Как грамотно оспорить рентный договор? Срок исковой давности?

Как грамотно оспорить рентный договор? Срок исковой давности? В мире имеется огромное количество одиноких, нуждающихся в помощи, людей. Чаще всего – это люди, имеющие тяжелые заболевания, а также – люди, находящиеся на пенсии. Именно для таких случаев, законом и предусмотрена возможность заключить договора ренты. По условиям такого договора, человек, нуждающийся в поддержке (рентополучатель), постоянно, до самой смерти, получает деньги на свои потребности (или помощь в иной форме). А тот, кто оказывает помощь (плательщик ренты), взамен приобретает право собственности на жилье рентополучателя.

16744-signing-contract Какие права закон предоставляет плательщику ренты:

  • Договор ренты устанавливает её выплату только в течение жизни нуждающегося в поддержке человека. В случае смерти рентополучателя, обязанность второй стороны договора по внесению рентных платежей заканчивается.
  • В договор может быть включено условие, которое устанавливает обязанность плательщика ренты нести расходы, необходимые для организации похорон иждивенца.
  • В случае смерти иждивенца закон снимает все установленные обременения на жилье, которое является объектом ренты. И тогда её плательщик ренты беспрепятственно распоряжаться объектом ренты, как ему заблагорассудится.
  • Рентодателю после смерти иждивенца нет нужды получать какие-либо разрешения на распоряжение имуществом, переданным по рентному договору.
  • Если рента устанавливалась на содержание сразу нескольких иждивенцев – то в случае кончины одного из них, доля умершего распределяется на остальных иждивенцев в одинаковых частях (правда допускается установить договором иные последствия ухода из жизни одного из рентополучателей).
  • К лицу, уплачивающему ренту переходит статус собственника жилья, на которое заключен рентный договор, с момента, когда договор будет зарегистрирован в государственных органах.
  • В связи с тем, что с момента регистрации рентного соглашения, жилье переходит в собственность плательщика, то оно уже не будет являться частью наследства в случае смерти иждивенца.
    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
     
    +7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
    +7 (495) 317-12-91 (Москва)
    +7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

    Это быстро и бесплатно!
     

Кому закон предоставляет возможность оспорить рентный договор

Инициировать процесс оспаривания договора ренты могут:

  • любая из сторон договора;
  • родственники получателя платежей ренты после его смерти;
  • опекун (попечитель) – в случае если рентополучатель будет признан недееспособным.

Куда обращаться по вопросу оспаривания договора ренты

Споры такого рода рассматривают районные суды общей юрисдикции по месту нахождения объекта недвижимости либо по месту прописки лица, к которому предъявляется иск. Выбор, в какой из этих судов подавать заявление принадлежит заявителю.

В случае если, по мнению заявителя при заключении договора, его второй стороной было допущено мошенничество – то заявитель может направить соответствующее обращение в правоохранительные органы (полицию либо прокуратуру) по месту заключения договора.

К причинам, по которым можно оспорить договор на получение ренты относятся:

  • обстоятельств, которые свидетельствуют о том, что сделка противоречит (не соответствует) закону;
  • доказательства того, что рентополучатель является недееспособным;
  • одна из сторон договора в момент его подписания пребывала под действием алкоголя либо наркотиков, и потому была не в состоянии отвечать за свои поступки;
  • один из участников рентных отношений подписал договор в результате преступных действий другого участника либо 3 лиц (к примеру, под влиянием шантажа либо угроз, или обмана);
  • если договор ренты нарушает права несовершеннолетних;
  • вторая сторона нарушает условия заключенного рентного договора.

Какие сроки давности предусмотрены законом на оспаривание договора ренты

Тут все будет зависеть от требований, которые планирует заявить истец:

  • В случае, если есть подается заявление о признании недействительной оспоримой сделки (к примеру, заключение договора ренты лицом, которое при этом не осознавало значения своих действий) – то срок, в который должен быть направлен иск, будет равняться 1 году с того момента, когда прекратились основания, по которым сделка недействительна;
  • В случае если заявляется просьба применить последствия ничтожной сделки (к примеру, договор ренты не был нотариально удостоверен) — то такое требование может быть заявлено не позднее 3 лет с даты исполнения договора;
  • В случае, когда направляется иск о расторжении договора по причине невыполнения его условий (к примеру, если рентодатель отказывается выплачивать рентные платежи) – то иск подается тоже до истечения 3 лет. Но - уже с того момента, как заявитель узнал о невыполнении условий договора (в рассматриваемом примере – таким моментом будет дата, когда должен был быть выплачен неосуществленный ежемесячный платеж). 

Какие документы требуются для оспаривания и как они составляются

Для обращения в суд по вопросу оспаривания договора ренты, необходимо подготовить иск о признании недействительным рентного договора (либо о его расторжении).

Правила, которые предъявляются законом, к оформлению иска установлены в статье 131 ГПК. В иске в обязательном порядке необходимо указать:

  • личные данные истца и ответчик, к которым относятся — ФИО, место прописки (или жительства), телефонные номера);
  • размер исковых требований в денежном выражении, который будет равняться стоимости жилья;
  • данные об объекте недвижимости — его адрес, номер в кадастре и т. п.;
  • в чём выражается несоблюдение прав заявителя;
  • основания для удовлетворения требований со ссылкой на законы;
  • перечень доказательств, подтверждающих требования заявителя;
  • конкретно изложенная просьба истца, обращенная к суду – признать договор ренты недействительным, расторгнуть договор и т. п.

К заявлению прикладываются копии доказательств, подтверждающих правомерность требований, копии оспариваемого договора и документов на недвижимость, а также чек об оплате госпошлины (её размеры содержатся в статье 333.19 Налогового кодекса).

Порядок оспаривания договора

Для заявителя процедура оспаривания договора ренты заключается в следующем:

  • анализ договора ренты и поиск содержащихся в нем ошибок;
  • подготовка доказательств – документов и данных, которые подтверждают обоснованность требований;
  • составление заявления и уплата государственной пошлины;
  • направление иска в суд;
  • участие в судебных заседаниях.

Приступив к рассмотрению поданного иска, суд имеет право назначить:

  • экспертизу (освидетельствование) для установления — были ли стороны договора ренты при его заключении вменяемыми, понимали ли они значение своих действий и т. п.;
  • в случае если договор ренты заключался при помощи фирм, оказывающих посреднические услуги, - проверку этих фирм и их деятельности;
  • другие проверки и выявления возможного совершения мошеннических действий.

Учитывая все это, необходимо продумать – сможет ли заявитель самостоятельно вести дело в суде, либо ему стоит обратиться за помощью к профессиональному юристу.

201c18bb4c222020e44ef99e573210db Какие законы используются при оспаривании договора ренты

При рассмотрении таких дел в суде надо опираться на следующие статьи законов:

  • Статьи 583–605 Гражданского кодекса, которые непосредственно посвящены договору ренты и отношениям сторон такого договора;
  • Статьи 166–181 того же кодекса, устанавливающие основания по которым договор может быть признан недействительным;
  • Статьи 420–453, которые устанавливают правила заключения и расторжения договоров.

В заключение необходимо отметить, что положительное решение по заявленным требованиям суд примет только тогда, когда все обстоятельства и указанные в иске основания будут неопровержимо доказаны.

Суд при вынесении решения в любом случае обязательно будет учитывать интересы всех сторон судебного спора. При недостаточной доказанности оснований иска и обстоятельств дела, суд чаще всего оставляет договора ренты в силе и отказывает заявителю в иске.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Сложившаяся в России судебная практика свидетельствует, что в преобладающем большинстве случаев (приблизительно в 75 %), суды отказывают в удовлетворении требований о признании недействительным договора ренты.

В таких процессах истцу необходимо активно отстаивать свою позицию в судебном споре, своевременно и грамотно собирать доказательства, предъявлять их суду. Следует заявлять необходимые ходатайства.

Во время процесса необходимо вести себя хладнокровно и не давать волю эмоциям. В случае если судом будет принято неблагоприятное для заявителя решение - следует обязательно его обжаловать. Для этого необходимо будет в месячный срок подать апелляцию в суд следующей инстанции.

В этой статье вы узнали, как грамотно оспорить рентный договор? Срок исковой давности? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4429 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.07.2015 13:36
Антон

Дополнительный вопрос к вопросу № 4384. Уважаемый Алексей Александрович! Как я понял из Вашего ответа "Срок исковой давности по выплатам со стороны работодателя составляет 3 месяца". Приказ о моем уволнение подписан 1 апреля 2015 года "Прекратить трудовой договор 12 апреля 2015 года", а приказ по премиям за 1 квартал был подписан 11 июня 2015 года (в нем меня нет). Вопрос: с какого числа идет отсчет срока исковой давности. Заранее спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Антон! Отсчет идет с момента увольнения. Следовательно данное денежное поощрение на Вас уже не распространяется.
Вопрос номер 106748 из Казань, Татарстан, Россия 17.04.2017 09:00
Артём

пожалуйста, сегодня звонил коллектор, говорит, что по КРЕДИТНОЙ КАРТЕ срок исковой давности составляет 3 года С МОМЕНТА ПОСЛЕДНЕГО ТРЕБОВАНИЯ. То есть, не с момента последнего платежа, а вот сегодня мне позвонили и потребовали заплатить и, вот с сегодняшнего дня идёт этот срок, но, говорит, мы Вам завтра позвоним и так до бесконечности! Говорит, что КРЕДИТНАЯ КАРТА не имеет срока! Вот по кредиту, да - срок исковой давности действует с момента последнего платежа, а с кредитной карты нет, так как это бессрочный продукт, по этому, вот и начинается срок исковой давности НЕ с момента последнего платежа, а с момента последнего выставления требования. Вопрос: скажите, пожалуйста, насколько это правдиво? Коллектор мне врёт? В чём правда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
0.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 449349 из Богородск, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.11.2018 12:55
СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

у меня срок исковой давности от 14.01.2016г.. Но мне они пишут что этот срок исковой давности не наступит никогда.Почему?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Кто пишет и что у Вас за дело? Возможно, к Вашему дела срок исковой давности не применим либо срок иной. Конкретизируйте Вашу ситуацию.
Вопрос номер 443084 из Саранск, Мордовия, Россия 04.11.2018 07:56
Светлана

Срок исковой давности на сегодняшний день по кредиту 4 года. В прошлом году банк в одностороннем порядке списал с дебетовой карты 2000 рублей ( материальная помощь). Хотя никакого решения суда не было. Прервался ли мой срок исковой давности или нет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
1.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 61895 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 04.02.2017 22:50
Сергей

Заключил договор осаго со страхованием жизни. Без этой страховки договор осаго не заключается, таким образом услуга навязана. В течение какого времени я могу потребовать возврата мне денежной суммы, уплаченной за страхование жизни и могу ли я затребовать возврата ее за последние 3 года, т.е. срок исковой давности 3 года, с учетом процента за пользование чужими денежными средствами?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Похожие статьи
Как узаконить самозахват земли в 2019 году?

Как узаконить самозахват земли в 2019 году?

Как узаконить самозахват земли в 2019 году? С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при самовол

Как отстоять земельный участок

Как можно избежать суда при земельных спорах

Стремление стать владельцем земли приводит людей к мошенническим действиям. Тут и начинается история

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статус

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются

домик на участке

Земельная реформа 2019: Основные положения и изменения реформы

Земельная реформа 2019 года, по мнению экспертов, стала самой крупнейшей в истории Российской Федера

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

балансовая стоимость квартиры это

балансовая стоимость квартиры это

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. Подробнее об этом на нашем сайте

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Как выписать из дома

Как выписать из дома

Такие серьезные жилищные вопросы практически всегда решаются через суд, кто же добровольно захочет, чтобы его выписали из дома? Однако, даже если вы не являетесь собственником дома, у вас тоже имеются некоторые права.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб