Как получить деньги с должника

В современном мире проще простого стать должником, а вот как получить деньги с должника– дело довольно трудное. Погасить свою задолженность может не каждый, а исход у такой ситуации обычно очень печальный.
Должник может отдать денежные средства разными способами. Самый простой и безобидный – путем мирного соглашения. Однако чаще всего владельцы прибегают к услугам коллекторских агентств либо обращаются прямо в суд. Главной целью в такой ситуации является отсутствие потери времени и дополнительных денег, необходимо действовать как можно быстрее и качественнее. До суда доходит только 30% таких споров, так как должники обычно соглашаются с тем, что надо вернуть средства.
По данным статистики, самые большие задолженности имеются у тех, кто берут ипотечные кредиты. Также высок процент тех, кто не вернул средства на кредитные карты и просто не оплатил кредит.

Как получить деньги с должника? Способы взыскания долга


Долг могут не вернуть по многим разным причинам: человек может забыть вернуть средства, задерживают заработную плату, либо просто нет доступных средств. Существуют несколько способов по взысканию денежных средств:
    • 1. Взыскание на договорной основе. Должник может оказаться не таким плохим человеком и не выплатить денежные средства просто по причине забывчивости либо нехватки в данный момент денег. Обычно такие люди сразу идут навстречу и выплачивают задолженность в самое ближайшее время. В этой ситуации следует заключить договор, в котором будут описаны все условия по возврату средств, а также дополнительные проценты.
    • 2. Взыскание с помощью услуг частных организаций. Чтобы вернуть утраченные денежные средства, можно обратиться в конторы экономической безопасности, детективные агентства, юридические организации, либо прибегнуть к крайним мерам в виде коллекторских организаций. Следует внимательно изучить их услуги и документы, чтобы убедиться в их законных действиях, так как нередки случаи, когда коллекторские агентства доводили до несчастных случаев и даже смертельных исходов. Так, любые нарушения законодательства могут отразиться не только на деятельности конторы, но и на репутации заказчика, вплоть до ареста. Однако сегодня действия таких недобросовестных бюро строго регулируются законодательством. Теперь, коллекторы имеют право общаться с должниками только посредством телефонной, компьютерной и личной связи. Причем общение это должно происходить только в определенное время суток, кроме выходных и праздничных дней. Коллекторам запрещено приходить к должнику домой без его согласия, угрожать ему и забирать его собственность. Также они не имеют права действовать анонимно, при контакте с должником им следует представиться и сказать, откуда они. Действия всех таких агентств регламентированы Федеральным Законом от 2016 года, созданного после целого ряда жестоких случаев. Если должник признан банкротом и не может выплатить средства в размере от 500 тысяч рублей, то он может подать заявление в государственные органы, чтобы те признали его банкротство. Такой документ может поступить и от его кредиторов. Если гражданин будет признан банкротом, то долг могут реструктуризировать, забрать его имущество либо все привести к мировому соглашению.
    • 3. Взыскание денежных средств с должника через суд. Если тяжелое дело не отправлять в суд, то его решение будет очень неэффективным. Чтобы заявителю выиграть дело, придется собрать весь возможный пакет документов, которые подтверждают наличие кредитного или прочего долга. Если судом будет признано, что должник обязан вернуть средства, то ответчик должен выплатить все в полном размере с компенсацией прочих затрат. При отсутствии необходимого количества средств, приставы вправе арестовать имущество и прочую собственность должника, чтобы полностью покрыть сумму долга. При этом невозможно забрать у нарушителя жилье (если оно у него единственное) или компьютер (если он является орудием производства). Для начала описывают все предметы роскоши, которые потом передаются заявителю неуплаты долга. Есть другой вариант, когда имущество должника выставляют на аукцион (особенно если его стоимость не превышает 30 тысяч рублей), либо должник продает его сам за короткий период времени, чтобы покрыть свой долг. Ответчик может выкупить свое имущество, если найдет всю необходимую сумму, тем самым выплатив задолженность.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Долги юридических лиц

Известны случаи, когда в качестве должников выступают не физические, а юридические лица. Такие дела чаще всего возникают, когда организация не выплачивает вовремя заработную плату своим работникам, существует задолженность перед банком, партнерами. Попавшему в такую ситуацию заявителю, следует обратиться за помощью к профессиональным юристам, чтобы они смогли качественно решить данную проблему. Особенно невозможно выиграть дело, если в качестве истца выступает физическое лицо, в таких случаях сторонняя помощь просто необходима.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 26482 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.10.2016 11:03
ирина

у нас в течение восьми лет должник не отдал долг судебные приставы сокрывали дело и вновь открыли как мне получить долг с должника


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 590672 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.02.2020 18:01
Ирина

Приставы не ищут моего должника. Деньги дала в долг 11.06.2019 г. под расписку .Обещали вернуть долг 01.07.2019 г. Мировой судья издал приказ ,который передала приставам. ничего не делают. Подала 10.12.2019г. в суд на бездействие приставов. В иске отказали. РЕШЕННИЕ суда получила 06.02.2020 г. Должника не ищут.Деньги мне не вернули. Мне 83 года. Кто мне поможет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Юрий Игоревич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Ирина. Вполне возможно, что ваш приказ был отменён должником. Поэтому обратиться надо для начала к судебному приставу, чтобы уточнить эту информацию. Если судебный пристав бездействует, то необходимо для начала пройти порядок обжалования на данные бездействия. Подготовить жалобы на имя начальника РОСП, УФССП, также можно подключить Прокуратуру. Либо обжаловать бездействие в рамках КАС (Кодекс Административного судопроизводства)
Вопрос номер 13554 из Набережные Челны, Татарстан, Россия 25.04.2016 13:23
Павел Михайлович

По решению арбитражного суда был получен исполнительный лист на сумму 884200 руб. Судебным приставом от 08.10.2015 возбуждено исполнительное производство. Должник предоставил в ССП график погашения задолженности, который с марта месяца не выполняется. Судебный пристав произвел арест имущества должника (недостроенное здание). расчетный счет должника арестован налоговой инспекцией, другого имущества у должника не имеется. В настоящее время задолженность составляет 552450 руб. Наряду с эти у Учредителя должника имеется большое количество других предприятий и ИП. Прошу Вас разъяснить возможность применения к должника ст. 315 УК РФ в данной ситуации.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
В соответствии со статьей 315 УК РФ. Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Вопрос номер 22985 из Брянск, Брянская обл., Россия 20.08.2016 10:24
андрей

Пожалуйста у меня накопились просрочки по кредиту вот письмо из банка. Озит коллекторы грозя уг делом по ст 177. вот писмо сотрудников банка Андрей Евгеньевич, мы предполагаем, что у Вас могут быть финансовые трудности, но Банк не вправе далее ждать Ваших действий. Речь идет о приближающейся передаче искового заявления в Суд. После вынесения судебного приказа взысканием долга будет заниматься ФССП. В рамках Исполнительного производства сначала Вам будет предложено погасить всю сумму в течение нескольких дней. В случае бездействия, как правило применяются санкции, а именно: наложение ареста на зарплатный счет, пенсию или иные доходы и опись и арест имущества по адресу регистрации, проживания или по месту расположения имущества должника. Ознакомьтесь со Ст.446 ГПК РФ Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. (http://www.zakonrf.info/gpk/446/) Вот примерный перечень вещей, не подлежащих описи и аресту: вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник. Если Вы не фермер или не пасечник, зарабатывающий себе на жизнь сельским хозяйством, то список того, что приставы оставят Вам будет очень скромным. Так что не усложняйте свое положение, а звоните в Банк сейчас и договаривайтесь о погашении-17139.790 рублей.подкскажиту что делать в такой сетуации


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В случае передачи искового заявления в суд, имеющаяся задолженность будет погашаться по решению суда, путем возбуждения исполнительного производства.
Вопрос номер 605061 из Архара, Амурская обл., Россия 26.03.2020 07:33
Эльвира

Здравствуйте. Я подала на алименты на биологического отца моего ребенка 20 июня 2018г . Исполнительное производство находилось в одном отделе судебных приставов, затем мне пристав исполнитель сказала написать заявление о возврате дела и для дальнейшей его передачи в другой ОСП( в связи со сменой места жительства должника, о котором я сообщила лично приставу). Мной были перенаправлены исполнительные документы в количестве 5шт, в течении 5 месяцев я не могу получить постановления о возбуждении данных исполнительеых производств, а так же на мои письменные запросы сотрудники отдела не отвечают. Я неоднократно писала письма начальнику ОСП, старшему судебному приставу, обращалась в прокуратуру, но ответов так и не получила. Алименты ни разу не выплачивались, денежные средства не получала с 20 июня 2018г. Что мне делать дольше и как добиться выплаты алиментов? На сайте фссп числится долг по алиментам но сумма не верная, т к долг из предыдушего ОСП не взят во внимание. Как добиться справедливости?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Напишите заявление судебному приставу-исполнителю на перерасчет долга. На бездействие приставов пишите жалобу в Прокуратуру.
Похожие статьи
кроссворд и слово налог

Как узнать задолженность по налогам?

Узнать задолженность по налогам в настоящее время стало намного проще, и вам даже не нужно для этого

паспортный контроль

Возможен ли выезд за границу с долгами и как проверить наличие задолженности

В большинстве случаев выезд за границу с долгами по кредиту, алиментам и налогам не возможен из-за з

коллекторы незаконная деятельность

Борьба с коллекторами — защищаемся от незаконных действий кредиторов и коллекторов

Борьба с коллекторами — как защититься от их незаконных действий агентств по выбиванию долгов и дейс

Арест счета приставами

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Арест счета приставами происходит очень быстро, а вот снять этот арест – задача непростая.

имущество за долги

Помощь должникам — защита антиколлекторов

Стало невозможно выплачивать кредит? Помощь должникам — одна из главных составляющих нашей деятельно

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб