Использование фотографии без согласия

В данной статье подробно рассказывается про использование фотографии без согласия, и все что об этом надо знать. В настоящее время каждый человек имеет возможность сфотографироваться. Личные фото людей заполонили Интернет. Сейчас почти любого человека можно найти в социальных сетях и просмотреть его изображение. Многие люди, особенно мошенники, в своих личных интересах имеют возможность использовать личное фото человека. Но является ли преступлением такое деяние и полежит ли оно какому-либо наказанию. На такой вопрос однозначно ответить нельзя, ведь некоторые изображения являются частной собственностью, жизнью, другие обладают авторскими правами.

Законодательное регулирование

Личное изображение гражданина Российской Федерации полежит постоянной охране со стороны государства. Их использование запрещены статьей гражданского кодекса 152.2. В соответствии с ней использование чужого изображения, в том числе фото запрещено за исключением некоторых случаев. К ним относятся:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  1. Если фото используется государственными органами в общественных интересах;
  2. Если фото было сделано в общественном месте при проведении, например, праздника, только если человек не выделен на общем фото;
  3. Если изображение человека было сделано за определенную плату, и гражданин осознавал свои действия.

Все использованные изображения согласно решению суда должны быть уничтожены, без предоставления компенсации публикатору. Если данные фото использовались в Интернете, то их необходимо незамедлительно удалить.

Кроме того, изображение может обладать исключительным правом. В таком случае правонарушение обнародования изображения попадает под статьи 1229, 1223 гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с ними, владельцами фото могут быть несколько человек. Фото должно отвечать требованиям, установленным ГК РФ. Распоряжаться ими могут только правообладатели. Они имеют право предоставить в пользование результат своей деятельности на определенный срок за плату или бесплатно.

Кроме того, хозяин фото может обладать соответствующими авторскими правами, которые регулируются гражданским кодексом статьей 1259. В соответствии с ней определен список объектов, на которые можно иметь авторские права. За их нарушение предусмотрено реальное наказание в соответствии со статьей уголовного кодекса 146.

В соответствии со статьей гражданского кодекса 1274, не является нарушение авторских прав, нарушением правил использования фото, нарушением исключительных прав создание карикатуры и пародии на изображение.

Уголовное преследование за использование чужого фото

Использование чужого фото попадает под уголовное преследование в соответствии со статьей 137. За подобное преступление злоумышленник понесет следующие наказания:

  • Взыскание в виде штрафа, лишения заработной платы – 200 тысяч рублей, полтора года соответственно;
  • Обязательные, исправительные, принудительные работы – 360 часов, 1, 2 года + (Лишение права занимать должность на 3 года);
  • Арест, лишение свободы – 4 месяца, 2года + (Лишение прав занимать должность на 3 года).

Если распространение и использование фото было совершено должностным лицом, то в отношении его могут вынести следующее наказание:

  • Штраф, лишение заработной платы – 300 тысяч рублей, 2 года соответственно + (Лишение права занимать должность на 5 лет);
  • Принудительные работы – 4 года + (лишение должности на 5 лет);
  • Лишение свободы, арест – 4 года, полгода соответственно + (лишение должности на 5 лет).

Если распространение фото совершено публично или в СМИ, в отношении несовершеннолетнего, то преступник понесет более тяжелое наказание.

  1. Штраф, лишение заработной платы – 350 тысяч рублей, полтора года соответственно;
  2. Лишение права занимать должность на пять лет;
  3. Принудительные работы- 5 лет + (Лишение права должности на шесть лет);
  4. Лишение свободы, арест – 5 лет, полгода + (Лишение права занимать должность 6 лет).

Меры наказания, указанные в скобках назначаются дополнительно к основному наказанию, указанному без скобок и назначаются по решению суда.

Кроме того, использование чужого фото может нарушить авторские права. За такое преступление так же предусмотрена уголовная ответственность по статье 146. В соответствии с ней злоумышленник, который обнародовал или использовал чужое фото, чем нарушил авторские права, будет наказан:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
  • Штраф, лишение заработной платы – 200 тысяч рублей, полтора года;
  • Обязательные, исполнительные, принудительные работы – 480 часов и 2 года соответственно;
  • Лишение свободы – 2 года.

Если человек присвоил себе фото, сказав, что он его сделал, то суд может наказать его следующим образом:

  1. Штрафом, лишением заработной платы – 200 тысяч рублей, полтора года соответственно;
  2. Обязательными, исправительными работами – 480 часов, 1 год соответственно;
  3. Арестом на полгода.

  В этой статье вы узнали, про использование фотографии без согласия. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 941 из Солнечногорск, Москва и Московская обл., Россия 08.05.2015 22:50
шамиль

Доброй ночи,я хотел бы узнать может ли фирма выставлять в свою рекламу фотографии человека без его письменного согласия на это?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ст. 137 УК РФ нарушение неприкосновенности частной жизни незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Нет, не может.
Ответ юриста (Юлия Николаевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Не все так просто.
во-первых, любые вопросы могут возникнуть только по поводу портретных фотографий. Публикация фотографий без письменного согласия на то модели запрещена. В случае, если это, например, фотография на улице, где, среди прочих людей попались и вы, то право на публикацию фотографии где бы то ни было - неоспоримы.

Дальше - все судебный вопрос, в котором очень много вариантов, например студийная съемка означает, что вы знаете, о том, что происходит, и каким-то образом давали свое согласие. Или, например, платил вам фотограф за работу или нет, для чего делались фотографии. Наконец, их использование - это портфолио, а не использование в рекламных, производственных и прочих целях. Иначе говоря, фотограф не получает прямой выгоды от использования вашей фотографии... Иначе говоря, доказательство с любой стороны будет очень и очень сложным.
Вопрос номер 490798 из Чистополь, Татарстан, Россия 15.03.2019 15:43
Гузель

Здравствуйте! Бывшая жена мужа в соц.сети использовала чужую фотографию и чужие данные для того чтобы написать мне, что мой муж мне изменяет. В результате я догадываясь кто это сделал не поленилась сделать скриншот и найти ту девушку чью фотографию использовали. Этой девушке я написала о случившемся и мы вместе пришли к выводу что необходимо наказать эту бывшую мужа, так как хозяйке фотографии своей очень не понравилось использование её фотографии в корыстных целях. Фотографию конечно через несколько дней бывшая удалила. Можно ли её привлечь к уголовной ответственности за использование персональных данных и возмещение морального вреда мне?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Гузель.Использование чужого фото попадает под уголовное преследование в соответствии со статьей 137. За подобное преступление злоумышленник понесет следующие наказания: Взыскание в виде штрафа, лишения заработной платы – 200 тысяч рублей, полтора года соответственно; Обязательные, исправительные, принудительные работы – 360 часов, 1, 2 года + (Лишение права занимать должность на 3 года); Арест, лишение свободы – 4 месяца, 2года + (Лишение прав занимать должность на 3 года). Если распространение и использование фото было совершено должностным лицом, то в отношении его могут вынести следующее наказание: Штраф, лишение заработной платы – 300 тысяч рублей, 2 года соответственно + (Лишение права занимать должность на 5 лет); Принудительные работы – 4 года + (лишение должности на 5 лет); Лишение свободы, арест – 4 года, полгода соответственно + (лишение должности на 5 лет). Если распространение фото совершено публично или в СМИ, в отношении несовершеннолетнего, то преступник понесет более тяжелое наказание. Штраф, лишение заработной платы – 350 тысяч рублей, полтора года соответственно; Лишение права занимать должность на пять лет; Принудительные работы- 5 лет + (Лишение права должности на шесть лет); Лишение свободы, арест – 5 лет, полгода + (Лишение права занимать должность 6 лет). Меры наказания, указанные в скобках назначаются дополнительно к основному наказанию, указанному без скобок и назначаются по решению суда. Кроме того, использование чужого фото может нарушить авторские права. За такое преступление так же предусмотрена уголовная ответственность по статье 146. В соответствии с ней злоумышленник, который обнародовал или использовал чужое фото, чем нарушил авторские права, будет наказан: Штраф, лишение заработной платы – 200 тысяч рублей, полтора года; Обязательные, исполнительные, принудительные работы – 480 часов и 2 года соответственно; Лишение свободы – 2 года. Если человек присвоил себе фото, сказав, что он его сделал, то суд может наказать его следующим образом: Штрафом, лишением заработной платы – 200 тысяч рублей, полтора года соответственно; Обязательными, исправительными работами – 480 часов, 1 год соответственно; Арестом на полгода.
Вопрос номер 447074 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 13.11.2018 09:24
Ева

Здравствуйте! После того, как закончились отношения с молодым человеком, я выразила несогласие на использование изображений со мной в социальных сетях. Однако парень отказался удалять фотографии. В службе поддержки социальной сети сказали, что, так как на фото нас двое, он имеет право на использование совместных фотографий не зависимо от моего желания. Так ли это? Могу ли я просить удалить из общего доступа фотографию, если я одна не согласна с тем, что она будет в открытом доступе?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Ева!Согласно пункту 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ»: «Под обнародованием изображения гражданина по аналогии с положениями статьи 1268 ГК РФ необходимо понимать осуществление действия, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети „Интернет“. За исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1 — 3 пункта 1 статьи 152.1 ГК РФ, обнародование изображения гражданина, в том числе размещение его самим гражданином в сети „Интернет“, и общедоступность такого изображения сами по себе не дают иным лицам права на свободное использование такого изображения без получения согласия изображенного лица. Вместе с тем, обстоятельства размещения гражданином своего изображения в сети „Интернет“ могут свидетельствовать о выражении таким лицом согласия на дальнейшее использование данного изображения, например, если это предусмотрено условиями пользования сайтом, на котором гражданином размещено такое изображение».

Таким образом, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением об удалении Ваших фотографий, которые разместили в сети "Интернет" без Вашего согласия, но только в том случае, если Вы сами не обнародовали указанные фотографии в данной социальной сети. В противном случае, если Вы сами разместили указанные фотографии на своей персональной страничке ВКонтакте, при этом не определив желаемый уровень конфиденциальности, таким образом, чтобы они не были доступны Всем пользователям сети Интернет, то в соответствии с Правилами пользования Сайтом ВКонтакте и Правилами защиты информации о пользователях сайта VK.com данные действия являются согласием на дальнейшее использование обнародованных фотографий другими пользователями, в том числе с помощью копирования.
Вопрос номер 447075 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 13.11.2018 09:24
Ева

Здравствуйте! После того, как закончились отношения с молодым человеком, я выразила несогласие на использование изображений со мной в социальных сетях. Однако парень отказался удалять фотографии. В службе поддержки социальной сети сказали, что, так как на фото нас двое, он имеет право на использование совместных фотографий не зависимо от моего желания. Так ли это? Могу ли я просить удалить из общего доступа фотографию, если я одна не согласна с тем, что она будет в открытом доступе?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,вы можете попросить бывшего молодого человека удалить ваши фотографии или другие персональные данные, на основании положении ст.9 ФЗ№ 152.
Вопрос номер 494717 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 27.03.2019 11:00
Наталия

Может ли орган опеки отказать в выдаче разрешения на использование денежных средств со счета и в интересах несовершеннолетнего при условии предоставления им всех документов за исключением согласия (заявления, нотариальной доверенности) отца несовершеннолетнего, с которым мать в разводе и который кроме выплаты алиментов в судьтбе ребенка участия не принимает


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Уточните пожалуйста кем вы приходитесь несовершеннолетнему и какова ваша ситуация что несовершеннолетнему потребовалась опека, так как Опека и попечительство над детьми устанавливаются в том случае, если их родителей лишили родительских прав или же они остались сиротами. Это наиболее простой способ принятия ребенка в семью, но для его оформления необходимо соответствовать весьма жестким требованиям и условиям. Опека и попечительство над детьми имеют одинаковое значение, но различаются между собой тем, что опеку оформляют над малышами до четырнадцати лет, а попечительство – над подростками в возрасте от четырнадцати до восемнадцати. При опекунстве ребенок сохраняет свою фамилию, и отец с матерью обязаны участвовать в его содержании. Если же он остался сиротой, то опекун сам занимается его воспитанием, обучением и содержанием. Несет за него полную ответственность.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб