Как оформить договор переуступки квартиры

Сегодня мы рассмотрим в каком порядке происходит такой процесс, Как оформить договор переуступки квартиры? Что нужно сделать для такого оформления и, что вообще такое переуступка в рамках юридического права. Итак, переуступка прав собственности, к примеру, на квартиру, которая находится ещё в неготовом виде, называется цессией. А в свою очередь цессионером является лицо, купившее у инвестора, застройщика квартиру, которая находится в новостройке. А из такого уже следует то, что лицо несёт риск, связанные с застройщиком, так как уже является участником строительства, со всеми выходящими из этого обязанностями и правами.

Что же происходит до того момента, как вы собрались оформить договор переуступки квартиры?

А происходит следующее: продающее лицо оплачивает застройщику (по крайней мере его обязывает это делать договорённость) полную сумму задолженности за эту квартиру, а также можно конечно всю эту сумму перенаправить на покупателя (тут уже потребуется отдельный договор, который так и называется – договор перевода задолженностей новому квартирному владельцу).

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Такая процедура может производиться не один раз, вы можете оформлять договор, на того, кому будете в дальнейшем продавать эту покупку, но помните, это возможно до той поры, пока квартира не сдана в непосредственное использование.

Ну, а если вы собираетесь заниматься продажей этой квартиры по долевому участию, то для этого вам потребуется зарегистрироваться в регистрационной палате (это обязательно условие, нарушить, которое или обойти не получится). Если же вы собираетесь совершать переуступку по договору (предварительному) купли-продажи, то вам потребуется усвоить следующее.

Продажа такой квартиры 3 лицу вами (покупателем) при переуступке права требования невозможно. По закону от первого апреля две тысячи пятого года (З-н № 214-ФЗ) регистрация договора долевого участия становится обязательной, а также регистрация договора инвестирования в Регистрирующем органе. А, если это всё составлено в письменной форме (простой, обычный формат), то переуступка не нужно будет обязательно регистрировать. Но и в первом случае и во втором переуступка оформляется только после того, как продавец оплатит застройщику всё, что нужно, по их заключённому договору (о переводе долга на покупателя)

Преступим к самому порядку - Как оформить договор переуступки квартиры

  • Первый этап включает в себя следующие пункты. Первое, проверка документации у застройщика (она должна быть расширенной).

Необходимыми документами являются:

  • разрешение на стройку,
  • бухгалтерская отчётность (соответственно она должна присутствовать в полном порядке),
  • свидетельство о том, что застройщик стоит на учёте в налоговой,
  • наличие устава и учредительного документа,
  • проект,
  • проектная декларация и конечно же договор (где подробно говорится за сколько денег строится дом и чьи они).

После такой подробной проверке документов наступает второй этап. Итак, второе, что вы должны сделать, так это предупредить застройщика о своих планах продажи квартиры по переуступке. Для чего конечно вам нужно пойти в офисное здание, относящееся к этому дому, и всё письменно оформить, если вы этого не сделаете, то застройщик может попросту забыть про вас, в дальнейшем обвить вас в том, что ничего не было и всё это клевета. После застройщик также должен письменно в офисе оформить своё согласие на эту процедуру.

Все эти бумаги хранятся у вас вместе с остальными такими как:

  • справка от застройщика о том, что у вас нет долга перед ним, нотариальное согласие супруги (га) на подобное,
  • письменное согласие банка (в случае, если у вас ипотека или кредит),
  • выписку из ЕГРН на покупку (для тех, кто не знает это ЕГРП).

 

    • Третье, вам нужно будет заняться составлением договора, который называется о переуступки прав.
    • Четвёртое – это его регистрация в соответствующем регистрирующем органе. И вот здесь вам пригодятся все те документы, которые вы так долго собирали. Предоставите их и ждите ответа. Важно помнить, что отдаёте вы оригиналы (всего, кроме паспорта) и потрудитесь на всякий случай снять копии, в случае чего, они вам сильно пригодятся. Затем, как вы всё это сдадите вы получите расписку о том, что вы получили ваше документы в пункте регистрации.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Срок её разный, обычно от пяти дней, но не больше 10 (за редкими исключениями). В этот же день вам скажут, когда нужно прийти, так же могут прислать оповещение на почту или сообщение на телефон. Когда вы придёте и заберёте регистрационный договор о переуступки, а продавец заберёт договор основания (его так же можете забрать вы и сами отдать продавцу) вам скажут, где можно оплатить налог с продажи и сколько он составляет. После этого вы сможете забрать свои документы (которые подавали) обратно, они будут храниться у вас, так как офису они совершенно не нужны. Не забудьте, что в этот день при себе нужно иметь документы удостоверяющие личности, а также и расписку, которую выдали вам ранее.

В этой статье вы узнали, о том Как оформить договор переуступки квартиры. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2539 из 17.06.2015 14:09
Юлия

Здравствуйте! Переехали из Владивостока (продали квартиру-в собственности более трех лет) в Краснодар, купили квартиру по договору переуступки (1320000 - сумма прописанная в договоре, 680000 - расписка об уплате данной суммы предыдущему участнику долевого строительства, 60000 - оплата риелтора - расписка; в общей сумме стоимость купленной квартиры составила 2060000 рублей). Решили переехать в другой район Краснодара - продали ранее купленную квартиру (в собственности менее 3-х лет) за 3296000 (прописано в договоре по военной ипотеке) и купили по договору переуступки (2117000 - сумма прописанная в договоре, 553000 - расписка об уплате данной суммы от предыдущего участника долевого строительства, 80100 - оплата риелтора, расписка; общая стоимость купленной квартиры 2750100 рублей). Подскажите какой будет налог для оплаты?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь в налоговый орган, для расчета суммы налога
Вопрос номер 2538 из 17.06.2015 14:06
Юлия

Здравствуйте! Для продажи квартиры по ипотеке военной, нужно было выписаться (хотя квартира была еще в нашей собственности). Выписались 24 февраля 2015, договор о купле-продажи от 19.03.2015, а полный расчет в банке за квартиру получили 25.03.2015. Купили другую квартиру в доме находящемся на сдаче в эксплуатацию (залог 11.03.2015, оформление переуступки 25.03.2015), дом сдали 08.05.2015, заселение 20.05.2015 - заселились 23.05.2015, тех.паспорт икадастровый паспорт, акт приема передачизастройщик предоставил 15.06.2015; 16.06.2015 отдали эти документы в юстициюна регистрацию права собственности - получать 25.06.2015. Подскажите будет ли штраф за просрочку регистрации? Можно ли избежать штрафа? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Штрафа не будет
Вопрос номер 6701 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.12.2015 18:10
Елена

После смерти отца в наследство вступили два брата. Один брат при оформлении собственности переуступил 1/2 квартиры своему брату. Брат умер . Может ли брат отменить право переуступки обратно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Елена! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 6633 из Благовещенск, Амурская обл., Россия 27.11.2015 06:07
Ольга

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как составить соглашение с арендодателем. Суть вопроса: арендатор нанес вред имуществу арендодателя. Хозяин квартиры согласен простить убытки на условии, что с ним договор будет продлен еще на месяц, но без факта проживания. Изначально, договор аренды был заключен на 11 месяцев. 30.11.2015 срок окончания договора. Как правильно всё правильно оформить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В договоре аренды жилплощади прописываются все условия соглашения с арендодателем.
Вопрос номер 41411 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.11.2016 19:54
Марина

Какой срок исковой давности по оплате услуги предоставления интернета? В 2012 году перестали пользоваться проводным интернетом т.к. продали квартиру и съехали оттуда. Перед продажей квартиры мы позвонили в "компанию" (чьими услугами пользовались) и они сказали что новый владелец квартиры просто переоформит договор с нас на себя и от нас ничего не нужно, а как оказалось потом "компания" уговорила их оформить новый договор. И как мы потом (в октябре 2012 года) узнали у нас образовалась задолженность 4000 руб. Мы с ними не согласились (происходили многочисленные звонки от их коллекторов). Потом они пропали и вот сейчас в ноябре 2016 года опять прислали письмо другие коллекторы (но по тому же долгу) с требованием оплатить долг 12000 руб. Имеют ли право.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Похожие статьи
Как правильно оформить договор аренды

Как правильно оформить договор аренды

Как правильно оформить договор аренды ? В современном мире каждый хочет иметь свой собственный уголо

Как переоформить договор аренды земли

Как переоформить договор аренды земли

Как переоформить договор аренды земли? Передача собственности от одного владельца к другому, еще мож

Как правильно оформить договор займа

Как правильно оформить договор займа

Как правильно оформить договор займа? Долговые отношения возникали или могут возникнуть в жизни кажд

Как можно переоформить завещание

Как можно переоформить завещание

Как можно переоформить завещание? Практически каждый из нас, так или иначе, в течение жизни сталкива

Как оформить договор мены имущества

Как оформить договор мены имущества

Как оформить договор мены имущества? Мена – обмен одного товара на другой, которые находятся в имуще

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Балансовая стоимость квартиры это

Балансовая стоимость квартиры это

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. Подробнее об этом на нашем сайте

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

делится ли приватизированная квартира при разводе

делится ли приватизированная квартира при разводе

Жилищная приватизация – безвозмездная сделка, при которой жилье, которое человек снимал на условиях социального найма у государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб