Изменение ПДД: мотоциклистов обяжут надевать светоотражающую одежду – правда или нет?

Изменение ПДД: мотоциклистов обяжут надевать светоотражающую одежду – правда или нет? Использование светоотражающих жилетов – актуальная тема, потому что соответствующие изменения были внесены в ПДД уже в начале 2018 года. Теперь водители любых транспортных средств (в том числе и мотоциклов) должны надевать светоотражающие жилеты, соответствующие ГОСТу, если они останавливаются на дороге вне города, выходят из своего транспортного средства и находятся на проезжей части (на самой дороге или же на обочине).

Причем постоянно возить с собой такой жилет нет необходимости – инспекторы ГИБДД не имеют права проверять его наличие.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Весной 2018 г. некоторые законодатели выступили с инициативой, согласно которой облачаться в светоотражающие одежду должны теперь и те водители, которые ночью управляют мотоциклетной техникой.

Кто предлагает?

maxresdefa777ult
Инициатива исходит от комиссии по безопасности Московской городской думы. В предварительном законопроекте указывается, что водители мотоциклетной техники входят в основную группу риска среди всех категорий участников дорожного движения. Он защищены меньше всего и в большей степени подвержены вероятности получения серьезных травм на дороге.

Также манера управления мотоциклетной техникой зачастую приводит к провоцированию дорожно-транспортных происшествий. Мотоциклисты чаще, чем обычные водители, нарушают ПДД, игнорируют требования сотрудников ГИБДД.

Именно поэтому предлагается внести в ПДД изменения. Наличие светоотражающего жилета, надетого на мотоциклиста в ночное время, позволит другим участникам дорожного движения с большего расстояния увидеть его.

Изначально предполагалось, что соответствующая норма будет действовать только на территории Москвы и Подмосковья (за счет высокой концентрации мотоциклетной техники в регионе, если сравнивать с другими субъектами РФ), но после выяснилось, что законодатели хотят, чтобы правило распространялось на всю Россию. Из-за того, что инициатива исходила именно от Московской городской думы, многие СМИ и интернет-издания решили, что нововведение коснётся только московского региона.

В чем суть нововведения?

По сути, владельцы мотоциклетной техники должны будут облачать в светоотражающие жилеты, если эксплуатируют свои транспортные средства в темное время суток. Разница между двумя правилами существенное:

  • Обычные водители должны надевать светоотражающие одежду только в ситуациях, когда они вынуждено остановились на загородной дороге, вышли из своего автомобиля и находятся непосредственно на проезжей части (полоса и обочина).
  • Мотоциклисты же должны надевать светоотражающую одежду, если они эксплуатируют свое транспортное средство в темное время суток. Иными словами, они должны ездить в светоотражающих жилетах. Причем это они должны делать не только в темное время суток, но и днем, если на улице имеется недостаточная видимость (сильный дождь, туман и т.п.).

Для некоторых мотоциклистов подобное нововведение будет простой формальностью, потому что владельцы мотоциклетной техники уже давно пользуются экипировкой, которая по умолчанию оснащается светоотражающими элементами. При использовании такой экипировки возможное нововведение в правилах будет соблюдаться автоматически.

Но нужно понимать, что любая экипировка со светоотражающими элементами не подойдет для использования. Если предположить, что соответствующая норма будет принята, то в Технический регламент также будут внесены пункты, описывающие, какой именно должна быть светоотражающая одежда для мотоциклистов. Например, есть ГОСТы и требования, которые предъявляются к типу светоотражающих жилетов, используемых обычными водителями при выходе из машины вне города на трассе.

Инициаторы нововведения требуют, чтобы соответствующие правки были внесены в ПДД. Это позволит распространиться норме по территории всей России.

Для чего это нужно?

Предполагается, что наличие светоотражающей одежды на мотоциклистах позволит увеличить дальность расстояния, с которого можно будет идентифицировать транспортное средство другим участникам дорожного движения.

Инициатива направлена на увеличение уровня безопасности передвижения по российским дорогам. Причем безопасность будет увеличиваться не только для самих мотоциклистов, но и для других водителей, т.к. они заблаговременно будут видеть мотоциклетную технику и предпринимать соответствующе действия, чтобы не случилось ДТП.

a5ec9847e23e371ab7d6b415
Увеличивается безопасность и у пешеходов, которые часто становятся пострадавшими в ДТП с мотоциклами. Они смогут издалека увидеть, что в их сторону на большой скорости приближается мотоцикл.

Когда будут внесены корректировки в ПДД?

На данный момент норма использования мотоциклистами светоотражающих жилетов находится на уровне разговоров – актуальные ПДД не содержат никаких записей об этом. Выпущенная инициатива является предложением, внесенным со стороны Московской городской думы. Поэтому еще очень рано говорить о том, когда норма будет официально присутствовать в правилах дорожного движения.

Чтобы это произошло, должны быть соблюдены следующие процедуры:

  1. Изначально инициатива рассматривается и обсуждается в Государственной Думе России.
  2. Если законопроект получает соответствующее одобрение, то он переходит на рассмотрение в первое чтение.
  3. Всего рассматриваемый законопроект должен успешно и последовательно пройти три чтения.
  4. Если законопроект будет одобрен по итогам третьего чтения, то он считается официально принятым сразу после того, как будет опубликован на государственных порталах.
  5. Законопроект вступает в силу автоматически через 10 суток после принятия (если в тексте законопроекта не предусмотрены иные сроки).

На сегодняшний день еще рано говорить о введение новой нормы в ПДД, касающейся использования мотоциклистами светоотражающей одежды при езде в темное время суток, потому что предложение только рассматривается в Московской городской думе.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, Изменение ПДД: мотоциклистов обяжут надевать светоотражающую одежду – правда или нет? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 85093 из Ишим, Тюменская обл., Россия 07.04.2017 06:49
Олег

Добрый день лишён в/у за вождение в нетрезвом виде в июне 2016 категории АВСЕ в настоящее время мне достаточно категории АВ возможно ли при пересдачи ПДД провести данную процедуру замены в/у. Если да то по какой группе билетов будет осуществляться пересдача ПДД.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Давайте определимся со сроками. Для начала высчитаем дату, когда истечет наказание. Для этого смотрим копию решения суда, берем оттуда дату составления документа, прибавляем к ней 10 суток на обжалование и складываем весь срок наказания.
За водительским удостоверением можно идти на следующий день после окончания срока лишения прав.
Однако новшества законодателя коснулись и сроков пересдачи: теперь можно сдать теорию после того, как пройдет половина срока наказания. Однако это касается лишь самой сдачи экзамена. Права можно получить только после истечения всего срока наказания. Начиная с 1 сентября 2013 все лица, вне зависимости от причины лишения прав, обязаны сдать тест. Правда это не касается граждан, лишившихся своих документов до этой даты.
Как проходит пересдача на права?
Спустя минимум отбытия 50% периода наказания, водитель имеет разрешение отправить в ГИБДД прошение о проверке его знаний. Тест проводится на компьютере. В нем 20 заданий и на его решение отведено 20 минут. Максимальное допустимое количество ошибок — две.
Вопросы разделены по категориям — AB или CD. Если правонарушение произошло из категорий BC, то сдавать придется билеты категории CD.
Пересдать в случае провала можно через неделю и так до того момента, пока результат не будет положительным.
Вопрос номер 432751 из Нарьян-Мар, Архангельская обл., Россия 16.10.2018 07:59
Владимир

Здравствуйте, у меня один вопрос... Т.к я не смог сдать и не было времени на пересдачу, я дошёл до того что у меня через неделю просрочется ПДД , ну я естественно записался на пересдачу, но ее перенесли на другую неделю , значит мне придётся пересдавать ПДД или нет??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Да вам придется пересдавать.
Вопрос номер 338088 из Благовещенск, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.05.2018 12:29
Сергей

Здравствуйте!подскажите,можно ли сдать экзамен ПДД в ГАИ досрочно за месяц,а права забрать в установленный срок?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет.
Вопрос номер 417727 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 17.09.2018 10:39
Виктор

Меня лешили водительского удомтоверения на 1 год за оставления места дтп и сообщили что нужно перездать пдд правильно ли это?виктор


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, всё верно. После лишения прав необходима пересдача правил дорожного движения.
Вопрос номер 1549 из Минеральные Воды, Ставропольский край, Россия 20.05.2015 22:22
Владимир

какое административное накозание мне грозит если я нарушил ПДД (совершил обгон транспортного средства в запрещающей зоне). Всвязи с дорожными работами дорожная разметка полностью отсутствовала


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вам грозит административный штраф.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Владимир! Вам грозит лишение прав от 4 до 6 месяцев и административный штраф 5000 рублей.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вы можете обжаловать постановление, вынесенное сотрудниками органов ГИБДД в судебном порядке, а также вышестоящему руководителю административного органа. Также стоит написать жалобу в прокуратуру.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб