Жилет, аптечка, огнетушитель, знак АО – что нужно возить в автомобиле?

Жилет, аптечка, огнетушитель, знак АО – что нужно возить в автомобиле? Согласно правилам ПДД, автомобиль должен быть оснащен предметами, которые помогут владельцу в экстренной ситуации, обеспечат безопасное нахождение на проезжей части в случае поломки. Поскольку в основном вопросы возникают в отношении легковых автомобилей, то для них обязательны:

Аптечка

Вообще, список лекарств водитель выбирает индивидуально, под свои потребности, но в соответствии с последними поправками, автомобильная аптечка не должна содержать никаких таблеток. Это связано с тем, что многие водители не имеют точного представления о дозировке, либо назначении препаратов, поэтому они были исключены. Йод и зеленка, наравне с перекисью водорода, являются бесполезными, т. к. при серьезных авариях вряд ли помогут. Поскольку основная причина смертельных исходов при ДТП – потеря крови, то современные аптечки – это набор перевязочных материалов.

Если существует необходимость в каких-либо препаратах (например, у сердечников, астматиков), то лучше размещать их отдельно.

Что должно быть в аптечке:

  • жгут, необходимый для остановки кровотечений;
  • перчатки и ножницы;
  • 2 вида лейкопластыря, шириной 4 и см;
  • пластырь в рулоне;
  • нестерильные бинты - 7, 10, 14см, а также стерильные бинты аналогичной ширины;
  • стерильные салфетки;
  • аппарат для поддержания дыхания;
  • непосредственно пластиковая коробка, все это размещается;
  • инструкции по применению.

owtFhPr8AGs Регламента, регулирующего требования к месту покупки не существует, поэтому купить ее можно как в аптеке, так и в любом магазине. Единственное преимущество покупки в аптеке – возможность убедиться в том, что сроки годности у всех предметов в порядке.

Дело в том, что, даже если аптечка имеется, но сроки годности средств истекли, сотрудник ГИБДД может квалифицировать такую ситуацию наравне с той, если автомобильная аптечка отсутствует. И штраф в данном случае будет вполне обоснован. Согласно правилам, автомобильная аптечка относится к элементам безопасности, без которых водитель не имеет права управлять транспортным средством, а поскольку срок годности истек, то использовать предметы по назначению невозможно. Где будет находиться аптечка в автомобиле – личное дело водителя. Главное, чтобы местом хранения не стал багажник.

Огнетушитель

Для легковых автомобилей обязательным условием является наличие одного огнетушителя с объемом не менее 2л. При этом он должен иметь пломбу и информацию о сроке годности.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Требования к техническим характеристикам:

  • Вес должен быть не менее 2кг.
  • На баллоне должна находиться маркировка, с указанием производителя даты изготовления. Это необходимо для того, чтобы можно было контролировать срок использования, который не должен превышать 10 лет.
  • Состав баллона должен быть углекислотным или порошковым. Это объясняется тем, что водные огнетушители бесполезны при возгорании двигателя, а пенные из-за малого объема не подходят для тушения сильного огня.

Требования к размещению:

  • Согласно правилам, огнетушитель должен находиться в прямой доступности водителя. То есть предполагается, что его можно будет достать с водительского места. Поэтому вариант размещения баллона в багажнике или на полу между водительским и пассажирским сиденьем является неверным.
  • Баллон должен быть надежно зафиксирован для того, чтобы не создавать дополнительную угрозу при возможной аварийной ситуации. В некоторых моделях есть специальные крепления, поэтому при покупке предпочтение отдавать нужно именно им.

После покупки необходимо проводить регулярную проверку оборудования, а также перезарядку. Для углекислотных установлен срок раз в 5 лет, для порошковых чаще – не реже, чем раз в 1,5 года. Проверка предусматривает визуальный осмотр, вскрытие баллона и проверку фильтров. Проверяется исправность манометра (если это предусмотрено конструкцией). При обращении в пункт обслуживания сотрудниками выдаются документы, подтверждающие соответствие огнетушителя всем необходимым требованиям.

Поскольку огнетушитель входит в число элементов безопасности, он всегда должен находиться в автомобиле. В противном случае может быть выписан штраф.

Если автомобиль прошел ТО, а огнетушитель отсутствует или находится в багажнике, то водитель вправе не показывать наличие огнетушителя, а сослаться на результаты техосмотра.

Знак

Знак аварийной остановки – яркий треугольник из пластика, призванный привлекать внимание других участников движения в случае вынужденной остановки или ДТП.

Основные требования, которые предъявляются к знаку: маркировка, закругленные неострые края, чехол для хранения.

Требования предъявляются и к расстоянию, на котором он должен выставляться для предупреждения других водителей. Например, в условиях городской черты расстояние от 15 м, а за пределами населенных пунктов – от 30 м для того, чтобы обеспечить безопасность стоящего на дороге автомобиля.

Предъявляются требования к размерам. Согласно правилам, каждая из сторон треугольника имеет длину от 45 см до 55 см. Он должен быть снабжен опорой для устойчивости. Цвет – красный или оранжевый. Если покупать новый знак нет никакого желания, можно закрепить светоотражающую ленту оранжевого цвета на старом. Такие усовершенствования не противоречат правилам ПДД и штраф за них не грозит. А вот изготовление самодельных знаков строго запрещено.

При отсутствии знака сотрудник ГИБДД может на свое усмотрение: провести беседу с последующим устным предупреждением либо выписать штраф на сумму 500 р.

Жилет

CHto-dolzhno-byit-v-bagazhnike-avtomobilya В соответствии с последними требованиями законодательства каждый автомобилист должен иметь накидку или жилет, на котором расположены светоотражающие полосы. Согласно новому пункту ПДД их использование обязательно в условиях ограниченной видимости, если водитель находится в это время на проезжей части. А также в случае вынужденной остановки, либо при ДТП.

Согласно общим требованиям жилет должен иметь маркировку, с указанием производителя, размера, соответствующего ГОСТу, а также класс светоотражающего материала полосы.

Световозвращающие элементы должны располагаться на уровне торса, а также груди и спине. Причем количество полос должно быть: 2 горизонтальных, и по одной вертикальной через грудь и плечо.

Постоянно возить жилет в машине нет никакой необходимости, тем более, если автомобиль ездит только по городу. В таких условиях водитель вряд ли будет находиться на проезжей части. В правилах ПДД указаны только условия, при которых применение жилета необходимо. При этом не указано, обязан ли водитель иметь его в салоне автомобиля, поэтому и штраф за отсутствие жилета не предусмотрен.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Заключение

Итак, обязательным условием для эксплуатации автомобиля является наличие аптечки. Огнетушителя и знака аварийной остановки. В первую очередь наличие этих предметов помогает обеспечить безопасность водителя и пассажиров. Сможет помочь при оказании первой помощи пострадавшим в случаях ДТП, например. К тому же неукоснительное соблюдение правил ПДД позволит избежать штрафов и ненужных разбирательств с сотрудниками ГИБДД.

Что касается жилета, то, прежде всего – это обеспечение дополнительной безопасности водителя в случае необходимости выхода на проезжую часть.

В этой статье вы узнали, про жилет, аптечка, огнетушитель, знак АО – что нужно возить в автомобиле? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 303275 из Мелеуз, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.02.2018 19:27
Казакова Галина Владимировна

Работаю на рынке - ЛПХ. На работе предложила продавщице, работающей по соседству, купить у меня жилет, приобретенный в интернете и не подошедший по размеру. Согласна была. чтобы она отдавала 1 тыс рублей частями. Она забрала, потом поменяла место работы, потом вовсе исчезла из поля зрения. Через 1,5 месяца я смогла дозвониться до нее, до этого я была у нее в "черном списке" - она обещала принести деньги через 3 дня. Не дождавшись, я обратилась к участковому полиции. Он обещал помочь - прийти на рынок и выяснить обстановку, найти место проживания должницы и серьезно поговорить с нею. Ничего этого сделано не было, но мне на мой очередной звонок. было сказано им, что должницу нашли и она принесет деньги мне на работу в ближайшие вторник-среду. Она не появилась. После этого я написала СМС сотруднику полиции и пожаловалась, что долг не принесли. Он на мой последующий звонок ответил, что знает, какие меры нужно предпринять, чтобы помочь мне. Не дождавшись "мер", 16 февраля я обратилась в дежурную часть, чтобы написать заявление. В это время должница появилась в полиции, чтобы дать показания по другому делу в качестве свидетеля. Она сказала, что жилет не подошел и сейчас муж привезет его мне. Прождав 1,5 часа, и не дождавшись, я ушла домой. Через 10 дней получила из полиции отказ в возбуждении уголовного дела. В объяснении должница написала, что она давно хотела отдать жилет обратно, но не знала моего адреса. Абсурд!. Она прекрасно знает место моей работы, по телефону мы договаривались, что именно туда она принесет деньги и отдаст мне или моему мужу. участковый оказался не при чем. Зачем только обещал помочь? Что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Направьте жалобу в прокуратуру.
Вопрос номер 8949 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.03.2016 11:01
Александр

Здравствуйте. у меня такой вопрос, я прописан в челябинской области там же стою на воинском учете. 2 года прожил в ненецком ао и состоял на учете по временной регистрации. сейчас хочу переехать в москву нужно ли мне сниматься с учета в ненецком ао чтобы встать в москве так же по временной рег-ии?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 2047 из Буденновск, Ставропольский край, Россия 03.06.2015 21:41
Людмила Владимировна

Здравствуйте! Можно ли возить ребенка в автомобиле без специального кресла, если на ножках надеты шины и они в положении ШПАГАТА? Ребенку 9-й месяц.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

По ПДД ребенок автомобиле должен передвигаться только в специальном кресле
Вопрос номер 349316 из Дуван, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.05.2018 21:17
Федор

Такая проблема. Т- образный перекресток. Покрытие асфальтовое в двух направлениях. В третьем направлении каменное покрытие, где установлен знак "уступил дорогу". Когда мы движемся прямо и поворачивая на лево, у нас помеха справа, никаких знаков с нашей стороны нет. Но на дороге которая примыкает справа стоит знак "уступил дорогу". Я местный - я знаю что там стоит знак. Но немнстные не в курсе, и уступают дорогу тем кто справа. С нашей стороны по ГОСТу должен стоять знак "главная дорога" с указанием направления. Но его нет! Я живу в сельской местности, у нас есть сельский совет и в райцентре ДРСУ. К кому нам нужно обратиться для того что бы поставили знак главная дорога?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Решение об установке того или иного знака на том или ином участке принимает исключительно Государственная административно-техническая инспекция. Обратитесь с заявлением письменно в Государственную инспекцию гостехнадзора Дуванского района с Вашим вопросом по адресу: с. Месягутово, ул. И. Усова, 12, Дуванский район, Башкортостан, в нем подробно изложите Ваш вопросс просьбой установить дорожный знак. Также обратитесь с письменным заявлением в местные ДРСУ и ГИБДД.
Вопрос номер 2557 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 17.06.2015 17:24
Владимир

Общество ограниченной ответственностью (ООО) заключило договор с акционерным обществом (АО), в соответствии с которым АО приняло на себя обязательство выгружать товары, поступающие в адрес ООО по железной дороге, а ООО - оплачивать работы в соответствии с актами сдачи-приемки выполненных работ. Оплатив работы на сумму 10 млн руб., ООО обнаружило, что в актах сдачи-приемки работ содержатся приписки на 3 млн руб. ООО предъявило в суд иск к АО о возмещении причиненных убытков в размере 3 млн руб. Суд удовлетворил иск частично в размере 1,5 млн руб., исходя из того, что убытки возникли по вине работников как истца, так и ответчика, которые совместно подписывали акты с завышением объема выполненных работ. Оцените решение суда.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
4.18
Можно и лучше Устраивает Нравится

Решайте задачи сами, а то получится из вас не квалифицированный специалист
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб