Реформа ФССП 2019 года, нюансы реформы

Реформа ФССП 2019 года, нюансы реформы. На фоне общего постепенного экономического роста в стране, происходит масштабное реформирование всех государственных сфер. В 2018 году реформы затронули и Федеральную службу судебных приставов. Правительство намерено кардинально преобразовать ФССП, стартовые мероприятия таких изменений начнут действовать уже в 2019 г.

Реформа ФССП 2019 года, нюансы реформы

В 2019 г. все штатные служащие ФССП будут обязаны пройти проверку квалификации на соответствие установленным законом требованиям. Одним из таких требований является обязательность у сотрудника профильного образования – юридического или экономического. Согласно предоставленным отчетным сведениям, около 25% штата Федеральной службы судебных приставов не соответствуют данному условию. 

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Кроме того, правительство намерено провести значительные сокращения штатного состава ФССП в масштабах, соответствующих региональным характеристикам. В самой ФССП в успехе таких мер не уверены, подчеркивая, что сокращения штата могут иметь негативные последствия в связи с возрастанием нагрузки на сотрудников. Однако власти мотивируют преимуществом в увеличении заработной платы приставов. Кроме того, перед Министерством юстиции поставлена задача обновления кадрового состава ФССП, в связи с чем планируется привлечение молодых активных специалистов, которым будут предложены расширенные полномочия и достойная оплата труда, а также ряд уже существующих льгот, обусловленных отнесением сотрудников ФССП к отдельной категории государственных служащих. Одним из важнейших критериев для служащих является абсолютное соответствие нормам квалификации.

Правительством рассматривается вопрос о повышении заработной платы судебных приставов на 50% уже в 2019 г. Также власти намерены обеспечить приставов возможностью получения курортных путевок. Планируется также классификация судебных приставов по функциональным признакам на три категории – судебные работники, исполнители, дознаватели. Кроме того, могут быть созданы территориальные структурные подразделения службы ФССП, объединяющие мелкие службы, что будет способствовать экономии бюджетных средств и препятствовать искусственному увеличению штатного состава.

В 2019 г. функциональные обязанности сотрудников ФССП согласно реформе 2019 года будут существенно расширены. У них появится функция лишения должников права управлять автомобилем, если сумма долга превышает 10000 рублей. При этом решение суда не требуется, а пристав должен будет надлежащим образом уведомить транспортную инспекцию. Рассматривается вопрос о предоставлении приставам дополнительных полномочий - таких, как запрет регистрации автомобиля должникам, запрет сдачи квалификационного экзамена на получение водительского удостоверения.

Также существенно расширятся полномочия приставов в отношении коллекторских организаций. Поскольку часто такие организации ведут свою деятельность с нарушением действующего законодательства, власти намерены ужесточить над ними контроль. В целях исполнения функций в этой области ФССП будет выделено 1,6 миллиардов рублей в течение 3-х лет. 

Таким образом, 2018 год положит начало глобальному преобразованию системы судебных приставов. В первую очередь, будет проведена проверка квалификации действующих служащих на соответствие нормативным требованиям. Результатом такой проверки станут широкомасштабные сокращения штатного состава службы. Планируется, что работу продолжат специалисты высокого уровня, а также будут привлечены новые сотрудники из числа молодых кадров.

Правительство продолжает создавать условия, при которых служба в ФССП становится еще более привлекательной – в частности, увеличивает льготы служащих, планирует повышение заработной платы на 50%. Расширяется круг полномочий судебных приставов. Уже в 2018 году они будут наделены функциональной возможностью лишать права управления гражданина, долг которого составляет более 10000 рублей, и в дальнейшем такие полномочия могут быть существенно расширены.

Кроме того, судебные приставы будут наделены дополнительными полномочиями для увеличения контроля над деятельностью коллекторов. Для этих целей государство планирует выделить службе 1,6 миллиарда рублей в течение 3-х лет. Служащие ФССП будут классифицированы согласно своим функциональным обязанностям, в результате чего будут введены подкатегории: судебные сотрудники, исполнители, дознаватели. В целях экономии бюджетных средств будут созданные региональные структурные подразделения на базе мелких служб. Однако, по мнению, экспертов, повышение заработной платы служащим ФССП может быть отложено на следующий год, что может снизить эффективность реформ при увеличении требований и функциональной нагрузки.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Реформа ФССП 2019 года, нюансы реформы

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 595123 из Самара, Самарская обл., Россия 04.03.2020 21:19
Юлия

Добрый вечер! Нужна помощь. Ситуация следующая: квартира в ипотеке, была просрочка, есть решение суда(заочное) от 18.02.2016 г.о взыскании через продажу квартиры, 2017-2019 году производила ежемесячную оплату, сумма долга уменьшилась , ФССП возбудили ИП от 12.12.2020 г в котором сумма указана по решению суда , в банке запросила справку об остатке долга


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Юлия! В чём Ваш вопрос?
Вопрос номер 20051 из Красногорское, Алтайский край, Россия 10.07.2016 12:09
Андрей Иванов

В июне 2016 года с банковской карточки арестовали 3000 руб. Сотрудники сбербанка дали номер исполнительного производства, но вбив его на сайте ФССП России ничего не найдено. В прошлом году произошло тоже самое. Дозвониться до исполнителя я не смог. Отправлял запросы на электронную почту ФССП и в интернет-приёмную, но ответа жду до сих пор. Никаких штрафов и кредитов нет. Уведомлений никаких не получал. Помогите остановить беспредел!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо написать заявление в районный отдел приставов на имя старшего судебного пристава и в управление федеральной службы судебных приставов. А лучше обратиться в районный отдел лично для получения постановления, на основании которого был наложен арест на Ваши денежные средства. В случае, если такого постановления нет, необходимо писать заявление на возврат денежных средств
Вопрос номер 340020 из Черемхово, Иркутская обл., Россия 08.05.2018 12:12
туйгунов анвар

здравствуйте.живу в иркутске .сегодня узнал что на мое ТС поставили ограничения ФССП новосибирска.ТС уже 3 года у меня в собсвенности.что делать?до них дозвонится не могу


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь к ним с письменным заявлением, требуя разъяснения ситуации. Направьте по Почте России заказным письмом с уведомлением.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь в РОСП в порядке разъяснения. В случае если меры по ограничению были приняты неправомерно, то направляйте жалобу старшему судебному приставу, и в прокуратуру.
Вопрос номер 62177 из Казань, Татарстан, Россия 06.02.2017 18:56
Вадим

В октябре 2014 года был суд (по кредиту у альфа банка). На руках только решение суда, что должен все оплатить. Сейчас 2017 в фссп на меня ни чего нет. С какого момента считается срок исковой давности? С момента вынесения судом решения?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2.67
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 499983 из Тальменка, Алтайский край, Россия 13.04.2019 05:27
Светлана Ивачева

Исковое производство по кредиту было открыто в 2015 году,06.06.2018 года исполнительное производство было закрыто судебным приставом по статье 46.начиная с 03.04.2019 года начали списывать средства по данному ИП,имеет ли право банк минуя ФССП списывать деньги,ведь согласно статье 196 срок давности уже истёк?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. По ИП могут списывать только судебные приставы, банк такими полномочиями не обладают. Если Банк вышел на вас по основной сумме долга в суд,то вполне возможно, так как кредитный договор не расторгнут, банк вышел на взыскание процентов повторно.
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Светлана!Банк не имеет таких полномочий списывания денег,просто банк снова подал на взыскания,так как у вас договор не расторгнут.
Похожие статьи
Как не платить исполнительный сбор приставам

Как не платить исполнительный сбор приставам

Очень многих должников интересует вопрос, как не платить исполнительный сбор приставам. Ведь мало кт

Есть ли срок давности у судебных приставов

Есть ли срок давности у судебных приставов

Большинство граждан нашей страны отбыли уже наказание, либо еще отбывают. Для таких людей большую ва

Что собой представляет исполнительский сбор в 2019 году

Что собой представляет исполнительский сбор в 2019 году

Что собой представляет исполнительский сбор в 2019 году – это санкция, что несет штрафной характер.

Жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя о взыскании долга, образец 2019 года

Жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя о взыскании долга, образец 2019 года

Жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя о взыскании долга, образец 2019 года. В законод

Как найти исполнительный лист по номеру на сайте ФССП

Как найти исполнительный лист по номеру на сайте ФССП

Как найти исполнительный лист по номеру на сайте ФССП. Пожалуй, всем, кого волнует собственный имидж

Советы юристов
взыскать алименты

взыскать алименты

Каким образом можно взыскать алименты? Порядок выплат алиментов и как это происходит? Крайняя мера наказания за неоплату алиментов

Долги за алименты

Долги за алименты

Практически каждый четвертый плательщик алиментов России считается официальным должником. В соответствии с этим следует понимать, что именно четвертый нуждающийся в материальной помощи дети остаются без определенных и обязательных денежных выплат

Долги перед приставами

Долги перед приставами

Целесообразно хотя бы раз в месяц проверять, не возник ли у вас долг перед судебными приставами, для поиска его создана особая информационная система. Она функционирует непосредственно на сайте ФССП, желающие граждане также могут позвонить и по телефону горячей линии.

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Чтобы мотивировать владельца транспортного средства устранить все нарушения или выполнить обязательства, накладывается запрет на регистрационные действия автомобиля. Этот запрет не дает владельцу переоформить машину…

Запреты на выезд

Запреты на выезд

Здравствуйте! Я гражданка РФ , муж гражданин Киргизии был депортирован в 2015году, брак зарегистрирован в Киргизии в 2016году. Что нужно для того чтобы ему сняли запрет и разрешили въезд в Россию? Спасибо

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

В случае, если Вам не предоставляют по вашему заявлению информацию о ходе вашего производства, необходимо обращаться в срочном порядке в прокуратуру.

Исполнительный сбор, что это такое?

Исполнительный сбор, что это такое?

Исполнительный сбор взыскивается, с должника в том случае, если он не уложился в срок добровольно исполнить решение суда.

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не им

Приставы Кировского района

Приставы Кировского района

Служба судебных приставов Кировского района, что необходимо о них знать, ознакомьтесь в нашей подборке фактов.

Приставы не взыскивают алименты

Приставы не взыскивают алименты

Проблемы могут появиться в результате временно возникших финансовых трудностей либо нежелания осуществлять выплаты в определенных размерах и согласно с графиком. Если условия соглашения долгое время не соблюдаются, возникает долг по алиментным платежам.

Способы оплаты
руб