Интернет мошенники

В данной статье подробно рассказывается кто такие интернет мошенники , и все что об этом надо знать. За последние 10 лет интернет не только распространился до 50 точек доступа на обычную пятиэтажку, а ещё и превратился обязательную часть нашей жизни. Было бы поразительно не появись при таких масштабах тысячи злоумышленников.

В этой статье мы рассмотрим виды и способы мошенничества в интернете. Как избежать обмана находясь в сети и что делать, если Вы попались.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Виды мошенничества в интернете

Зразу сообщим Вам, что разновидности обмана увеличиваются сумасшедшими темпами, однако абсолютное их большинство строится базе социальной инженерии. Что это такое и как это работает мы разберём на примерах.

Фишинг (англ. рыбная ловля)

Главная цель афериста ‒ получить личные данные беспечных пользователей.

К вам приходит смс или электронное сообщение на почту, в котором предлагается:

  • ввести данные от Вашего аккаунта на сайте, ссылаясь на какие-то сбои или проблемы на серверах;
  • подтвердить, что аккаунт принадлежит Вам, отправив смс на номер, состоящий из 5-7 цифр (если Вы сделали это ‒ вес баланс Вашего номера переписывается злоумышленнику);
  • принять участие в конкурсе, заполнив анкету, просящую ввести данные банковского счёта, с целью пересылки денег в случае Вашего выигрыша (Вы уже знаете, что произойдёт);
  • ввести личную информацию на каком-то «известном» сайте, что закроется через неделю-другую (но Вы не должны об этом догадываться).

Чтобы чувствовать себя спокойно и уберечь кровные финансы от рисков, подумайте ‒ вводили ли Вы информацию, связанную с кошельками на подозрительных ресурсах?

Пример с банковской картой. На мобильный номер пользователя пришло сообщение: «Уважаемый клиент, Ваша банковская карта была заблокирована. Для того, чтобы разблокировать карту, Вам нужно переслать сообщение на номер [5-7 цифр].»

Что делать? Если у Вас есть сомнения, что сообщение пришло не от афериста, (а это невозможно, так как банковские организации решают подобные вопросы менее подозрительным способом), то позвоните оператору Вашего банка и узнайте подробности.

Мошенничество в интернете при помощи торговли

Как можно понять из названия, аферисты этого типа орудуют в подставных интернет магазинах. Первый признак обмана ‒ странно низкая стоимость товара.

Пример на продаже подставного авиабилета. Принцип до безобразия прост: «Для того, чтобы купить билет внесите предоплату в размере 20% от стоимости билета. После совершения операции Ваш заказ будет рассмотрен в течении трёх дней.»

По истечению заданного срока, служба поддержки ресурса сообщает о каких-то непредвиденных сбоях. Если Вы попали на только что созданный портал, Вам могут отсылать сообщение, в котором указывается номер посылки и почтовое отделение. Через пару недель сервис прекращает своё существование, а все попавшиеся клиенты, стало быть, остаются с носом.

Главная задача подобных махинаций ‒ в кротчайшие сроки обмануть как можно больше людей и смыться. Создать такой сайт под любым именем и адресом можно за 20 минут, поэтому злоумышленники могут иметь как несколько таких «магазинов» одновременно, так и создать новый сразу же после удаления старого.

Если Вы попадаете на сайт, который требует предоплату, внимательно оцените его надёжность.

Сайты знакомств и благотворительность

Насколько способов осуществления махинации:

  • Вариант с платной подпиской. Создаётся ресурс, который за платную подписку даёт возможность просматривать, комментировать и добавлять в список контактов. Иногда мошенники общаются со своими жертвами от лица других пользователей. На таких аферах люди сидят до нескольких месяцев не подозревая, что из них вытягивают деньги. В конце злоумышленники уже по знакомой нам схеме удаляют ресурс, а на его место создают новый.
  • Мошенничество на настоящем сайте знакомств. Мошенник знакомиться с жертвой и начинает общаться. После так называемой «разведки» злоумышленник начинает атаковать жертву: просьба скинуть денег на лекарства, помочь оплатить поездку в Ваш город и т.д.

Будьте осторожны, когда пытаетесь завести вторую половинку в сети и с особой осторожностью отправляйте кровные финансы. Злоумышленники бывают очень убедительны.

Благотворительность

На интернете функционируют «независимые» сайты, просящие людей пожертвовать деньги для больных раком, людей, попавших в аварию или детей, голодающих в Африке.

Сложно понять какой сайт поддельный, а какой подлинный, однако есть единственный надёжный способ ‒ проверить дату регистрации. Мошенники в интернете часто себя выдают, поэтому такие сайты долгое время не работают.

Как быть, если Вы стали жертвой мошенников в интернете

Конечно, самый простой способ ‒ не попадаться, ведь догадаться где кроется обман не так сложно. Если Вы оказались обмануты, сразу же обращайтесь в правоохранительные органы.

В МВД есть специальный отдел «К», обеспечивающий безопасность в интернете.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Старайтесь запомнить, как можно больше информации, а затем придите в отдел «К» МВД и напишите заявление. Чем лучше Вы запомнили махинацию, тем больше вероятности, что мошенники будут пойманы. Перепишите адреса, номера, день, когда сайт закрылся, время, когда Вы отправили им свои деньги, а также всё, что может показаться полезным.

Многие не знают, где располагается «К». Для того, чтобы выяснить точный адрес, обратитесь местное отделение МВД. Как только Вы напишите заявление, сотрудники отделения свяжутся с Вам, чтобы узнать информацию устно.

В этой статье вы узнали, кто такие интернет мошенники. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 623442 из Камышин, Волгоградская обл., Россия 19.06.2020 17:49
Павел

алгоритм действий при возврате и взыскании денег с недобросовестного интернет магазина (мошенники). Была произведена предоплата 100%. Перевод с карты на карту через банк.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Подаете претензию на юридический адрес продавца, через 10 дней подаете исковое заявление в суд, в рамках закона 2300-1 "О защите прав потребителей". Если оплата прошла через банк, возьмите в отделении банка выписку трансакции, приложите ее к исковому заявлению.
Вопрос номер 609828 из Колывань, Новосибирская обл., Россия 04.05.2020 04:56
Игорь Лепехин

Привет! Вы вернёте деньги от интернет-мошенников от Форекс? Около 720 000 рублей? Аванса вам ни  какого не будет, ни копейки. Расчет с вам только после поступления денег на мой расчётный счёт в СБ РФ. И не убеждайте меня ни в чём, я прошел уже это! Если у вас другие планы, то вы не уверены себе, или такие же мошенники - как вам удобнее.   Берётесь на моих условиях?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Оставьте свой номер телефона, наши специалисты свяжутся с Вами.
Вопрос номер 392909 из Ижевск, Удмуртия, Россия 05.08.2018 23:31
Людмила

В туристической компании ООО Премьер внесли предоплату, позднее узнали, что компания мошенники, можно ли вернуть деньги?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Можно. Направьте письменную претензию с требованием возврата предоплаты, а также обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо направить на юридический адрес письменную претензию в порядке досудебного урегулирования спора с требованием произвести возврат денежных средств, а также Вам необходимо обратиться с жалобой в Прокуратуру и в Роспотребнадзор.
Вопрос номер 294734 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 14.02.2018 14:40
николай

заказал товар по интернету , прислали код для отслежки движения товара ,но есть подозрение что это мошенники как поступить


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Дождитесь поступления товара.
Вопрос номер 813155 из профлид 15.07.2021 17:10
Светлана

Здравствуйте сегодня звонили якобы с госуслуг они просили продиктовать 4х значный код. Я продиктовала как мне теперь быть я думаю что мошенники?


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб