Могут ли ГИБДД останавливать где угодно по новому приказу?

Могут ли ГИБДД останавливать где угодно по новому приказу? В процессе движения сотрудник ГИБДД нередко производит остановку без ведомой ему причины. Поэтому вопрос могут ли ГИБДД останавливать где угодно по новому приказу не теряет своей актуальности. Важно принять к сведению, что в любой ситуации предусмотрены определенные обстоятельства и действующее законодательство.

Какие могут существовать причины

b44444ig
На законодательном уровне,
могут ли ГИБДД останавливать где угодно по новому приказу, объясняется в 644 документе от 20.10.2017 года, где встречается понятия административного регламента. На основании представленных положений логично сделать вывод о том, что без веских оснований, остановка гражданина запрещается. Пункт 84 полностью раскрывает все допустимые условия для прекращения движения:

  1. При нарушении установленных правил движения (если водитель совершил обгон в неположенном месте). Данный факт фиксируется сотрудником посредством специального оборудования, либо визуально

  2. В случае, если водитель является участником ДТП или иного нарушения. Как правило, в данной ситуации рассылаются специальные ориентировки для информирования всех постов

  3. При объявлении ТС в розыск. У сотрудника есть все необходимые данные и доказательства для задержания водителя

  4. При необходимости дачи показаний. Так, например, водитель мог быть очевидцем противозаконных действий

  5. Гражданин может выступать как понятой

  6. При острой необходимость использовать ТС

  7. При возникновении ЧП, когда медицинским сотрудникам необходимо транспорт

  8. Возникновении стихийных бедствий, пожаров или техногенной аварии

  9. При возникновении подозрений, что водитель совершил противозаконные действия.

Могут ли ГИБДД останавливать где угодно по новому приказу, чтобы проверить документы водителя, ответ положительный, поскольку данные меры предполагают сохранение безопасности и здоровья других граждан. На основании последних поправок, принятых на государственном уровне, сотрудники имеют все полномочия останавливать машины не только в зоне стационарного поста.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Важно принять во внимание, что в случае остановки сотрудником ГИБДД водителя без указания на то причин, гражданин имеет все основания, чтобы отказать в предоставлении документации.

Для чего потребовалось обновление

Административный документ разъясняет инструкцию и правила, в соответствии с которыми должны работать сотрудники. Первоначальная версия была рассмотрена и принята еще в 2009 году, а последняя – в 2014. Здесь же был рассмотрен вопрос о том, могут ли ГИБДД останавливать где угодно по новому приказу. В случае, когда сотруднику необходимо заполнить документы, создать протокол или осуществить запрос, он должен действовать исключительно в соответствии с действующими правилами. Документ был полностью изменен и выпущен под новой редакцией.

Кроме того, действия сотрудников должны совпадать не только с новым документом. Они не должны противоречить законам о полиции, регламенту освидетельствования и других документов. Некоторые специалисты уверены, что расширение функциональных возможностей сотрудников может привести к тому, что ими могут злоупотреблять.

Если останавливает инспектор

Важно знать не только о том, могут ли ГИБДД останавливать где угодно по новому приказу, но и о гражданских обязанностях. Так, например, если инспектор указывает на остановку, водитель не может это игнорировать. Требование об остановке также должно происходить через специальное устройство (громкоговоритель), либо он может использовать жезл и соответствующую жестикуляцию. Кроме того, инспектором должно быть определено место для остановки.

Если движение автомобиля происходит в темное время, сигналы подаются посредством световых устройств. Инспектор не имеет права использовать для остановки места, запрещенные по ПДД. Единственным исключением из правил является предотвращение преступления. Инструкция, по которой должен действовать сотрудник, следующая:

  1. Он должен подойти к остановленной машине.

  2. Предоставить информацию о ФИО, звании

  3. Объяснить, по какой причине осуществлена остановка движения

  4. Водитель имеет право потребовать предоставить документ – удостоверение

  5. В случае привлечения гражданина как понятого, объясняет следующий порядок действий

  6. Остановка не должна отнимать длительное время. В случае, когда сотрудник остановил авто, но при этом не подходит в течение долгого времени, водитель имеет право продолжить свой путь

  7. При нарушении, инспектор должен изъяснить его суть.

Машина не может быть остановлена в темное время суток в узких переулках и без соответствующих световых обозначений. Как и в первом случае, нарушение правил может произойти только в случае пресечения уголовных действий.

Опираясь на 93 пункт действующего регламента, были определены ситуации, когда водитель должен покинуть машину:

  1. Если гражданин находится в состоянии алкогольного опьянения

  2. При исправлении поломки у ТС

  3. Инспектор намерен произвести осмотр ТС

  4. Для заполнения документов

  5. Водитель ведет себя не подобающим образом и создает угрозу для инспектора.

5b12f33f2d5dbf287c4df1304fcf956e
Как правило, водитель садится в машину инспектора только в том случае, когда необходимо оформить документацию.

Если у сотрудника возникает подозрение, что водитель выпивший, он имеет право остановить автомобиль. Чтобы доказать свою правоту, гражданин должен пройти медицинскую экспертизу (освидетельствование). Однако он может требовать это в следующих случаях:

  1. Наличие невнятной речи у водителя.

  2. Наличие характерного запаха.

  3. Неадекватное поведение.

  4. Дрожь в руках.

  5. Изменение цвета кожи.

Если инспектором обосновано требование пройти мед экспертизу, водитель не может отказаться от ее прохождения. В противном случае, он может быть лишен водительских прав.

На основании вышеперечисленных условий, можно сделать вывод о том, что остановить автомобиль инспектор может только в том случае, когда у него возникают определенные основания в соответствии с 644 Приказом.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, могут ли ГИБДД останавливать где угодно по новому приказу? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2374 из 12.06.2015 18:53
Владимир

Уважаемый господин Роман. Вы не внимательно читали мое сообщение. У троих сопровождающих взрослых на руках были разрешающие документы и поименный список детей. Все эти документы были представлены сотрудникам ГИБДД. Получается так нарушать закон сотрудника ГИБДД можно сколько угодно, а вот защищаться от их произвола себе дороже. Где же все таки закон и настоящие блюстители закона?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вера Владимировна)
2.75
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Запишитесь на прием к нашим юристам и приходите с документами, Мы поможем в Вашей ситуации.
Вопрос номер 71799 из Липецк, Липецкая обл., Россия 06.03.2017 13:51
Александр

А как же Федеральный закон "О безопасности дорожного движения"глава 4, ст 25, пункт 12 и где чего добиться? Я гр РФ,ездил по Казахстанским правам до вчерашнего дня, машину забрали, права действительны до 2023 года. А как же Федеральный закон "О безопасности дорожного движения"глава 4, ст 25, пункт 12 и где чего добиться? А как же это 60 дней после получения российского гражданства. Отмечу, что ранее (до 4 ноября 2014 года) гражданин России мог использовать иностранные права только в течение 60 дней. Однако правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений утратили силу, и данное требование больше не применяется. Т.е. иностранные права могут использоваться сколь угодно долго. Тем не менее, некоторые сотрудники ГИБДД до сих пор не в курсе данного изменения законодательства. В связи с этим возникает вопрос по поводу того, что делать водителю, если его автомобиль пытаются эвакуировать на штрафстоянку


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, в данном случае водитель должен отстаивать свою правоту перед сотрудником ГИБДД непосредственно на месте, а в случае вынесения постановления, то в судебном порядке.
Вопрос номер 21565 из Тверь, Тверская обл., Россия 31.07.2016 15:30
Артем

Здравствуйте! У вас тут в разных местах юристы пишут, что дпс может останавливать авто для проверки документов вне стационара, и не могут. Можете дать четкие разъяснения по этому вопросу с ссылками на конкретные пункты и статьи закона? спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Артем, согласно приказу МВД России № 185 с пункта 63 по 76 указано положение в каких случаях сотрудник ДПС имеет право на остановку транспортного средства.
Вопрос номер 173224 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 31.07.2017 22:28
Ирина

Добрый вечер! Работаю учителем начальных классов,в данный момент в отпуске. В июле ,в ночь на свой день рождения подучила сообщение в WhatsApp от мамы моего ученика. В котором она оскорбила меня и угрожала написать директору моей школы и в министерство образования,если не уволюсь по собственному желанию. Трубку от меня не взяла , на след утро угрозы в сообщениях продолжились, -"поторопись, и никто не пострадает", скриншоты у меня имеются. Переводить ребёнка из моего класса она не намеренна , насколько я поняла она обвиняет меня в связи с Ее мужем. Извинений никто не приносит, и я так понимаю что придумать и написать она может все что угодно и куда угодно. Как защитить себя? Куда обратиться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! . Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Вопрос номер 1113 из Якутск, Саха (Якутия), Россия 13.05.2015 03:09
Галина

Я работаю в МВД России в должности следователя.В настоящее время у меня 8 недель беременности. Несколько раз в месяц на ставят в СОГ ( следственно-оперативная группа,где мы выезжаем на различные места происшествия и общаемся с различным контингентом людей.). В женской гинекологии мне дали справку о переводе на меня на легкий труд и освобождение от ночных дежурств,но мы не только ночью дежурим,но и днем. То есть 24 часа. Мой начальник освободил меня от ночного дежурства,( согласно справки)и поставил дежурить в день,то есть до 18:00. Как быть? Ведь и днем что угодно может произойти,потому что преступления совершаются не только в ночное время ( выезд на квартиру к людям,болеющих туберкулезом,перенервничали,долго на улице простояли ноги заморозили,выезд на ст.111 УКРФ с зараженной кровью и многое другое). Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации и какими нормативно-правовыми актами это регулируется?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ст. 254 Трудового кодекса РФ определено, что беременные женщины в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Следовательно, для того чтобы вас освободили от работы с вредными условиями труда, вы должны написать соответствующее заявление и предоставить работодателю Врачебное заключение о переводе беременной на другую работу (Форма № 084/у, утвержденная приказом Минздрава СССР 04.10.80 г. № 1030).
Следует отметить, что при решении вопросов трудоустройства беременных женщин с нормально протекающей беременностью врачи и работодатели обязаны руководствоваться Гигиеническими рекомендациями к рациональному трудоустройству беременных женщин, утвержденными Госкомсанэпиднадзором РФ, Минздравом РФ 21, 23 декабря 1993 г. и Санитарными правилами и нормами «Гигиенические требования к условиям труда женщин» СанПиН 2.2.0.555-96.
До предоставления вам другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, вас должны освободить от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
Продолжительность отпуска по беременности и родам (декретного отпуска) зависит от нескольких факторов. Так, женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дня до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.
Согласно ст. 122 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется за каждый рабочий год.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск за второй и последующие годы работы предоставляется в любое время рабочего года в соответствии с очередностью. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который обязателен как для работодателя, так и для работника.
Однако некоторым категориям работников, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.
Так, в ст. 260 Трудового кодекса РФ определено, что перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Таким образом, вы можете использовать отпуск за текущий рабочий период по своему желанию, либо перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком.
Имейте в виду, в соответствии с частью 2 ст. 121 Трудового кодекса РФ время отпуска по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста, в отличие от отпуска по беременности и родам, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Обычно эта процедура происходит прямо в месте расположения автосалона, когда покупатель высказал свое желание вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне. Человеку представляют для заполнения имеющиеся в автосалоне бланки соответствующих заявлений.

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб