Фонд оплаты труда.

Фонд оплаты труда. Что такое фонд оплаты труда? Из каких расходов состоит фонд отплаты труда? В чём отличие фонда оплаты труда от фонда заработной платы? Как рассчитать фонд отплаты труда?

Фонд оплаты труда часто сокращают до аббревиатуры – ФОТ. Фондом оплаты труда называют совокупность всех расходов, которые делает организация на оплату своих работников.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Если рассматривать фонд оплаты труда в экономическом ключе, то этот термин будет значить планирование и процесс реализации финансов организации. Фонд оплаты труда нужен для определения объёма расходов в будущем на работников, которые будут выплачены в запланированном периоде, не зависимо от того, как к работнику попали эти выплаты (будь то заработная плата, отпускные, больничные).

Общая сумма, составляющая фонд оплаты труда, закладывается в планируемый бюджет организации, как часть будущих расходов, отражаясь в движении денежной массы и бюджете доходов с расходами.

Из каких расходов состоит фонд отплаты труда?

Фонд оплаты труда включает в себя суммы, которые необходимо выплатить работнику: фонд заработной платы, стоимость выданной продукции (в качестве оплаты труда), доплата за работу на праздники, отгулы (оплачиваемые), надбавки, премии, так же за длительный непрерывный стаж работы вознаграждение, лицам, оформленным по договору, по совместительству, оплата разовых услуг. Так же оплата за неотработанное время – общественные работы, сельскохозяйственные работы, обучение, переподготовка, повышение квалификации. Так же все виды отпусков – в том числе декретный. Командировочные, пособия, возмещение стоимости поездок, путёвок, отдыха на турбазах.

В чём отличие фонда оплаты труда от фонда заработной платы?

Отличие фонда оплаты труда от фонда заработной платы – это сумма, которая распределяется за произведённую работу работниками в соответствии с тарифными ставками, которые установлены в организации. Так же помимо тарифных ставок могут быть и оклады, работы по сдельным расценкам.

В него прежде всего входят такие позиции, как оплата труда (как правило в любой форме), разного рода доплаты, премии, компенсации за тяжёлые условия работы, надбавки. К фонду заработной платы ни в коем случае не относят социальные выплаты. Фонд оплаты труда – это широкое понятие, которое включает в себя сумму всевозможных начислений работникам предприятия, в том числе и фонд заработной платы. В отличии от фонда оплаты труда, к фонду заработной платы относят суммы, которые предназначены для выплат за отработанное время и премии за выполненную работу.

Как рассчитать фонд отплаты труда?

Для расчёта фонда оплаты труда необходимо иметь следующие цифры – ведомости заработной платы за год, в которых указаны суммы начисленных выплат работникам, указан учёт рабочего времени. С помощью данных цифр представляется возможным определить количество отработанных рабочих часов. Заполняется «всё это дело» ответственным лицом, при том каждый месяц.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Фонд оплаты труда рассчитывается путём перемножения среднемесячной заработной платы и среднесписочной численности работников предприятия. Среднюю заработную плату получают путем деления на двенадцать сумму начислений и выплат (все начислений и выплат, которые входят в фонд оплаты труда).

Наши юристы вас проконсультируют и ответят на все появившиеся вопросы по данной тематике, если вы обратитесь к ним за помощью.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 329317 из Сургут, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 19.04.2018 10:36
Полина

Добрый День! Работаю в бюджетной организации, по итогам года 2017 уволенным сотрудникам должны были выплатить премию из бюджетных средств 1,5 фонда оплаты труда, деньги, которые были нерацианально использованы главным бухгалтерам на премию себе, в итоге их заплатили с внебюджета, в то время как сотрудникам получавшим премию с внебюджета 1 фонд оплаты труда, ссылаясь на то,что на внебюджете недостаточно средств. Праомерно ли в данном случае действие главного бухгалтера?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, неправомерны, Вам необходимо в письменной форме обращаться в государственную инспекцию труда для проверки финансово-хозяйственной деятельности.
Вопрос номер 299268 из Дудинка, Красноярский край, Россия 22.02.2018 05:08
Сергей

Здравствуйте. Подскажите где можно узнать по какой причине с 2012г не индексируется фонд оплаты труда в муниципальной бюджетной организации. Сказал глав.бух.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Непосредственно обратитесь к работодателю, либо с жалобой в государственную инспекцию труда.
Вопрос номер 116114 из Юрга, Кемеровская обл., Россия 30.04.2017 11:17
Сергей

Я работаю управляющим автомойки. На одном из сайтов для начинающих предпринимателей я описал работу нашей автомойки. Я указал, сколько машин в день мы обслуживаем, какова выручка, сколько тратим на приобретение автохимии, сколько человек работает и какой фонд оплаты труда. При этом я не указывал название автомойки, своего местонахождения, и организации где я работаю. У меня вопросы: 1. Нарушил ли я ФЗ N 98-ФЗ О коммерческой тайне. 2. При каких условиях я могу за это быть привлеченным к ответственности? 3. Что мне грозит за разглашение этих сведений? 4. Может ли сайт, на котором я разместил эти сведения попасть под ответственность по п.1 ст.183 ФЗ N 98-ФЗ О коммерческой тайне. Заранее благодарен! Сергей Юрьевич.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Т.к. вами не указано идентифицирующих характеристик организации, то Вами не нарушается коммерческая тайна.
Вопрос номер 3615 из 09.07.2015 06:51
Татьяна

В муниципальном положении о системе оплаты труда не прописаны отдельные должности. Имеет ли право директор учреждения ввести эти должности в свое положение о системе оплаты труда


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Татьяна! Статья 144 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) предусматривает, что системы оплаты труда (в т.ч. тарифные системы оплаты труда) работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются:
в федеральных государственных учреждениях – коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
в государственных учреждениях субъектов Российской Федерации – коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
в муниципальных учреждениях – коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Отметим также, что в соответствии с п. 2 ст. 53 Федерального закона от 06.10.2003 № 131ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ст. 86 Бюджетного кодекса РФ (далее – БК РФ) муниципальные органы уполномочены «самостоятельно определять размеры и условия оплаты труда работников муниципальных учреждений». В отношении государственных учреждений аналогичные нормы, предусматривающие полномочия государственных органов определять «размеры и условия оплаты труда» в подведомственных им учреждениях, предусмотрены Федеральным законом от 06.10.1999 № 184ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и, так же, как и в случае с органами местного самоуправления, в БК РФ.
Таким образом, полномочие устанавливать систему оплаты труда предоставлено трудовым законодательством непосредственно работодателю, т.е. самому учреждению. При этом введение новой системы оплаты труда может осуществляться как путем принятия локального акта, так и путем заключения коллективного договора. Возможно также заключение соглашения в порядке социального партнерства между органом государственной власти или органом местного самоуправления как представителем работодателей (всех подведомственных данному органу учреждений) и соответствующим органом территориального отраслевого профсоюза (т.е. представителем работников, занятых в подведомственных учреждениях).
Вопрос номер 304812 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 03.03.2018 08:54
Светлана Альбертовна

Здравствуйте! Ветеранам труда положена государственная помощь в виде выдачи субсидии для оплаты коммунальных услуг. Хочу уточнить перечень этих услуг. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте , социальную поддержку, касающуюся пенсионного обеспечения, выплаты пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации;
получение ежемесячной денежной выплаты;
социальную поддержку, касающуюся предоставления жилых помещений;
компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг;
бесплатный проезд в общественном транспорте (право не распространяется на такси и частные маршрутки);
бесплатное пользование государственными поликлиниками и медицинскими учреждениями, в том числе оказание протезно-ортопедической помощи.
Однако стоит помнить, что, согласно статье 13 «Социальная поддержка ветеранов» Федерального закона № 5-ФЗ «О ветеранах» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2016), при наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Также, помимо этих льгот, ветераны труда могут получить следующие услуги:
бесплатное протезирование зубов (при уходе на пенсию по старости);
ежегодный оплачиваемый отпуск в любое время и неоплачиваемый - до 30 дней (если продолжают работу);
субсидии в виде оплаты 50%-ной стоимости билета для проезда железнодорожным или водным транспортом на пригородных маршрутах, когда действуют сезонные тарифы (с 01 сентября по 15 мая);
50%-ную скидку на оплату площади общей площади жилья, которая распространяется и на членов семьи гражданина;
50%-ную скидку при оплате всех коммунальных услуг (это касается и оплаты счетов за газ, электроэнергию, водоснабжение и прочее).
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2019 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2019 году составляет 11 163 руб. в месяц. Соответствующие поправки

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-перв

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

Оформляем увольнение генерального директора

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудник

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб