Если шумят соседи сверху

Если шумят соседи сверху, куда следует звонить или писать жалобы, чтобы избавиться от постоянного шума, не дающего нормально жить?

Если шумят соседи сверху, то вышеуказанные вопросы наиболее часто задаются людьми, как правило, преклонного возраста, а также молодыми семьями, где воспитываются малолетние (несовершеннолетние) дети.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Действительно, законодательно установлен запрет на создание шума в определенное время дня и ночи. Потому что общим принципом, на котором базируется вся система права России, равно как и любой другой страны, является недопущение каких-либо злоупотреблений имеющимися правами. Так как любое злоупотребление предоставленным законом правом приводит к нарушению законных интересов других людей, то такие злоупотребления государство обязано выявлять и пресекать. Итак, если шумят соседи сверху, то необходимо выяснять, что представляет собой данный шум. Бывает так, что и днем, и поздним вечером, в квартире, располагающейся в многоэтажном доме, происходит гул, громкий шум, а также вибрация, и другие неприятные для жильцов звуки. Во-первых, это может быть связано с тем, что соседи используют вышеуказанную квартиру не для того, чтобы в ней проживать, как все жильцы данного дома, а для осуществления какой-либо коммерческой или другой аналогичной деятельности. В квартирах нередко ставят стоматологическое оборудование, размещают другие медицинские и иные приборы, издающие при работе неприятных звук и вибрацию. Следовательно, жить по соседству с такой квартирой чрезвычайно сложно.

Что делать жильцам многоэтажного дома, если шумят соседи сверху?

Прежде всего, если шумят соседи сверху постоянно, особенно во время ночного отдыха людей, то есть после 23 часов 00 минут, то следует обязательно подать по данному факту письменную жалобу в отделение полиции. Потому что для выяснения характера шума, который исходит от квартиры, расположенной в многоэтажном доме, может зависеть много обстоятельств. К примеру, если такой шум носит производственный характер, то это означает, что квартира в многоэтажном доме используется вопреки ее назначению. Любая квартира создана для проживания людей в ней. Поэтому если шумят соседи сверху, нужно выяснить, что это за шум. Для этого в квартиру, от которой он исходит, нужно будет зайти, осмотреть находящиеся в ней вещи, опросить людей, находящихся там. Никто, кроме официальных государственных инстанций это делать не может. Полномочия сотрудников органа полиции позволяют им заходить в квартиры и другие помещения, чтобы провести необходимые проверки.

Если шумят соседи сверху, и проверка покажет, что такой шум, вибрация и гул исходят от соответствующего производственного или иного оборудования, которое используется в квартире, то таких жильцов можно выселить. Для этого придется обратиться в судебные инстанции, предъявив доказательства, оформленные органом полиции в результате ранее проведенной проверки. Суд примет свое окончательное решение, и жильцы многоэтажного дома избавятся от вышеуказанной проблемы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Если шумят соседи сверху, то для разрешения данной проблемы стоит посоветоваться с юристами. Грамотные юристы разъяснят, куда конкретному человеку следует звонить или писать жалобы, чтобы избавиться от постоянного шума, не дающего нормально жить. Благодаря правильно оформленным в государственные инстанции документам жильцы многоэтажного дома избавятся от постоянного шума и выселят соседей, нарушающих закон. В квартире, располагающейся в многоэтажном доме, где происходит гул, громкий шум, а также вибрация, и другие неприятные для жильцов звуки, будет организована проверка государственными органами, с оформлением всех доказательств. Если эта проверка покажет, что такой шум, вибрация и гул исходят от соответствующего производственного или иного оборудования, то к таким жильцам будут приняты самые неблагоприятные для них меры.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 307734 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 10.03.2018 18:21
Елена

Здравствуйте! Подскажите, как действовать, если соседи сверху шумят после 20-00. Шум похож на топот , прыжки и бег. После личной просьбы не шуметь в ответ последовало хамство и угрозы.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! обратитесь к участковому!
Вопрос номер 444008 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 06.11.2018 13:11
Ольга

Купила квартиру долгожданную! соседи сверху не спят по ночам ,устроили какую то мастерскую и что то всю ночь ремонтируют всю ночь шумят,вызывала полицию ,после они мне решили мстить ,ночью прыгают и стучат и бросают на пол тяжёлые предметы и так каждый час. ,начиная с двух ночи,что мне надо предпринять?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
0.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Инспектор должен выехать для осуществления замера уровня шума, а после при выявлении нарушения - составить протокол об административном правонарушении. Также обратитесь повторно с заявлением в отдел полиции.
Вопрос номер 449062 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 17.11.2018 18:15
Алина

Добрый вечер. Соседи сверху постоянно шумят ( передвигают мебель, стучат, делают ремонт уже почти полтора скандалы... в общем скоро сойду с ума!). Недавно родила малыша и решила заняться соседями. Подскажите, в Челябинске до скольки часов можно шуметь стучать топать ( ходят как слоны), ронять вещи тяжелые ( у них ламинат, слышимость сильная), есть ли тихий час с 13-15, и в выходные также, можно ли ремонтировать и стучать и топать громко после 19:00? Можно ли не посещая соседей сразу отправить участкового? ( люди всякие бывают, вдруг там псих какой живет) Челябинск


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! По ст. 13 закона «Об административных правонарушениях» тишина должна соблюдаться в вечернее и ночное время: в будние дни с 22:00 до 6:00, в выходные дни с 23:00 до 8:00. Вы вправе обратиться с заявлением в отдел полиции сразу, а также обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Инспектор обязан будет выехать для осуществления замера уровня шума и выписать протокол об административном правонарушении в случае выявления нарушения.
Вопрос номер 165011 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 19.07.2017 12:42
Ирина

Здравствуйте! Соседка сверху организовала детский сад: дети постоянно шумят, бегают, кричат, причем не только в дневное время, но и вечером. На замечания и просьбы успокоить детей отвечает угрозами. Что можно сделать и какие законы она нарушает. если можно, укажите ссылки на них. Заранее спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Вам стоит обратиться в отдел полиции и отдел опеки и попечительства с просьбой о проведении проверки по изложенным Вами обстоятельствам.
Вопрос номер 380601 из Ханты-Мансийск, Тюменская обл., Россия 17.07.2018 10:23
Жанна

Что делать, если соседи постоянно шумят в ночное время, привлекаются к административной ответственности, но шуметь не прекращают?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обращайтесь в органы прокуратуры.
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Жанна! Обращайтесь в суд на основании ст. 151 ГК РФ и взыскивайте денежную компенсацию за моральные страдания. Попробуйте написать в Прокуратуру, т.к. соседи не выполняют требования органов полиции, есть тем более протоколы.

Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вариантов действий несколько, и если идти от простого к сложному, получится следующий список.
Поговорить с соседями. Зачастую проблема легко решаема, так как многие не подозревают, что неуемный топот детских ножек или скрипы сдвигаемой мебели хорошо слышны жильцам снизу. Родители иногда не подозревают также, что в их отсутствие дети устраивают шумные вечеринки. Просветите своих соседей об источниках шума из их квартиры, и, возможно, проблема будет исчерпана.
Вызвать наряд полиции. Иногда соседи бывают шумными, хамоватыми, но законопослушными. Разъяснительной беседы с представителями власти хватает для дальнейшего мирного и тихого существования всего дома.
Обратиться с заявлением к участковому. Подходит для усмирения тех дебоширов, до кого не дошли разъяснения наряда ППС. Мало кому понравится периодическое посещение квартиры правоохранительных органов для проверки окружающей обстановки. А именно этим будет заниматься участковый уполномоченный, если поставит «нехорошую квартиру» на учет.
Обратиться в суд. Этот вариант хорош тогда, когда все иные способы усмирить шумных соседей исчерпаны. Конечно, если иногда ведут себя чуть громче, чем обычно, среднестатистические семьи, никто в суд на них жаловаться не пойдет. Но если в квартире притон, регулярно собираются вечеринки, возникают драки, то стоит пройтись по другим соседям, составить коллективный иск в суд. Итогом может стать административный штраф для хозяина квартиры, либо даже выселение в порядке статьи 35 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ – за использование квартиры не по назначению, а также за постоянное нарушение спокойствия окружающих. Выселение по этому основанию возможно только в отношении проживающего – собственника квартиры по 35-й статье ЖК РФ выселить не получится.
Согласно статье 35 ЖК РФ, Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила, пользования жилым помещением. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда. В случае, если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 статьи 31 настоящего Кодекса, или на основании завещательного отказа, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, собственник жилого помещения также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. В случае, если данный гражданин после предупреждения собственника жилого помещения продолжает нарушать права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, данный гражданин по требованию собственника жилого помещения подлежит выселению на основании решения суда.
Таким образом, систематическое нарушение прав соседей, использование жилого помещения не по назначению или бесхозяйственное обращение с ним. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, они могут быть выселены из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.
Такое выселение допускается только в качестве крайней меры и только по решению суда, при условии что наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи не выполнят полученное от наймодателя предупреждение о необходимости устранить нарушения и провести в соразмерный срок ремонт помещения, если обращение с жильем приводит к его разрушению (ч. 1 ст. 91 ЖК РФ; п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).
С иском о выселении в данном случае вправе обратиться наймодатель или другие заинтересованные лица, например, соседи, а также органы государственной жилищной инспекции, осуществляющие контроль за использованием жилищного фонда и соблюдением правил пользования жилыми помещениями (ч. 1 ст. 91 ЖК РФ; п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).
Если указанные выше нарушения совершает собственник жилого помещения и после предупреждения органа местного самоуправления продолжает их совершать и не производит необходимый ремонт, то по иску органа местного самоуправления суд может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения (ст. 293 ГК РФ; п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).
Похожие статьи
Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

жалоба на бездействие администрации города

жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб