Имеет ли право охранник задерживать покупателя

В статье рассказывается имеет ли право охранник задерживать покупателя и проверять его вещи. Очень часто встречается охрана, которая старается выполнить служебные обязанности чересчур усердно. Они требуют от посетителей, не только досмотреть их содержимое в сумках, но и стараются задержать их. Именно поэтому стоит уточнить, а имеет ли охрана на это права.

Охрана 

Все торговые точки и офисы в нашей стране охраняются государственной охраной (вневедомственной) и частными организациями. Но вневедомственная охрана отличается от частных чоповцов. Служащие во вневедомственной охране прибывают на место только после их вызова. А сотрудников Чопа, мы видим ежедневно в каждом торговом и развлекательном центре или крупном магазине.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Охрана и их полномочия в магазинах 

Помните, что охранники в магазине, не имеют ни каких полномочий осматривать вещи посетителей. Сотрудники охраны имеют права попросить вас показать содержимое вашей сумки, но каждый посетитель в праве сам решать показывать ему свои вещи или нет. Задерживать посетителей сотрудник охраны имеет право только тогда, когда на это есть веские причины и основания. Например, охранник самолично видел, как посетитель спрятал в сумму или же в свой карман какой-то товар из торгового центра или офиса. Но помните, что сотрудник охраны может удерживать посетителя только до того момент, когда приедет полиции. У него нет оснований осматривать личные вещи и вас. Ваши вещи имеет право досмотреть только сотрудники полиции и только в присутствие понятых и по всем требованиям закона. Так же сотрудники полиции должны предъявить веские причины и сказать в чем именно они подозревают задержанного.

В Российском законодательстве применение силы от частной охраны применяется только в случае самообороны и для того чтобы предотвратить какое-либо преступление. Но охранникам не положено в случае воровства, поваливать посетителя на пол. Если в случае вашего задержания, вы считаете, что сотрудник охраны повел себя не грамотно и чересчур настойчиво, вы можете обратиться в суд и точно выяснить были ли его действия, примененные к вам противоправными.

Не крал, но задержала охрана 

Бывают случаи, когда человек не чего не украл или даже не пытался этого сделать, но его задерживает сотрудник охраны. В этом случае посетителю следует позвонить в полицию и сообщить о противоправных действиях сотрудника магазина. Такое нарушение может наказываться штрафом или сроком лишения свободы.

Поход в магазин с сумкой 

Так же помните, если охранник настаивает, чтобы вы оставили свою сумку в специальных ячейках, помните, что это тоже не законно. Сотрудник охраны может вам посоветовать оставить в сумку в ящике хранения, но никак не заставить это сделать. Если вы хотите зайти в магазин со своей сумкой, но охрана не пускает, то в таком случае требуется позвонить или обратиться к администратору магазина, и уточнить, кто дал ему такие незаконные полномочия. Уточнить закон, в котором указано, что проходить со своей сумкой в магазин нельзя. Многие администраторы обосновываются на местный распорядок и инструкции магазина, но помните, что не одна инструкция не может быть главнее государственным законам. Гражданский кодекс не дает право администрации магазина составлять свои правила. Если вдруг администрация торгового центра так же не пускает вас во внутрь, вы можете вызвать полицию и подробно рассказать всю ситуацию.

Бывают моменты, чтобы обезопасить и защитить себя от охраны магазина, человек начинает снимать все происходящее на телефон. И поверьте это достаточно хороший способ самозащиты своих прав. Гражданский кодекс Российской Федерации разрешает съемку человека в местах свободного посещения и без согласия человека, если он не является основной причиной съемки. Поэтому в таком случае стоит снимать всех сотрудников магазина, а не только сотрудника охраны, а также посетителей и товар. Так же кодекс РФ разрешает снимать людей без их согласия, если съемка будет использоваться в интересах государства и общественности. Например, эта съемка будет использоваться в суде, в качестве доказательства.

Так же сотрудники охраны торгового центра недолжны, запрещать фотографировать товар. Если сотрудник, запрещает вам делать фото, опираясь на правила и инструкции магазина, помните, что он нарушает все ваши права. Вы вправе искать, передавать и так далее всю информацию, но только законными методами. Гражданский кодекс Российской Федерации не запрещает проводить съемку и делать фото в торговом центре и товар, который находится в нем.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Прейдя в магазин, посетитель должен быть, уверен в своей безопасности. Поэтому чаще всего сотрудникам охраны следует обращать внимание на подозрительных людей и оставленные вещи. А не задерживать и обвинять не виновных посетителей.

В этой статье вы узнали, имеет ли право охранник задерживать покупателя. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7276 из Белгород, Белгородская обл., Россия 11.01.2016 14:36
Алексей

Здравствуйте! Вот значит вопрос о полиции! Имеет ли право ппс_ники задерживать на улице и без причин везти на медосвитетельствования простого пешехода ??? Я так думаю Постановления Правительства РФ от 26.06.2008 № 475 (ред. от 18.11.2013) не подходит вот объясните именно про пешеходов ????


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если Сотрудники ППС,по каким-либо причинам решили, что Вы,возможно, находитесь в состоянии алкогольного(наркотического) опьянения,они вправе остановить,и попросить проехать на медосвидетельствование.
Ответ юриста (Шерлок Холмс)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Алексей. Не надо хулиганить на сайте.
Учитывая ваше усердие по нажатию кнопки оставить отзыв, сотрудники Полиции г Щебекино Белгородской области поступили совершенно правомерно.
Вопрос номер 7274 из Белгород, Белгородская обл., Россия 11.01.2016 13:01
Алексей

Здравствуйте! Вот значит вопрос о полиции! Имеет ли право ппс_ники задерживать(домогаться) на улице и без причин везти на медосвитетельствования простого пешехода ??? да и как з давать анализ если ты не можешь их здать прям в данный момент (те. паписать в пластиковый стакан(что вродебы не итично стаканто для чая воды а гдеже пробирка итд))???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Алексей!
Процедура привлечения к административной ответственности прописана в кодексе об административных правонарушениях в рф и в любом случае оформляется документально, если вы трезвый то переживать не о чем и просто необходимо пройти это. Если пожелаете то потом можно написать жалобу на их действия в прокуратуру или суд
Освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит лицо, в отношении которого имеются ДОСТАТОЧНЫЕ ОСНОВАНИЯ ПОЛАГАТЬ, что он находится в состоянии опьянения... Признаки опьянения указаны в п. 3 Постановления Правительства РФ от 26.06.2008 № 475 (ред. от 18.11.2013) "Об утверждении Правил освидетельствования лица на состояние алкогольного опьянения ...Такими признаками являются :
а) запах алкоголя изо рта;
б) неустойчивость позы;
в) нарушение речи;
г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;
д) поведение, не соответствующее обстановке.
Вопрос номер 469745 из Красный Сулин, Ростовская обл., Россия 17.01.2019 15:08
Светлана

Имеют ли право органы опеки не выдавать разрешение на снятие денежных средств (пособия на содержание несовершеннолетнего),или задерживать его выдачу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Органы опеки имеют право отказать, либо задержать разрешение на снятие денежных средств со счета несовершеннолетнего в нескольких случаях :1)документы необходимые для получения разрешения были поданы не полностью. 2) в поданных документах были обнаружены фальсификация либо ошибки.3 )сумма которую хочет снять опекун не соответствует нормам предусмотренным ,для ежемесячного снятия.
Вопрос номер 570555 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.12.2019 21:30
Никита

Нашел вопрос в статье:Имеют ли право органы опеки не выдавать разрешение на снятие денежных средств (пособия на содержание несовершеннолетнего),или задерживать его выдачу? И вот ответ на этот вопрос:Здравствуйте!Органы опеки имеют право отказать, либо задержать разрешение на снятие денежных средств со счета несовершеннолетнего в нескольких случаях :1)документы необходимые для получения разрешения были поданы не полностью. 2) в поданных документах были обнаружены фальсификация либо ошибки.3 )сумма которую хочет снять опекун не соответствует нормам предусмотренным ,для ежемесячного снятия. Мой вопрос: Какова норма ежемесячного снятия?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Давайте разбираться. Согласно ст. 37 ГК РФ 1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве". Случаи, при которых опекун вправе не предоставлять отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, устанавливаются Федеральным законом "Об опеке и попечительстве". То есть опекун (законный представитель) вправе распоряжаться средствами, НО должен ежегодно отчитываться. Разрешение на снятие денег не требуется - это если речь идет о снятии денег с номинального счета ребенка. Если требуется снять деньги с других счетов и требуется разрешение органов опеки, то в самом разрешении и указывается сумма. И вот сверх этой суммы снять нельзя.
Вопрос номер 3927 из Сергиев Посад, Москва и Московская обл., Россия 14.07.2015 11:56
Анна

Имеет ли ПРАВО заводчик животного диктовать условия его содержания/разведения ПОСЛЕ продажи? Если такие условия прописаны в договоре, обязан ли покупатель их соблюдать. И если нет, то каковы юридические права заводчика? Иными словами, меня интересуют ПРАВА продавца и покупателя, согласно конкретным статьям законов РФ, относительно ПРОДАННОГО животного? Является ли животное вещью, продав которую питомник полностью теряет на нее права, а значит, и возможность контролировать действия покупателя (например, купив машину, я могу делать с ней, что угодно, и ставить куда угодно)? Или покупатель ОБЯЗАН (юридически) строго следовать условиям договора? Речь не идет о жестоком обращении, о невозможности предъявить претензии продавцу, если животное в результате действий покупателя заболеет... и т.д., только о правах и обязанностях, прописанных в договоре. Если продавец обнаружил, что проданное НЕ для разведения животное имеет помет, либо покупатель вопреки условиям договора выпустил животное на улицу, либо перепродал его другому лицу (все то, что было запрещено договором), какова юридическая (не моральная, бытовая и прочая) сторона вопроса? Очень прошу, озвучьте статьи, согласно которым вы отвечаете. Спасибо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Анна! В соответствии с требованиями ст. 134 ГК РФ К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.
В соответствии с данной статьей животные относятся к объектам гражданских прав (субъектами права животные быть не могут).
Первая часть данной статьи распространяет на животных общие правила об имуществе, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Несмотря на указанное приравнивание животных к имуществу, в цивилистике животных нередко относят к своеобразной категории одушевленных вещей или предметов. Одушевленность в буквальном смысле означает обладание душой, свидетельством наличия которой является способность чувствовать и переживать, реагировать на происходящие события в эмоциональном плане. Отнесение животных к категории одушевленных вещей предопределяет некоторые особенности их правового режима.
Как отмечает М.И. Брагинский, определение животных в статье 137 ГК РФ как отдельного объекта гражданских прав продиктовано, с одной стороны, стремлением «ввести в гражданский оборот животных, учитывая, что они все чаще становятся предметом гражданско-правовых сделок (купли-продажи, мены, дарения, завещания и т.п.)», с другой – попыткой «обеспечить гуманное отношение к животным со стороны их собственников или имеющих на них другое вещное право лиц».
Вторая часть данной статьи устанавливает пределы осуществления прав, объектом которых являются животные.
В доктрине и правоприменительной практике понятие «гуманность» по отношению к животным толкуется как запрет на жестокое обращение с животными, то есть противоречащее общепринятым представлениям о добре, заботе о животных, об уходе за ними.
Последствия жестокого обращения с животными определены как Гражданским кодексом РФ, так и Уголовным кодексом РФ. Так, согласно статьи 10 ГК РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. В соответствии же с пунктом 2 статьи 10 ГК РФ лицу, злоупотребляющему своим правом (собственнику или законному владельцу животного), может быть отказано в его защите. Так, собственнику, жестоко обращающемуся со своим животным, может быть отказано в удовлетворении требования о возврате этого животного лицом, незаконно им владеющим. Помимо этого статья 241 ГК предусматривает возможность принудительного выкупа у такого собственника домашних животных.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Таким образом, Вы обязаны следовать условиям договора, заключенного с заводчиком в соответствии с требованиями ст.309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Способы оплаты
руб