Индексация пенсий в 2019 году

В феврале Владимир Путин утвердил список поручений, и мы следим за их исполнением. До сих пор было выполнено только одно — об удвоении выплат по уходу за детьми-инвалидами. И вот вступил в силу очередной закон: измененная индексация пенсий и доплаты до прожиточного минимума. В двух словах. Самые необеспеченные пенсионеры получат прибавку, чтобы их пенсия соответствовала прожиточному минимуму, а сверху еще и индексацию. В среднем размер прибавки — 400 рублей в месяц, или около 5 тысяч рублей в год. На 4 млн пенсионеров это стоит бюджету 20 млрд рублей в год.

Вот как работает новый закон об индексации — и вот кто получит больше денег уже с мая 2019 года.

Кому положена прибавка к пенсии

  • Прибавку получат неработающие пенсионеры, у которых пенсия ниже прожиточного минимума в регионе. У кого выше — не получат, потому что им и так платят прибавку с января.
  • Пенсионерам с маленькой пенсией проиндексируют их начисления с 1 января и доплатят эту сумму сверх прожиточного минимума. Доплаты пройдут до 1 июля. Дальше будут платить с учетом индексаций.
  • Раньше индексация входила в ежемесячную доплату и была незаметной. Теперь ее всегда будут платить отдельно.
  • Пересчет сделают автоматически, ничего оформлять и писать не надо.
  • Работающих пенсионеров индексация не касается: у них свои условия и другие сроки.

Поделитесь с теми, кто хочет узнать об изменениях в пенсии. В статье есть расчеты и таблица с размером индексации до 2024 года.

Кого это касается?

Это касается только неработающих пенсионеров, которым начислена пенсия меньше прожиточного минимума. Если пенсионер получает пенсию, но при этом работает — так можно, но прибавки и доплаты ему не положены. У работающих пенсионеров своя индексация с учетом страховых взносов, ее проводят в августе, а пенсию повышают по другой схеме.

О какой индексации речь?

Каждый год государство индексирует пенсии. Их повышают на какой-то процент. В 2019 году была самая заметная индексация страховых пенсий — на 7,05%. В результате средняя пенсия по старости выросла на 1000 рублей в месяц. Социальные пенсии с 1 апреля выросли на 2%.

То есть государство каждый год старается прибавлять к пенсиям какую-то сумму, чтобы компенсировать неработающим из-за возраста или инвалидности гражданам повышение цен.

При чем тут прожиточный минимум?

У некоторых пенсионеров пенсии ниже прожиточного минимума. Даже если учитель проработал в школе 25 лет, его пенсия по возрасту все равно может не превышать 8000 рублей. Хотя прожиточный минимум в регионе — 8700 рублей. А бывают пенсии даже по 6000 рублей, при этом у пожилого человека это единственный источник дохода.

Если пенсия меньше прожиточного минимума в регионе, пенсионеру доплачивают. То есть учитель все равно будет получать 8700 рублей — при условии, что он не работает. Деньги для доплаты берут из федерального и регионального бюджета. Все пенсионеры в России должны получать не меньше прожиточного минимума в своем регионе, независимо от реально начисленной пенсии: такой закон.

Что было не так с индексацией и прожиточным минимумом?

Допустим, у учителя пенсия по старости 8000 рублей. Ее индексируют на 7,05% — прибавка составляет 564 рубля. Но прожиточный минимум в регионе — 8700 рублей.

Раньше выплаты считали так:

  • 8000 Р + 564 Р = 8564 Р — это начисленная пенсия с учетом индексации;
  • 8700 Р − 8564 Р = 136 Р — это доплата до прожиточного минимума.

Это значит, что прибавка из-за индексации не увеличивала реальную выплату пенсионеру, а уменьшала доплаты из бюджета. Начисленная пенсия становилась больше, доплата меньше, а на руки пенсионер получал тот же прожиточный минимум. Миллионы пенсионеров не замечали этой индексации. Президент обратил на это внимание и сказал исправлять. Правительство разработало законопроект, дума быстро его приняла, и с 1 апреля он вступил в силу. Теперь прибавку к пенсии будут считать по-другому.

Раньше индексировали пенсию, а потом считали, сколько нужно доплатить до прожиточного минимума.

Теперь пенсии будут индексировать так:

  • Сначала посчитают прибавку с учетом индексации.
  • Сумму прибавки зафиксируют.
  • Потом посчитают, сколько нужно доплатить до прожиточного минимума с учетом прежнего размера пенсии, до повышения.
  • И только после этого к увеличенной до прожиточного минимума выплате прибавят зафиксированную сумму индексации. Прибавка не уменьшит доплату до минимума, а увеличит выплату на полную сумму.

Посчитаем на примере того же учителя-пенсионера, которому государство щедро начислило 8000 рублей:

  • 8000 Р × 7,05% = 564 Р — прибавка при индексации;
  • 8700 Р − 8000 Р = 700 Р — доплата до прожиточного минимума;
  • 8000 Р + 700 Р + 564 Р = 9264 Р — окончательный размер пенсии с учетом индексации и доплаты.

Учитель получит на 564 рубля больше. Его пенсия реально вырастет на 7,05%, а доплату до минимума не уменьшат.

Индексацию прошлого года учтут при расчете доплаты до минимума

В следующем году государство снова проиндексирует пенсии. Уже известно, что с 2020 года выплаты по старости вырастут еще на 6,6%. То есть у того же учителя пенсия с учетом этой индексации составит 9129 рублей. И это точно будет больше прожиточного минимума, даже если он вырастет на 150 рублей.

461542805 Но в 2020 году выплаты этому пенсионеру посчитают так:

  • 8564 Р × 6,6% = 565 Р — прибавка с учетом индексации в 2020 году;
  • 8850 Р − 8564 Р = 286 Р — доплата до увеличенного прожиточного минимума;
  • 8564 Р + 286 Р + 565 Р = 9415 Р — общая сумма выплат с учетом индексации и доплаты в 2020 году.

В 2021 году индексировать будут пенсию 2020 года. Но с прожиточным минимумом 2021 года сравнят ту сумму, которую платили в 2020 году. И только потом посчитают доплату и к ней прибавят новую индексацию.

У учителя из нашего примера доплаты к тому времени, скорее всего, уже не будет: общая индексация окажется больше увеличения прожиточного минимума. Его пенсия с 8000 рублей в 2018 году вырастет до 9704 рублей в 2021 году за счет индексации в течение трех лет: на 7,05%, 6,6% и 6,3%.

Общий алгоритм расчета прибавки в каждом следующем году:

  • Пенсию прошлого года сравнивают с прожиточным минимумом нового года.
  • Разницу между ними фиксируют — это доплата.
  • Потом считают прибавку к пенсии с учетом индексации.
  • К пенсии прошлого года прибавляют доплату до минимума нового года и индексацию.
  • Когда пенсия прошлого года окажется больше прожиточного минимума нового года, доплата из бюджета уже не положена. Каждый год будут прибавлять только индексацию.

То есть не будет такого, что сверх доплаты до минимума платят все индексации за прошлые годы: только за текущий год. Каждую предыдущую прибавку уже учитывают при расчете доплаты.

Как будут индексировать страховые пенсии

В каком году На сколько повысят пенсию

  • 2019 7,05%
  • 2020 6,6%
  • 2021 6,3%
  • 2022 5,9%
  • 2023 5,2%
  • 2024 5,5%

Прожиточный минимум пенсионера в разные годы можно проверить на сайте ПФР. Минимум на 2020 год регионы установят до 15 сентября 2019 года.

Доплату до минимума пересчитают с 1 января 2019 года

Страховые пенсии проиндексировали на 7,05% еще в январе. Все это время до минимума доплачивали по старым правилам. Закон о пересчете заработал с 1 апреля, но его применят задним числом, то есть прибавку и доплату по новой схеме посчитают с января.

Получится, что примерно 12% пенсионеров имеют право на доплату за январь, февраль и март. У кого-то это будет 500 рублей, а у кого-то — 5000 рублей. Эти суммы пенсионерам выплатят до 1 июля 2019 года.

Если пенсия больше прожиточного минимума, пересчета не будет

Новая схема касается только тех пенсионеров, у кого начисленная пенсия меньше прожиточного минимума. Только им положена ежемесячная доплата. Если в 2018 году пенсия была больше, чем минимум в регионе, ее уже проиндексировали и платят прибавку с января. Больше пока ни на что рассчитывать нельзя.

Поручение президента касалось тех, кто не заметил прибавки из-за доплаты. А кто ее заметил, те будут дальше получать повышенную пенсию в обычном порядке.

Как получить прибавку к пенсии сверх доплаты до минимума?

Пенсионный фонд сам посчитает, кому она положена, и выплатит деньги. Не нужно никуда идти и подавать заявления. Документы о сумме ежемесячной доплаты тоже не нужны: у государства есть вся информация.

Доплату с января некоторые пенсионеры начнут получать уже в мае. Но не все сразу: кто-то получит только в июне. Если соседке заплатили в мае, а вам нет — подождите. Тревогу нужно бить только после 1 июля, но проблем быть не должно. Все, кому положен перерасчет с 1 января, получат эти деньги и увидят повышение текущей пенсии.

Откуда деньги на очередную индексацию?

В отличие от законов про фейковые новости и оскорбление власти, которые вроде бы не потребуют расходов из бюджета, на повышение пенсий точно нужны деньги. Чтобы доплачивать индексацию сверх прожиточного минимума, нужно выделить 60 млрд рублей за три года. Их возьмут из федерального бюджета, а там они появятся от продажи нефти и уплаты налогов.

Пенсионеры в России станут лучше жить?

Вряд ли. В данном случае идет речь о ежемесячной выплате, которая равна или чуть превышает прожиточный минимум пенсионера. В Калуге это 8708 рублей, в Москве — 12 115 рублей, в Кирове и Ульяновске — 8474, а в Красноярске — 8846. В большинстве регионов прожиточный минимум пенсионера меньше 9 тысяч рублей. Это значит, что прибавка с индексацией по новой схеме составит в лучшем случае 500—600 рублей в месяц. И вместо 8700 рублей пенсионер будет получать 9300. Для пенсионеров, у которых нет других доходов, даже такая прибавка важна. Но можно ли достойно жить на эти деньги?

v-tekuschem-2018-pensii-podnimut-tri-raza_1 А что с остальными поручениями президента?

В нашем списке пока только две отметки об исполнении. На рассмотрении закон об ипотечных каникулах. Госдума приняла закон о налоговых льготах многодетным, но его пока не подписали. О льготной ставке для семей с детьми и выплатах многодетным пока ничего определенного нет, по остальным поручениям сроки еще не вышли. Мы расскажем сразу, как только поручения действительно выполнят и этим можно будет пользоваться на понятных условиях.
 С сайта journal.tinkoff.ru

Размер индексация пенсии в 2019 году

В 2019 году, как и в 2018, повышение пенсионных выплат было проведено в январе.

Первыми под индексацию попали неработающие пенсионеры — это пожилые люди, которым надлежит получать пенсии по старости, потере кормильца или инвалидности. Повышение составит 7,05%.

С 1 апреля 2019 года будет сделана корректировка социальных выплат (это пенсии инвалидам, по утере кормильца, ветеранам войны, а также тем, кто не наработал необходимый стаж для получения трудовой пенсии). Размер индексации – 2,4%.

Отдельно следует осветить ситуацию с выплатами работающим пенсионерам. На индексацию их пенсий наложен мораторий, поэтому в наступившем году они могут рассчитывать лишь на перерасчет пенсионных баллов.

Также в 2019 году индексация коснется и пенсий для военнослужащих. В соответствии с законодательством РФ, перерасчет размера военных пенсий находится в прямой корреляции с увеличением жалованья кадровых военных. Так, в нынешнем году произошел рост армейских зарплат на 4% — это произошло впервые за последние 5 лет, за счет чего и были увеличены воинские пенсии. Как сообщается, в период с 2018 по 2020 гг. повышение будет происходить каждый год: 01.01.2018, 01.10.2019 и 01.10.2020 — и каждый раз размеры выплат будут проиндексированы на 4%.

Выплаты тех, кто по выходу на заслуженный отдых продолжает трудиться, не повышались, так как еще в 2016 году индексация пенсий работающим пенсионерам была приостановлена. Для этой категории лиц был предусмотрен только перерасчет баллов с 1 августа. Доплата определяется для каждого в индивидуальном порядке в зависимости от наработанных за 2017 год ИПК, ранее не учтенных. Таким образом, чем больше у пенсионера была зарплата в 2017 году, тем больше станет пенсия.

Индексация пенсий за последние годы

Поддержка социально незащищенных слоев населения — один из приоритетов деятельности государства. Поэтому цель индексации, как отмечалось выше, состоит в том, чтобы путем перерасчета пенсионных выплат нивелировать эффект от инфляции. К сожалению, в реальности меры правительства далеко не всегда поспевают за спадами в экономике. В таблице ниже представлен процент индексации пенсий за минувшие годы*.

Процент индексации пенсий за минувшие годы 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г.

Страховая пенсия 10,12% 8,31% 11,4% 4% 5,8% 3,7% 7,05%

Стоимость пенсионного коэффициента 71,41 74,27 78,58 81,49 87,24

Социальные пенсии 1,81% 17,1% 10,3% 4% 1,5% 2,9% 2,4%

*Источник: Пенсионный фонд Российской Федерации

Например, уровень инфляции в 2015 году составил 12%, в то время как размер пенсионных выплат в 2016 году был скорректирован всего лишь на 4%. Очевидно, что пенсия была и остается больной темой разговоров. Сегодня пожилые люди являются одной из самых незащищенных категорий граждан РФ, а обеспечение их благосостояния ложится бременем на госбюджет. Тем временем руководство страны обещает серьезно взяться за увеличение выплат пенсионерам. В новостях мелькает информация о том, что через два года средняя пенсия в России может достигнуть 15,5 тыс. рублей.

Индексация пенсии в 2019 году неработающим пенсионерам

Повышение опять не коснется работающих граждан, так как в 2019 году мораторий на индексацию пенсий трудящимся пенсионерам отменен не будет. Но с 1 августа они могут рассчитывать на очередной перерасчет баллов. ИПК приравняют к 87,24 рублям.

Таблица индексации показывает, что выплаты начнут подниматься более высокими темпами выше показателя инфляции. Ускоренная индексация пенсий неработающим пенсионерам напрямую связана с пенсионной реформой. Порядок корректировки выплат с 2019 по 2024 год был определен ФЗ №30.
 С сайта bankiros.ru

В этой статье вы узнали, что такое индексация пенсий. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 291390 из Зея, Амурская обл., Россия 08.02.2018 13:58
наталья Рослик

Амурская область. Получили зарплату за январь. которая точная копия с декабрем. С какого месяца будет индексация 4%?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Должна была быть проиндексирована с 01 января 2018 года.
Вопрос номер 288301 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 03.02.2018 16:19
Игорь

Здравствуйте у я стал ветераном боевых действий с 2015 года а получил удостлверение в 2018 году я могурцы потребовать возмещение пенсий за то время пока мне не было выдано удостлверение по вине кадров с такой задержкой


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! нет
Вопрос номер 18807 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.06.2016 18:43
Владимир

Здравствуйте, подскажите, пож., номер и дату закона, в котором говорится об индексации военных пенсий в зависимости от уровня инфляции.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 9082 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.03.2016 20:59
панин юрий алексеевич

я учасник ликвидации последствий аварии на чаэс 1986 года инвалид 3 группы правильно ли мне отказали ипредоставлении двух пенсий по инвалидности и трудовой


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 298356 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 21.02.2018 08:39
Фаина Кислчная

Почему при индексации пенсий пенсия федерального госслужащего за выслугу лет уменьшается на величину индексации. У некоторых коллег пенсия за выслугу лет уже кончилась.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Уточните пожалуйста Ваш вопрос?
Похожие статьи
К чему приведет пенсионная реформа МВД 2016? Этим вопросом занята сейчас чуть не половина России. Пенсионеры наиболее незащищенная часть

Пенсионная реформа МВД-2019: что нового и ждать ли повышения пенсий?

К чему приведет пенсионная реформа МВД 2019? Этим вопросом занята сейчас чуть не половина России.

пенсионное удостоверение

Пенсионное обеспечение военнослужащих: как рассчитывается пенсия

Пенсионное обеспечение военнослужащих выплачивается из федерального бюджета Российской Федерации.

жизнь_минимум

Прожиточный минимум в Московской области в 2019 году

Прожиточный минимум - минимальный уровень дохода, благодаря которому можно обеспечить самый элемента

Законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих. В конце мая 2016 года была обнародована информация об увеличении пенсионного

Законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих

Законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих. В конце мая 2016 года была обнародова

Индексация пенсии работающим пенсионерам в 2019 году

Индексация пенсии работающим пенсионерам в 2019 году

Индексация пенсии работающим пенсионерам в 2019 году. Что ждет работающих пенсионеров в будущем?

Советы юристов
Ветеран

Ветеран

Как ветеран труда имею ли право на социальный найм жилья, на данный момент у меня коммерческий найм.

Военные пенсии

Военные пенсии

В январе 2017г оформила пенсию со старости. Исходя из какого периода и зароботной платы произвели расчёт пенсии

Если нет страхового стажа будет ли пенсия?

Если нет страхового стажа будет ли пенсия?

Если у Вас нет страхового стажа, и вам отказывают в получении пенсии, Вы можете обратиться за консультацией к нам на правовой портал

Какие документы для оформления пенсии

Какие документы для оформления пенсии

Пенсия – гарантированная ежемесячная выплата денежных сумм для материального обеспечения граждан в связи со старостью, инвалидностью, выслугой лет и смертью кормильца.

Льготы

Льготы

Какие выплаты полагаются родственникам умершего пенсионера МВД, в частности, жене и несовершеннолетней дочери. Куда обращаться?

НПФ

НПФ

НПФ без лицензии. Как вернуть деньги по договору негосударственного пенсионного обеспечения? Как написать судебный иск?

Пенсия

Пенсия

При сокращении штата работников предпенсионного возраста - какой размер досрочной пенсии? Будет ли она такой же, если бы сотрудник ушел на пенсию при достижении пенсионного возраста?

Пенсия по вредности

Пенсия по вредности

Пенсия по вредности - для назначения досрочной пенсии по льготному пенсионному обеспечению гражданину необходимо обратиться с заполненным заявлением в Пенсионный фонд по месту своей прописки

Пенсия по потере кормильца после 18 лет

Пенсия по потере кормильца после 18 лет

На основании ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», который и содержит условия подобных выплат, пенсия, назначаемая иждивенцу по потере кормильца, продолжит выплачиваться после 18 полных лет при условии, что получающие пособие лица поступят в какое-либо учебное заведение исключительно на оч

Полагается ли пенсия если нет стажа

Полагается ли пенсия если нет стажа

Полагается ли пенсия если нет стажа? Минимальный размер пенсии в регионах. Как и куда написать жалобу на пенсионный фонд, как написать заявление на перерасчет.. Все это на нашем правовом портале.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб