Исковое заявление об определении порядка пользования земельным участком

Исковое заявление об определении порядка пользования земельным участком. На основании результатов, полученных от судебной практики можно сделать вывод о том, что количество подаваемых исковых заявлений об определении порядка пользования земельным участком довольно высоко. Это связано с наличием пользования территории несколькими лицами, либо возникновение конфликтных ситуаций, которые невозможно решить мирной договоренностью. Среди всех направленных заявлений стоит отметить преимущественно вопрос о пользовании долевой собственности.

В категории исковых заявлений об определении порядка пользования земельным участком самыми частыми спорами является пользование земельных участков, на которых может находится недвижимость. Говоря о материально-правовых отношениях, можно сделать вывод о том, что именно этот аспект является ключевым в судебном разбирательстве, где определяется основное содержание всего вопроса. Вопрос о том, какой будет результат разбирательств на основании искового заявления об определении порядка пользования земельным участком, зависит от объективно оценочной работы судьи на основании предоставленных фактов в процессе рассмотрения. На основании анализа судебной документации можно выявить ряд спорных вопросов с дальнейшим составлением рекомендательных советов в случае возникновения определенных разногласий.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

На основании 247 закона, можно установить следующий факт, что обоснованным составление искового заявления об определении порядка пользования земельным участком является в том случае, если несколько законных владельцев не могут мирно договориться о том, каким образом они буду использовать данную территорию. Исковое заявление в обязательном порядке должно быть подкреплено рядом документов, которые юридически будут подтверждать факт права владения спорным земельным участком. Обращаясь к 23 статье, мировой судья является первой инстанцией, которая занимает вопросами земельного характера с последующим их разрешением. Это связано с тем что исковое заявление об определении порядка пользования земельным участком относится к категории первого порядка, поэтому может быть рассмотрено мировым судьей. Соответственно, можно сделать вывод о том, что подобное заявление можно считать негаторным, а под установление порядка пользования относится абсолютно любой поданный иск. На основании проведений практики в судебной системе, можно сделать несколько выводов:

Назначение экспертизы, которая должна проводить независимым экспертом (он выступает в деле в качестве третьего лица). На основании полученных результатов должен быть сформированный ситуационный план, где будут отображены все границы участка (внешние и внутренние), дополнительные сооружения, канализационная система и любые другие постройки

Рассмотрение в отдельном порядке предложений ответчика и истца. На основании которых может быть вынесено решение с учетом пожеланий обеих сторон. Возможна разработка нового плана, на основании которого будут смещены некоторых объекты для обеспечения полного пользования законными владельцами.

Для того, чтобы грамотно сформулировать все возникающие вопросы, каждое дело должно рассматриваться в индивидуальном порядке и опираться на действующие федеральные законы. Важно отметить, что заключение экспертов и окончательное оглашение решения судьи могут отличаться друг от друга, что не противоречит ГК РФ. Существует определенный алгоритм, который был создан на основании судебной практики по прохождению подобных дел.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В первую очередь, инициация разбирательства должна определить факт установления собственности между истцом и ответчиком и другим возможными лицами по отношению к земельному участку. Далее должен быть установлен факт раздела имущества, либо установление определенного порядка его использования. В том случае, если ни одно из условий не было выполнено, то иск удовлетворению не подлежит, поскольку все имеющиеся объекты должны быть определены или поделены, либо должен существовать определенный порядок использования. Третий пункт также является обязательным для выполнения, поскольку необходимо собрать доказательство (это может быть план участка) на котором будут расположены все объекты и границы. После получения необходимой документации, должна быть назначена экспертиза. Ее результаты будут обязательно прикреплены к делу. Также судья обязательно рассматривает детали, говорящие уже о сложившемся землепользовании и насколько данный факт соответствует оформленной правовой документации. Каждый случай рассматривается с учетом площади, конкретной ситуации и прочих влияющих аспектов. В результате учета всех обстоятельств мировой судьей принимается окончательное решение по каждому конкретному делу.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 18153 из Малоярославец, Калужская обл., Россия 06.06.2016 11:54
Анастасия

Что может стать причиной отказа в суде в иске об определении порядка пользования жилым помещением и дальнейшей приватизации, если квартира муниципальная, прописано 2 человека и один из них подал иск в суд, так как вторая сторона не дает согласия на приватизацию?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Основанием для отказа может послужить отсутствие доказательств, подтверждающих Ваши доводы. Суд будет оценивать приведенные Вами доказательства, исходя из внутреннего убеждения, поэтому в настоящее время ответить ни положительно ни отрицательно на Ваш вопрос невозможно.
Вопрос номер 698568 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.02.2021 10:50
Елена

Как выкупить долю третьего собственника не родственника? Было много судов. Бывший муж продал 1/3 долю другому человеку(Ананьиной А), я подала в суд перевести на себя права и обязанности(арест на квартиру не наложили), вовремя судебного разбирательства Ананьина по договор об отступном переводит эту долю на Михайлину( я думаю они родственники)решение суда нарушен срок исковой давности( я судилась с Ананьиной а собственником была уже Михайлина. Михайлина подает в Суд , просит определить порядок пользования. Ее интересы представляет мать Ананьиной А, Ананьина Р, Решение суда отказать в определении порядка пользования, т.к это невозможно, комнат 2, а собственников 3. Дальше собственником по договору дарения становится Ананьина Р.(эта долю все это время по документам принадлежала одной семье) Договорились, что я выкупаю эту долю за 1800000 руб, я беру кредит, а она исчезает и сказала, что у нее другие планы, а сейчас она появилась и требует , что бы мы продали квартиру и отдали ей 1/3 стоимости.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 7542 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 25.01.2016 17:21
Пётр

Здравствуйте! При обращении в суд с иском об определении порядка общения с ребенком. Подскажите пожалуйста, если мы с супругой живём раздельно, снимаем квартиру в наём. По какому месту подать заявление, при том что юридический адрес в другом городе, у меня и у неё? И как идёт судебный процесс, мне обязательно нужны доказательства, что она не дает ребенка именно ко мне домой? Как мне лучше поступить? И подскажите пожалуйста, есть ли у неё какие либо приоритеты в этом деле, если она сама работает судебным приставом?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Петр!
Сам факт того,что она является судебным приставом,не должно иметь каких то привилегий,но это по закону,в жизни,естественно,все иначе,поэтому в какой то степени может повлиять.
Подавать можно по месту прописки одного из супругов.
К делу, чтобы выиграть, нужно приложить как можно больше доказательств,это значительно повлияет на исход дела.
Вопрос номер 580920 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.01.2020 14:00
наталья кожан

Здравствуйте, у нас частный дом на двух хозяев, с разными входами и разными земельными участками. На данный момент дом находится в долевых собственностях. Мы по каким -либо вопросам зависим друг от друга. проблема на сегодняшний день такая.Нам нужно оформить свой земельный участок, но не можем сделать это , так как у соседа не дооформлена часть дома по наследству и оформлять он и его еще два родственника не собираются.Как првильно составить исковое заявление ,чтобы мы без их согласия могли производить всякие манипуляции с нашим домом и земельным участком?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Наш сотрудник свяжется с вами.
Вопрос номер 407289 из Саратов, Саратовская обл., Россия 28.08.2018 18:26
Наталья

Готовлю исковое заявление в суд о признании прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Я Собственница,в квартире не прописана но проживаю в ней. В иске указывать адрес прописки или проживания?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Необходимо указать адрес регистрации и чуть ниже адрес для корреспонденции (именно тот адрес, где Вы фактически проживаете, чтобы Вам было удобнее получить судебную повестку).
Похожие статьи
Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины.

Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины.

Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины. Исковым заявлением считается документ,

Как решить проблему выселения из помещения бывших членов семьи

Как решить проблему выселение бывшего члена семьи

Как решить проблему выселения из помещения бывших членов семьи, выселение бывшего члена семьи являет

лишить прописки человека в своей квартире

Лишить прописки человека в своей квартире

Как лишить прописки человека в своей квартире, какие документы понадобятся для выписки?

Как правильно составить исковое заявление в суд

Как правильно составить исковое заявление в суд

Для того чтоб грамотно составить исковое заявление в судлучшим решением будет обратиться к профессио

иск о возмещении материального вреда

Иск о возмещении материального вреда

Такая форма волеизъявления как исковое заявление о возмещении материального вреда, используется в гр

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

Докупить землю к участку

Докупить землю к участку

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

запрет на приватизацию земельных участков

запрет на приватизацию земельных участков

Приватизация земли — процесс довольно долгий и затратный, но результат стоит этих трудностей.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить земельный участок

Как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Способы оплаты
руб