Как получить налоговый вычет при покупке квартиры – пошаговая инструкция

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры – пошаговая инструкция. Покупка квартиры — это всегда ответственное и важное событие в жизни любого человека. Сколько только денежных средств, нервов и времени сложено на ее приобретение. Много кто слышал о том, что можно получить налоговый вычет при покупке недвижимости. Но как это сделать, а самое главное правильно сделать, многие не знают. В данной статье мы рассмотрим пошаговую и подробную инструкцию с перечнем необходимых действий и документов на получение указанного вычета.

Кто же все-таки имеет право на получение налогового вычета?

  • Любой гражданин РФ, который работает по трудовому договору и получает "белую зарплату". То есть работодатель удерживает с заработной платы своего сотрудника 13%, которые отчисляет государству.
  • Если человек впервые получает вычет.
  • Если квартира была приобретена у третьих лиц. Если жилье продали близкие родственники, то налоговый вычет владельцу, увы, не положен.
  • Пенсионер, который ушел на пенсию не позднее трех лет с момента даты обращения в налоговый орган, который успел сделать отчисления государству.
  • несовершеннолетние, которые передали права своим родителям или опекунам.

Итак, если вы подходите хоть под один из этих пунктов, то можете смело начинать собирать документы.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

vychet-ipoteka-1024x655 
Какие документы необходимы

  • Документ, удостоверяющий личность заявителя-паспорт гражданина РФ.
  • ИНН — индивидуальный идентификационный налоговый номер.
  • справка 2-НДФЛ с места работы. Эту справку можно получить в бухгалтерии организации, в который вы работаете. В ней указывается весь ваш доход за прошедший налоговый период, а также сумма, которая удержана с заработной платы для уплаты налогов. Например, Иванов получает в месяц 40 000 рублей, с его зарплаты удерживается 13%, то есть 5200 рублей. Итого на руки он получает 34 600 рублей. А за год он выплатил 62 400 рублей налогов государству. То есть именно эту сумму он может вернуть себе обратно, поэтому очень важно, чтобы человек официально работал и делал отчисления.
  • справка - 3 НДФЛ. Эту справку можно заполнить самостоятельно или попросить заполнить экспертов, занимающихся этими вопросами. Она заполняется всегда для получения налоговых вычетов не только на приобретение недвижимости, но и расходов, связанных с обучением, лечением и т.д.
  • документы, подтверждающие право собственности: договор купли-продажи квартиры, акт приема-передачи, выписка из Единого Государственного Реестра Недвижимости (в настоящее время выдается вместо свидетельства о регистрации права на недвижимость).
  • если квартира приобретена в ипотеку, то так же можно получить с ее покупки налоговый вычет, но к вышеуказанному перечню документов еще необходимо предоставить кассовые чеки либо выписки с банковского счета о том, что долг по ипотеке выплачивается и нет задолженностей, любо получить справку с банка-кредитодателя.

Все необходимые документы собраны: что дальше?

b0e1b6b6d840d3a1c678b03bb7710645 
После того как весь перечень необходимых документов собран необходимо записаться на прием в ближайший территориальный налоговый орган для написания заявления о вычете. Все документы предоставляются в копиях. Если у инспектора возникают вопросы, то он может попросить принести оригинал. Обращение лично - это удобно, поскольку инспектор в вашем присутствии проверить правильность заполнения и наличие предоставленных документов. Но необязательно посещать налоговый орган лично, можно заполнить декларацию в электронном виде, отсканировать вышеуказанные документы и оставить заявку на официальном сайте Федеральной налоговой службы. На налоговую проверку уходит не более трех месяцев со дня подачи заявления. После одобрения заявки в течение месяца можно ждать перечисления денежных средств на ваш лицевой счет. Важно учесть то, при возврате налогового вычета действует исковая давность, которая равняется трем годам. Очень важно не пропустить этот момент.

Также можете обратиться к своему работодателю с заявлением, и он просто перестанет делать отчисления с вашей заработной платы подоходного налога. Этот способ достаточно удобен, однако в налоговый орган все равно придется обратиться за подтверждением получения права на вычет. И денежные средства начнут к вам возвращаться с получением последующих зарплат. Поэтому каждый для может выбрать способ более удобный: либо получить денежные средства целиком, либо получать частями вместе со своей заработной платой.

Заключение

Право на налоговый вычет после приобретения недвижимости может получить практически любой гражданин РФ, который соберет необходимый перечень документов, предоставляющих право на получение этой возможности. Максимальная сумма, которую можно вернуть — 260 тысяч рублей, а для тех, у кого квартира приобретена в ипотеку — триста девяносто тысяч рублей. Оформить вычет можно в ближайшем территориально отделении Федеральной налоговой службы или воспользоваться официальным сайтом ФНС, заполнить электронную декларацию и предоставить от сканированные документы. Но лучше обратиться за консультацией к специалистам вышеуказанного государственного органа, чтобы получить налоговый вычет максимально быстро и в короткие сроки без волокиты и дополнительного сбора документов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, как получить налоговый вычет при покупке квартиры – пошаговая инструкция. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8494 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.03.2016 23:08
Владимир

Добрый вечер. Подскажите, правильно ли я понимаю ст. 220 НК РФ - при покупке квартиры в долевой собственности с отцом (50/50) мы оба можем претендовать на налоговый вычет в 260 тыс. (стоимость квартиры 4 млн) и плюсом можем претендовать на вычет по ипотечным процентам. Я хочу 2 млн взять в ипотеку, за три года набежит процентов на 390.000 - именно эту сумму, как максимум, тоже можно будет получить, так? По ипотеке я буду титульным заемщиков, отец СОзаемщик. Чтобы побыстрее получить вычет, оплачивать можно ведь обоим со своих счетов, так? Тогда и у меня, у отца будет право подать на вычет тех процентов, который каждый оплатил. Но суммарно мы получим 390 тыс., так?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 505832 из Нальчик, Кабардино-Балкарская республика, Россия 05.05.2019 21:45
Индира

Здравствуйте! пытаюсь получить налоговый вычет по покупке квартиры в г. Москве. Сама проживаю в другом городе, поэтому собранные документы вышлю почтой. трудности с заполнением заявления. поскольку собраны докки за 2016,2017,2018гг., то заявление может быть одно с указанием всех 3-х периодов или 3 заявления за каждый год. И еще форма заявления есть ли стандартная, на сайте разнятся. спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Индира . Заявление должно быть одно с указанием всех трех периодов. Форма заявления стандартная она есть на сайте .
Вопрос номер 280036 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 18.01.2018 09:16
Марина

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста если возвращали налоговый вычет за продажу квартиры до 2014г сейчас за покупку квартиры возможно ли ещё раз получить налоговый вычет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно положениям Налогового законодательства вернуть налоговый имущественный вычет возможно однократно.
Вопрос номер 340470 из Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия 10.05.2018 07:20
Дмитрий

Интересует следующий вопрос: "У моей мамы находится квартира в собственности, я хочу приобрести у нее эту квартиру. По закону при совершении сделки купли продажи между родственниками мне не будет полагаться имущественный налоговый вычет при покупке данной квартиры. Можно ли продать квартиру моему доверенному лицу с последующей продажей от него мне для получения имущественного вычета, если "да" то через какое время возможна продажа ?(при условии что квартира будет сначала продана за 2 млн., а затем за 1.9 млн) ".


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Лучше в одном налоговом периоде.
Вопрос номер 9152 из Радужный, Тюменская обл., Россия 27.03.2016 08:43
Сергей

Здравствуйте. Я хочу заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ, налоговый вычет по покупке квартиры по ипотеке. С каких годов надо правильно начинать заполнять? С ранних до нынешнего или на оборот? Я пенсионер.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь в налоговую службу, либо сделайте это онлайн на сайте Налоговой инспекции.
Похожие статьи
Коды ОКВЭД для ИП. Где и как получить?

Коды ОКВЭД для ИП

Коды ОКВЭД для ИП, которые присваиваются органом государственной статистики, обязательны для получен

Налог на роскошь автомобиля – полный список

Налог на роскошь автомобиля – полный список

Налог на роскошь автомобиля устанавливается в соответствии с решением министерства. Сумма выплаты вв

Налог с продажи автомобиля в 2019 году

Налог с продажи автомобиля в 2019 году – можно ли избежать?

Налог с продажи автомобиля в 2019 году предусмотрен законодательством в том случае, если владелец ма

Налоговые вычеты на детей в 2019 году

Налоговые вычеты на детей в 2019 году – кому положено?

Налоговые вычеты на детей в 2019 году - это определенная денежная сумма, полученная гражданином за т

Налог на лошадиные силы в 2019 г., калькулятор

Налог на лошадиные силы в 2019 г. Калькулятор для расчета размера госпошлин владельцам транспортных средств.

Налог на лошадиные силы в 2019 г., калькулятор для осуществления перевода Киловатов в лошадиные силы

Советы юристов
Бездействие роспотребнадзора

Бездействие роспотребнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Rospotrebnadzor flag.gif Флаг Rospotrebnadzor emblema.gif Эмблема Rospotrebnadzor vympel.gif Вымпел Общая информация Дата создания 12 марта 2004 Руководство деятельностью осуществля

Бухгалтерия и аудит

Бухгалтерия и аудит

Какой процент составит налог на недвижимость по завещанию если эта недвижимость будет продаваться?

Возврат налогов

Возврат налогов

Здравствуйте. Подскажите, если мы в прошлом месяце оформили дачу на меня (по дарственной), а сейчас продаём эту дачу за 1,5 милл.руб. Сколько будет налоговый вычет с имущества (при продаже)?

Задолженности

Задолженности

Являюсь ИП. Хочу закрыть свою деят-ть и продать магазин(в собственности более 3 лет). Сколько и какие налоги я заплачу?

ИНН

ИНН

Как найти адреса.проживание хозяев земельных участков для определение границ. Я хочу произвести межевание своего земельного.участка.

ИП

ИП

Здравствуйте. Приставы списали с карты 1900 рублей, при этом баланс на карте ушел в минус на 1000 рублей. Проверил, оказалось что за штраф, который уже давно оплачен. Что делать?

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России об этом вы можете так же узнать в Федеральной налоговой службе, либо на портале Госуслуги

Налог

Налог

Как рассчитывается налог для ИП при продаже личного транспортного средства?

Налог на автомобиль подаренный

Налог на автомобиль подаренный

Здравствуйте! Моя родная сестра, гражданка Украины, получила в наследство от нашего отца автомобиль, который хочет подарить мне. Автомобиль она сняла с учета в ГАИ, получила транзитные номера. Нужно ли ей ставить автомобиль на учет на свое имя перед оформлением договора дарения? Нужно ли договор дар

Налог от продажи автомобиля

Налог от продажи автомобиля

Многие люди сталкиваются после продажи автомобиля с проблемами связанными с налоговой. Продавая автомобиль они даже не предполагают, что в некоторых случаях необходимо будет за продажу платить налог.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб