НЕТ ElasticSearsh

Имеет ли право охранник задерживать покупателя

Имеет ли право охранник задерживать покупателя

В статье рассказывается имеет ли право охранник задерживать покупателя и проверять его вещи. Очень часто встречается охрана, которая старается выполнить служебные обязанности чересчур усердно. Они требуют от посетителей, не только досмотреть их содержимое в сумках, но и стараются задержать их. Именно поэтому стоит уточнить, а имеет ли охрана на это права.

Охрана 

Все торговые точки и офисы в нашей стране охраняются государственной охраной (вневедомственной) и частными организациями. Но вневедомственная охрана отличается от частных чоповцов. Служащие во вневедомственной охране прибывают на место только после их вызова. А сотрудников Чопа, мы видим ежедневно в каждом торговом и развлекательном центре или крупном магазине.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Охрана и их полномочия в магазинах 

Помните, что охранники в магазине, не имеют ни каких полномочий осматривать вещи посетителей. Сотрудники охраны имеют права попросить вас показать содержимое вашей сумки, но каждый посетитель в праве сам решать показывать ему свои вещи или нет. Задерживать посетителей сотрудник охраны имеет право только тогда, когда на это есть веские причины и основания. Например, охранник самолично видел, как посетитель спрятал в сумму или же в свой карман какой-то товар из торгового центра или офиса. Но помните, что сотрудник охраны может удерживать посетителя только до того момент, когда приедет полиции. У него нет оснований осматривать личные вещи и вас. Ваши вещи имеет право досмотреть только сотрудники полиции и только в присутствие понятых и по всем требованиям закона. Так же сотрудники полиции должны предъявить веские причины и сказать в чем именно они подозревают задержанного.

В Российском законодательстве применение силы от частной охраны применяется только в случае самообороны и для того чтобы предотвратить какое-либо преступление. Но охранникам не положено в случае воровства, поваливать посетителя на пол. Если в случае вашего задержания, вы считаете, что сотрудник охраны повел себя не грамотно и чересчур настойчиво, вы можете обратиться в суд и точно выяснить были ли его действия, примененные к вам противоправными.

Не крал, но задержала охрана 

Бывают случаи, когда человек не чего не украл или даже не пытался этого сделать, но его задерживает сотрудник охраны. В этом случае посетителю следует позвонить в полицию и сообщить о противоправных действиях сотрудника магазина. Такое нарушение может наказываться штрафом или сроком лишения свободы.

Поход в магазин с сумкой 

Так же помните, если охранник настаивает, чтобы вы оставили свою сумку в специальных ячейках, помните, что это тоже не законно. Сотрудник охраны может вам посоветовать оставить в сумку в ящике хранения, но никак не заставить это сделать. Если вы хотите зайти в магазин со своей сумкой, но охрана не пускает, то в таком случае требуется позвонить или обратиться к администратору магазина, и уточнить, кто дал ему такие незаконные полномочия. Уточнить закон, в котором указано, что проходить со своей сумкой в магазин нельзя. Многие администраторы обосновываются на местный распорядок и инструкции магазина, но помните, что не одна инструкция не может быть главнее государственным законам. Гражданский кодекс не дает право администрации магазина составлять свои правила. Если вдруг администрация торгового центра так же не пускает вас во внутрь, вы можете вызвать полицию и подробно рассказать всю ситуацию.

Бывают моменты, чтобы обезопасить и защитить себя от охраны магазина, человек начинает снимать все происходящее на телефон. И поверьте это достаточно хороший способ самозащиты своих прав. Гражданский кодекс Российской Федерации разрешает съемку человека в местах свободного посещения и без согласия человека, если он не является основной причиной съемки. Поэтому в таком случае стоит снимать всех сотрудников магазина, а не только сотрудника охраны, а также посетителей и товар. Так же кодекс РФ разрешает снимать людей без их согласия, если съемка будет использоваться в интересах государства и общественности. Например, эта съемка будет использоваться в суде, в качестве доказательства.

Так же сотрудники охраны торгового центра недолжны, запрещать фотографировать товар. Если сотрудник, запрещает вам делать фото, опираясь на правила и инструкции магазина, помните, что он нарушает все ваши права. Вы вправе искать, передавать и так далее всю информацию, но только законными методами. Гражданский кодекс Российской Федерации не запрещает проводить съемку и делать фото в торговом центре и товар, который находится в нем.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Прейдя в магазин, посетитель должен быть, уверен в своей безопасности. Поэтому чаще всего сотрудникам охраны следует обращать внимание на подозрительных людей и оставленные вещи. А не задерживать и обвинять не виновных посетителей.

В этой статье вы узнали, имеет ли право охранник задерживать покупателя. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб