Если умерший не имеет родственников

Если умерший не имеет родственников, то все принадлежавшее ему при жизни имущество, будет переходить к российскому государству.

Однако, имущество, принадлежавшее умершему человеку, не имевшему родственников, перейдет к российскому государству, только если умерший при жизни не завещал его другим людям или организациям. Таким образом, имущество, которое наследует государство от гражданина, не имевшего родственников, именуется в законе выморочным.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Если умерший не имеет родственников, которые могли бы унаследовать принадлежавшее ему при жизни имущество, то это делает государство. Такая ситуация возможна, если, к примеру, все родственники умершего официально отказались от наследования либо по закону, либо по составленному на них завещанию. Обычно родственники умершего отказываются от наследования, когда умерший, кроме имущества, принадлежавшего ему при жизни, имеет еще и большие долги перед банковскими организациями, или в силу других каких-либо обязательств является должником. По действующему российскому законодательству, вступивший в наследство человек принимает не одни лишь блага и имущество, принадлежавшие умершему. Они должны будут принять и имевшиеся у умершего человека обязательства перед его кредиторами. Таким образом, унаследовав, к примеру, автомобиль, стоимость которого не превышает пятисот тысяч рублей, наследник должен будет выплатить за умершего многомиллионный долг перед кредитными и иными компаниями. Чтобы не понести вследствие наследования значительных имущественных убытков, родственники умершего могут законно и официально отказаться от наследования. Тогда наследником станет российское государство.

Если умерший не имеет родственников, а также если он не завещал все его имущество другому человеку или какой-либо организации, то выморочное имущество перейдет к российскому государству. А далее государство распорядится этим выморочным имуществом в своих, установленных законодательством интересах. Например, если выморочным имуществом будет являться жильё, то государство его может распределить в порядке очередности людям, которые официально нуждаются в квартире (домовладении). Либо государство может продать на проводимых им торгах это выморочное имущество, а полученные за него средства направить на государственные, социальные или иные законные цели.

Если умерший не имеет родственников, но им при жизни было оформлено завещание на имя другого человека, то такой человек может имущество умершего унаследовать. Нужно будет лично обратиться в соответствующую нотариальную контору с письменным заявлением о наследовании. Это действие нужно сделать не позднее чем в течение полугода с момента смерти завещателя.

Однако, бывает и так, что завещатель не сообщил об оформлении своего завещания. Соответственно, человек, на имя которого оно оформлено, может в нотариальную контору не обратиться. Либо узнав о наличии оформленного завещания, наследник вынужденно пропускает вышеуказанный срок для наследования. Таким образом, если умерший не имеет родственников, а факт оформленного им на имя какого-либо человека завещания выявился спустя полгода и более, то наследник по данному завещанию должен восстановить по уважительной причине пропущенный полугодичный срок. Восстановление указанного срока происходит только в судебных инстанциях.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Если умерший не имеет родственников, а человек, желающий унаследовать его имущество по оформленному на него завещанию, то обязательно стоит посоветоваться с юристами.  Если не восстановить вышеуказанный срок, то все принадлежавшее человеку при жизни имущество будет переходить к российскому государству.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 418158 из Тула, Тульская обл., Россия 17.09.2018 16:09
НЕЛЛИ

МОЖЕТ ЛИ ПРИЗЫВНИК СЛУЖИТЬ В НАЦГВАРДИИ И ПОТОМ РАБОТАТЬ В ПОЛИЦИИ ЕСЛИ ДАВНО УМЕРШИЙ ОТЕЦ БЫЛ СУДИМ ЗА УБИЙСТВО?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Нелли!Судимость отца не влияет на решение призывной комиссии и не является основанием для освобождения от призыва, либо отсрочки от него.А по поводу службы в полиции,судимость отца может повлиять на принятие работы в полицию,полиция в праве отказать на прием на работу,а так же может и принять,это останется на рассмотрении полиции.
Вопрос номер 8057 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.02.2016 15:36
Евгений

добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеет ли право на наследование имущества умершего гражданина родная сестра жены умершего гражданина и ее сын в случае, если у умершего гражданина не осталось никого из родственников, в том числе ближайших?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Всего существуют два вида наследования: по завещанию, и если наследодатель такового не оставил, то по закону. Наследование по закону осуществляется в порядке очереди в зависимости, от степени родства. Всего существует 7 очередей.
Наследование по закону - семь очередей.
К наследникам первой очереди относятся: дети, родители и супруги. Наследниками могут быть и уже родившиеся и достигшие совершеннолетия дети, так и еще не родившиеся. Их интересы представляет второй родитель (переживший супруг), по вполне понятным причинам, если ребенок еще не родился, таковой может быть только мать. Вопрос с суррогатной матерью, в данном случае, настолько сложен, что мы не беремся его комментировать. Кроме того, интересы ребенка могут представлять: опекун или иное лицо, имеющее право на представление интересов ребенка.
Наследники второй очереди - братья, сестры, а также дедушки и бабушки умершего. При определении родства не имеет значения, полнородны ли братья и сестры, или нет.
Наследниками третьей очереди являются тети и дяди умершего.
К наследникам четвертой очереди относятся прадедушки и прабабушки умершего.
Наследники пятой очереди - дети родных племянников (двоюродные внуки и внучки) умершего, а также родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
Наследники шестой очереди - дети двоюродных внуков и внучек, дети двоюродных братьев и сестер и дети двоюродных бабушек и дедушек умершего.
Наконец, к наследникам седьмой очереди относятся пасынки, падчерицы, отчим и мачеха умершего.
Каждая следующая очередь вступает в наследство только тогда, когда нет представителей предыдущей очереди. Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях (ст. 1141 ГК РФ).
В соответствии с наследованием по закону, на 1/2 имущества претендовала супруга умершего, то есть ваша сестра, автоматически как на половину совместно нажитого имущества. В случае если у умершего нет совсем родственников от 1 до 7 очереди, и некому заявлять права на наследство, то ваша сестра является владельцем всего имущества. Соответственно далее уже ее имущество будет наследоваться по очередности наследования.
Например: муж был сиротой, и осталась только его жена (детей нет), у жены есть родная сестра. То соответственно после смерти жены, в порядке очередности Ст.1142.1 ГК РФ - наследниками 1-ой очереди, будут являться ее родители, если они скончались, то в порядке 2-ой очереди сестра умершей жены. Ст.1143 ГК РФ : ч. 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные БРАТЬЯ И СЕСТРЫ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
ч. 2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления. То есть, ребенок, сестры умершей ( племянник(ца) умершей жены) по праву представления имеет право на 1/2 наследства.
Другими словами, вы имеете право на наследство от вашей сестры, ведь она полноправный владелец имущества, ввиду отсутствия со стороны ее умершего мужа наследников 1-7 очередности, а ваш сын, как ее племянник имеет право автоматически унаследовать 1/2 доли по праву представления (даже в случае завещания на вас всего имущества).
Вопрос номер 24490 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 14.09.2016 10:26
Арина

зЗдравствуйте! Я являюсь собственником квартиры,но по договору в ней до своей смерти жила моя далекая родственница. Перед смертью она затапила 2 соседей и умерла. Обязана ли я возмещать ущерб который нанес уже умерший человек?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! На основании действующего законодательства, Вы, как собственник квартиры, обязаны возместить причиненный ущерб соседям по факту затопления их собственности.
Вопрос номер 20630 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.07.2016 12:51
Рашит

На мою маму оформлен кредитная карта,мама упокоялась 30июня текущего года,карта не застрахована,имеет ли право банк требовать оплаты у ближайших родственников???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Вопрос номер 4233 из Выкса, Нижегородская (Горьковская), Россия 21.07.2015 11:12
анна фёдорова

несколько лет назад жили в трёхкомнатной квартире бабушка и дедушка папины родители. дедушка вскоре умер,бабушка предложила моему папе вступить в долю квартиры,но папа сильно выпивал и непошёл к натариусу. папа тоже в скоре умер. бабушка обменяла эту трёшку на двухкомнатную и дала нам с родной сестрой по 90 тысяч рублей на руки. сейчас в той двухкомнатной квартире проживает бабушка с с другой внучкой от втарого сына каторый тоже уже умерший и наверняка прописала от другой внучки детей в эту квартиру. можем ли мы с моей родной сестрой претендовать на какую то долю с этой новой квартиры или типерь третьей внучке с её детьми всё отойдёт если бабушки нестанет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Анна! Судя по Вашей ситуации бабушка являлась наследником первой очереди и вся имущественная масса отошла к ней. Таким образом, в случае смерти бабушки Вы с сестрой будете являться наследниками второй очереди, также как и третья внучка.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
Аферы с наследством

Аферы с наследством

Пожалуй, аферы с наследством возникли, появились сразу после возникновения право на наследство. Происходит это из-за личностных и моральных качеств некоторых индивидуумов, и желание обогащения или получение легкой наживы.

Ген.доверенность на автомобиль:

Ген.доверенность на автомобиль:

Генеральная доверенность на автомобиль. Доверенность является документом, который предоставляет ее обладателю хоть и ограниченные, но важные права владения и распоряжения имуществом, в том числе и транспортным средством.

Дарение автомобиля между родственниками с сохранением номера

Дарение автомобиля между родственниками с сохранением номера

Если человек решил сделать подарок близкому родственнику в виде автомобиля, то удобнее, безопаснее и проще всего это сделать с помощью договора дарения. При желании сторон можно даже сохранить тот регистрационный номер, который был раньше на транспортном средстве

Дарственная

Дарственная

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно оформить доверенность на получение пенсии с выездом нотариуса на дом и сколько это будет стоить?

Как подарить автомобиль дочери?

Как подарить автомобиль дочери?

Дарителем (человек, который дарит машину) может быть и физическое, и юридическое лицо. Одаряемым (тот, кто получает в подарок в машину) может быть исключительно физическое лицо.

На автомобиль наложен арест, как быть?

На автомобиль наложен арест, как быть?

Понятие ареста гораздо шире предыдущих. В соответствии со статьей 51 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» (ФЗ-229 от 02.10.2007 г.) данная мера предусматривает опись имущества и запрет на совершение абсолютно любых действий с ним. Данная процедура может быть инициирована решением:

Наследство

Наследство

Квартира бабушки с дедушкой в равных долях. Есть завещание на меня и брата.Достаточно ли этого?

Нотариус

Нотариус

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как найти нужного нотариуса для открытия наследственного дела (квартира, банковский вклад). Этот нотариус - единственный?

Обязательные наследники

Обязательные наследники

Обязательная доля при наследовании достается определенной категории граждан. Давайте разберем этот вопрос

Подарить автомобиль родственнику

Подарить автомобиль родственнику

Передача транспортного средства в дар ближайшему родственнику осуществляется на основании составленного договора. Дарственная на автомобиль не должна нотариально заверяться в обязательном порядке, так как это не предусмотрено законодательством. Однако многие автовладельцы занимаются разрешением этог

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб