Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела

Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела. Если случилось так, что совершено преступление, каждый хочет защитить свои права, о чем пишет заявление в отделение полиции. Бывает, что правоохранители не признают факт того, что деяние имело место, соответственно человек, который написал заявление не признается потерпевшим. Уголовное дело не возбуждено, нет возможности наказать виновное лицо. Поэтапный план действия подскажет данная статья.

После совершения преступления в отношении лица он пишет заявление в дежурную часть, после чего сотрудники полиции принимают его и рассматривают, в соответствии с нормами закона, после чего выносят решение, где указывают возбуждено ли дело или в этом лицу отказывают. И это официальный документ выдают на руки человеку.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Конечно, существует хоть и маленький, но шанс, что дело возбудят, начнётся расследование и виновного накажут. Когда жалоба на отказ в возбуждении дела рассмотрена и удовлетворена, то для сотрудников полиции это негативно скажется на его показателях.

Все же, законодательством закреплены нормы, регулирующие процесс обжалования такого постановления.

obzhalovanie-deystviy-sudi-1024x683 
Важно знать! Лицо не может обратиться в суд с частным обвинением к виновному лицу, если есть постановление об отказе в возбуждении дела. Примером может послужить ситуация, когда лицо написала заявление, что ему нанесли побои, но вынесен официальный отказ, и все виновное лицо не может быть подвергнуто уголовному преследованию.

Подать жалобу может любой из участников уголовного процесса, также в интересах жалобщика может обратиться его защитник, либо законный представитель.

Если человек стал свидетелем произошедшего преступления, он может обратиться в городской отдел полиции с заявлением об этом, и, если решением ему отказано, он имеет право это обжаловать.

Уголовно-процессуальным законодательством не предусмотрены сроки подачи жалобы, но чем быстрее после вынесения решения это произойдёт, тем лучше.

С чего начать в написании жалобы

Первым этапом является изучение самого постановления об отказе, о чем необходимо написать заявление и запросить его.

В этом случае человек обращается в канцелярию, где оставляет заявление, и через определённое время выдаётся на руки указанное решение. Далее необходимо подать ходатайство об ознакомлении с материалами проведенной проверки. Все заявления подаются в нескольких экземплярах, где одно остаётся в полиции, а на втором заявлении сотрудник канцелярии проставляет дату приема и расписывается на нем.

После рассмотрения ходатайства жалобщика, который просит разрешения ознакомления с материалами, следователь направит письмо, с указанием даты и времени, когда лицу надо прибыть, чтобы изучить материалы.

Ознакомление проходит в отделение полиции, которое вынесло указанное решение. Лучше всего при ознакомлении использовать фототехнику, и зафиксировать все необходимые материалы.

Можно так же, чтобы ознакомился с материалами проверки законный представитель или защитник лица. Для последнего при себе необходимо иметь доверенность, а законному представителю документ, подтверждающий право представительства (свидетельство о рождении, паспорт, решение об опекунстве и прочие).

Далее необходимо очень внимательно изучить материалы проверки, проведенные правоохранительными органами.

Решение по своей структуре состоит из мотивировочной и резолютивной части

В первой части дознаватель (либо другой сотрудник, проводивший проверку) указывает доводы, почему выносится это решение, а в резолютивной части указаны основания отказа, где обязательно указаны статьи уголовно-процессуального законодательства.

В первую очередь во время ознакомления, необходимо выяснить вопрос, чем занимался сотрудник полиции для проверки заявления лица. Это поможет подготовить эффективную жалобу.

Допустим, опросил ли дознаватель очевидцев происшествия, соседей, произвёл ли нужные исследования, запросил ли запись с видеокамер наружного наблюдения и другие действия. В жалобе можно будет опираться на своё мнение о необходимых действиях следователя.

После составляется сама жалоба, в ней должны содержаться такие реквизиты, как наименование органа, процессуальный статус жалобщика, дата и номер материала, дата вынесения постановления, доводы, которыми он считает неправомерность решения, ссылка на нормы Основного закона, закрепляющие защиту прав человек, внизу заявления проставляется дата и закрепляется подписью ходатайствующего.

Отказывают в возбуждении уголовного дела в случае отсутствия деяния либо же, если событие имело место, но это не квалифицируется как преступление.

При обжаловании решения сотрудника правоохранительных органов необходимо аргументировано доказать, что его выводы не соответствуют действительности.

В своей жалобе важно привести доказательства необоснованности постановления, что подразумевает преждевременность вынесения решения без надлежащей проверки заявления; немотивированно принятого решения, то есть причины изложены не внятно; а также постановление не соответствует уголовно-процессуальным нормам. 

Главный вопрос — лицу необходимо решить, куда же необходимо подавать жалобу, если дело не возбуждено, и нет возможности далее восстанавливать свои права.

Изначально, обжаловать вынесенное постановление можно начальнику следствия, куда было подано заявление о совершении преступления.

В дежурной части такое ходатайство не подлежит приему, ее необходимо сдавать в канцелярию.

Osparivanie_dogovora_1_27135422 
Жалоба рассматривается в течение 3 суток, но этот срок можно продлить до 10 суток, тогда в этом случае необходимо заявителю в письменном виде предоставить мотивы продления сроков. Начальник рассматривает ходатайство, выясняет причины вынесения решения его подчиненными, а потом уже сам выносит соответствующее решение. В этом решении также указывается порядок его обжалования. Если ходатайство удовлетворено не будет, то это не лишает возможность лица обратиться с жалобой в суд или прокуратуру:

  • Аналогичная процедура рассмотрения жалобы, если уголовное дело не возбуждено прокурором.
  • Поскольку органы прокуратуры занимаются надзором за соблюдением законов государства, то наиболее результативным методом защиты своих прав, будет подать жалобу прокурору.
  • Жалоба подается в прокуратуру, где расположено отделение полиции. Если прокуратура, также не удовлетворит жалобу лица, то можно обжаловать это в суде.
  • Лицо с жалобой о том, что уголовное дело не возбудили, обращается по территориальности в тот суд, где было совершено преступление.

Суд рассматривает такую жалобу не более пяти дней с того момента, когда она поступила. В этом случае в судебное заседание вызывается официальными письмами прокурор, сотрудник правоохранительных органов, руководитель следственного отдела, заявитель. Однако участие жалобщика в судебном рассмотрении не является обязательным, а участие должностных лиц государственных органов - обязательно.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

После рассмотрения жалобы выносятся соответствующие решения. Решение может быть судом признано несоответствующим законодательству, в котором доводы не в полной мере необоснованы. Так, заново проводится проверка заявления о совершении преступления. Но суд может и отказать в удовлетворении поданной жалобы, где четко расписывается о мотивах отказа.

В этой статье вы узнали, как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1159 из Данилов, Ярославская обл., Россия 13.05.2015 23:43
елена

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как обжаловать постановление на отказ в возбуждении уголовного дела о мошенничестве? спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дмитрий Владимирович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте можете обратиться с жалобой прокуратуру или суд,
Вопрос номер 412190 из Орел, Орловская обл., Россия 06.09.2018 11:26
татьяна

Прислали отказ в возбуждении уголовного дела 2 месяца назад теперь поменялся следователь и опять вызывают у меня претензий в обвиняемому уже нет как быть. Прийти дать объяснение и они опять отказ выдадут


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

По некоторым категориям уголовных дел возможно окончание производство за примирением сторон. Опишите вашу ситуацию подробнее, и мы сможем вас более подробно проконсультировать
Вопрос номер 516853 из Грозный, Чеченская республика, Россия 16.06.2019 14:25
Ибрагим

Отправили на экспертизу по подозрению что vin номер на автомобиле перебит, экспертиза показала что vin номер не перебит но табличка установлена кустарно и отказ в возбуждении уголовного дела против меня , могут ли сотрудники ГИБДД снова отправить меня на экспертизу если у меня постановление что все нормально с машиной ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, нет не могут, если будете возить эти документы с собой
Вопрос номер 495313 из Пятигорск, Ставропольский край, Россия 28.03.2019 14:12
Ирина

Добрый день! Скажите пожалуйста имеют ли право правоохранительные органы проводить обыск в частном домовладении без уведомления в возбуждении уголовного дела?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Обыск имеет право проводиться только при наличии разрешающего ордена.
Ответ юриста (Войтова Анна Анатольевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Доброго времени суток! Если обыск проводился без ордера, Вы имеете право подать жалобу в прокуратуру на неправомерные действия сотрудников.
Вопрос номер 2175 из Семилуки, Воронежская обл., Россия 07.06.2015 04:25
Владимир Шматов

Вернемся к вопросу № 7042539. Я упор делаю на то, что на меня не завели уголовное дело. Я должен обжаловать? Повторю: пришел отказ на мое заявление от пропаже. Это понятно, но зачем приписка:" Отказываем также в возбудении УД и в отношении меня. Отказ мне в возбуждении УД в отношении меня. И я еще должен обжаловать, т.е. я недоволен, что против меня не завели УД? Это атака на здравый смысл или такая форма существует, такой порядок?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Наберите номер указанный на сайте и подробно разъясните вопрос.
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

обжаловать можно и такие документы. Будет здраво, если Вы появитесь на личном приеме в нашем офисе
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 статья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

статья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

бездействие прокуратуры

бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб