человека, то выезжать ему не обязательно.

Что будет, если прописать человека в квартиру постоянно?

Иначе обстоит дело, если прописать человека в квартиру на постоянной основе. В этой ситуации человек без установления срока будет иметь возможность пользования жильём. Выписаться он сможет самостоятельно, когда пожелает сам, либо если добровольно выполнит данное требование, поступившее от собственника или нанимателя. Однако, не всегда прописанный в квартире человек добровольно готов исполнить законное требование собственника или нанимателя. Многие продолжают пользоваться квартирой до тех пор, пока приставы их не выселят по судебному акту.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Поэтому если прописать человека в квартиру на постоянной основе, и данный человек впоследствии откажется квартиру собственника или нанимателя освободить, то выселять его придется только судом. Для этого обязательно следует посоветоваться с опытными юристами. Юрист подскажет, как правильно составить и подать необходимые документы, и доказать незаконность дальнейшего пользования квартирой тем или иным человеком. Каждый человек должен знать, что если он прописан в квартире, то проживать в этом помещении, пользоваться им он может лишь до того времени, пока его не попросят освободить жильё.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1499 из Пермь, Пермский край, Россия 20.05.2015 06:03
Надежда

Здравствуйте! знакомые купили квартиру она у них приватизирована, выписались из другого города а здесь прописаться не могут им говорят что бы прописаться нужно разрешение от соседей т.к в собственности она на одного человека сделана а родствинников прописать с разрешения письменного соседей только можно. подскажите как прописаться и нарушают ли закон в этой ситуации . чем можно мативировать что бы прописаться без всякого разрешения от соседий


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Юлия Николаевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Надежда, исходя из написанного Вами вообще не понятно какие соседи препятствуют регистрации?! Ваши знакомые что долю в квартире купили или это коммунальная квартира?!Уточните информацию!
Ответ юриста (Яна Викторовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Надежда,если квартира в собственности одного человека,то разрешение на регистрацию никаких соседей не требуется,т к это собственность,и необходимо согласие только собственника жилого помещения.
Вопрос номер 1148 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.05.2015 22:00
Анна

Добрый день! Буду признательна, если сможете ответить на следующий вопрос: Если в квартиру прописать мать с несовершеннолетними детьми-как их потом выписать? Важным фактором служит то, что собственник квартиры не является ни в каких родственных связях ни с матерью, ни с детьми. Заранее благодарю


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Анна! Мать детей выпишут быстро, а по детям может все затянутся, органы опеки встанут на их защиту
Вопрос номер 1836 из Биробиджан, Еврейская обл., Россия 28.05.2015 17:01
Евгений

Нет прописки, меня постоянно штрафуют по ст. 19.15 КоАП, нашёл человека, который согласился прописать временно, а ему в Нет прописки, меня постоянно штрафуют по ст. 19.15 КоАП, нашёл человека, который согласился прописать временно, а ему в паспортном столе пригрозили наказанием за фальшивую регистрацию. Замкнутый круг, проблемы с работой и в военкомате, как следствие. Что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (далее – Закон № 5242-I) к понятию "место пребывания" относятся: гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно.
Статьей 5 Закона № 5242-I установлено, что регистрация по месту пребывания должна быть произведена не позднее 90 дней с момента прибытия гражданина в жилое помещение. Интересно, что ранее этот срок равнялся лишь 10 дням и был увеличен в связи с тем, что данная норма для граждан России выглядела дискриминационной по сравнению с положением иностранных граждан ряда стран, получивших право на 90-дневное пребывание без регистрации раньше граждан РФ.
При изучении данной нормы необходимо обратить внимание, что установленный срок исчисляется с момента прибытия гражданина в жилое помещение. То есть, если гражданин каждые 89 дней уезжает к себе по месту жительства, а затем возвращается, то обязанности регистрации по месту пребывания не возникает. Проконтролировать же факт того, что гражданин выезжал по месту жительства практически невозможно. Этим законодательным пробелом успешно пользуются граждане, не имеющие по каким-либо причинам возможности оформлять официальную регистрацию по месту пребывания. Законодательство не содержит никакой нормы, обязывающей граждан хранить и предъявлять билеты, по которым они выезжали на место жительства. Более того, гражданин имеет право поехать домой на машине, а то и пойти пешком – в этих случаях никаких билетов и быть не может.
Для оформления регистрации гражданин должен предъявить:
-документ, удостоверяющий личность;
-заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
-документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).
Вопрос номер 783 из Сергиев Посад, Москва и Московская обл., Россия 06.05.2015 09:53
Марианна

Здравствуйте! Хочу прописать к себе в квартиру подругу из ближнего зарубежья. На какой срок можно прописать и какие документы нужны с ее стороны? С большим к вам уважением


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ни на какой. По двум причинам: прописка упразднена с 1993 г. в РФ. А постоянная регистрация иностранных граждан возможно только на стадии РВП-ВНЖ. Вы можете поставить ее на миграционный учет по своему адресу но не дольше разрешенного срока пребывания (по умолчанию он равен 90 дней).
Ответ юриста (Сергей Дмитриевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Марианна, добрый день! "Прописать" иностранного гражданина нельзя, тут согласен с коллегой. Временно зарегистрировать - пожалуйста, на срок до 90 дней. Требуемые со стороны иностранного гражданина документы в этом случае - его паспорт и миграционная карта.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Зарегистрировать иностранного гражданина возможно, но только на определенный срок ( время действия миграционной карты). А если подробней ознакомиться с документаи иностванного гражданина, в некоторые гос органы рф не имеют права ставить отметки.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Зарегистрировать иностранного гражданина можно только на определенный срок (по умолчанию это 90 дней), постоянную регистрацию можно делать только на стадии РВП или ВНЖ. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 3298 из Самара, Самарская обл., Россия 03.07.2015 12:47
Ольга

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли прописать племянницу в муниципальную квартиру? На руках есть договор социального найма, квартира двухкомнатная, прописан только один человек (тетя), если можно, то с чего надо начать и куда обращаться? Что делать если в паспортном столе и в районной администрации отказываются давать разрешение на прописку?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Однако Администрация может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы
Похожие статьи
Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

жалоба на бездействие администрации города

жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб