Гражданский брак

Гражданский брак. Довольно часто в жизни встречается ситуация, когда люди предпочитают не регистрировать свои отношения, полагая, что штамп в паспорте – далеко не главное в семейной жизни. Однако рано или поздно им приходится сталкиваться с такими ситуациями в жизни, когда отсутствие в паспорте пресловутого штампа доставляет немало проблем.

Внебрачные дети

Родители ребенка, живущие в гражданском браке, не всегда придают значение юридическому статусу своего чада. А ведь это важно. В свидетельстве о рождении ребенка обязательно должны стоять имена обоих родителей. Если поле «отец» в документе пустое, то мать по закону считается одиночкой. Свои плюсы в этом, безусловно, есть (льготы и пособия), но комфортно ли будет себя чувствовать ребенок в будущем?

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Алименты в гражданском браке

Сегодня все может быть хорошо, а завтра отец и мать ребенка решили расстаться. С одной стороны, не нужно идти в суд и подавать заявление на развод. А с другой – прав на получение содержания на ребенка, если сын или дочь не записаны в свидетельстве, мать не имеет.

Только оставшись без средств на содержание детей, женщина начинает задумываться о таком «пустяке», как штамп в паспорте. В таком случае матери придется доказывать отцовство, чтобы получить свои законные двадцать пять процентов на одного ребенка, тридцати трех – на двух, и половины дохода «гражданского мужа» – на трех.

Если отец по каким-либо причинам вдруг решил отказаться от признания своего ребенка, женщине необходимо обратиться в суд и доказать это в судебном порядке. Только в этом случае она сможет получить столь важное свидетельство, устанавливающее родство отца и ребенка.

В случае отказа признать свое отцовство, судом будет назначена принудительная генетическая экспертиза. Упорство отца только затянет процесс установления родства.
Совет для женщин: если у вас с гражданским мужем родился ребенок, установите отцовство сразу через органы ЗАГС. Это оградит вас и вашего ребенка в будущем от ненужных проблем.

В разы усложняется ситуация, если отец ребенка скоропостижно скончался.

Свидетельские показания играют немаловажную роль, но все будет зависеть от суда.

И помните, если ребенку уже исполнилось восемнадцать, он должен будет согласиться на установление отцовства.

Гражданские супруги в случае прекращения отношений остаются с тем, что есть, ввиду того, что в России подобное сожительство, именуемое ошибочно «гражданский брак» не имеет никакой юридической силы.

Следовательно, в случае расставания мать ребенка может не только остаться без содержания для ребенка, но и не иметь иных значимых прав, например, права на получение наследства, если супруг при жизни не оставил завещания.

Имущество в гражданском браке

Скептически настроенные лица в отношении официального брака должны понимать, что в случае расставания и отсутствия согласия между собой делить общее имущество придется долго. В данном случае, нормы семейного законодательства, где каждый получает половину от общей собственности – не действуют. Дележ регламентируется Гражданским кодексом РФ.

По закону, имущество супругов не является совместно нажитым. Это долевая собственность. Раздел будет происходить согласно этим долям.

Стороны должны будут доказать факт и размер вложений собственных денежных средств в приобретение того или иного имущества.

Права наследования

Супруг умершего, если брак не был зарегистрирован, не имеет права наследовать имущество умершего, в отличие от законного супруга, который будет являться его прямым наследником и наследовать в одной очереди с родителями и детьми.

Отсутствие официально зарегистрированных отношений супругов на момент смерти одного из них влияет также на право наследования общих детей.

Сын или дочь, рожденные вне брака, в свидетельстве которых отсутствует графа «отец», в случае смерти родителя лишены права наследования по закону.

В таком случае придется вернуться к первоначальному варианту, то есть сначала установить отцовство в судебном порядке. Только после того, как гражданский супруг будет официально признан отцом общих детей, у них появится право унаследовать имущество отца.

Кроме того, если на момент установления отцовства минует свыше полугода с момента смерти супруга, необходимо будет обратиться в судебный орган для восстановления, определенного законом, срока вступления в наследство.

Основным аргументом в суде будет тот факт, что семья обращалась в суд за установлением отцовства.

А ведь на тот момент наследство уже может быть принято другими родственниками умершего (отец, мать, другие дети, которые были официально признанны отцом или рождены в законном браке), а унаследованное имущество (например, квартира) может быть уже продано.

Удастся ли вам после этого договориться с ними о выплате причитающейся доли наследства для ребенка? Об этом стоит задуматься.

Права гражданской супруги

Права супругов, находящихся в гражданском браке ничем не регламентированы, следовательно, и наследство после смерти одного из них не причитается.

Получить свою долю имущества оставшийся в живых супруг может только по оставленному завещанию. Если при жизни завещание составлено не было, то и рассчитывать тоже не на что.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Единственный шанс на получение наследства – это если гражданский супруг на момент смерти другого супруга был нетрудоспособен и находился на его иждивении, при обязательном условии совместного проживания не менее года до наступления смерти.

В таком случае «гражданский супруг» наследует наравне с очередью наследников, призванных к принятию наследства.

Если супруга не попадает под это основание, то доказать право на наследство будет невозможно даже в судебном порядке.

Задумайтесь над тем, стоит ли того такая мнимая «свобода»? Может лучше все-таки узаконить свои отношения и оградить себя и своих детей от вынужденного мытарства в будущем.

В этой статье вы узнали что из себя представляет понятие Гражданский брак. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3454 из 05.07.2015 23:00
Ирина

мой гражданский муж сидит, мы регистрируем брак 30 июля, имеем ли мы право получить внеочередное длительное свидание?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Имеете, обратитесь письменно к начальнику колонии
Вопрос номер 14045 из 26.04.2016 21:18
Владимир

Добрый вечер!приставы насчитали задолженность по алементам 300000 тыс ,у меня гражданский брак ,воспитывают дочь жены ,повлияет это на проценты по выплате задолжости ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Ожидайте,с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 583623 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 05.02.2020 03:38
Ольга

Мне негде жить и я незнаю что делать! Жила с мужчиной 6 лет(гражданский брак), но надо уйти! Прописки нет как жилья. Есть дочь, прописана у бывшего мужа. Проживаю в Санкт-Петербурге


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. А куда делось жильё ? Когда-то же у вас было где жить и была прописка ..... снимите жильё.
Вопрос номер 593340 из Саяногорск, Хакасия, Россия 28.02.2020 15:31
Юлия

В 2016 году вступила в гражданский брак с мужчиной,прежде чем войти в его дом,я перевезла все свои вещи,потом у нас родилась дочь,дочери отец привозил одежду с Москвы,потом муж часто стал выпивать и бить меня,унижать,обзывать,!До 13 января 2020года,я ушла с ребенком от мужа,теперь вещи не отдает,просила,чтоб по хорошему отдал,но не в какую!Как забрать вещи мои и ребенка?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Юлия! Можете обратиться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения или обратиться с заявлением к участковому.
Вопрос номер 592309 из Саяногорск, Хакасия, Россия 26.02.2020 14:13
Юлия Леонидовна

Здравствуйте,В 2016 году вступила в гражданский брак с мужчиной,прежде чем войти в его дом,я перевезла все свои вещи,потом у нас родилась дочь,дочери отец привозил одежду с Москвы,потом муж часто стал выпивать и бить меня,унижать,обзывать,!До 13 января 2020года,я ушла с ребенком от мужа,теперь вещи не отдает,просила,чтоб по хорошему отдал,но не в какую!Как забрать вещи мои и ребенка?<br/>Здравствуйте у меня вопрос по алиментам написать заявление


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Выходите в суд с исковым заявлением об обязании ответчика не чинить препятствий для входа в жилое помещение.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетних. Необходимые документы и порядок действий при подаче иска на алименты.

Алименты на отказного ребенка

Алименты на отказного ребенка

Как правильно оформить, перечень документов, если вам необходима консультация вы можете обратиться к нашим юристам на нашем правовом портале

Алименты с матери

Алименты с матери

Алименты с матери — как их получить с гарантией. Процесс получения алиментов с матери - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/alimenti-s-materi

Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

возможен ли раздел имущества после развода

возможен ли раздел имущества после развода

Раздел имущества после развода считается сложной юридической процедурой отделения совместного имущества с дальнейшей передачей долевого права на него или возмещения стоимости. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/razdel-imyshestva-posle-razvoda

Гражданский брак

Гражданский брак

Что такое гражданский брак? В каких случаях необходимо доказать гражданский брак. Раздел имущества при расставании и право наследованияak-

жена не хочет разводиться

жена не хочет разводиться

Жeнa нe дaeт paзвoд — нaвepнo, oднa из caмых pacпpocтpaнeнных пpoблeм мужчин, cклoнных пoлaгaть, чтo coвepшили гpубую oшибку, предложив свое сердце и руку даме

имущество после развода

имущество после развода

Раздел имущества после развода осуществляется на условиях мирового соглашения или в судебном порядке при отсутствии консенсуса по заключению мировой сделки.

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе? Абсолютно все мамы и папы имеют равные права на своих совместно нажитых детей. НО...

Какие права у алиментщика

Какие права у алиментщика

Развод и добровольное соглашение об уплате алиментов - Защита прав алиментщиков.

Способы оплаты
руб