Инспектор вменяет нарушение, а фото и видео доказательств у него нет – законно ли?

Инспектор вменяет нарушение, а фото и видео доказательств у него нет – законно ли? Следует отметить, что в 2018 году продолжает действовать презумпция невиновности, когда гражданин не может быть признан виновным, если обратное не доказано судом или в ходе следствия. Это правило действует и когда наступает уголовная ответственность и когда планируют наложить административный штраф. Для владельца машины становится очевидным, что если у инспектора нет доказательств, также он не может предъявить видео с места нарушения или фотографии, где есть несоблюдение закона, тогда инспектор ГИБДД не может признать водителя виновным и, тем более накладывать на последнего штраф или выписывать протокол. Но практика говорит об обратном, что сотрудники Госавтоинспекции продолжают заполнять протоколы и накладывать денежные санкции. Однако здесь нужно учесть некоторые нюансы, которые имеются при вынесении подобных решений.

Доказательств того, что нарушено нет, насколько законно выписаны штраф или лишения?

Гражданин, в отношении которого выписан протокол о его наказании, согласно закону не должен доказывать свою невиновность. Это работа должна выполнятся стороной, которая обвиняет. Она должна собрать все доказательства и убедить суд в том, что указанный гражданин нарушил правила дорожного движения и составленный протокол имеет место быть. Исходя из сказанного собственника авто не могут признать виновным пока обратное не будет доказано в ходе судебного разбирательства.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

mut6ldzm87lgu_1yo194j
Однако не всегда водитель может воспользоваться своим правом быть невиновным, без доказательств. Под это исключение подпадают водители, которые попали в поле зрения камеры автоматической фиксации, когда совершали противоправные маневры на дороге. В таком случае не имеет значение, кто именно находился за рулем транспортного средства, протокол и штраф выписываются на владельца машины и соответственно отсылаются по его адресу. Это происходит, даже если вина самого собственника отсутствует.

Гражданин может настаивать на своей невиновности в случае, если инспектор увидел нарушение, остановил машину и составил протокол на основе только устного наблюдения несоблюдения правил ДД. При этом сотрудник ГИБДД говорит о том, что данный протокол будет передан в суд или выписывает постановление, где финансовые санкции уже присутствуют. Стоит отметить, что у инспектора нет ни видео доказательств, ни фотографий нарушения. В этом случае стоит попытаться обратиться в суд и оспорить решение.

Но здесь встает другой вопрос, кардинально решающий исход дела. Прописана ли обязанность фиксировать нарушение на фото или видео самим инспектором ГИБДД? Сразу следует сказать, что в законе нет нигде прописанной обязанности вести запись нарушений, чтобы обеспечить доказательную базу. Административные правила только предполагают возможность проведение указанных мероприятий, но делает их обязательными.

Штрафы, которые выписываются, не имея вещественных доказательств

В 2018 году на дорогах Российской Федерации сотрудники Госавтоинспекции не проводят фиксирование нарушений правил дорожного движения с помощью фото и видео оборудования. Можно отметить следующие виды несоблюдения дорожного закона, которые становятся причиной штрафных санкций без вещественных доказательств:

  • Денежное наказание за не пропуск пешехода. В этом случае отсутствуют съемки на камеру факта нарушения. Также нет свидетельских показаний самого пешехода и одного свидетеля;
  • Пересечение сплошной. В этом случае водителя лишают права управлять автомобилем на определенный срок. Здесь учитывается не только проведение обгона с выездом на встречную полосу движения, но и пересечение перекрестка и задевание колесами сплошной разметки на дороге. При этом невозможно предоставить видеозаписей или фотографий произошедшего нарушения;
  • Не пристегнутый ремень безопасности. Это является частым нарушением, которое подлежит наказанию, но без предоставления вещественных доказательств;
  • Продолжение движения несмотря на запрещающий сигнал светофора. За такое предусматривается не только денежное наказание, но и лишение водительских прав;
  • Движение со скоростью значительно больше, чем предусматривают знаки движения, установленные на данном участке дороги. При этом у инспекторов нет специальных радаров.

827b39d5
Может ли нарушитель требовать видео, где зафиксировано нарушение, у сотрудника ГИБДД?

Здесь стоит рассмотреть вопрос о том, обязан ли работник ГИБДД предоставлять вещественные доказательства нарушения закона виновнику.

Нет у сотрудника Госавтоинспекции такой обязанности, а значит, он может наказать водителя, даже не имея видео доказательств вины последнего. Это связано с тем, что ни в одном законодательном акте не прописана данная обязанность. В ситуации есть две стороны: одна – это водитель, который нарушил дорожный закон и должен быть подвергнут наказанию и вторая сторона – это инспектор ГИБДД, который рассматривает дело и принимает решение о введении денежных санкций против нарушителя.

Что должен сделать сотрудник автомобильной инспекции: он должен приобщить к делу все, что имеется в качестве доказательства. Это значит, что в протоколе должны быть подробно описаны нарушения, которые стали основой наказания. В это же время в постановлении инспектор может ничего не указывать. В случае, когда владелец транспортного средства категорически не согласен с нарушениями, которые ему приписывают, тогда протокол составляется с указанием всех имеющихся доказательств и описаний. Указанная необходимость зафиксирована в кодексе об административном нарушении, в статье 28.6, во второй части. Статьей предусмотрено, что инспектор может, но не обязан указывать имеющиеся доказательства.

Со стороны водителя в заполненном с соблюдением всех требований протоколе, должна присутствовать надпись о том, что обвиняемый не согласен с озвучиваемыми нарушениями, потому требует помощи от защитника его прав. В дальнейшем подобная надпись будет играть не последнюю роль при попытке обжаловать наложенный штраф.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, инспектор вменяет нарушение фото и видео. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 29696 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 20.10.2016 09:17
Юрий Бажанов

Здравствуйте! Меня обвиняют о переходе дороги не по пешеходному переходу. Инспектор выявил нарушение из своего авто. Я попросил предоставить мне видео запись моего нарушения,в чём мне было отказано . Я не стал предъявлять паспорт и решил уйти ,мне стали закручивать руки ,инспектор вызвал ППС и меня увезли за не повиновения в полицию . Правомерны ли были действия сотрудника полиции?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Административное задержание - кратковременное ограничение свободы физического лица, которое может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении (ст. 27.1 КоАП).
Вопрос номер 23390 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 26.08.2016 16:28
Мария

Здравствуйте!Могу ли я потребовать в ГИБДД фото или видео доказательство моего правонарушения,имело ли место оно быть? Я не уверена,что совершила нарушение


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Мария, в соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ, Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом. Таким образом, Вам обязаны предоставить видео или фото материалы правонарушения.
Вопрос номер 23384 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 26.08.2016 14:55
Анна

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, мне пришло извещение о вызове к судебному приставу-исполнителю по поводу неуплаты штрафа за нарушение ПДД за 20.01.2016. Но я не получала никаких писем о том,что у меня имеется штраф, меня не останавливали сотрудники ДПС. Я вообще не уверена имеет ли место нарушение мной ПДД. Могу ли я потребовать фото или видео съемку,где зафиксировано мое правонарушение? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Анна, Вы действительно могли не получить по почте данный штраф, однако, если в действительности у Вас имеется штраф, то его можно проверить в базе данных ГИБДД, где он обязательно будет числится.
Вопрос номер 2933 из Барнаул, Алтайский край, Россия 26.06.2015 17:56
Татьяна

Сын с друзьями стоял около бара.Из бара выкинули пьяного и сильно побитого мужчину.На видео видно что у мужчины сильно разбито лицо и натекла целая лужа крови.Мужчина встает и неожиданно бросился на моего сына(сын стоял скраю и был ближе всех).Сын ударил его.Потерпевший хватается за куртку сына и они падают,причём сын оказался внизу.Пытаясь высвободиться сын через голову потерпевшего бььёт его по спине, у и в этот момент другой пареньподбегает и начает пинать мужчину.Можно ли квалифицировать действия моего сына как самооборону.На видео чётко видно,что мужчина бросился спонтанно и видно как он замахивается для удара.Так же видно, что сын наносит только один удар правой рукой в левую челюсть. У потерпевшего повреждения справа.Следователь вменяет 111 часть 3 и говорит что суд не будет разбирать кто куда бил и отвечать будут одинаково.Адвокат подал ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении моего сына в связи с самообороной,но следователь в частной беседе дала понять что надежды нет и сына посадят на 5 лет.Я не хочу ,чтобы сын ушёл от ответственности,но сидеть за чужие удары обидно.И потом находясь в состоянии обороны он не мог предположить ,что другой парень будет делать.Помогите разобраться в ситуации.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Руководствуйтесь статьей 37. Необходимая оборона:
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
3. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
Вопрос номер 3399 из 05.07.2015 09:39
Антон

Добрый день. Я гражданин Украины, нахожусь на территории РФ на личном автомобиле. 02.07.2015г. в 02:14 ночи меня остановил инспектор дпс, пригласил в с служебный автомобиль и инкриминировал мне нарушение, превышение скорости в населенном пункте, доказательства предоставил на приборе "визир", показал скорость 122км/ч, хотя на видео не понятно, мой ли это автомобиль или нет, номеров не видно, номера фотографировали уже после на свой айфон. Составили протокол, в котором я написал " с протоколом не согласен и данное правонарушение мне не принадлежит, т.к. нет доказательств". Копию протокола они мне дали. И указали, что рассмотрение дела будет проходить 9.07.2015г. и указали адрес, это их отделение ГАИ. В конце сказали, чтобы я собирал сумму 5000р. и приходит по указанному адресу 9го числа. Дежурный на проходной подскажет кому передать деньги. Я сказал, что буду обжаловать в суде и поехал. Подскажите пожалуйста мои дальнейшие действия.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Подать в суд на не правомерные действия сотрудников ГИБДД. Иначе вам будет предоставлен штраф и после не оплаты могут поставить запрет на въезд в РФ.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб