Как лишить родительских прав

В данной статье подробно рассказывается как лишить родительских прав, и все что об этом надо знать. Несмотря на то, что тема лишения родительских прав очень страшна, сегодня все больше родителей подвергаются данной процедуре. С чем это связано однозначно сказать нельзя, так как лишают по разным причинам, часто не только одного из родителей, но и обоих одновременно. Но все по порядку.

Регулирует данную область права Семейный Кодекс РФ.

Лишить родительского права могут только непосредственно родителей. На опекунов и других попечителей данная мера не распространяется. Для этой категории граждан предусмотрена другая процедура ограничений.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Да и в отношении родителей лишение прав – это самая серьезная мера, ее используют сразу в исключительных, угрожающих жизни ребенка обстоятельствах. Вначале, как предупредительная мера используется, как правило, ограничение в правах родителей. Дети изымаются из семьи на какой-то определенный срок, например, шесть месяцев. По истечении которых соответствующие органы изучают момент исправления родителей и решают вопрос о дальнейших действиях в отношении детей. Но несмотря на ограничение родителей в правах, они не освобождаются от обязанности заботиться о своих детях.

Лишение отца родительских прав.

К отцам чаще всего применят меру лишения по материальным вопросам – это злостная и целенаправленная неуплата алиментов. Так как, как правило, мать способна защитить ребенка от других посягательств. Но не исключены варианты с изнасилованиями и причинениями вреда психическому и физическому здоровью. Лишение прав по причине уклонения от алиментов может быть обжаловано в высшую судебную инстанцию, но должны быть представлены доказательства невозможности уплаты (потеря трудоспособности по состоянию здоровья, сокращение на предприятии и другие.)

Лишение матери родительских прав.

Для женской половины данная процедура по закону предусмотрена по тем же причинам что и для отца, но считается крайней мерой и более затруднительна на практике.

Для этого необходимы серьезные и неопровержимые доказательства ненадлежащего ухода, чаще такое возможно при подтвержденном документами алкоголизме, наркомании или при психическом расстройстве. Либо если таковых документов нет, то возможно привлечение к проблеме органов опеки и попечительства. Они призваны сделать заключение с места проживания ребенка о ненадлежащем уходе и непригодных для жизни условиях. Причиной также может быть решение суда о противоправном деянии мамы к ребенку либо отца ребенка. Одним словом, факты должны быть очень веские.

Особую нишу занимают лишения прав матерей в отношении детей отказников. Если от ребенка хотят отказаться в роддоме, то пишут скорее разрешение на усыновление. То есть в таком отказе есть все данные матери и ребенок после этого может быть усыновлен в приемную семью. Немного сложнее когда матери сбегают из роддома или просто не представляют никаких своих документов, то здесь оформление должно решаться в судебном порядке с более сложными процедурами.

Последствия для родителей, лишенных родительского права, не освобождают их от обязанностей по содержанию. Ребенок имеет право на наследство от родителей, на материнский капитал. Он не может быть выписан из квартиры, в отличие от родителей, в отношении которых принято решение о лишении права родителя.

Теперь рассмотрим вопрос о том, кто может обратиться с просьбой решить вопрос о лишении родителей родительских прав:

  • во-первых, один из родителей:
  • органы опеки и попечительства, надзорные органы по охране материнства и детства;
  • прокурор.

Ну, а также важно помнить, что любой взрослый, сознательный человек обладает правом и даже обязан защищать права материнства и детства. Если кто-то видит, как нарушаются права маленьких граждан, то просто обязан обратить на это внимание и проявить инициативу по предотвращению таких инцидентов. Как лишить родительских прав? Может обратиться в правоохранительные органы, в организации по охране детства, органы опеки, да даже в школу или медицинское учреждение, где обязаны отреагировать на тревожные сигналы.

Но прежде чем начинать разбирательство по вопросу родительского права нужно очень хорошо взвесить все за и против. Ведь при лишении ребенка не смогут видеть, общаться, интересоваться успехами в школе, получать медицинскую информацию о ребенке. Это негативно сказывается не только на лишенном родителе, но и первую очередь на ребенке. Ведь, как правило, несмотря на все отрицательные качества родителей, для детей они самые близкие люди, которых не смогут заменить казенные воспитатели. Да и в приемной семье ему может быть не комфортно, особенно первое время. А перед этим ему все равно придется столкнуться со всеми ужасами детского дома, так первые половину года он будет там находиться. Для детей это очень большой стресс потерять любого из родителей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Поэтому во многих ситуациях достаточно постараться помочь непутевым родителям ступить на путь исправления. Кому-то нужно просто помочь найти работу, кого-то поддержать общением, оказать медицинскую либо психологическую помощь. Кого-то просто в церковь привести и все постепенно налаживается. Главное всегда помнить, что не бывает чужих детей.

В этой статье вы узнали, как лишить родительских прав. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 9159 из Красноярск, Красноярский край, Россия 27.03.2016 11:31
наталья

здравствуйте. подскажите пожалуйста как отцу лишить родительских прав мать,которая в данный момент находиться в психиатрической клинике на лечении?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

по заявлению в суд.
Вопрос номер 6143 из 02.11.2015 14:24
Катя

Добрый день! Дети прописаны в Москве с папой в муниципальной квартире, проживают фактически со мной, но появляются раз в месяц в квартире папы(так как там живут еще и родители бывшего мужа, которые берут их к себе Квартира муниципальная, но папу планируем лишить родительских прав. Что будет с пропиской детей, если папа будет лишен родительских прав. Могу ли я тогда оформлять пособия на детей, не привлекая папу. (Я сама прописана в области, и мне отказывают везде в пособиях, так как в разных местах мы прописаны, и можно ли как-то добиться признания нас малоимущими, если по суммам мы проходим, но фактически отказывают везде, ведь я не с детьми прописана


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Екатерина! Наши специалисты в области семейного права перезвонят Вами проконсультируют Вас.
Вопрос номер 175597 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 03.08.2017 16:16
дмитрий.

семейное право. вопрос установления прав отцовства. была гражданская жена. появился совместный ребёнок. она сейчас злоупотребляет алкоголем, живёт в другом городе, есть два привода в полицию. ребёнок носит отчество её бывшего супруга, он не является отцом ребёнка. как лишить её родительских прав. и заявить о своих правах на ребёнка. нужно ли делать днк- тест.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Лишить родительских прав одного из родителей можно только в судебном порядке.
Статьей 69 Семейного кодекса РФ установлен перечень оснований для лишения родительских прав. Так, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Обратиться в суд может как один из родителей, так и прокурор либо орган опеки и попечительства.
Вопрос номер 16240 из Ивантеевка, Москва и Московская обл., Россия 13.05.2016 07:08
Светлана

С бывшем мужем в разводе. Он живет с другой, у нее ребенок, к нашему общему с ним сыну он не проявляет никакого интереса! Я живу с другим, ребенок называет его папой. Мой нынешний супруг хочет усыновить сына. Как это сделать? Как можно лишить родительских прав бывшего мужа?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

На Ваш вопрос юристом подбирается необходимая информация, в скором времени юрист с Вами свяжется.
Вопрос номер 2948 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.06.2015 11:42
Юлия

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Юлия, семейный кодекс РФ устанавливет основания и порядок лишения и ограничения родительских прав:
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб