Госпошлина за регистрацию права на недвижимое имущество – сколько платить?

Госпошлина за регистрацию права на недвижимое имущество – сколько платить? Каждая сделка, которая связана с недвижимым имуществом предполагает дальнейшую смену владельца и соответственно процесс переоформления на нее. Чтобы данная процедура была осуществлена придется заплатить государственную пошлину. Но какой размер этого взноса, кто должен платить при продаже и что делать если случилась переплата?

Для чего необходим данный вид платежа?

Государственная пошлина оплачивается, когда оформляется недвижимость в собственность. Взнос нужно оплачивать независимо от вида сделки:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  • заключение договора купли-продажи;
  • процесс приватизации;
  • договор об аренде;
  • свидетельство о вступление в наследство;
  • договор о передаче в дар;
  • договор мена.

Gosposhlina-za-registratsiyu-IP 
Правовые отношения, которые связаны со сделкой по недвижимому имуществу четко регламентируется законодательством РФ и согласно ему, регистрировать обязательно нужно следующие виды недвижимости:

  • дом, квартира, доли в домах и квартирах, комнаты;
  • доля в многоквартирном доме;
  • земельный участок, причем и который располагается под многоквартирным домом, а также постройки, которые располагаются на участках;
  • помещения, которые являются нежилыми и подсобными.

Оплачивает данный вид взноса должен тот гражданин, который приобретает имущество или получил его по договору наследования или дарения.

Какова сумма взноса?

Государственный взнос берется за выполнение регистрации права собственности на любое имущество для граждан равна 2000 рублей. Что касается самого процесса регистрации права на собственность, которая является обще долевой, то каждый хозяин вносит по 2000 рублей, причем у каждого должна быть своя квитанция. Если имущество оформляется в совместную собственность данное правило не распространяется.

Для лиц, которые относятся к юридическим данный государственный взнос равен 22 000 руб. На другие виды оформления имущества также действуют установленные взносы:

  • 200 рублей придется выложить, если гражданин будет оформлять долю, которая находится в многоквартирном доме;
  • 350 рублей нужно заплатить, если требуется внести в базу данных приобретенный участок земли и строения, которые на нем находятся.

За все действия, которые будет выполнять регистратор придется платить отдельно. Так к примеру, если требуется сделать некоторые изменения о данных относительно объекта, то гражданин оплачивает 350 рублей, а юридическое лицо - 1000 рублей.

Куда нужно подавать заявление?

Данный вопрос также регламентирован приказом Министерства экономики и развития и согласно ему, за данной услугой можно обратится:

  • В Рос реестр;
  • МФЦ;
  • Отправить почтовым переводом, но только обязательно приложить описание и объявленную стоимость;
  • Через интернет - ресурс Рос реестра или же портал государственных услуг.

Также вместе с заявлением должны быть и другие документы, которые будут его основанием. В качестве основания выступают следующие документы:

  • договор о купле -продаже объекта недвижимости;
  • акт о государственной приватизации;
  • свидетельство о вступлении в права наследования;
  • решение суда, имеющее силу;
  • документы, которые могут подтвердить право на собственность.

Если гражданин по каким - то причинам не имеет возможности присутствовать, то он может выписать доверенность для его представителя, которую обязательно нужно заверить у нотариуса. Квитанцию об оплати государственной пошлины также нужно прикрепить к пакету документов. Конечно квитанцию заявитель может предоставить позже, но процесс начнется только полной оплаты взноса. Если же гражданин в течение некоторого времени не может подтвердить факт оплаты взноса и регистратор не видит оплату в базе данных, то по прошествии 10 дней документы все возвращаются гражданину, который заявлял.

Где можно взять точные реквизиты для оплаты?

Чтобы внести оплату требуются правильные реквизиты, оплата не пройдет, если гражданин введет неправильные данные. Обязательно при заполнении бланков нужно быть предельно внимательными и проверять по несколько раз все цифры и названия. В зависимости от того куда подается заявление требуется в строке с названием КБК верно указать код для Рос реестра или же МФЦ. Данный набор цифр являются одинаковыми для всех регионов страны. Узнать точные данные можно на сайте перечисленных компаний. Достаточно выбрать свой регион и нажать вкладку "Зарегистрировать недвижимость". И там появится вся нужная информация, а также примеры бланков.

Где можно вести оплату?

Оплатить государственный взнос за выполнение регистрации имущества возможно следующими способами:

  • с помощью терминалов и банкоматов;
  • банковых кассах;
  • через сайт государственных услуг, используя платежные системы и интернет - банкинг.

Если у гражданина была переплата, то ее вернут после подачи определенного заявления. Вся сумма полностью возвращается, если оплатил взнос, но вот заявление так и не написал о регистрации в любую выбранную инстанцию, где выполнялась регистрация.

К заявлению о возврате нужно обязательно предоставить:

  • подлинник документа о том, что совершена оплата, особенно если нужно вернуть сумму полностью;
  • сделать возврат суммы полностью;
  • ксерокопию, если нужно вернуть только часть.

Также стоит помнить, что документ об оплате бессрочный. Обычно процесс оформления занимает не больше 7 дней (рабочих), если оформление выполнялось через Рос реестр, если же через МФЦ, то 9 рабочих дней.

size_960_16_9_casa-em-cima-de-moedas1 
Начиная с 15 июля 2016 года документ предоставляется гражданам в электронном варианте. Об том можно встретить дополнения в нормативном акте, где четко прописано об отмене выдачи бумажного варианта.

Оплатить взнос можно не позже трех дней после подачи заявления в орган.

Чтобы регистрация прошла достаточно быстро нужно заранее собрать весь пакет документов, проверить их на наличие неисправностей, также можно заблаговременно оплатить государственный взнос, чтобы не пришлось потом стоять в очередях или доказывать то, что уже оплатили пошлину.

Можно заранее сходить в Рос реестр или МФЦ и проконсультироваться по поводу перечня документов, реквизитов и прочих нюансов, также возможно всю подробную информацию найти на интернет - ресурсах.

Если выполняется регистрация права на собственность, когда доли находятся в многоквартирном доме, то требуется в обязательном порядке, чтобы у всех дольщиков была своя квитанция, иначе документы не примут.

Если же оплатили сумму больше, чем нужно, то при подаче заявления на регистрацию, можно сразу же узнать у сотрудников как написать заявление с просьбой вернуть частично деньги, но обязательно нужно будет приложить ксерокопию квитанции, поэтому лучше сделать ее заранее, чтобы потом не пришлось лишний раз бегать.

Ничего страшного если нет времени заниматься данным вопросом самостоятельно достаточно найти квалифицированного представителя и сделать ему доверенность, которую обязательно нужно заверить у нотариуса, и он самостоятельно сможет все оформить на Ваше имя. О предоставлении таких услуг можно даже узнать у нотариусов. Как правило, они могут даже предложить человека, который занимается оказанием таких услуг. Это будет гораздо быстрее, но придется платить деньги.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, госпошлина за регистрацию права на недвижимое имущество – сколько платить? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 36298 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.11.2016 10:13
Fyyf

По договору оплатила за участок всю сумму 100 процентов, оплатила отдельную сумму 130000 рублей за оказание услуг ( дороги, детские площадки и ограждение по периметру)+ 15000 за регистрацию права собственности в регистрационной палате. Исполнитель не подает документы на регистрацию права собственности, мотивируя тем, что у нас не проплачено за газ в сумме 250000р., хотя это в договоре не прописано. Имеют ли они право не подавать документы на регистрацию земли?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте" Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 5969 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 20.10.2015 12:14
Анна

подскажите пожалуйста при составлении иска по признании права собственности в порядке наследования кого писать ответчиком, администрацию на чьей территории находится недвижимое имущество или ответчик в данном заявлении не нужен


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Анна! Ответчик в данном заявлении не нужен.
Вопрос номер 6179 из 04.11.2015 14:35
Александр

Добрый день. Скажите, считается ли ошибкой если я оплатил госпошлину за регистрацию права, и в банке в фамилии Семёнов написали букву е вместо ё? То есть в квитанции о оплате написана фамилия Семенов, а не Семёнов?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Александр! Это не критично.
Вопрос номер 7978 из 16.02.2016 11:42
виктор

Насколько правильно будет подать заявление в суд: 1) в порядке искового заявления (о признании права собственности на гараж в ГСК) и уплачивается госпошлина исходя из кадастровой стоимости объекта? ст.333.19 НК , стоимость гаража 145 000 рублей, т.е. 3 200 р. плюс 2% ? 2) или же можно подать заявление в порядке особого производства и соответственно госпошлину платить на основании п.3 ст.333.19 НК? 300 рублей. (председатель ГСК изначально не возражает об оформлении гаража в собственность, спора о праве собственности нет)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь к юристу по месту вашего проживания, для детального рассмотрения вашего вопроса.
Вопрос номер 449183 из Томск, Томская обл., Россия 18.11.2018 18:05
Анатолий Савинов

Сообщите пожалуйста НК РФ, который отменил с января 2017 года абзац п.2 статьи 52 уплату физическими лицами налога на недвижимое имущество за три налоговых периода, предшествующих календарному году. С 1 января 2019 действие этого пункта будет изменено.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Конкретизируйте, пожалуйста, Ваш вопрос. Вам необходимо знать природу этих изменений или кем и каким образом были внесены изменения?
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

балансовая стоимость квартиры это

балансовая стоимость квартиры это

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. Подробнее об этом на нашем сайте

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Как выписать из дома

Как выписать из дома

Такие серьезные жилищные вопросы практически всегда решаются через суд, кто же добровольно захочет, чтобы его выписали из дома? Однако, даже если вы не являетесь собственником дома, у вас тоже имеются некоторые права.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб