Как написать жалобу Уполномоченному по правам человека

Как написать жалобу Уполномоченному по правам человека? Бывают такие ситуации, когда для защиты человек, казалось бы, исчерпал все возможные варианты и обратился во все возможные инстанции, но везде получает отказ.

Уполномоченный по правам человека занимается как раз такими случаями. К нему можно обратиться, когда все нижестоящие инстанции рассмотрели ваше обращение неудовлетворительно, оставили его без внимания, а вы считаете, что справедливость не восстановлена.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Как написать жалобу уполномоченному по правам человека, когда вы уже исчерпали другие правовые возможности и хотите пожаловаться на работу других органов правового регулирования?

В первую очередь, необходимо собрать уже вынесенные вердикты из других инстанций.

Обращайтесь к Уполномоченному по правам человека, если вы:

- стали жертвой ущемления стороны сласти.

- ваши права нарушены каким-либо органом местного управления

- вы находитесь в месте заключения – в таком случае жалоба напрямую пересылается Кузнецовой.

Адрес для обращений: 101000, Москва, ул. Мясницкая, дом 47, к. 115.

К своему письму необходимо добавить копии вынесенных ранее заключений вашему делу, подтверждающие и иные документы, напрямую относящиеся к вопросу.

В жалобе следует кратко изложить суть обращения, принятые вами меры и полученные ответы из органов самоуправления, обжаловали ли вы принятые решения и какие требования у вас к решению проблемы.

Письмо можно направить ка в обычном виде, так и заказным с описью вложений, либо воспользоваться службой курьерской доставки.

Еще одна возможность обратиться к уполномоченному по правам человека – заполнить электронную форму на сайте http://ombudsmanrf.org.

Там вы должны будете изложить обращение аналогичным образом, указав свои данные.

При любом способе отправки обращений, почтой или посредством электронного письма – анонимные жалобы не принимаются.

Каковы требования к обращению?

- оно написано пока не истек годовой срок от даты вердикта, который нарушает права обратившегося, или же с того самого дня, как он узнал об этом.

- должна содержать информацию по вынесенным вердиктам, а также информацию, как принятые решения влияют на права автора жалобы

- не должна содержать общих рассуждений, без конкретных фактов недочетов или неправомерных действий

- должна содержать данные отправителя

- нелишним будет указать какую помощь заявитель ожидает получить заявитель и обосновать свои права на получение такой поддержки.

После первоначального получения обращения, возможно принятие одного из нижеперечисленных решений:

- жалующемуся разъясняют, какими средствами он может самостоятельно защитить свои права и свободы

- жалоба принимается в работу, если она попадает под компетенцию органа

- жалоба пересылается в территориальное управление, в чьей компетенции находится

- выносится отказ, при этом такое решение не пересматривается.

Заявитель уведомляется в срок до 10 рабочих дней о вынесенном решении и узнает, что дальше будет происходить с его обращением.

Помните об стандартных требованиях к письмам в органы власти, которые универсальны во всех случаях, но при этом исключают риск того, что письмо не примут по причине ненадлежащего вида, формы, содержания. Если жалоба действительно имеет право на рассмотрение и решение, то сделайте все, чтобы ее внешний вид не послужил причиной отказа в рассмотрении.

Если это письмо от руки – пишите разборчиво, четко, разбивая текст на абзацы, структурируйте содержание – это облегчит восприятие написанного.

Обязательно приложите материалы с описанием в тексте, что это за свидетельства и к чему они относятся.

Избегайте грамматических ошибок, описок – они могут повлечь неверное понимание написанного.

Тем более воздержитесь от оценочных суждений, брани, оскорблений кого бы то ни было с вашей стороны – всему этому место в задушевной беседе за кухонным столом, но никак не в жалобе в комитет по правам человека.

Если вы считаете, что ваши правовые возможности закончились, или столкнулись с местечковым произволом судопроизводства на местах – жалоба Уполномоченному оп правам человека – это реальный и действенный выход из вашей ситуации. Только запаситесь всеми необходимыми материалами, чтобы подкрепить свои слова, спокойно соберите копии принятых судебных решений, не допускайте агрессии или излишней полемики, если вам отказывают.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Не пытайтесь разобраться ли надавить на принимающих неправомерное решение на местах – так вы ничего не добьётесь, только заслужите себе плохую славу. Письмо Уполномоченному по правам человека окажется гораздо действеннее и сбережет ваши силы и нервы.

В этой статье вы узнали, о том Как правильно написать жалобу Уполномоченному по правам человека. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 19682 из Нижневартовск, Тюменская обл., Россия 05.07.2016 10:52
Эдуард

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, я написал жалобу Уполномоченному по правам человека в РФ. От него поступило ходатайство 02.06.2016 в ВС РФ об отмене решения по моему делу. Параллельно я подал идентичную жалобу в ВС РФ, оно поступило 09.06.2016. ВС РФ истребовал дело 10.06.2016. Дело было отправлено 23.06.2016 и поступило в ВС РФ 04.07.2016. Моя жалоба и уполномоченного под одним номером. На сайте ВС РФ напротив моей жалобы написано Жалоба поступила 09.06.2016. В отношении: ШАРИФУЛЛИН ЭДУАРД РИНАТОВИЧ - административное правонарушение Суд 1-ой инстанции: СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК МИРОВОГО СУДЬИ, постановление от 12.02.2015 Обжалуется судебный акт 1-ой инстанции от 12.02.2015 обращение Уполномоченного по правам человека в РФ Москальковой Т.Н. от 31.5.2016 № ТМ 15937-431 27.06.2016 Постановление по делу об административном правонарушении оставлено без изменения. А напротив ходатайства уполномоченного Обращение поступило 02.06.2016. Заявитель: МОСКАЛЬКОВА Т.Н. В отношении: УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РФ - административное правонарушение Суд 1-ой инстанции: СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК МИРОВОГО СУДЬИ, постановление от 12.02.2015 Обжалуется судебный акт 1-ой инстанции от 12.02.2015 обращение Уполномоченного по правам человека в РФ Москальковой Т.Н. от 31.5.2016 № ТМ 15937-431 10.06.2016 Истребовано дело См. также: 49-АД16-7. Я не пойму, суд рассмотрел мою жалобу без дела? Или это просто какой-то глюк?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Для уточнения интересующей Вас информации Вы можете связаться с работниками суда по телефону (495) 690-4314 или (495) 627-9690.
Вопрос номер 582346 из Лысьва, Пермский край, Россия 31.01.2020 17:27
СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ОБОРИН

Уважаемый СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ! В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступило Ваше письмо. Обращение содержит только одну фразу «заявление ВАЖНО!!!  », к тому же файл с полным текстом обращения, раскрывающий суть и подробности вашей проблемы, отсутствует, в связи с чем затруднительно определить, какие именно Ваши права нарушены и с какими решениями или действиями (бездействием) Вы не согласны, соответственно выяснить смысл фактического содержания Вашего обращения, к сожалению, не представляется возможным и невозможно определить, какая помощь Вам нужна. Для обращения к Уполномоченному за защитой нарушенных прав необходимо подать жалобу, содержащую фамилию, имя, отчество и адрес заявителя, изложение существа решений или действий (бездействия), нарушивших или нарушающих, по мнению заявителя, его права и свободы, а также сопровождающуюся копиями решений, принятых по его жалобе, рассмотренной в судебном или административном порядке. Жалоба должна быть подана Уполномоченному не позднее истечения года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении. При подаче обращения просим учесть, что документы следует прикладывать в следующих форматах: txt, odt, doc, rtf, pdf, jpg, tif. Вы также можете направить жалобу почтовым отправлением по адресу: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47. Личное участие заявителя в рассмотрении жалобы (в том числе личный прием) не требуется. С уважением, Отдел документационного обеспечения.   From: ОБОРИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ [mailto:Elisei472007@yandex.ru] Sent: Wednesday, January 29, 2020 12:01 PM To: doc Subject: Новое обращение, на сайте С сайта ombudsmanrf.org поступило новое обращение. Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. ФИО: ОБОРИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ Социальное положение: Другие Страна: Россия Почтовый индекс и адрес, по которому должен быть отправлен ответ: Россия пермский край город лысьва улица железнодорожная дом 35 квартира НЕТ индекс 618909 E-mail: Elisei472007@yandex.ru Телефон(ы): 89?????? Тематика жалобы: Семья Текст обращения: заявление ВАЖНО!!! Вариант обращения: Иное обращение Тип обращения: Заявление -------- Конец пересылаемого сообщения -------- мне отправили это doc


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. У вас какой вопрос к юристу ?
Вопрос номер 608380 из Якутск, Саха (Якутия), Россия 20.04.2020 12:54
Оксана

добры день у меня дочь инв 1 группы проживаем республика саха якутия город якутск в 2018 году летели по квоте в Спб на операцию наш ФСС нас не обеспечил проездом прилетели и весь 2019 судились за деньги которые сами потратили на проезд все суды нам отказали отправили касацию в москву в верховный суд они вернули все наши подленники опустив их простым письмом в почтовый ящик и все потерялось Как мать ежедневно сталкиваюсь с отказами в помощи инвалиду 1 группы хочу написать или путину или по правам человека Крик души Помогите


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Инвалиды имеют право на реабилитацию - получение медицинского обслуживания, направленного на полное или частичное восстановление здоровья или социально-бытовых навыков (глава 3 закона "О социальной защите инвалидов в РФ" № 181).

Инвалидам всех групп и категорий бесплатно предоставляются:

восстановительные процедуры;
лечебно-физкультурные мероприятия;
протезирование (в том числе зубов);
реконструктивная хирургия.
Инвалиды I группы также имеют право на бесплатную путевку в санаторий (в первые 3 года инвалидности).

Также инвалиды могут получить необходимые технические средства: костыли, инвалидные коляски, слуховые аппараты и т.д. (распоряжение правительства № 2347-р).

Обратитесь с заявлением в социальную защиту о предоставлении Вашему ребенку всех положенных льгот и компенсаций, а в случае не предоставления обратитесь с жалобой на социальную защиту населения в прокуратуру.
Вопрос номер 623646 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 21.06.2020 13:01
Елена Евгеньевна

Существует ли в РФ с 2020 г. Комиссия ( Суд) по правам человека аналогично международной, которая может признать нарушения, гарантируемые Конституцией РФ, помочь их устранить или даже компенсировать ущерб от нарушения Конституции?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь с жалобой в Конституционный Суд РФ. Поводом к рассмотрению дела в Конституционном Суде Российской Федерации является обращение в Конституционный Суд Российской Федерации в форме запроса, ходатайства или жалобы, отвечающее требованиям настоящего Федерального конституционного закона.
Основанием к рассмотрению дела является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции Российской Федерации закон, иной нормативный акт, договор между органами государственной власти, не вступивший в силу международный договор, или обнаружившаяся неопределенность в вопросе о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, основанного на положениях соответствующего международного договора Российской Федерации в истолковании, предположительно приводящем к их расхождению с Конституцией Российской Федерации, или обнаружившееся противоречие в позициях сторон о принадлежности полномочия в спорах о компетенции, или обнаружившаяся неопределенность в понимании положений Конституции Российской Федерации, или выдвижение Государственной Думой обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.
Вопрос номер 518587 из Симферополь, Республика Крым, Россия 21.06.2019 10:22
михаил

г. Симферополь, Республика Крым РФ.17.04.2019 г. я был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 128.1 назначено наказание в виде штрафа в размере 380000 рублей. подана апелляционная жалоба на(приговор мирового судьи) 30.04. 2019 года.суд не дал оценку документов которые предоставлены мною и подтверждают о многочисленных правонарушениях истеца.(что отражено в письмах ответах на многочисленные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.нарушения Предпринимательской деятельности ИП указано 47 листа писем ответов.как правильно написать жалобу по защите прав человека Москальковой .это песпредел местной власти и правосудия . С апреля 2016г. по 01.12. 2017 года был избран председателем совет МКД нашего многоквартирного дома.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Михаил!Обращаться к Уполномоченному нужно только письменно. Устной формы жалобы в России не предусмотрено.
Жалоба должна быть написана грамотно, с соблюдением правил русского языка и деловой переписки.
Унифицированной формы жалобы не существует, но необходимо придерживаться норм и правил, указанных в ст. 7 Закона № 59-РФ.
1. Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
2. В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.
3. Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. В обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), адрес электронной почты, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
Госпошлина загранпаспорт

Госпошлина загранпаспорт

Где оплатить госпошлину за загранпаспорт и какая сумма к оплате. Быстрый ответ

Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.

Мбу

Мбу

Муниципальное бюджетное учреждение - некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации

Способы оплаты
руб