Фиктивный брак: причины, признаки и Доказательства

29.09.2018 в Думе прошел первое чтение Законопроект «О правовом положении иностранных граждан в РФ», где предлагается внести уголовную ответственность за фиктивный брак как для иностранцев, желающих получить гражданство РФ через брачные отношения, так и для граждан страны, оказывающих такие услуги. В Российской Федерации в 2017 году было зарегистрировано 1 049 725 браков, и 611 428 семей официально получили свидетельство о разводе. 2018 год продолжил статистику, более 700 000 пар подали заявление на расторжение союза. В статистических данных не указывается число фиктивных браков, а это почти 30%. Почему и зачем граждане РФ оформляют фиктивные браки, и какая ответственность ожидает обе стороны такого союза? Об этом далее в статье.

Фиктивный брак — юридическое обоснование

Фиктивным браком признается союз мужчины и женщины, главная цель которого получение определенной материальной выгоды. Часть 5 Семейного Кодекса РФ посвящена процедуре законного обоснования того, при каких условиях брак может считаться недействительным.

Законодательство

Единственный закон, который регулирует процедуру заключения и прекращения браков, порядок взаимоотношений пары, их права и взаимные обязательства это Семейный Кодекс РФ. Свод статей и подзаконных актов в главе 4 и 5 касается порядка признания брака недействительным, процедуры развода. Разделы III-V дают полное представление о порядке раздела имущества, присуждении алиментов, расписывает права и обязанности родителей, детей, порядок усыновления.

Отличия настоящего брака от фиктивного

В СК Российской Федерации дается четкое юридическое обоснование браку, как «свободному, равноправному союзу женщины и мужчины, которые достигли определенного возраста, цель которых создание семьи». Признание брака действительным возможно после государственной регистрации, с этого момента юридически на брачных партнеров распространяются все права и обязанности супругов.

Разновидности фиктивного брака:

  • Партнеры регистрируют брак на определенный период с целью получения взаимной выгоды. Например, один из супругов получает возможность стать гражданином РФ, второй материальную компенсацию за согласие стать фиктивным мужем/женой;
  • Один из партнеров искренне желает создать семью, а второй преследует цель получения материальной выгоды.

Все решения, постановления, которые были приняты благодаря заключению брака (получение вида на жительство, прием на работу, получение наследства и пр.) попадают под юридический термин «Ничтожная сделка» и подлежат отмене.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Причины регистрации фиктивного брака

Причиной, по которой партнеры решают заключить фиктивный брак, в 99% случаях возможность улучшить свое материальное положение. Треть фиктивных браков регистрируется без согласия второй стороны, это частый вид мошенничества, когда пострадавшей стороной признается один из супругов. В большинстве случаев обе стороны идут на осознанный шаг.

Основные причины фиктивных браков:

  • мошенничество с получением наследства, квартиры;
  • получение субсидий, льгот или жилья по госпрограммам, например, ипотека для молодоженов;
  • оформление гражданства РФ, разрешения на работу, дотаций и пр.

При кажущейся юридической безобидности такого брака, когда граждане заключают соглашение на взаимовыгодных основах, фиктивный брачный союз чреват серьезными неприятностями.

Если цель одного человека получить прописку на основе свидетельства, то второй человек должен четко понимать, что если он пропишет супруга на свою жилплощадь, второй может претендовать на часть доли в его квартире.

Доказательства фиктивности брака

bigstock-rich-elderly-man-with-gold-dig-10034459 Главным доказательством и основанием для судебного разбирательства является желание одного или обеих из партнеров заключить брачный союз не ради создания полноценной семьи, а чтобы получить материальную или иную выгоду и расторгнуть брачный союз.

Для доказательства фиктивности, истцом собирается подтверждающая база, определенные документы и справки.

Брак может быть признан как недействительный только по решению суда. Обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением могут как один из супругов, так и другие заинтересованные лица: друзья, родственники, представители контролирующих органов и пр.

Причины, по которым брак признается недействительным

Брак признается судом как недействительный по следующим причинам.

Один из партнеров имеет не расторгнутый брак;

  • В случае обнаружения близких родственных связей (по восходящей или нисходящей линии);
  • Брак с доказанными признаками фиктивности;
  • Усыновленных с прямыми усыновителями, которые не являются кровными родственниками;
  • После признания одного из супругов недееспособным на момент регистрации свидетельства о браке.

После судебного решения, в ЗАГС передаются соответствующие решения, свидетельство о регистрации аннулируется.

Признаки фиктивности

Брачные отношения попадают под категорию «фиктивный» после выявления следующих признаков:

  • Супруги не проживают вместе;
  • Между мужем и женой отсутствует общение. Это подразумевает отсутствие личных контактов, переписки, звонков;
  • Нет совместного бюджета. Супруги не совершают совместных покупок;
  • Отсутствие общих вещей. У пары нет совместной квартиры, автомобиля, дачного участка и пр. При этом учитывается, что совместное владение, например, квартирой, без общего использования, не является признаком настоящего брака;
  • Супруги не помогают и не поддерживают друг друга.

Документы для судебного разбирательства

Для начала судебного разбирательства, истцу следует представить следующие документы:

  • Исковое заявление о непризнании брака с просьбой удалить соответствующую запись с книги регистрации актов. Заявление оформляется на соответствующем бланке. Копии искового заявления отсылаются ответчику по месту его прописки и в отделение ЗАГС;
  • Документы, подтверждающие фиктивность отношений: заявления соседей, документально оформленные справки об отсутствии совместного бюджета и пр.;
  • Свидетельство о регистрации брака;
  • Оригинал квитанции об уплате пошлины.

Доказательства фиктивности после смерти

После смерти одного из супругов подать заявление в суд с просьбой признать брак недействительным может вдовец/вдова, органы прокуратуры, на основании заявления родственников умершего. Преследуется цель лишить оставшегося супруга доли в наследстве или любой другой части имущества, если есть четкие основания полагать, что супруг/супруга покойного вступал/а в брак только с корыстных мотивов без цели создать семью.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Доказательной базой может служить признание умершего недееспособным на момент регистрации брака на основании мед. заключения, истории болезни, свидетельства врачей, сиделок, друзей, соседей.

Брак для получения гражданства РФ

На 2019 год в РФ на лиц, зарегистрировавших фиктивный брак, нормы уголовной или административной ответственности не распространяются.

Если супружеский союз не причинил вреда государству, обществу или гражданину, после аннулировании свидетельства о регистрации, обе стороны теряют только преимущества и привилегии, полученные благодаря их союзу.

Если брак был основой для получения статуса резидента иностранным гражданином, ему грозит лишение гражданства РФ или вида на жительство. Решение о лишении ВНЖ или гражданства будет принято по факту судебного решения, по которому брак признан недействительным.

Согласно закону, в течение трех дней иностранный гражданин получит решение суда, которое обязывает его покинуть пределы РФ за 15 дней.
 С сайта zakonoved.su

2x6a Правовые последствия признания брака фиктивным

Подтверждение фиктивности брачного союза – основание подачи искового заявления в суд. Ходатайство передается супругом, который не знал о скрытых мотивах женитьбы. В зависимости от причин регистрации официальных отношений могут наступить следующие последствия для участников:

  • удержание и полный возврат ипотечного кредита, полученного по причине регистрации брака (например, касается военнослужащих);
  • аннулирование социальных субсидий, на которые могут претендовать только семьи (если за полученные денежные преференции было куплено имущество, оно подлежит отчуждению);
  • аннулирование незаконного гражданства (дополнительно виновные лица могут привлекаться к юридической ответственности);
  • отмена социальных льгот и преференций, поскольку обращение будет признаваться противозаконным (совершение мошеннических действий с целью получения привилегий влечет наказание в рамках КоАП или УК России);
  • пересмотр судебных дел, связанных с усыновлением ребенка (усыновление не аннулируется, а только пересматривается с учетом вновь возникших обстоятельств).

Имущественные права

После женитьбы между партнерами возникают взаимные обязанности и права, которые прекращаются только после развода. В эту категорию правоотношений относятся:

  • признание совместными всех доходов;
  • признание имущества общим;
  • обоюдное оформление кредитных и долговых обязательств;
  • невозможность самостоятельного распоряжения собственностью без нотариального согласия второго супруга (в зависимости от категории ценностей, может быть достаточно только устного разрешения).

Пользуясь обоюдным получением доходов, супруги получают займы, приобретают недвижимость и движимое имущество. Впоследствии мошенник самоустраняется, а второму участнику приходится в полной мере оплачивать задолженность. Для предотвращения таких обстоятельств предусмотрен такой алгоритм прекращения имущественных правоотношений супругов:

  • все оформленные юридические сделки аннулируются;
  • долги в полной мере возвращаются кредиторам;
  • собственность подлежит возврату продавцам;
  • обмен материальными ценностями внутри семьи отменяется (например, дарение);
  • если мужем и женой были куплены ценности, не подлежащие дополнительной госрегистрации (бытовая техника, мебель), супруги могут разделить имущество самостоятельно или с привлечением суда.

Заключение

Фиктивный брак – союз, заключенный по любым причинам кроме формирования семьи. Принимается решение исключительно в судебном порядке на основании искового заявления заинтересованного лица. Срок исковой давности – 3 года с момента выявления нарушения. Размер государственной пошлины – 300 рублей. Впоследствии все юридические сделки, осуществленные на основании фиктивного брака, аннулируются.
 С сайта socprav.ru

В этой статье вы узнали, про фиктивный брак. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 698580 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.02.2021 10:59
Эвелина

У меня фиктивный брак, я родила 2 детей и этого человека поставили в св.о рож. Как отец, как убрать его из свидетельства?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

необходимо подать иск в суд на установление отцовства
Вопрос номер 309850 из Саратов, Саратовская обл., Россия 14.03.2018 16:17
Елена

Здравствуйте.В 2005г я зарегестрировала брак(можно сказать фиктивный),в 2009г подавала на развод через миров. судью(т.к. местонахождение мужа я не знаю)-но результата не было,в суд меня не вызывали.Сейчас мне нужен развод и я незнаю с чего начаь


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Решение судьи какое было?
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваша ситуация мне непонятна, было ли вынесено решение после Вашего обращения в суд?
Вопрос номер 727300 из профлид 09.04.2021 12:52
Николай Петрович

Регистрировали дом, составили фиктивный договор, за который были оплачены деньги. Нужно сопровождение в суде, чтобы вернуть деньги.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 460362 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 19.12.2018 13:20
Светлана Павловна

Был взят кредит в июне 2013г. сроком на 4 года. последняя оплата была в июле 2014г. В 2016г. долг продан коллекторам . В 2018г. коллекторы подали в суд и предъявили выписку банка, что в мае 2015 было внесено 250 руб. в счет погашения процентов. Но я ничего не платила. Как доказать что срок исковой давности прошел. а этот платеж фиктивный? Светлана Павловна


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 1073 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.05.2015 10:28
Анастасия

Добрый день! Как заключить брак с иностранцем - гражданин Великобритании, есть резиденция в Испании, пребывает на территории России по туристической визе, срок визы истек. Я гражданка России. Есть ли возможность зарегистрировать брак в России? И если регистрируем брак в Испании - получаю ли я резиденцию и разрешение на работу? Спасибо!


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

День добрый!
Вы можете заключить брак на территории Российской Федерации, главное, что бы Ваш избранник сделал перевод паспорта и справку из консульства предоставил о том что других браков у него не заключено (или получен развод). на счет Испании, сказать сложнее, так как необходимо изучать правовую базу данного государства. Однако, по логике вещей, для тех преференции, о которых Вы говорите (резидентура, рабочая виза, упрощенный порядок), мало просто зарегистрировать брак та территории государства, важно зарегистрировать его с гражданином данного государства.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Процесс заключения брака не так прост, необходимо собрать документы. Так же для получения документов в другом государстве по браку есть определенные требования. Если вы хотите получить полную информацию по заключению брака с иностранным гражданином, обратитесь на прием к юристу.
Ответ юриста (Нина Бойкова)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В заключении брака с иностранцем много "подводных камней". Обратитесь на прием к юристу.
Похожие статьи
Как подать заявление в ЗАГС онлайн?

Как подать заявление в ЗАГС онлайн?

Как подать заявление в ЗАГС онлайн? Приведем подробную инструкцию о том, как подать заявление в ЗАГС

Брачный контракт

Брачный контракт не регулирует супружеский долг

Брачный контракт - средство, чтобы не поучить свадебный поцелуй навылет. Какие права и обязанности р

Законами РФ правовые аспекты брака с иностранцем ни как не отличаются от брака с гражданином РФ.

Брак с иностранцем. Чего ждать?

Законами РФ правовые аспекты брака с иностранцем ни как не отличаются от брака с гражданином РФ.

Дети после развода, как решиться их судьба? Как долго длится бракоразводный процесс? С кем останется ребенок?

Дети после развода, как решиться их судьба? С кем останется ребенок?

Дети после развода, как решиться их судьба? Как долго длится бракоразводный процесс? С кем останется

Заявление о расторжении брака – это документ, подтверждающий желание одного из супругов расторгнуть брачные отношения. Брак можно

Заявление о расторжении брака. Порядок подачи заявления

Заявление о расторжении брака – это документ, подтверждающий желание одного из супругов расторгнуть

Советы юристов
Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетних. Необходимые документы и порядок действий при подаче иска на алименты.

Алименты на отказного ребенка

Алименты на отказного ребенка

Как правильно оформить, перечень документов, если вам необходима консультация вы можете обратиться к нашим юристам на нашем правовом портале

Алименты с матери

Алименты с матери

Алименты с матери — как их получить с гарантией. Процесс получения алиментов с матери - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/alimenti-s-materi

Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Брачный договор может быть признан недействительным

Брачный договор может быть признан недействительным

В каких случаях брачный договор может быть признан недействительным - давайте разберем.

возможен ли раздел имущества после развода

возможен ли раздел имущества после развода

Раздел имущества после развода считается сложной юридической процедурой отделения совместного имущества с дальнейшей передачей долевого права на него или возмещения стоимости. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/razdel-imyshestva-posle-razvoda

Гражданский брак

Гражданский брак

Что такое гражданский брак? В каких случаях необходимо доказать гражданский брак. Раздел имущества при расставании и право наследованияak-

жена не хочет разводиться

жена не хочет разводиться

Жeнa нe дaeт paзвoд — нaвepнo, oднa из caмых pacпpocтpaнeнных пpoблeм мужчин, cклoнных пoлaгaть, чтo coвepшили гpубую oшибку, предложив свое сердце и руку даме

имущество после развода

имущество после развода

Раздел имущества после развода осуществляется на условиях мирового соглашения или в судебном порядке при отсутствии консенсуса по заключению мировой сделки.

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе? Абсолютно все мамы и папы имеют равные права на своих совместно нажитых детей. НО...

Способы оплаты
руб