Генеральный прокурор – его права и обязанности

Кто такой генеральный прокурор. Что входит в его обязанности и права, есть ли запреты. Как выбирается кандидат на эту должность
Генеральный прокурор России – это высшее должностное лицо прокураторы. Основная задача – руководство Генеральной прокуратурой государства, а также в общем системой прокуратуры. Лицу официально присваивается статус советника юстиции.
О должности
Генеральный прокурор РФ имеет влияние на разные области жизнедеятельности страны. Назначение прокурора выполняется только СФФС РФ. Выбирать и рассматривать кандидатуру должен президент государства, если же Совет Федерации не одобрил выбор главы государства, ему дается еще месяц, в течение которого он должен предоставить другого кандидата.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!
После выбора генерального прокурора, должностное лицо принимает присягу перед жителями России и Советом Федерации. Оно обязуется соблюдать Конституцию государства и законодательство, в своей работе защищать права и свободу каждого гражданина, первой задачей должна быть защита интересов народа.
Если по каким-либо причинам генеральный прокурор не выполняет свои обязанности, на его место приходит первый заместитель.
Генеральный прокурор назначается на 5 лет. Его отстранение от работы или назначение сопровождается печатным сообщением. Во время своей работы генпрокурор ежегодно должен отчитываться палате Федерального Собрания и главе страны о своих делах, уровню преступности и выполненных работах.
Права и обязанности генпрокурора
Генеральный прокурор имеет следующие права:
- руководить всей системой прокуратуры и ее органами;
- решать вопросы реорганизации, образования и устранения структур, органов, отделов прокуратуры;
- перекладывать задачи прокуратуры на военные прокуратуры в ситуациях, когда не функционирует «гражданская» система;
- устанавливать график приема граждан заместителями;
- изменять и создавать новые правила принятия присяги работниками прокуратуры;
- устанавливать сроки и последовательность аттестации;
- принимать участие во всех заседания Верховного суда России;
- назначать и отстранять от работы сотрудников;
- просматривать и изменять решения, которые относятся к нарушениям закона России, а также останавливать выполнение приговора на смертную казнь.
Помимо прав, генеральный прокурор имеет еще и ряд обязанностей:
- раз в год отчитываться Федеральному Собранию и Президенту о ситуации правопорядка и законности в стране;
- осуществлять прокурорский надзор;
- выполнять задачи структур прокуратуры РФ.
Есть и ряд запретов, которые не допускаются для работников прокураторы, в том числе и генпрокурора:
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
- они не должны быть членами различных политических организаций и объединений;
- нельзя иметь другую работу одновременно с прокурорской, сюда не относится преподавательская, творческая и научная деятельность.
Если вы столкнулись с несправедливостью, либо не согласны с решением, вынесенным прокуратурой, то воспользуйтесь консультацией юриста.
Редактор: Игорь Решетов

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.
Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России
Зачет суммы излишне уплаченного налога
Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ
Чем может помочь автоюрист?
Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во
Консультация юриста по трудовому праву
Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию
Выкуп акций акционерным обществом у акционеров
Выкуп акций акционерным обществом у акционеров ныне стандартная процедура. По-другому не может быть
Ветеран труда улучшение жилищных условий
Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале
Виды юридических лиц
В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.
Возврат пылесоса
Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств
Возмездный договор
Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.
Гражданский кодекс
Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав
Жалоба на бездействие администрации города
Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте
Жалобы на проводников
Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.
Закон об эмансипации несовершеннолетних
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия
Исполнение решения суда
Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)
Как в суде доказать гражданский брак
Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством