Как избежать лишения прав за ксенон?

Как избежать лишения прав за ксенон? На дорогах можно часто встретить машину с ксеноновыми фарами. Но насколько законно они были установлены? В 2018 году действующий закон говорит о том, что ксенон может устанавливаться, но только на авто, оборудованные всем необходимым для установки данного осветительного прибора. В противном случае водитель может лишиться прав и возможности управлять свои железным конем.

На сегодня, обладание ксеноновыми фарами возможно в условиях заводской установки. Если планируется поставить осветительный прибор после приобретения машины, следует проверить наличие следующего оборудование:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  • Автоматический корректор угла наклона фар;

  • Омыватель осветительного прибора;

  • На фарах должна присутствовать маркировка, указывающая, что ксенон ставить можно.

Если указанное оборудование отсутствует, то лишение прав, вероятно, с точностью до 90 процентов.

_DSC0366shtraf-gibdd-ili-lishenie-prav-za-ksenon-v-2017-godu-izmeneniya.jpg
Незаконность лишения водительского удостоверения за установку ксенона

В правилах ПДД есть статья 12.5, в третье части сказано, что категорически запрещено управлять автомобилем с неисправностями или незаконно установленными световыми приборами. Именно эту статью и берут за основу, когда отбирают права за установленный ксенон. Однако, если машина полностью соответствует требованиям, то решение о лишении водительского удостоверения будет незаконным и его можно опротестовать.

Парадокс используемой статьи состоит в том, что в тексте закона нет ни слова об установлении ксенона. Здесь можно найти данные о неисправности авто, о запрещенных проблесковых маячках и звуковых сигналах. Указанные условия запрещают управлять такой машиной и фары с газом также относятся к несанкционированному оборудованию, не позволяющего эксплуатацию транспортного средства. Если автомобиль не приспособлен для установки спорного осветительного оборудования, то наличие его на корпусе, тем более управление запрещено и карается лишением прав.

Но в этом случае лучше использовать первую часть статьи – управление авто с нарушением правил дорожного движения и приложение к ним. Тогда возникает штрафная санкция в сумме 500 российских рублей, оплачиваемая со скидкой в первые 10 дней. Также инспектор может сделать предупреждение с условием устранения неисправностей.

Судебная практика о лишении прав за ксенон

Тем не менее существую прецеденты, когда происходит лишение водительского удостоверения за езду с оборудованием, не соответствующем техническим характеристикам транспортного средства. Тогда, согласно третье части статьи 12.5 ПДД РФ права отбирают не меньше чем на полгода, но не больше 12 месяцев.

Если внимательно прочитать текст, отсутствуют слова ксенон или ксеноновые фары. Как же тогда выглядит процедура в стандартной ситуации:

  • Машину останавливают и выясняют, есть ли технические возможности для использования осветительного оборудования. В случае отсутствия, инспектором составляется протокол, где указывается статья 12.5 часть третья кодекса административных правонарушений;

  • Далее составленный документ передается в судебную инстанцию;

  • Выноситься решение, где указано о том, что водитель лишается правом управлять транспортным средством или определяется штрафная санкция.

В решение сказано, что решение принято на основании того, что ксеноновые фары работают по-другому и отличия от работы желтых или белых осветительных приборов значительное.

Но не все так просто и однозначно. Стоит разобраться подробнее и понять, что именно не так делают фары, что дает возможность отличить их от других приборов, освещающих дорогу. Согласно закону, чтобы признать незаконным установку и использованием, должны выполняться одновременно два условия: неправильный цвет и режим работы.

Многие ксеноновые фары отдают синевой, данный факт определяется на глаз инспектором ГИБДД. Однако если такого нет, то нарушение не фиксируется, поскольку законом разрешено иметь белый, желтый или оранжевый цвет осветительных огней. Эта норма прописана в ПДД в пункте 3.6.

78a80037d827fb4a865bd10d21465dde-620x330
Остается рассмотреть вопрос о рабочем режиме фар. Стоит отметить, что при более подробном рассмотрении всех нормативных актов о работе автомобильных осветительных приборов, можно найти Техрегламент Таможенного Союза. В тексте документа сказано, что существует два режима, разрешенных к использованию: постоянный и проблесковый. Это значит, что режим работы ксеноновых фар не нарушает основные положения закона. При этом речь идет не о типе оборудования, а о том, как оно должно светить: ровно или мигать. Например, те же технические машины имеют оранжевый цвет мигалки, установленной на крыше и работающей в проблесковом режиме.

Исходя из сказанного лишение прав за установку ксеноновых фар, даже на неприспособленный автомобиль, не является нарушением ПДД, следовательно, лишение прав не имеет место быть.

Как избежать штрафа

Чтобы не лишиться прав, не нужно искать лазейку в законе или обращаться к юристам. Все убедительные доводы были расписаны выше. Максимальное наказание за наличие ксенона – это штраф на сумму в 500 рублей.

Главное, выступая в суде нужно достаточно грамотно изложить все требования законодательства относительно эксплуатации транспортного средства и установки на нем осветительного оборудования. Тогда судья должен выносить решение, опираясь на другие законы и требования. Однако нередко водители встречаются с полным безразличием судей первой инстанции к словам и доводам пострадавшей стороны. Решение выносится стандартное. Потому нужно быть готовым к тому, что придется идти в апелляционный суд для обжалования постановления.

Со стороны ГИБДД в последнее время практикуется аннулирование регистрации авто. Это происходит при несанкционированном переоборудовании авто, когда установка новых деталей не предусмотрена техническими возможностями машины и не протестировано на безопасность. Ксенон относится к иной детали, которая не указана в техническом паспорте на машину, значит возможно наказание. Это зафиксировано в пункте 51, расположенного в приказе о порядке регистрации ТС под номером 1001.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, как избежать лишения прав за ксенон? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5779 из Волгодонск, Ростовская обл., Россия 01.10.2015 07:11
михаил

Хендай Элантра 2004г. Можно установить ксенон в передние фары (ближний свет). Инспектор гаи сказал, что за это даже штраф не предусмотрен. Только лешение прав.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Михаил!Согласно требованиям КоАП РФ ч. 3 КоАП РФ Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.
Т.е. как таковой штраф за ксенон вообще отсутствует. Тем не менее установка ксенона является нарушением требований ПДД. Соответственно, водитель технически неисправного автомобиля просто-напросто будет лишен прав за ксенон на срок от полугода до года.
Вопрос номер 6756 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 03.12.2015 21:35
константин

Работаю слесарем в управляющей компании слесарем.ночью поступил вызов по аварийной заявке-течь стояка горячей воды в квартире.прыгнул за руль и поехал на вызов.меня остановил патруль дпс.при проверке документов инспектор учуяв запах алкоголя предложил пройти алкотест,который выявил 0.2 промилле-бутылка пива,выпитая мной перед сном после ужина.инспектор видя мое адекватное поведение,подсказал написать в протоколе про крайнюю необходимость.могу ли я избежать лишения прав?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Константин! В данной ситуации лишение прав неизбежно.
Вопрос номер 444303 из Анжеро-Судженск, Кемеровская обл., Россия 06.11.2018 18:51
Евгенй

КАК СЧИТАЕТСЯ СРОК ЛИШЕНИЯ ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ ПО 264Ч4, ЕСЛИ ДАЛИ 3 ГОДА ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ И З ГОДА ЛИШЕНИЯ ПРАВ. СРОК ИДЕТ С МОМЕНТА С МОМЕНТА ОСВОБОЖДЕНИЯ ИЛИ НЕТ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Срок идет с момента сдачи водительского удостоверение в ГИБДД,...
Вопрос номер 262080 из Уссурийск, Приморский край, Россия 05.12.2017 15:06
Артем

Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, в 2012 году мою жену остановили сотрудники ДПС в алкогольном состояние, сами водительские права у неё не забрали, сказали не обязательно их сдавать так как суд вынесит договор и с этого дня пойдёт срок лишения прав. Все это время она ездила на авто, участвовала в ДТП и так же ей выписывали штрафы и никто не упомянул за ее лишения, но в 2017 году выходил срок водительского удостоверения и она обратилась там уже ей пришёл отказ. Подскажите что можно сделать в таком случае ? Заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Артем! Сделать к сожалению ничего нельзя, т.к. согласно КоАП РФ Статья 32.7, исчисление срока начинается с момента сдачи ВУ в ГИБДД.
Исчисление срока лишения специального права
1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.
1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.
(в ред. Федеральных законов от 01.07.2010 N 145-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ)
2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.
(в ред. Федеральных законов от 01.07.2010 N 145-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ)
3. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.
Вопрос номер 5542 из Самара, Самарская обл., Россия 09.08.2009 20:00
Андрей

Потерял права в июле 2008 года затем в сентябре 2008 остановили,отстранили,неотказывался,лишили= 3 протакола 1)за отсутствие прав 2) отстранение 3) НС. Работаю вахтой на севере 6/6месяцев, приходили родителям извещения ,никто не принял и соответственно не ходил.В октябре суд без меня лешили на 18 месяцев. Приехал домой уже лишенный как 3 месяца Есть ксерокопия прав закончились они в мае 2009. Никуда не в суд не в ГИБДД не ходил ! машину продал ! Что делать когда закончится срок лишения? Влияет ли этот случай на выезд за границу? Права просрочены и потеряны как восстановить и когда можно будет? Полодогается ли какой штраф? Мне сказали друзья что срок пойдет со времени здачи прав в ГИБДД , а уже год без прав одна ксерокопия (просроченная) есь!!!!выходит срок так и не пошел!!!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

давайте разбираться по порядку:
срок лищения начинается со сдачи специального разрешения, т.е. водительского удостоверения - вы его не сдавала так как у вас его не было. считаю что по закону вы должны были обратиться в МРЭО. получить времянку, так как потеряли права и потом эту времянку сдать в ГИБДД, пойдет срок, но при этом нужно сообщить в МРЭО об этом, потом (очень спорно, но...) получить водительское в замен утерянного и его отнести сдать. Примерно так)
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб