Жалоба на соседа

Жалоба на соседа в жилищную инспекцию, как правило, направляется для решения проблемы в жилищной сфере.

Так, если соседи ведут аморальный в своей квартире образ жизни, нарушают установленный российским законодательством порядок проживания в многоквартирных домах, то стоит направить письменную жалобу на соседа в жилищную инспекцию. Жилищная инспекция – это тот орган муниципальной службы, который обязан следить за правильным и законным использованием всеми людьми жилищного городского фонда, рассматривать жалобы на соседей. Законодательством официально установлено, что соседи не должны злоупотреблять своими интересами и правами, а жилье должно использоваться только по его назначению. То есть в квартирах необходимо жить, а не устраивать в них производство товаров, оказание каких-либо услуг, не принимать постоянных клиентов, не шуметь по ночам, бережно относиться к лифтам, лестничным клеткам, придомовой территории и пр.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Не все люди, проживающие в многоквартирных домах, неукоснительно соблюдают российское законодательство. Порой жалобы на соседа, направляемые на имя участковых, не дают положительного разрешения конфликтов. Нерадивые соседи часто кричат из окон, выбрасывают мусор из окон, который разносится ветром на детскую площадку или попадает на балконы других жильцов. Кроме того, нарушители установленного правопорядка ломают лавочки во дворах, лифты в подъездах, устраивают ночные посиделки в квартирах с участием большого количества людей, включают громкую музыку, кричат, ругаются бранью. Тогда официальную жалобу на соседа стоит направить в жилищную инспекцию. Работники соответствующей жилищной инспекции обязаны рассматривать поступившую к ним жалобу на соседа в течение месяца. Такой срок предусматривает действующее российское законодательство. Причем об официально принятом жилищной инспекцией решении по поступившей жалобе на соседа, заявителю должны уведомить.

Результат по жалобе на соседа в жилищную инспекцию зависит от того, насколько серьезными были нарушения российского законодательства данным соседом. Жилищная инспекция по жалобе на соседа компетентна, налагать штрафы на нарушителей жилищного закона, а также подавать в суды заявления о выселении нарушителей. Если сосед делает в квартире переоборудование или же перепланировку, нарушая при этом установленные законодательно нормы, то жалоба на соседа в жилищную инспекцию по данному поводу поможет предотвратить трагедию, к которой могут привести вышеуказанные действия соседа. Потому что нередко люди самовольно ломают все стены в квартире, организуют ванну в том месте, где по проекту должна находиться комната или кухня. Эти действия должны быть обязательно согласованы с работниками соответствующей жилищной инспекции.

В любом случае, жалобу на соседа в жилищную инспекцию необходимо направлять, удостоверившись в незаконности действий соседа. Если разговоры с соседом по проблеме не привели к благополучному результату, то можно направлять жалобу на соседа. Возможно, что жалоба на соседа в жилищную инспекцию спасет много жизней, так как своевременно проведенная данным органом проверка по жалобе на соседа выявит нарушения норм по переоборудованию квартиры, и не допустит обрушения конструкций многоэтажного дома.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Чтобы подготовить жалобу на соседа в жилищную инспекцию правильно, и собрать нужные для направления документа доказательства, стоит посоветоваться с юристом.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 297841 из Симферополь, Республика Крым, Россия 20.02.2018 12:27
Ольга

Я построила второй этаж частного дома без разрешения на строительство мой самострой мешает моим соседям так как моя крыша немного навесает над крышей соседа и он теперь не сможет построить себе второй этаж я могу без их согласия узаконить своё строение и ещё дом соседа принадлежит несовершенолетнему ребёнку и его опекун добивается сноса какие шансы у меня


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

здравствуйте Ольга, без согласия соседей у вас не получится узаконить постройку!
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Данная ситуация разрешается только в судебном порядке, и все на усмотрение суда с учетом норм регулирующих данные отношения.
Вопрос номер 1989 из Томск, Томская обл., Россия 02.06.2015 11:23
Ира

Здравствуйте, вода с крыши 300м.кв. соседа стекает на мой участок хотя у нас установлены водостоки, а его строения стоят на границе участка и у нас постоянные конфликты . мы просим соседа чтобы он переделал крышу , а он не хочет. два года подряд делает нам пакости . Что нужно сделать чтобы он перенёс постройки от границы и переделал крышу и воду отвёл на свой участок.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! для решения Вашей проблемы просто надо обратиться с заявлениями и жалобами в соответствующие органы (администрацию и т.д.) Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста (Анастасия Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Ирина! Для начала направьте Вашему горе соседу заказным письмом претензию, изложите в ней все подробно. На почте получите уведомление о доставке своего письма. Далее, если не будет результатов, отправьте заявления с просьбой решить Вашу проблему в администрацию района (города), в прокуратуру и т.д. так же заказными письмами. Если не поможет, обратитесь в суд с заявлением и приложите к нему свои ответы из вышеперечисленных органов.
Вопрос номер 442297 из Обнинск, Калужская обл., Россия 01.11.2018 20:14
Лилия

Сосед по земельному участку при выполнении выравнивания своего земельного участка с помощью бульдозера, вплотную на межевой границе, сделал крутой обрыв, глубиной до 1,5 м. ниже уровня земли нашего земельного участка. Подкоп был сделан в мае 2018 г. За весь летний сезон сосед многократно обещал установить укрепляющую стенку-подпорку в виде щита, чтобы земля из-под изгороди на меже не обрушилась. Однако, работы до сих пор не выполнены. В настоящее время земля с нашего участка постепенно сползает вниз. Кое-где спасают только корни деревьев. Если сосед не установит подпорку, то после сильных осенних ливней, ограждение нашего земельного участка упадёт на территорию участка соседа. Просим помощи, как нам правильно поступить, чтобы заставить соседа выполнить обещание. Прошу отправить ответ на эл. почту: liana-w-07@mail.ru


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Напишите претензию соседу и заявление в администрацию и кадастровую палату.
Вопрос номер 8296 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 06.03.2016 18:35
Евгения

Мы живем в доме на 3 хозяина выезжаем и заезжаем через двор одного соседа он собрался ставить забор, а на ворота говорит чтоб сложились обязаны ли мы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если это касается вашего совместного и общего пользования и ведения общего хозяйства то да. Просто не совсем ясна картина, что и как у вас расположено. Сколько подъездов и выездов с прилегающей территории дома.
Вопрос номер 444953 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 08.11.2018 06:35
Михаил

Здравствуйте, никак не могу понять, какой шум подразумевается под превышающим допустимые нормы - тот, который у меня в квартире, или тот, который проникает через стены в квартиру соседа?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Тот который у вас в квартире, это превышение 40 децибел (шум домашнего холодильника)....
Похожие статьи
Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

жалоба на бездействие администрации города

жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб