Как объявить банкротом ИП

Как объявить банкротом ип. Банкротство поясняет как объявить банкротом ИП, Федеральный закон №127 «О несостоятельности (банкротстве)». Банкротство – это невозможность в полном объеме удовлетворения должником требований его кредиторов, выплатить выходные пособия и пособия по оплате труда, заплатить платежи государственным структурам, которая признана арбитражным судом.

Основание для признания юридического лица банкротом – обязательства, которые не исполнены за три месяца со дня, когда это должно было произойти. Кроме того:

    • Задолженность должна превышать по стоимости сумму личного имущества ИП;
    • Не исполнены обязательства на сумму не менее 300 тысяч рублей.
Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

В совокупности эти признаки позволяют пойти в арбитражный суд с заявлением о несостоятельности индивидуального предпринимателя:

  • Должнику;
  • Конкурсному кредитору, перед которым ИП имеет обязательства;
  • Работнику (бывшему, настоящему);
  • Представителю уполномоченного органа (налоговые, таможенные и другие обязательства).

Сумма долга выясняется на момент принятия обращения арбитражным судом. Уплата части задолженности - не достаточное основание для отказа в запуске судебного производства.

Как объявить банкротом ИП его владельцу разъясняет все тот же закон. Должник вправе отнести заявление в суд, если предвидит банкротство, когда может представить доказательства невозможности в будущем исполнить свои обязательства.

У индивидуального предпринимателя появляется обязанность заявить о несостоятельности:

  • Когда избавление от требований кредитора не позволяет закрыть остальные долги и внести обязательные платежи;
  • Когда взыскание имущества по суду не оставляет ИП возможности продолжать деятельность или существенно осложняет ее;
  • Задолженность в оплате труда перед работниками не погашена в течение трех месяцев.

Должник должен направить заявление в арбитражный суд не позднее чем через месяц с дня появления для этого обстоятельств. При нарушении этого срока ИП получает штраф в размере 100 МРОТ или дисквалификацию на 2 года.

Если ИП пытается вывести средства или имущество из личного владения за год и позже до начала процедуры банкротства, такие операции суд признает недействительными.

Порядок того, как объявить банкротом ИП, поэтапно:

  • Подача документов в арбитражный суд;
  • заявление с просьбой признать ИП банкротом;
  • учредительные документы ИП;
  • список кредиторов и имеющихся перед ними обязательств;
  • бухгалтерский баланс или другие документы о наличии имущества и его стоимости;
  • анализ финансовой деятельности предприятия. Проверка платежеспособности;
  • поиск компромисса между должником и кредиторами;
  • реструктуризация долгов;
  • начало и проведения конкурсного производства – ИП теряет права на имущество и уже является банкротом;
  • освобождение от наличествующего долга.

Реализованные от продажи имущества деньги погашают долги в таком порядке:

  • Возмещение вреда здоровью;
  • Оплата задолженностей по зарплате;
  • Удовлетворение финансовых требований кредиторов.

Расходы на проведение процедур по делу о признании несостоятельности несет должник, если они являются обоснованными. Доказывать необоснованность трат тоже придется должнику.

В соответствии с 11 статьей ФЗ «О несостоятельности» выступить с заявлением могут кредиторы, задолженности перед которыми связаны непосредственно с основной деятельностью ИП. Личные долги владельца и задолженности, не связанные с предпринимательской деятельностью, не являются поводом для начала процедуры банкротства.

Как объявить ИП банкротом, не являясь им, то есть уполномоченным органам и кредиторам?

Правом обратиться в суд обладает Федеральная налоговая служба, она же контролирует погашение задолженностей перед бюджетными и не бюджетными организациями.

Конкурсные кредиторы и государственные органы перед подачей обращения должны испробовать все способы урегулирования, в том числе и судебные. Они доказывают арбитражному суду, что единственной возможностью получить от ИП средства является признание его банкротом.

Сроки обращения в любом случае 30 дней – и для денежных обязательств, и для неисполненных платежей.

За накопленные индивидуальный предприниматель отвечает своим личным имуществом – такова особенность этого вида этого вида юридического лица.

Когда работники давно не получают зарплату, то задумываются, как объявить банкротом ИП. На организационном собрании работников, в том числе и бывших, избирается представитель, который от лица коллектива занимается вопросами делопроизводства.

Когда нет какого-либо имущества, как объявить банкротом ИП? Ответ – максимально выгодно. Списание всех долгов обойдется в стоимость судебного производства – около 400 тысяч рублей (сюда входит госпошлина, само делопроизводство и объявление о несостоятельности в СМИ). Процедура банкротства ничем не отличается. Справедливости ради стоит отметить, что суд вправе назначить погашение некоторой части долга в счет будущих доходов физического лица.

По признанию несостоятельности должник как физическое лицо столкнется со следующими последствиями:

    • Невозможность регистрации ИП в течение 5 лет;
    • Аннулирование иных лицензий на ведение предпринимательской деятельности;
    • Невозможность занимать управляющие должности в структурах юридического лица в течение 5 лет.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Ответ на вопрос о том, как объявить банкротом ИП, не сложен. Процедура признания несостоятельности в основном проход однотипно, независимо от характера долга и того, кто им владеет кредитор, уполномоченный орган или работники.

В этой статье вы узнали, как объявить банкротом ип. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7780 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 09.02.2016 00:50
Андрей

Добрый день, у меня кредит превышает 1 миллион рублей я хотел бы объявить себя банкротом так как в связи с кризисом потерял работу и не могу платить по счетам. Хотел бы уточнить что для этого нужно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Сложная процедура. Обратитесь к юристу,который занимается банкротством физ.лиц
Вопрос номер 483767 из Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО, Россия 24.02.2019 16:01
Олеся

Здравствуйте. Имеется кредит и кредитная карта общая сумма более 500 тыс,а так же являюсь созаемщиком по ипотечному кредиту. Собственником недвижимого имущества не являюсь. Могу ли я объявить себя банкротом, так как мой доход не позволяет гасить задолженность банку


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да конечно можете, только нужно соблюсти следующие условия, для банкротства физических лиц 2019 году является наличие указанного выше долга на протяжении более 3-х месяцев. Причем общая сумма задолженности должна превышать пятьсот тысяч рублей.
Ответ юриста (Наволокина Анита)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Олеся. Да, конечно, можете. Однако, не забывайте о возможных последствиях.... Их внушительный список начиная от отстранения банкротство от распоряжения его банковскими счетами заканчивая ограничением на выезд заграницу.
Вопрос номер 4112 из Уржум, Кировская обл., Россия 17.07.2015 20:55
фатыкова фарида

добрый день.такая ситуация:есть большая задолженность в банке.скажите,могу ли я объявить себя банкротом и что тогда будет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Фарида! Положения Федерального закона от 29.12.2014 N 476-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника" вступят в силу лишь в октября. Вам не удстстся полностью списать долги, по итогам банкротства Вам предоставят длительную рассрочку по уплате кредитных обязательств, которую Вы буде погашать из официального источника дохода, а если такового нет, Вам придется устроиться на работу через Центр занятости. В Вашем случае стоит написать в банк заявление о предоставлении кредитных каникул, чтобы на полгода приостановить накрутку процентов, затем заявление о реструтуризации, чтобы продлить график платежей, заявление о проведении рефинансирования по процентной ставке, чтобы снизить процент. Также стоит написать жалобу финансовому омбудсмену и жалобу в Центробанк.
Вопрос номер 576274 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 16.01.2020 11:33
Дмитрий

Добрый день. Жена хочет объявить себя банкротом но она поручитель по моей ипотеке и квартира записана на нас двоих. Какие могут быть последствия?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Если вы выплачиваете ипотеку, своевременно вносите платежи , то все будет как и раньше . Однако в случае, если вы не сможете гасить обязательства , предьявить их созаемщику не смогут. И если выплаты прекратятся, то вы можете остаться без квартиры. Ещё внимательно прочитайте договор , возможно есть пункт, что по банкротстве банк имеет право потребовать досрочно погасить ипотеку. Если такого пункта нет, то все хорошо . Главное вовремя платить .
Вопрос номер 67180 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 21.02.2017 23:00
Алла

Здравствуйте! У меня есть долги в банках и просрочки хочу объявить себя банкротом. Есть кредитное авто ПТС в банке( авто в залоге у банка). Я хочу переуступить это авто вместе с кредитом, чтобы не платить по нему, нет возможности. Могут ли сделку признать недействительной и аннулировать и будут ли для меня последствия.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, для совершения данной сделки требуется официальное разрешение залогодержателя, то есть банка. Данную сделку необходимо осуществить до подачи заявления о несостоятельности в Арбитражный суд.
Похожие статьи
Коды ОКВЭД для ИП. Где и как получить?

Коды ОКВЭД для ИП

Коды ОКВЭД для ИП, которые присваиваются органом государственной статистики, обязательны для получен

Налог на роскошь автомобиля – полный список

Налог на роскошь автомобиля – полный список

Налог на роскошь автомобиля устанавливается в соответствии с решением министерства. Сумма выплаты вв

Налог с продажи автомобиля в 2019 году

Налог с продажи автомобиля в 2019 году – можно ли избежать?

Налог с продажи автомобиля в 2019 году предусмотрен законодательством в том случае, если владелец ма

Налоговые вычеты на детей в 2019 году

Налоговые вычеты на детей в 2019 году – кому положено?

Налоговые вычеты на детей в 2019 году - это определенная денежная сумма, полученная гражданином за т

Налог на лошадиные силы в 2019 г., калькулятор

Налог на лошадиные силы в 2019 г. Калькулятор для расчета размера госпошлин владельцам транспортных средств.

Налог на лошадиные силы в 2019 г., калькулятор для осуществления перевода Киловатов в лошадиные силы

Советы юристов
Бездействие роспотребнадзора

Бездействие роспотребнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Бухгалтерия и аудит

Бухгалтерия и аудит

Какой процент составит налог на недвижимость по завещанию если эта недвижимость будет продаваться?

Возврат налогов

Возврат налогов

Здравствуйте. Подскажите, если мы в прошлом месяце оформили дачу на меня (по дарственной), а сейчас продаём эту дачу за 1,5 милл.руб. Сколько будет налоговый вычет с имущества (при продаже)?

Задолженности

Задолженности

Являюсь ИП. Хочу закрыть свою деят-ть и продать магазин(в собственности более 3 лет). Сколько и какие налоги я заплачу?

ИНН

ИНН

Как найти адреса.проживание хозяев земельных участков для определение границ. Я хочу произвести межевание своего земельного.участка.

ИП

ИП

Здравствуйте. Приставы списали с карты 1900 рублей, при этом баланс на карте ушел в минус на 1000 рублей. Проверил, оказалось что за штраф, который уже давно оплачен. Что делать?

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России об этом вы можете так же узнать в Федеральной налоговой службе, либо на портале Госуслуги

Налог

Налог

Как рассчитывается налог для ИП при продаже личного транспортного средства?

Налог на автомобиль подаренный

Налог на автомобиль подаренный

Здравствуйте! Моя родная сестра, гражданка Украины, получила в наследство от нашего отца автомобиль, который хочет подарить мне. Автомобиль она сняла с учета в ГАИ, получила транзитные номера. Нужно ли ей ставить автомобиль на учет на свое имя перед оформлением договора дарения? Нужно ли договор дар

Налог от продажи автомобиля

Налог от продажи автомобиля

Многие люди сталкиваются после продажи автомобиля с проблемами связанными с налоговой. Продавая автомобиль они даже не предполагают, что в некоторых случаях необходимо будет за продажу платить налог.

Способы оплаты
руб