Жена не даёт видеться с ребёнком

В статье рассказано, как поступать в ситуации, если жена не даёт видеться с ребёнком, причем, неважно, в браке супруги или разведены. Когда люди создают семью, они предполагают прожить вместе долгие годы в мире и согласии, но так получается не всегда. Иногда возникает ситуация, в которой принимается решение расстаться и прекратить дальнейшие отношения. Как правило, все подобные случаи заканчиваются мирно, но если у супругов есть совместные дети, иногда жена не дает видеться с ребенком своему супругу.

Как правило, в таких случаях ребенок оказывается механизмом манипуляции со стороны женщины, которая тем самым пытается отомстить бывшему партнеру или использовать его с целью получения материальной выгоды. Чаще всего это происходит тогда, когда мужчина заинтересован в своем ребенке, и его дальнейшая жизнь и судьба вызывают у него тревогу и опасение.

Ситуация может возникнуть как тогда, когда супруги уже разведены, таи и до получения свидетельства о разводе.

Независимо от аргументов женщины, если жена не дает видеться с ребенком, право на воспитание закреплено СК РФ и равнозначно по отношению к обоим родителям. Изменить подобную ситуацию вправе только решение суда.

Согласно Кодексу РФ, отец ребенка имеет такие же права на него, как и мать, а именно – быть с ним, играть, воспитывать и заботиться. что четко прописано в статье СК РФ No 66, а именно:

  • Отец имеет все права на то, чтобы видеть своего ребенка. Мать не может воспрепятствовать этому, если возникает ситуация, когда жена не дает видеться с ребенком, необходимо обращаться в судебные органы.
  • Отец может настоять на том, чтобы изменить у ребенка фамилию на его. То есть, если сразу после родов в свидетельстве о рождении ребенок записан на фамилию матери, мужчина вправе настоять на том, чтобы изменить ее на отцовскую.
  • Отец может получать всю информацию о детях, а именно: состояние здоровья и условия.
  • В плане отдыха отец может даже вывозить ребенка за границу, но при этом требуется получить письменное согласие от матери на подобную поездку. Если жена отказывает в выдаче подобного разрешения, мужчина также может обратиться в суд.

Жена не дает видеться с ребенком, но муж и жена не в разводе

Если отец, несмотря на отдельное проживание, хочет принимать активное участие в жизни своего ребенка, проводить время, содержать его материально, но супруги не разведены, наилучший способ решения данной проблемы – взаимная договоренность. Можно попробовать написать график, в котором будет прописано время, отведенное отцу для встреч с его ребенком.

Если же жена не дает видеться с ребенком и не идет на уступки, это является грубейшим нарушением не только прав отца, но и самого ребенка. В подобном случае мужчина должен обращаться в Органы Опеки по месту регистрации ребенка и напрямую в суд.

При подаче подобной просьбы в местные органы опеки мужчина имеет право сослаться на статью 61 СК РФ (о том, что мужчина и женщина равны в правах) и на статью 66 (о том, что супруги, которые живут не вместе, имеют право принимать участие в жизни и воспитании своих детей).

При этом, в любой форме он должен будет составить письменное заявление, в котором необходимо будет указать:

  • Свои фамилию, имя и отчество, адреса проживания (свой, супруги, ребенка);
  • Свидетельство о браке, дату регистрации;
  • Свидетельство о рождении ребенка (дату);
  • Подробно описать сложившуюся ситуацию, причины, по которым жена не дает видеться с ребенком. Обязательно нужно указать, что супруги проживают раздельно, и что мужчина выделяет определенную денежную сумму на содержание детей. Желательно, чтобы это было подтверждено документами (расписки в получении денег, копии переводов, выписки с банковских карт);
  • Изложить свои требования (желание видеться и проводить больше времени с детьми, приложить график посещения);
  • Документ должен быть подписан, необходимо указать дату составления.

Жена не дает видеться с ребенком, но супруги разведены

Как уже говорилось выше, независимо от того, разведены супруги или нет, каждый из них имеет право принимать активное участие в жизни и воспитании детей (при условии отсутствия лишения родительских прав).

Если жена не дает видеться с ребенком его отцу, ситуацию можно решить несколькими способами, а именно:

  • Попытаться договориться с супругой мирным путем, написать график посещений или свиданий в определенные дни. Туда также можно включить проведения совместного с отцом отпуска;
  • Обратиться в суд;
  • Если бывшая жена не дает видеться с ребенком несмотря на существующий график посещений или даже решение судебного органа, можно обратиться к приставам. Конечно, это уже самая последняя и крайняя мера, но если ребенок сам ждет встречи с отцом, это пойдет всем только на пользу.

Если бывшая жена, несмотря на все договоренности, систематически нарушает их, мужчина должен обратиться в судебные органы согласно статьям 131 и 132 ГПК РФ и написать заявление, в котором должно быть указано:

  • Адрес и название суда;
  • Фамилия, имя и отчество двух родителей, даты рождения;
  • Фамилия, имя и отчество ребенка (детей), даты рождения;
  • Ссылка на местный Орган Опеки (копия обращения, если оно было, адрес, наименование);
  • Необходимо тщательно описать возникшую ситуацию, приложив доказательства (показания друзей и соседей, видеоматериалы и прочее);
  • Предполагаемый график для посещения и свидания с ребенком;
  • Подпись заявителя, дата составления, а также список прилагаемых документов.

В любом случае, суд будет стараться внимательно изучить все материалы дела и принять решение, наиболее устраивающее всех, а в особенности – ребенка.

По достижении ребенком десяти лет он уже вправе сам решать, с кем он хочет жить постоянное время, что также всегда учитывается судебными органами.

 В этой статье вы узнали, как поступать в ситуации, если жена не даёт видеться с ребёнком. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4274 из Нижнекамск, Татарстан, Россия 22.07.2015 11:52
Анна Игоревна

Здравствуйте, бывший муж - отец моих двоих детей не даёт мне видеться с детьми, он намерен лишить меня прав опеки. Адрес их нахождения мне не известен, как я могу вернуть себе детей законным способом. На мирное решение конфликта он не согласен.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Анна! Вы можете подать заявление в полицию о розыске Вашего супруга, а также обратиться в суд общей юрисдикции с иском об установлении порядка встреч с детьми со стороны бывшего супруга.
Вопрос номер 24925 из Находка, Приморский край, Россия 22.09.2016 02:01
александр

с женой развелись 2 мес назад у нас сын 5 лет безумно его люблю как он меня что мне сделать что бы я виделся со своим сыном т к жена моего ребенка мне не показывает я хочу с ним видеться всячески помогать и принимать участие в его в его воспитании и обучении но жена категорически против помогите пожалуйста


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В случае отсутствия согласия бывшей супруги на Ваше общение с ребенком, Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком.
Вопрос номер 357554 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.06.2018 00:01
Александр

Милиция с больницей творят беспредел прокуратура вместе с ними адвокаты скрыли завели законом в заблуждение суды ,разрушали семью не дают видеться с сыном ,квартира была куплена мошеннич еским путём прошло много время не знал закон доводили жена и дочь ,и все свидетели впали на суде ,


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с жалобой генеральному прокурору РФ для оказания содействия в разрешении вашей проблемы.
Вопрос номер 582666 из Красноярск, Красноярский край, Россия 03.02.2020 05:22
Андрей

Отсидел год за кражу, жена развелась, хочет добиться чтобы я отказался от ребенка юридическом плане, говорит , что я сломал ему дальнейшую жизнь, а в дальнейшем она не даст мне с ним видеться и общаться, так как он меня уже не знает, и она ему говорила, что папы у него нет. Что мне делать в такой ситуации? , от ребенка отказываться категорически не хочу, и под любыми предлогами не хочет чтобы я с ним виделся


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вам необходимо обратиться в суд и добиться того , что вам разрешат видеться и принимать участие в жизни ребёнка. Это ваше право.
Вопрос номер 422700 из Прокопьевск, Кемеровская обл., Россия 25.09.2018 18:19
Людмила

Моя дочь ушла от сожителя ,общие дети двойняшки,мальчик и девочка,детям 5 лет.водитель обманом забрал мальчика,6 июня,увидеться с ребёнком не даёт,подали в суд на установление место жительства детей,судья ушла в отпуск,органы опеки говорят что ничего не могут сделать,пдн тоже говорят ничего не могут сделать,дочь ребёнка не видит,ребёнок скучает по брату плачет,что делать не знаем


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Людмила!Обратитесь в полицию о похищении ребенка.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб