Исковое заявление о признании права собственности на земельный участок

Исковое заявление о признании права собственности на земельный участок считается самой распространенной формой судебного разбирательства. К сожалению, не каждый гражданин имеет возможности распоряжаться положенной ему землей так, как он считает нужным, поскольку часть территории может бессовестно занимать сосед. Однако в соответствии с правом, закрепленным Конституцией, ни один человек не имеет права отнимать собственность гражданина. Вопрос оформления собственности также всегда стоит довольно остро, поскольку без проведения официальной регистрации земельного участка или построек, которые на нем находятся, в будущем могут возникнуть серьезные затруднения, если придется выступать в судебном заседании.

Перед тем, как формировать исковое заявление о признании права собственности на земельный участок, гражданин должен разобраться со следующим вопросом: какой вид собственности он желает получить. Это может быть приватизация или оформление в качестве выкупа. На основании подобного решения, стоит отметить, что процедуры будут отличаться по следующим параметрам. При выкупе подается отдельное исковое требование, а дальше формируется пакет документов, в котором истец становится официальным собственником. Другой вариант намного труднее, поскольку владелец желает провести официальную процедуру, на основании которой он будет признан единственным владельцем участка. Чтобы добиться положительного результата, недостаточно подать исковое заявление о признании права собственности на земельный участок. В процессе судебного разбирательства, в первую очередь рассматриваются доказательства слов истца, поэтому важно весь пакет документов прикрепить заранее, чтобы тратить на это меньше времени.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Стоит отметить, что в процессе судебного разбирательства также важно учитывать ряд обстоятельств, на основании которых происходит пользование территорией. Чтобы исковое заявление о признании права собственности на земельный участок получило положительный исход, необходимо предоставить следующий ряд документальных оснований:

Документальное доказательство того, что владелец в действительности имеет все права владения земельным участком

Наличие официального договора на предоставление аренды

Оформление договора купли-продажи. Это может быть касательно самого земельного участка, либо строительных объектов, которые на нем расположены

Официальная документация, в которой говорит о праве государственного наследования.

Выше перечисленные особенности являются главными и самыми распространенными причинами, на основании которых исковое заявление о признании права собственности на земельный участок должен быть удовлетворен. Самым распространенным вопросом среди населения является, какая судебная инстанция занимается рассмотрением подобных вопросов. Поскольку каждый случай должен быть рассмотрен в индивидуальном порядке, то сказать однозначно практически невозможно. Однако если дело инициировано между физическими лицами, то исковое заявление рассматривается общей юрисдикцией. Самой распространенной практикой является подача искового заявления по месту жительства.

Существует несколько аспектов, в результате которых обращение в суд является максимально целесообразным, и откладывать процесс инициирования судебного разбирательства не имеет никакого смысла. Необходимо рассмотреть следующие условия:

Если истец не может предоставить официальную документацию, которая будет подтверждать полноценное право на владение земельной территорией

Имел место официальный отказ от инициации процесса приватизации земельного участка. Сюда же можно отнести отказ от прохождения регистрационного этапа права владения земельным участком

В случае если весомых причин на невозможность приобретения земельного участка существует, но является необоснованной

Инициация судебного процесса поможет значительно сократить трату времени на получение и оформления земельного участка в собственность.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Чтобы составить грамотное исковое заявление о признании права собственности на земельный участок, рекомендуется найти официальную форму, которая чаще всего представлена на юридических или государственных сайтах. Заполнять ее всегда необходимо в соответствии с установленной официальной формой. Как правило, так же в отделениях государственных служб или на официальных источниках можно увидеть уже заполненный образец. В противном случае, иск может быть не принят к рассмотрению. Также важно отметить, что к заявлению обязательно должна быть приложена копия паспорта, документация, которая станет основным доказательством права собственности, информация из кадастровой службы и оплата квитанции для инициирования судебного разбирательства.

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 778 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.05.2015 22:29
Евгений

Не регистрирует регпалата право собственности на мою часть дома. Дом оформлялся в 1957 году. Мне по наследству досталась часть в долевой собственности. Был несовершеннолетний, документ- свидетельство о наследстве. По новым правилам дом не оформлялся и сгорел. Построен новый, усть тех.паспорт на мою часть дома. Как составить исковое заявление в суд о признании права собственности на часть здания? Земля оформлена.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Профессиональные иски в Интернете вы не найдете, равно как и помощи - дело в том, что такое дело несколько более специфично чем Вам кажется. Чтобы получить грамотную и полезную помощь вам придется обратиться за юр. услугами. Это связано с тем, что процессы в судах по таким делам не типовые и достаточно сложные. Даже с грамотным иском доказать свои права бывает не просто. Чтобы получить иск и защиту интересов в суде обратиться следует к профессионалам: наиболее интересна в этом плане ООО "Бригантина" адрес лобанов 2/21, работают там с 9-21 каждый день. Услуги платные, но пока еще никто не пожалел. Рекомендую, не раз с ними работал.
Вопрос номер 362507 из Обнинск, Калужская обл., Россия 20.06.2018 00:24
Сергей

Здравствуйте. У меня 3 ДДУ в новостройке (на квартиру, кладовую и машиноместо - ЖК Солнечная система, застройщик - Урбан Групп, который сейчас банкротят). Дом достроен и введен в эксплуатацию. Все три объекта сданы. На все объекты на руках имеются акты приема-передачи. Но они до сих пор не поставлены на кадастровый учёт, следовательно, я не могу пока оформить право собственности на них. При этом застройщик имеет серьезные проблемы и, скорее всего, будет обанкрочен. Есть ли у меня какие-то риски, как у тех бедняг, чьи дома не достроены либо вообще не начали строить и, следовательно, у них нет актов о приемке на руках? У меня то акты есть. И нужно ли мне, как и им, подавать в суд исковое о признании права собственности? Или не надо дёргаться и нужно просто дождаться постановки на кадастровый учёт и оформления в собственность при любом исходе ситуации с застройщиком? Спасибо. С уважением, Сергей


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Сергей если застройщик уклоняется от постановке дома на кадастровый учет, то Вам следует обратиться в суд с исковым заявлением с целью признания права собственности на ваши объекты!
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо самостоятельно обратиться в уполномоченный орган.
Вопрос номер 3387 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 05.07.2015 01:28
татьяна

Здравствуйте. D 2000 в браке приобретен земельный участок. Дом построен в 2005. В августе 2008 развод. После развода бывший муж оформляет дом не меня . В ноябре 2008. Таким образом я являюсь титульным собственником. Домом пользовался бывший муж. Я жила с матерью в другом городе. В 2015 году я предлагаю ему переоформить на него за выплаченную мне долю. Он, по совету юриста обращается в суд с иском о признании права собственности на дом, где пишет ложь, о том что последние годы в браке со мной не жил и дом строил с другой женщиной. Как мне защищать свои права и может ли титульный собственник пропустить срок исковой давности.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Если суд уже вынес решение, то можете пропустить сроки. Вы так же можете обратиться с возражением на иск и представить свои доказательства отнасительно совместного проживания. Обратитесь лично к юристу для помощи в составлении необходимых документов.
Вопрос номер 7978 из 16.02.2016 11:42
виктор

Насколько правильно будет подать заявление в суд: 1) в порядке искового заявления (о признании права собственности на гараж в ГСК) и уплачивается госпошлина исходя из кадастровой стоимости объекта? ст.333.19 НК , стоимость гаража 145 000 рублей, т.е. 3 200 р. плюс 2% ? 2) или же можно подать заявление в порядке особого производства и соответственно госпошлину платить на основании п.3 ст.333.19 НК? 300 рублей. (председатель ГСК изначально не возражает об оформлении гаража в собственность, спора о праве собственности нет)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь к юристу по месту вашего проживания, для детального рассмотрения вашего вопроса.
Вопрос номер 383474 из Грозный, Чеченская республика, Россия 20.07.2018 23:08
Магомед

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как мне написать заявление в Управление Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по поводу отмены кадастрового паспорта другого физического лица, который незаконно оформил мой земельный участок. У меня на руках все документы: Решение суда о праве собственности на земельный участок от 07 апреля 1996 года,кадастровый план земельного участка от 19 октября 2007 года,свидетельство о государственной регистрации права от 04 декабря 2007г. Но появился претендент, у которого на руках было свидетельство о регистрации на этот же земельный участок, но под другим номером. Съемка зем.участка произведена на мой участок, а юридический адрес совсем другой. Но мне понятно, что это сделано мошенническим путем. Единственно, моя ошибка, что я своевременно не сделал кадастровый паспорт в 2011г при введении съемки через GPRS. У меня говорят условный номер кадастра, но у меня на руках свидетельство о государственной регистрации права. Подскажите,в какой форме мне написать заявление, чтобы получить письменный ответ от Управления Фед.службы госрегистр.,кадастра и картографии.  


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Подробно опишите Вашу ситуацию и обязательно приложите копии имеющихся у Вас документов, подтверждающих Ваши доводы. Требуйте оказания содействия и предоставления разъяснений по данной проблеме. Направляйте заявление заказным письмом с уведомлением по Почте России, в течение 30 дней они обязаны предоставить Вам письменный ответ.
Похожие статьи
Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины.

Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины.

Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины. Исковым заявлением считается документ,

Как решить проблему выселения из помещения бывших членов семьи

Как решить проблему выселение бывшего члена семьи

Как решить проблему выселения из помещения бывших членов семьи, выселение бывшего члена семьи являет

лишить прописки человека в своей квартире

Лишить прописки человека в своей квартире

Как лишить прописки человека в своей квартире, какие документы понадобятся для выписки?

Как правильно составить исковое заявление в суд

Как правильно составить исковое заявление в суд

Для того чтоб грамотно составить исковое заявление в судлучшим решением будет обратиться к профессио

иск о возмещении материального вреда

Иск о возмещении материального вреда

Такая форма волеизъявления как исковое заявление о возмещении материального вреда, используется в гр

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

Докупить землю к участку

Докупить землю к участку

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

запрет на приватизацию земельных участков

запрет на приватизацию земельных участков

Приватизация земли — процесс довольно долгий и затратный, но результат стоит этих трудностей.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить земельный участок

Как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Способы оплаты
руб