Побои и избиение человека, какая статья и ответственность

Побои и избиение человека, какая статья и ответственность. Избиение, совершенное по умыслу и повлекшее за собой нанесение сильного ущерба здоровью или даже смерть пострадавшего, будет считаться тяжким преступлением.

Если не причинен сильный ущерб здоровью жертвы, а инцидент произошел умышленно, а также под действием алкоголя или наркотических веществ, то это преступление средней тяжести.

Чтобы было вынесено наказание, жертва должна пройти судмедэкспертизу. По ее итогу описывается характер ударов, а также способ их нанесения. В результате будет понятно, почему обвиняемый совершил данное действие. Существует соответствующая классификация в УК РФ:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  • ст. 115 - легкие повреждения;
  • ст. 116 - повреждения, оставляющие следы на теле;
  • ст. 112 - средней тяжести;
  • ст. 117 - систематическое избиение, или по-другому истязание;
  • ст. 111 - тяжкие телесные.

Gruppovoe-izbienie
При применении вышеперечисленных статей, будут не последнюю роль играть обстоятельства. Они могут быть смягчающие или отягчающие. Если в рассматриваемом деле фигурируют идеологические мотивы или хулиганство, то это считают отягчающими обстоятельствами. К этой же статье относятся и преступления по расовым мотивам.

Наказание за побои

Порядок вынесения наказания при факте избиения был изменен соответствующим законом 03.07.2016 года, и были внесены дополнения в ст. 116 Уголовного кодекса России (ФЗ No 323 “О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности”)

Употребляя слово "побои", подразумевают нанесение незначительных травм, не вызывающих сильных проблем со здоровьем. Стоит учесть, что это действия, которые совершаются умышленно и не приводят в результате к нетрудоспособности (ст. 116 УК РФ).

Теперь налагают административную ответственность, в случае, если рассматриваемые действия: направлены против членов семьи; имеют под собой хулиганские мотивы; преступник исходил из религиозных или идеологических убеждений; имеют под собой расовые мотивы.

Суд в отношении таких правонарушений может избрать следующие меры:

  • исправительные работы длительностью до 1 года
  • до 15 суток исправительных работ
  • лишение свободы от 6 мес до 2 лет.

Бывают случаи, когда жертва повторно подвергается побоям, но существенный ущерб не причинен — за это предусмотрен штраф. Если отсутствует состав преступления, то налагается штраф 40 000 рублей или в размере месячной зарплаты. Предусмотрен также арест на 10 суток.

Как правильно снимать побои

Самое главное в таком непростом положении, чтобы агрессор не почувствовал свою безнаказанность, потому что это может привести к трагическому исходу. Нарушитель должен понимать, что на защите прав жертвы всегда стоит закон, и бояться этого. Чтобы человек был по заслугам наказан за причинение вреда здоровью, надо своевременно снять побои у медицинских работников и подать иск в суд. Если нет доказательств факта совершения преступления, или же свидетелей, то скорее всего не удастся выиграть суд. Для достижения положительного решения и привлечения преступника к ответственности, надо заранее подготовиться.

Первым делом необходимо как можно скорее снять побои. К врачу можно прийти, жалуясь на ощущение боли, головокружение и тошноту, а также предъявить видимые телесные повреждения. Когда возможность показать побои сразу же отсутствует, можно обратиться к медикам в течение следующих двух дней. Здесь есть вариант, что на месте свежих ран появятся более крупные синяки и кровоподтеки, и это будет говорить в пользу пострадавшего. Но важно помнить, что крайний срок для такой экспертизы — три дня. Если фиксировать побои позже, то такое заключение не будет рассмотрено судом.

Где снимать побои

Зафиксировать факт избиения можно в любом медицинском учреждении, включая частные поликлиники. Каждый травматолог знаком с этой процедурой. Если избиение произошло ночью, то обращаться к дежурному врачу. При необходимости будет оказана первая медицинская помощь, и, соответственно, произведен квалифицированный осмотр специалистом с выдачей справки по нужной форме.

В справке могут быть допущены ошибки и неточности, не позволяющие суду учесть ее как доказательство:

  • невнятно прописан характер и локализация нанесенных пострадавшему повреждений;
  • не записаны обстоятельства, в которых нанесены травмы;
  • в документы не прописаны дата и время, когда были зафиксированы повреждения;
  • в справке нет подписи, печати или того и другого вместе.

В ситуации, когда приходится снимать побои и человек испытывает стресс, эти нюансы можно случайно упустить. Но при подготовке документов в суд необходимо еще раз тщательно все проверить. Если же имеют место тяжелые повреждения, то надо срочно вызвать скорую, здесь речь может идти о сохранении жизни и здоровья.

Избиение детей

urLxSRCWtzaxbYS-800x450-noPad
В УК РФ нет отдельной статьи регулирующей ситуации избиения детей. Это действие расценивается просто как избиение, в зависимости от степени тяжести. Но стоит учесть, что, если жертва является несовершеннолетней — это отягчающее обстоятельство. Здесь важен возраст жертвы — малолетним ребенок является до 14 лет, а несовершеннолетним соответственно от 14 до 18 лет.

Если избит ребенок, то по ст. 116 УК РФ, это действие карается 2 годами тюрьмы либо по решению суда применяется другая мера. Сумма штрафа составит уже 100 000 рублей.

Когда происходит избиение малолетнего, и нанесен вред его здоровью, то ответственность будет уголовной:

  • сильный ущерб для здоровья — до 10 лет
  • потеря трудоспособности — до 5 лет
  • истязание — до 7 лет

В ст. 63 УК сказано, что если обвиняемый является опекуном или близким родственником ребенка, то это отягчает вину.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Групповое избиение

Когда действуют несколько человек, это является отягчающим обстоятельством. Максимальный срок за данное преступление достигает 12 лет тюрьмы. Самая строгая мера избирается, если избиение было умышленным, действовала при этом группа лиц по сговору, и была цель причинить вред жизни и здоровью.

В этой статье вы узнали, побои и избиение человека, какая статья и ответственность. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 19493 из Саратов, Саратовская обл., Россия 01.07.2016 10:30
Анна

Здравствуйте!подскажите как я могу привлечь к ответственности человека за избиение?что для этого необходимо сделать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо снять побои и написать заявление в отделение Полиции
Вопрос номер 597932 из Ножай-Юрт, Чеченская республика, Россия 11.03.2020 20:31
Елена

Ребенок 11 лет, организовал избиение одноклассника группой лиц, в результате которых были получены ушиб живота и ушиб паха.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если ребенок совершил данное правонарушение, находясь в образовательном учреждении, то ответственность за его действия будут нести должностные лица образовательного учреждения, в противном случае его законные представители. Имущественная ответственность за причинение вреда определяется в статьях 1073 и 1074 Гражданского кодекса РФ.
Уголовно-правовая ответственность Уголовный кодекс РФ регламентирует возрастной рубеж, с которого к подростку могут быть применены меры уголовного наказания. Согласно пункту 1 статьи 20 УК РФ, уголовная ответственность наступает с 16 лет. В пункте 2 статьи содержится ремарка. Уголовная ответственность может наступить с 14 лет при совершении особо тяжких преступлений: умышленное убийство; насильственные действия сексуального характера; умышленное причинение вреда здоровью; хищение чужого имущества; угон транспорта; вымогательство; террористическая деятельность.
Ответственность родителей за воспитание детей прописана статьей 61 Семейного кодекса. Нарушение данного положения влечет наказание по статье 156 УК РФ. Для ее применения в суде должны быть доказаны следующие обстоятельства: родители халатно относятся к воспитанию ребенка; в семье поощряется противоправное поведение; аморальный образ жизни попечителей; ребенку не обеспечен развивающий досуг; недостаточное внимание со стороны родителей. При обнаружении злостных нарушений, суд вправе ограничить или лишить родительских прав. Уголовная ответственность родителей за деяния несовершеннолетних детей предусматривает следующие меры наказания: штраф до 100 000 рублей; обязательные работы до 440 часов; исправительные работы до двух лет; принудительные работы до трех лет; лишение права заниматься определенными видами деятельности до 5 лет; лишение свободы до трех лет.
Административная ответственность несовершеннолетних наступает в 16 лет. Подростки отвечают за свои поступки собственным имуществом и заработком. При отсутствии достатка, оплата штрафов и компенсаций перекладывается на взрослых. Административная ответственность за ребят до 16 лет возложена на родителей. К таким правонарушениям малолетних относятся: уклонение от учебы; общественноопасные деяния; нарушение правил дорожного движения; мелкое хищение и хулиганство; антисоциальные проступки. Меры наказания: штраф (половина минимального размера оплаты труда); публичное извинение перед потерпевшим; самостоятельное устранение ущерба. Штраф и выплата компенсации могут применяться только к подросткам, имеющим самостоятельный доход. В случае отсутствия такового, материальная и имущественная ответственность возлагается на законных представителей в соответствии с нормами гражданского права. Законодатель проводит параллель между противоправными деяниями и уровнем психического развития, участия взрослых в воспитании. Кодекс об административных правонарушениях регламентирует наказания для родителей и опекунов. Наказание грозит за нарушения, связанные с: отсутствием социального воспитания; ненадлежащим обеспечением; обучением; правами и интересами детей.
Обязанности, предусмотренные Семейным законодательством Родители несут ответственность за детей до наступления совершеннолетия или эмансипации. Родительские функции прописаны в положениях Семейного кодекса. В статье 63 законодатель определяет главные должностные функции родителей: Лично воспитывать несовершеннолетнего. Выбирать методику обучения и способы воспитания, не противоречащие интересам детей и их безопасности. Способствовать духовному и психологическому развитию маленькой личности. Обеспечить качественные материальные условия для счастливого и полноценного детства.




Вопрос номер 2574 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 17.06.2015 21:37
Ирина

Здравствуйте. Я рабoтаю в дoшкoльнoм oбразoвательнoм учреждении. Рoдитель oднoгo из вoспитанникoв угрoжал мне расправoй за якoбы избиение егo сына в присутствии детей. Матерился, oбзывал меня, держал дверь, не давая мне ее закрыть. Чтo мне в этoм случае делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В Вашем случае можно сразу обращаться в полицию по факту угрозы Вашей жизни и здоровья. Только найдите как можно больше свидетелей происшествия. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 1855 из Белгород, Белгородская обл., Россия 29.05.2015 12:43
Татьяна

Здравствуйте! Есть решение суда о взыскании с человека А в пользу человека Б ущерба, причинённого, в результате ДТП (за машину). Человек Б умирает, что происходит дальше в отношении человека А? Спасибо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Артем Косов)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Татьяна, Здравствуйте.
Обязательства умершего в данном случае перейдут к его правопреемнику, если таковой имеется. Например при вступлении в наследство принимается не только имущество, но и обязательства.
Ответ юриста (Артем Косов)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Дополню. Человек А должен будет выплатить правопреемнику человека Б присужденную сумму, за исключением сумм, непосредственно вязанных с личностью человека Б. (например, морального вреда)
Вопрос номер 490665 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 15.03.2019 11:37
Артём

здравствуйте мне вот интересно если человека довели до попыток суицида но он не умер а попал в лечебницу а довели этого человека до суицида кто то из тех кто его окружает будет ли возведено дело на этого человека который пытался умереть и будет ли он под наблюдением правоохранительных органов.может я и не правильно что то сказал но я пытался


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Человек, который пытался совершить суицид не подлежит уголовное ответственности, так как он потерпевший, но его поставят на учет к психиатру. Также, на основании ст. 110 Уголовного кодекса Российской Федерации к уголовной ответственности не подлежат люди, которые своими действиями подталкивали потерпевшего.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб