Как наказать главу района за самоуправство?

Как наказать главу района за самоуправство? В жизни бывает такое и многие сталкивались с тем, что должностное лицо превышает свои полномочия и нарушает правила законодательства РФ. Еще не у всех есть желание просить поддержки у юристов и платить им довольно большие деньги, многим проще своими руками решить проблему, с помощью собственных сил и доступных средств, вот так и появляется самоуправство. Этих людей можно понять, но из-за этого может пострадать собственность других физических или юридических лиц. 

Иногда человек, защищая свои гражданские права и осуществляя вполне разрешенную самозащиту, неосознанно творит злодеяние, и нарушает закон. Поэтому нужна помощь профессионала в этом деле, ведь только он сможет грамотно разобраться в произошедшем. Но если человек умышленно переходит границы дозволенного государством такие вещи нельзя оставлять без внимания, и нарушитель должен быть наказан по всей строгости, в современном мире это довольно частое явление, сейчас мы по пунктам разберем, как с ним бороться и как отстаивать свои права.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Что является самоуправством?

regnum_picture_1530711781852549_social 
Начнем с того, что вообще означает этот термин. Простым человеческим языком это все действия, ориентированные на целенаправленное несоблюдение прав и свободы остальных. Важно, чтоб правомерность этих действий оспаривалась другим лицом, а лучше большой группой лиц, иначе ни о каком самоуправстве речь идти не может. В соответствии с серьезностью последствий оно будет восприниматься как уголовно наказуемое или как административное нарушение. В основном такие дела требуют вмешательства суда и наличие опытных специалистов юристов.

Какое наказание следует?

Ответственность за данное преступление вправе нести психически здоровый гражданин старше 15 лет. Для Самоуправства в Уголовном кодексе предусмотрена 330-ая статья, если подсудимого признают виновным, его будет ждать наказание в виде:

  • взыскание суммой до 80000 рублей;
  • заключение под стражу длительностью до 6 месяцев;
  • исправительных работ до 2 лет или обязательных работ продолжительностью до 480 часов.

В случае применения насильственных действий или запугивание расправой наказание ужесточается до:

  • Заключение под стражу до 5 лет;
  • Ареста на срок до полугода;
  • Принудительный труд продолжительностью до 5 лет.

Суд может рассмотреть самоуправство как административное нарушение.это статья 19.1,согласно ей виновника ждут такие меры пресечения как:

  • Предупреждение в письменном виде;
  • Небольшой штраф физическим лицам в сумме до 300 рублей и до 500 юридическим лицам.

Такая мера наказания может применяться, если это не принесло для пострадавшего крупные убытки, или не стало причиной серьезных последствий.

Главное помнить один нюанс, что распоряжение по административному делу не может быть вынесено, если прошло более двух месяцев со времени преступления или трех месяцев, если дело рассматривается судом. По статье 330 уголовного кодекса срок давности исчисляется с первого дня совершения противозаконных действий до вступления приговора суда в силу. Поэтому с обращением в правоохранительные органы лучше не медлить. 

В статье 330 УК предусмотрена объективная и субъективная сторона, объективная сторона злодеяния заключается в сознательной реализации разного рода деятельности, которая противоречит установленным законам, это, как правило, динамичные действия. Их состав сформулирован как материальный. Необходимым условием является порча чужого имущества. Степень ущерба оценивается в суде. Субъективная сторона отличается сознательной формой виновности. Человек осознает опасность и непозволительность своих действий. Он понимает и допускает неизбежность наступления вреда.

Каким образом можно подать заявление в правоохранительные органы?

_148535209885 
Можно обратиться за помощью в полицию как в устной, так и письменной форме. В первом случае вам надо прийти в отделение и рассказать о преступлении. Полицейский самостоятельно заполнит протокол, а вам нужно будет только поставить свою подпись. Она означает, что вы полностью согласны с изложенным в документе. Если вам захочется самим составить заявление надо помнить о некоторых рекомендациях к заполнению:

  • Документ пишется на имя главного руководителя отделения, поэтому лучше узнать его фамилию и должность.
  • Если вам известны имена нарушителей, то обязательно укажите их.
  • В самом начале документа надо указать данные о себе, такие как номер телефона, свое имя, фамилию и место жительства.
  • Вам надо наиболее подробно описать само правонарушение и изложить все мелкие детали. Чем точнее вы опишете, тем больше вероятность, что виновника накажут, по справедливости.
  • В конце обычно пишутся требования. К примеру, возвратить украденные вещи или проучить злодея по заслугам.

После этого надо отдать документ в отделение полиции, желательно в то подразделение, которое обслуживает район, где произошло преступление, иначе время на рассмотрение в значительной степени увеличится. Но не надо писать донос на любого встречного или на неприятеля, ведь за ложные показания наказание последует вам и из пострадавшего вы превратитесь в виновного.

Отличительные черты самоуправства

Не надо путать самоуправство с другими злодеяниями, например, с кражей. Это довольно похожие вещи, практически синонимы, но у них есть одно значительное различие это мотивы злоумышленника. На хищение преступник идет только ради собственной выгоды, а в другой ситуации он хочет посредством присвоения имущества должника вернуть себе средства, переданные до этого тому в долг.

Возможность избежание наказания

Подсудимый может избежать ответственности в случае, если:

  • им не было нанесено тяжкого вреда;
  • никто не оспаривает законность данных действий;
  • у всех существует право на самозащиту, поэтому человек вполне может доказать свою невиновность.

Пример самоуправства из жизни

Представьте ситуацию, гражданин сдает квартиру другому лицу по договоренной цене. В один прекрасный день арендатор по каким-то причинам отказывается платить деньги за жилье, но и покидать его не торопиться, тут квартиросъемщик может начать возмущаться и пытаться насильно выгнать жильца из съемной квартиры. 

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Даже не зная того, гражданин может перейти границы допустимого, и арендатор вполне может написать иск или подать в суд на этого человека, ведь он действовал противозаконно. Правда ему сначала все-таки придется заплатить положенную денежную сумму, но потом он станет пострадавшим, а далее начнется судебное разбирательство против квартиросъемщика. Именно поэтому в таких сложных ситуациях надо себя вести предельно аккуратно и осторожно, не устраивая самосуд, а самый правильный и безопасный для вас же поступок будет привлечение в процесс профессионалов в юридической сфере.

В этой статье вы узнали, как наказать главу района за самоуправство? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 527072 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.07.2019 14:57
Клиент Мужчина

Уголовное право. статья 105 застрелил главу администрации, дали пожизненный срок.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 353642 из Бор, Нижегородская (Горьковская), Россия 01.06.2018 16:07
Валентина Зорина

я подала заявление на Главу администрации с-с,сегодня он позвонил мне ,кричал.что подаст на меня жалобу в Прокуратуру.Что мне делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ждать ответа рассмотрения вашей жалобы, из полученного ответа планировать дальнейшие действия.
Вопрос номер 22238 из 10.08.2016 14:19
михаил

IT технологии... Владелец игpового сеpвеpа не платит налоги, хотя подает административные права сервера за реальные деньги... как его наказать по закону?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Пожалуйтесь в налоговую инспекцию о неуплате налогов указанным гражданином.
Вопрос номер 304105 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 02.03.2018 07:44
Елена Клюева

В нашей школе в Оренбурге учитель англ.языка во 2 классе вчера на уроке из за непослушания 2 детей всех детей поставила на колени.Помогите нам,как ее наказать с точки зрения закона


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в прокуратуру для проведения проверки, и в комитет образования.
Вопрос номер 131155 из Саратов, Саратовская обл., Россия 31.05.2017 17:33
Андрей

Здравствуйте. За домом стоят металлические гаражи, всего их шесть, один из них принадлежит мне, недавно на гаражи развесили уведомление от администрации района, что это не законно, и что владельцы должны предоставить документы на каком праве занята территория. Документов на право у нас нет. Гаражи стоят более 25 лет, находится от дома примерно 15-20метров,и примыкают к сбору прафилактортия,земля я так понимаю города или района..... Скажите пожалуйста, как можно урегулировать данную ситуацию? Возможно ли оформить землю или взять в аренду? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

ст. 234 ГК РФ, 1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

жалоба на бездействие администрации города

жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб