Жилищное законодательство

В данной статье подробно рассказывается про жилищное законодательство, и все что об этом надо знать. Жилищное законодательство призвано обеспечить качественным уровнем жизни население страны. В России каждый третий не имеет жилья, которое отвечает всем соответствующим требованиям. Правительство РФ издает указы и законы, которые направлены на улучшение жилищных условий своих граждан. Также жилищное законодательство регулирует правоотношения между населением и организациями, занимающимися обслуживанием граждан в отношении предоставления услуг.

Правовые отношения

Правовые отношения между населением и государством, организациями, предоставляющими услуги, продающими жилье, наступают на основании Жилищного Кодекса Российской Федерации. Кроме него, жилищное законодательство состоит из других нормативно правовых актов. К ним относятся:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  • Федеральные законы в отношении жилища и условий проживания;
  • Региональные законы в отношении условий жизни населения и жилых помещений;
  • Указы президента РФ, направленные на улучшение жизни населения;
  • Постановления Правительства РФ, которые регулируют отношения в области жилья и обслуживания;
  • Областные постановления, которые принимают губернатор, мер, председатель местного самоуправления.

Все вышеуказанные нормативно правовые акты не должны противоречить жилищному кодексу Российской Федерации, а также не могут нарушать конституционные права граждан.

Главный документ жилищного законодательства

Главным документом жилищного законодательства является Жилищный Кодекс Российской Федерации. Он состоит из десяти разделов, таких как:

  • Первый раздел содержит основные положения, изложенные в кодексе;
  • Второй раздел определяет права граждан в отношении жилищного законодательства;
  • В третьем разделе оговорены основные положения по регулирования жилья, передаваемого аренду и по договору социального найма;
  • Третий раздел, вторая его часть также регулирует арендные отношения, но только в отношении жилья, которое предоставляется службами социальной поддержки населения;
  • Четвертый раздел описывает положения, определенные жилищным фондом, а также правила его использования;
  • В пятом разделе определены правила для организаций, которые строят новые жилые дома;
  • Из шестого раздела можно узнать о существовании товарищества собственников жилья, а также о правилах введения организаций, обслуживающих населения в отношении предоставления услуг, таких как отопление, водоснабжение, электроэнергия и тому подобное;
  • Седьмой раздел полностью посвящен правилам оплаты услуг коммунального обслуживания населения и собственников жилых помещений;
  • Восьмой раздел посвящен правилам введения управляющих компаний, а также регулированию их деятельности;
  • Девятый раздел направлен на правомерное формирование жилищного фонда на капитальный ремонт и правилам его использования;
  • Последний раздел обеспечивает законность деятельности управляющих компаний, а также лицензирование их услуг.

Права и обязанности, определенные жилищным кодексом

Собственник жилого помещения, в соответствии с жилищным кодексом имеет право, а также обязан:

  • Проживать в своей квартире, доме по своему личному желанию;
  • Распоряжаться своей квартирой, домом. Он может сам ей пользоваться, может оформить договор аренды, имеет право продать, подарить или передать по наследству квартиру, дом;
  • Оплачивать коммунальные услуги, присматривать за сохранностью жилища;
  • Собственник должен не допускать запущения жилого помещение, в том числе если оно является дачным;
  • Собственник имеет право на беспрепятственное проникновение в свое жилое помещение, независимо от того, передано оно в аренду или нет, если действия собственника не нарушают конституционных прав квартиросъемщика.

Кроме того, в квартире собственника имеют право проживать и пользоваться имуществом зарегистрированные на данной площади люди. Но они не могут участвовать в продаже собственности, ее дарении или передачи по наследству.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Собственник имеет право выселить прописанного на данной площади человека, предварительно сняв его с регистрационного учета. Если жилая площадь передана по договору аренды, собственник может в одностороннем порядке разорвать его в случае нарушения правил проживания. Человек, который имеет квартиру, дом, если на этой площади прописан гражданин, которому собственник обязан выплачивать алименты выселить его и снять с регистрационного учета не имеет права.

Надо помнить, что жилищное законодательство состоит не только из жилищного кодекса Российской Федерации, но и из соответствующих нормативно правовых актов, которые принимаются на федеральном, региональном и местном уровне управления. Что бы разобраться в тонкостях, пользователю информацией необходимо ознакомиться с документацией именно своего региона. Только после их детального изучения можно рассчитывать на правомерные отношения.

 В этой статье вы узнали, про жилищное законодательство. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Комментарии к статье Юристы на комментарии не отвечают. Нажимайте кнопку "Задать вопрос"
Органы местного самоуправления могут принимать нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в пределах своих полномочий в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Вопросы по теме
Вопрос номер 644246 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 21.09.2020 16:05
Анна

89?????? Жилищное право. 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 9089 из Махачкала, Дагестан, Россия 25.03.2016 22:41
ЗАУР

9 09 2013 году купила голый участок 24 сотых под производственное строительство.Оформила его на троих хозяев.Собрав документы обратилась в администрацию чтобы перевести его под индивидуальное жилищное строительство. От 04.10.2013г вышло постановление выделенных под строительство производственыхпомещений на разрешоное использование земельного участка мерою 24 сотых под индивидуальное жилищное строительство.Так как по одному постановлению не могли дать три зеленки пришлось в администрации получить 3 новых постановления на каждого хозяина отдельно.Их я получила 03.12.2013г под той же регистрацией 04.10.2013г.Зеленки на каждого хозяина получили 10.04.2014г.Хотела бы знать земельный налог должна платить с какого числа как за производственный и с какого числа как за индивидуальное жилищное строительство.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для расчёта суммы налога используется кадастровая стоимость участка земли (статья 390 НК РФ). При этом кадастровая стоимость участка определяется на начало отчётного года (1 января), в котором этот налог предстоит уплачивать. Кадастровая стоимость участка определяется законодательно в каждом субъекте России. Ставка налога определяется таким же образом. Поэтому, в различных субъектах федерации, суммы к уплате по налогу на землю разные. Такая схема расчёта налога действует для физических лиц. Юридические лица и индивидуальные предприниматели сами определяют сумму к уплате, руководствуясь при этом государственным кадастром недвижимости.
Объектом налога на землю являются участки земли, которые располагаются на территории муниципальных образований (статья 389 НК РФ). В этой же статье указаны категории земель, которые не могут являться объектами налога.
Так как земельный налог является местным налогом, то и ставки на него местное самоуправление может устанавливать в каждом субъекте самостоятельно. Однако Налоговым Кодексом (п. 1 ст. 394 НК РФ) установлены ограничения. Для некоторых категорий земель, ставка налога не может превышать 0,3%: для сельхозяйственных земель; земли жилищного фонда и жилищно–коммунального хозяйства; земли для подсобного хозяйства, садоводства, животноводства; земли для нужд оборонного, таможенного и железнодорожного комплекса России. Для земель других категорий, ограничением является 1,5%.
По поводу чисел оплаты за производственное и жилищное строительство - уточните в налоговой.
Вопрос номер 644569 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.09.2020 09:59
Надежда

89?????? Жилищное право. Как правильно оформить документы для вложение в строительства жилья. 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 645020 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 25.09.2020 09:26
Валентин

89?????? Жилищное право 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 644620 из -, Москва и Московская обл., Россия 23.09.2020 11:55
Светлана

h Добрый день. Мне нужна консультация вашего специалиста. Жилищное право спора


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб