Гражданский брак в Семейном кодексе РФ в 2019 году: определение, раздел имущества, права на ребенка

Гражданский брак в Семейном кодексе РФ в 2019 году: определение, раздел имущества, права на ребенка. Под «гражданским браком» сейчас могут понимать, как официально зарегистрированный брачный союз без участия религиозных организаций. В 2015 году в Российской Федерации провели социальный опрос, с выборкой в 100 тыс. чел., который был направлен на выяснение вопроса, как люди относятся к официальной регистрации брака. Результаты оказались таковы: 50% граждан до 25 лет против того, чтобы официально регистрировать свой брак. Если брать от всех опрошенных, то это составило 40% из 100 тыс. чел.

Проанализировав данные полученные в ходе социального опроса, депутаты решили осуществить некоторые изменения в семейных законах государства. Было предложено обязательно официально регистрировать гражданский союз.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Определение

В сущности, это должен быть обычный советский союз, зарегистрированный государственными органами, но без венчания. Но на данном этапе гражданский брак определяют преимущественно простым сожительством.

serdtse-v2.xxl_
Раздел имущества

Итак, если согласиться с последним определением, то этот союз не имеет защиты законом. Тогда, у пары нет никак прав и обязательств друг перед другом касательно имущества. К тому же, если пара неофициальная, то и брачный договор им заключить невозможно. Для регламентации таких отношений существует гражданский кодекс.  

Совместно нажитое имущество

Юридически официально незарегистрированная пара не имеет общего владения, даже приобретенным во время совместного проживания имуществом. Также, согласно положениям СК, если произошел разрыв союза, у такой пары собственность не разделяется на равные доли.

Каждый из участников данного союза имеет основания владеть всем, что записано на его имя. Если покупка была совершена совместно (оба вложили деньги), то она распределяется согласно размеру взноса средств, вариант того, что может быть разделение на равные доли невозможен. Однако все равно необходимо предоставить реальное подтверждение взноса в покупку – свидетельства о проживании вместе и о приобретении.

Разделение общей долевой собственности

Надо учитывать, что имущество, приобретенное за период, когда пара проживала вместе, еще считается общим владением. Поэтому в будущем могут возникнуть разные неоднозначные прецеденты. Чтобы подобного не происходило, лучше вести учет, кто сколько внес в общую часть. Так будет легче и вернее разделить владение, если союз распадется.

Как уже было упомянуто, часть собственности отдельного члена гражданского брака распределяется по размеру денежного вклада в приобретенную вещь. Величину любого из них нужно доказывать чеком, распиской или соглашением. Также пара может достичь совместного соглашения в данном процессе, что должно быть письменно оформлено. Далее будет применяться ст. 252 ГК РФ, согласно нормам которой и будет разделено оставшееся владение.

Разделение неоформленной собственности

Когда имущество юридически не является совместным и к обоюдному согласию прийти не получается, возникнут большие трудности. Тогда придется прибегнуть к судебному разбирательству.

Однако, так или иначе, требуются доказательства, а именно:

  • сожительство (сроки, серьезность намерений); ведение совместного хозяйства (совместный бюджет – совместные доходы и траты);
  • совместное приобретение имущества (подтверждение приобретения, общие доходы и расходы, залог, документы о погашении задолженности обоими участниками);
  • приобретение вещей вместе (с указанием стоимости и доли обоих участников).

1948421b561c5c7c24d10558da7fc65c
На решение дела имеет прямое влияние то, насколько убедительны будут позиции сторон представителей союза, кому из них удастся убедить судью в определенном размере взноса. Но как показывает практика, такие дела весьма сложные.

Таким образом, если пара не желает официально оформлять свои отношения, она все равно должна позаботиться о документации: должны иметься расписки о совместных покупках; подписанные соглашения о совместном владении. Также следует сохранять выписки, чеки, квитанции и т. д.

Права отца на ребенка в гражданском браке

Правовой статус детей, в каком бы союзе ни были их родители, совершенно равнозначен. Отец в рассматриваемой ситуации имеет право:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
  • Дать ребенку свою фамилию.
  • Контактировать со своими детьми без каких бы то ни было ограничений.
  • Так как для вывоза за границу ребенка одним из родителей нужно соглашение другого, то отец может как разрешить, так и отказать в этом.
  • Если мать захочет изменить фамилию ребенка, отец также может дать согласие либо не давать. К тому же отцу разные учреждения должны при запросе предоставлять информацию о детях.

Итак, с правовым регулированием отношений отца и ребенка, рожденного в неофициальном браке, недопонимания возникнуть не должно – они четко прописаны Семейным кодексом РФ.

В этой статье вы узнали, что такое гражданский брак в Семейном кодексе РФ в 2019 году: определение, раздел имущества, права на ребенка. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3454 из 05.07.2015 23:00
Ирина

мой гражданский муж сидит, мы регистрируем брак 30 июля, имеем ли мы право получить внеочередное длительное свидание?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Имеете, обратитесь письменно к начальнику колонии
Вопрос номер 14045 из 26.04.2016 21:18
Владимир

Добрый вечер!приставы насчитали задолженность по алементам 300000 тыс ,у меня гражданский брак ,воспитывают дочь жены ,повлияет это на проценты по выплате задолжости ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Ожидайте,с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 583623 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 05.02.2020 03:38
Ольга

Мне негде жить и я незнаю что делать! Жила с мужчиной 6 лет(гражданский брак), но надо уйти! Прописки нет как жилья. Есть дочь, прописана у бывшего мужа. Проживаю в Санкт-Петербурге


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. А куда делось жильё ? Когда-то же у вас было где жить и была прописка ..... снимите жильё.
Вопрос номер 593340 из Саяногорск, Хакасия, Россия 28.02.2020 15:31
Юлия

В 2016 году вступила в гражданский брак с мужчиной,прежде чем войти в его дом,я перевезла все свои вещи,потом у нас родилась дочь,дочери отец привозил одежду с Москвы,потом муж часто стал выпивать и бить меня,унижать,обзывать,!До 13 января 2020года,я ушла с ребенком от мужа,теперь вещи не отдает,просила,чтоб по хорошему отдал,но не в какую!Как забрать вещи мои и ребенка?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Юлия! Можете обратиться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения или обратиться с заявлением к участковому.
Вопрос номер 592309 из Саяногорск, Хакасия, Россия 26.02.2020 14:13
Юлия Леонидовна

Здравствуйте,В 2016 году вступила в гражданский брак с мужчиной,прежде чем войти в его дом,я перевезла все свои вещи,потом у нас родилась дочь,дочери отец привозил одежду с Москвы,потом муж часто стал выпивать и бить меня,унижать,обзывать,!До 13 января 2020года,я ушла с ребенком от мужа,теперь вещи не отдает,просила,чтоб по хорошему отдал,но не в какую!Как забрать вещи мои и ребенка?<br/>Здравствуйте у меня вопрос по алиментам написать заявление


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Выходите в суд с исковым заявлением об обязании ответчика не чинить препятствий для входа в жилое помещение.
Похожие статьи
Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности. Любой человек, который по ошибке или случайно пол

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру - это договор купли-продажи жилого помещения до окончания

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Советы юристов
Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетних. Необходимые документы и порядок действий при подаче иска на алименты.

Алименты на отказного ребенка

Алименты на отказного ребенка

Как правильно оформить, перечень документов, если вам необходима консультация вы можете обратиться к нашим юристам на нашем правовом портале

Алименты с матери

Алименты с матери

Алименты с матери — как их получить с гарантией. Процесс получения алиментов с матери - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/alimenti-s-materi

Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

возможен ли раздел имущества после развода

возможен ли раздел имущества после развода

Раздел имущества после развода считается сложной юридической процедурой отделения совместного имущества с дальнейшей передачей долевого права на него или возмещения стоимости. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/razdel-imyshestva-posle-razvoda

Гражданский брак

Гражданский брак

Что такое гражданский брак? В каких случаях необходимо доказать гражданский брак. Раздел имущества при расставании и право наследованияak-

жена не хочет разводиться

жена не хочет разводиться

Жeнa нe дaeт paзвoд — нaвepнo, oднa из caмых pacпpocтpaнeнных пpoблeм мужчин, cклoнных пoлaгaть, чтo coвepшили гpубую oшибку, предложив свое сердце и руку даме

имущество после развода

имущество после развода

Раздел имущества после развода осуществляется на условиях мирового соглашения или в судебном порядке при отсутствии консенсуса по заключению мировой сделки.

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе? Абсолютно все мамы и папы имеют равные права на своих совместно нажитых детей. НО...

Какие права у алиментщика

Какие права у алиментщика

Развод и добровольное соглашение об уплате алиментов - Защита прав алиментщиков.

Способы оплаты
руб