Халатность, как наказуемое преступление.

Что такое халатностью? К чему приводит халатное отношение лица к своим должностным обязанностям? Чем чревата халатность к окружающим? Халатность в уголовном праве.

Когда работник пренебрегает своими должностными обязанностями, выполняет их не добросовестно, и это приводит к отрицательным последствиям и к нанесению крупного ущерба организации, предприятию, государству, частному лицу (ущерб свыше полутора миллионов рублей), это называется халатностью (полное описание можно прочитать в 293 статье УК РФ).  Халатность наказывается либо штрафом (50 - 150 минимальных окладов гражданина, либо исправительными работами – до 2 лет, либо лишением свободы до 3 лет и невозможности занимать определённые должности в течение 3 лет). Наказание за совершение халатности по неосторожности будет увеличиваться при нанесении тяжкого вреда здоровью человека, или же смерти человека.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Когда наступает халатность?

Бывает так, что работник не добросовестно исполняет свои должностные обязанности, но это не влечёт за собой какие-либо убытки, не причиняет отрицательные последствия предприятию или организации, государству, частному лицу и никак не действует на окружающих, не наносит никакого ущерба. Для выявления таких проступков, которые караются либо лишением премии работника, либо выговором работнику, либо увольнением работника, существуют надзорные, инспектирующие органы. Если же наступают отрицательные последствия от проступка работника (например, дворник не убрал сосульки с крыши, а одна из них пробила голову прохожему, и прохожий скончался), то тогда данный проступок будет классифицироваться, как халатное отношение. Халатное отношение работника к своим должностным обязанностям является уголовно-наказуемым деянием.

Объективная и субъективная стороны халатности.

Объективная сторона – работник проявил бездействие к своим должностным обязанностям, ненадлежащим действиям по своим должностным обязанностям. Бездействие работника провоцирует последствия халатности. Затем идёт причинная связь между халатностью и последствиями халатности (бездействие, последствия, причинная связь – признаки объективной стороны халатного отношения).

Субъективная сторона.

Халатное отношение работника к своим должностным обязанностям – единственное преступление против гос. власти, гос. службы, органов самоуправления и т.д., которое совершается по неосторожности. Наступает в связи с легкомыслием работника. Легкомыслие работника считается в том случае, когда отрицательные последствия своих действий работник спрогнозировал, но по каким –то причинам посчитал, самонадеянно думал, что произойдет не наступление негативных последствий от ненадлежащего исполнения им своих должностных обязанностей. Либо халатное отношение случается в связи с небрежностью работника. Небрежность, это когда работник, не выполнивший свои должностные обязанности, не спрогнозировал отрицательных последствий. Но при большей внимательности работника, более ответственному отношению к своим обязанностям, работник мог не дать ход отрицательным последствиям (легкомыслие, небрежность – признаки субъективной стороны халатного отношения).

Следует помнить, что халатным отношением не будет считаться исполнение своих должностных обязанностей неопытным, неквалифицированным работником, которое могло привести к отрицательным последствиям.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Если вы пострадали от халатного отношения человека, вас уличили в халатности, в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, хотите проконсультироваться по вопросам халатного отношения, то во всех этих вопросах лучше обращаться к нашим юристам. Наши юристы в полной мере ответят на все ваши вопросы, проведут полноценную консультацию. Так же наши юристы помогут разобраться с вашими проблема, связанными с халатным отношением человека к своим должностным обязанностям.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 439498 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 27.10.2018 21:43
Александр

Суть проблемы заключается в неприязненом отношении в мою сторону со стороны главного врача и заведующего главного врача, в виду того что я отправил на них жалобу в департамент здравоохранения 293.1 умышленная должностные халатность, повлекшая значительный ущерб физического здоровья. aleksandrfilippov383@gmail.com


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с жалобой в Министерство здравоохранения и с заявлением Уполномоченному по правам человека.
Вопрос номер 319609 из Нерюнгри, Саха (Якутия), Россия 31.03.2018 20:10
Клочкова Анжелика

Добрый вечер,служба по контракту,выдали служебное жилье на первом этаже(Новосибирск) ,но при этом сказали что ключа от квартиры нет, акта передачи и акта технического состояния квартиры тоже нет,квартира в ужасающем состоянии,к кому обращаться чтобы все таки был составлен акт передачи ,а так же акт технического состояния квартиры,если можно образец заявлеия с ссылками на ст.РФ что обязаны выдать акты .Или куда подать жалобу ,что не выдают необходимые документы? P.S Кругом халатность, в доме газоснабжение ,и по всей видимости трагедия в Кемерово никого ни чему не научила...


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Направьте жалобу в военному прокурору, с описанием вашей ситуации и приложите фото.
Вопрос номер 675464 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.12.2020 22:45
Марина

Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, как отменить постановление о 2-х недельном карантине, выданное противозаконно.должна была приехать бригада -взять тест пцр, но все перепутали и приехала бригада на госпитализацию. Человек от неё отказался, и ему выдали постановление. Кто ответит за такую халатность. Прошу разобраться. С уважением, Карпова М.Г. Тел 89??????


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Данное постановление отменить невозможно, дождитесь результатов теста.
Вопрос номер 90106 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 15.04.2017 08:20
Татьяна

У бабушки поднялось давление. Поднялось сильно. Вызвали скорую, приехали укололи хлористый калий. Не помогло поднялось ещё выше. Подождали около часа. Звоню снова, начали говорить положите таблетку под язык и все пройдёт. Давление 210, пройдет... она этих таблеток уже 5 штук съела. Начала уговаривать, пожалуйста приедте.Спросили мой номер и имя я продиктовала, "почему вы имя пациента не диктуете, дура" и бросила трубку. Я считаю что это самая настоящая халатность. Что делать, кому пожаловаться


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ст. 293 УК РФ халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.
Халатность, выражающаяся в упущении или бездействии, когда медицинский работник не предвидел неблагоприятных последствий своих поступков, хотя должен был и мог предвидеть их.
Вы можете воспользоваться своим правом и подать жалобу в комитет здравоохранения, прокуратуру на бездействие медицинских работников, а также указать на их халатность.
Вопрос номер 116343 из Прокопьевск, Кемеровская обл., Россия 01.05.2017 06:17
Ксения

29 апреля моему отцу стало плохо.Приехала первая бригада скорой помощи померили давление(160!),температуру(38С!).У него был сильный озноб и невооруженным глазом было видно,что у него сильная аритмия!!!его трясло очень сильно!!!Фельдшер поставила два укола(каких нам не сказали)и дала таблетку.После чего она сказала пусть в себя приходит,по желанию едит сам в стационар!!!И уехали!!!Легче ему не стало,а через два часа,после их приезда случился инсульт!!!Теперь он в тяжелом состоянии в реанимации!!!Как наказать первую бригаду за их халатность?!!ПОчему они отказали в госпитализации,ведь они видели его состояние?!!!!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Вы вправе написать заявление в полицию, на основании ст. 124 УК РФ, неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.
То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, -
наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Похожие статьи
Ошибки стоматологов: как привлечь врача к ответственности?

Ошибки стоматологов: как привлечь врача к ответственности?

Как привлечь врача к ответственности по вопросам врачебных ошибок. Участились жалобы на некачественн

Сайт Шерлок

Статья 167 ГПК РФ: меры, которые принимаются в случае неявки в суд.

Согласно статье 167 ГПК РФ, суд может рассматривать дело при отсутствии ответчика, который предупред

заправились некачественным топливом

Что делать, если Вы заправились некачественным топливом на АЗС

С каждым годом происходит увеличение случаев заправки некачественным топливом, которое приводит к ух

КВД на Варшавке официальный сайт, что это

КВД на Варшавке официальный сайт, что это?

КВД на Варшавке официальный сайт, что это такое? Какие отзывы по работе КВД можно увидеть и можно ли

Бездействие участкового

Бездействие участкового: куда жаловаться?

Бездействие участкового, куда жаловаться на бездействие участкового – эти вопросы являются актуальны

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб