Как получить свои деньги по исполнительному листу

Как получить свои деньги по исполнительному листу? Взыскание долга любого типа методом подачи заявления в органы суда - это довольно длительная и сложная процедура. Некоторые граждане, начинающие оспаривать свои права на владение денежной суммой, не осознают, что судебный процесс является затратным делом.

Более того, вынесенный вердикт судебного разбирательства не ставит точку в споре между двумя сторонами, иногда его решение может потребовать взыскания денежного долго с помощью исполнительного производства, которым занимаются судебные приставы.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Процедура получения денег по исполнительному листу

Ситуации, в которых ответчик принял вердикт суда и согласился на выплату задолженности с компенсациями или без – это идеальная ситуация. Однако к сожалению, такое в судебной практике нашего государства встречается крайне редко.

Большинство людей, не выполнившие свои обязательства по договору займа, начинают платить в тех ситуациях, когда другого выхода просто-напросто нет. Это происходит благодаря принудительному исполнению судебного решения на основе положения закона федерального уровня «Об исполнительном производстве».

В целом, процесс взыскания задолженности с ответчика выглядит так:

  • орган судебной власти рассматривает заявление истца;
  • далее выносит вердикт по пройденному слушанию;
  • оформляет исполнительный лист;
  • и передает его судебным приставам.

Соответственно, истец не получает свои денежные средства назад сразу же. На основании 64-ой статьи вышеописанного закона, приставам дозволено применять несколько методик возращения денег:

  • накладывать арест на имущество;
  • изымать денежные средства;
  • проверять бухгалтерию;
  • проведение розыскных процедур как самого заемщика, так и его имущества и т.д.

Непосредственно после оглашения вердикта суда, исполнительный лист вручается пострадавшему лицу лично или же подается в исполнительное производство. Следовательно, ответ вопрос «Как получить свои деньги по исполнительному листу» зависит исключительно от заявителя и его мотивации вернуть свои финансы.

В ситуации, когда исполнительный лист не был принят или же не был передан в исполнительное производство, то истец не сможет вернуть свои финансы, соответственно, задолженность не будет выплачена ответчиком, несмотря на решение суда.

Принцип получения денежных средств по исполнительному листу

Заявитель получил исполнительный лист по вынесенному делу на руки. В дальнейшем он должен подать его в территориальное отделение ФССП по месту прописки должника. Важно соблюсти то, что служба судебных приставов должна обладать полномочиями по местожительству или местонахождению имущества ответчика.

Непосредственно после подачи заявления судебным приставом, процедуры по возвращению долга начинаются в течение трех дней. В течение этого срока истец должен подать запрос об их старте иначе их не будет. Если решение суда по возврату денежных средств должником было подано впервые, то судебные приставы обязаны предоставить пять дней заемщику, для добровольной выплаты задолженности. В конце этого срока, они получают полное право использования вышеописанных способов получения денег.

Согласно 36-ой статье закона федерального уровня «Об исполнительном производстве», а именно ее первой части, максимальный период времени, в течение которого возврат долга судебными приставами должен быть выполнен составляет два месяца. Однако на практике этот процесс, редко, когда укладывается в установленные законодательством рамки и может длится гораздо больший срок.

Для максимального ускорения процесса взыскания задолженности, истец должен указать как можно больше информации и реквизитов об ответчике. Помимо этого, стоит периодически интересоваться у судебных приставов о ходе дела.

Как получить свои деньги по исполнительному листу самостоятельно

Действующее законодательство подразумевает возможность взыскания долга с должника истцом самостоятельно. Это возможно в том случае, если заявитель обладает информацией и реквизитами банковского счета ответчика.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В такой ситуации он имеет право посетить банк и потребовать снятие денежных средств и перевод их на указанные реквизиты. Это делается путем заполнения специального заявления и приложения к нему действующего исполнительного листа.

В случае если объем задолженности превышает двадцать пять тысяч рублей, то заявитель также может обратиться к работодателю ответчика с целью получения его заработной платы и других доходов. В такой ситуации также надо подавать исполнительный лист.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 322570 из Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия 05.04.2018 20:53
Сергей

Добрый вечер. Я прописан в квартире, в которой кроме меня прописано ещё 3 человека (мама+ 2 совершеннолетние сестры). Я фактически не проживаю в этой квартире. Квартира оформлена по договору купли - продажи на маму и на 1 сестру . В этой квартире образовался долг за электроэнергию в 2014г. Договор по снабжению электроэнергией с компанией заключён на сестру. Компания 1 раз подала в суд на всех прописанных в этой квартире. По исполнительному листу долг взыскали со всех солидарно. 2 раз компания подала в суд в 2016г уже на 2 ответчиков (меня и сестру – на которую заключён договор ) я опять оплатил долг. В 3 раз компания подаёт в суд на меня одного. И по исполнительному листу суд. Приставы удерживают с моей банковской карты эту задолженность. Помогите разобраться в ситуации. Хочу вернуть свои деньги.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Исходя из положений статьи 31 Жилищного кодекса, обязанность по внесению своевременной и полной платы за коммунальные услуги несет не только собственник жилого помещения, но и граждане, проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении, которые также являются потребителями коммунальных услуг. То есть они несут солидарную ответственность. В соответствии со статьей 323 Гражданского кодекса, при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности. Притом как полностью, так и в части долга. Вам необходимо подтвердить документально, что по месту регистрации Вы не проживаете. Например, договором найма жилого помещения. Согласно статье 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительных документов. Поэтому необходимо прийти на прием к приставу и выяснить: какой исполнительный документ поступил в службу, каким органом (каким судом), на основании какого акта и в отношении кого он выдан.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Те денежные средства, которые были взысканы с вас сверх задолженности соразмерной вашей доли, вы можете в судебном порядке взыскать с остальных зарегистрированных жилого помещения.
Вопрос номер 455902 из Исетское, Тюменская обл., Россия 07.12.2018 17:44
Евгения

По исполнительному листу высчитывают деньги по месту работы,при поступлении зароботной платы на банковскую карту снимается ещё 50%,это законно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Действия судебного пристава правомерны! Вы можете написать заявление судебному приставу чтоб снизить до 25%.
Вопрос номер 531113 из Сыктывкар, Коми, Россия 02.08.2019 12:35
Андрей

здравствуйте. могут ли судебные приставы потребовать обратно полученные мною деньги,которые сами перевели по исполнительному листу.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Андрей!Да,могут,если ошибочно они перевели.
Но есть закон.
Статья 1109 ГК РФ . Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
Вопрос номер 3137 из Прохладный, Кабардино-Балкарская республика, Россия 01.07.2015 12:48
Неля

Добрый день. ИП предъявил ответчику исполнительный лист, тот написал ходатайство об отсрочке. ИП хочет прекратить деятельность, но не может приступить из-за открытого р/с на который должны поступить деньги по исполнительному листу. Как написать ходатайство, чтобы суд не предоставил отсрочку?.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Артем Косов)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Неля.
Как я понимаю, суд еще ходатайство об отсрочке не удовлетворил? Вам нужно написать возражения, в которых изложить Ваши доводы относительно невозможности предоставления отсрочки. Например - нарушение Ваших прав как взыскателя, длительный период просрочки исполнения должником обязательства, отсутствие доказательств невозможности исполнения решения суда сразу в полном объеме, отсутствие доказательств нарушения прав третьих лиц в случае, ели отсрочку не предоставят и т.п. Помните, обосновывать необходимость предоставления отсрочки обязан должник! Что касается закрытия расчетного счета. Откройте еще один. Или карточку свою банковскую укажите. Сообщите об этом приставам. Они перечислят туда, куда скажете.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если вы хотите перечислений именно на этот счет - то Вам надо писать возражения на это ходатайство в котором необходимо указать все Ваши требования, а если Вам это не принципиально, то откройте еще один расчетный счет или укажите номер карты на которую Вы хотите получить деньги, только обязательно скажите об этом судебным приставам, чтобы они знали куда делать перечисления. Всего Вкам самого наилучшего!
Вопрос номер 313943 из Пермь, Пермский край, Россия 21.03.2018 18:49
Ширинкин илья

Сдраствуйте. У меня банк снял деньги с зарплатной карты. По мимо того что у меня уже вычли 50% по исполнительному листу. Что мне делать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо срочно обратиться к судебным приставам по Вашему району. Также Вы можете обратиться к ним письменно с заявлением о разъяснении сложившейся ситуации.
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока у

Новый закон о коллекторах 2019. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2019. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2019. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторс

Банк снял деньги с карты

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние де

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по

Советы юристов
взыскать алименты

взыскать алименты

Каким образом можно взыскать алименты? Порядок выплат алиментов и как это происходит? Крайняя мера наказания за неоплату алиментов

Долги за алименты

Долги за алименты

Практически каждый четвертый плательщик алиментов России считается официальным должником. В соответствии с этим следует понимать, что именно четвертый нуждающийся в материальной помощи дети остаются без определенных и обязательных денежных выплат

Долги перед приставами

Долги перед приставами

Целесообразно хотя бы раз в месяц проверять, не возник ли у вас долг перед судебными приставами, для поиска его создана особая информационная система. Она функционирует непосредственно на сайте ФССП, желающие граждане также могут позвонить и по телефону горячей линии.

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Чтобы мотивировать владельца транспортного средства устранить все нарушения или выполнить обязательства, накладывается запрет на регистрационные действия автомобиля. Этот запрет не дает владельцу переоформить машину…

Запреты на выезд

Запреты на выезд

Здравствуйте! Я гражданка РФ , муж гражданин Киргизии был депортирован в 2015году, брак зарегистрирован в Киргизии в 2016году. Что нужно для того чтобы ему сняли запрет и разрешили въезд в Россию? Спасибо

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

В случае, если Вам не предоставляют по вашему заявлению информацию о ходе вашего производства, необходимо обращаться в срочном порядке в прокуратуру.

Исполнительный сбор, что это такое?

Исполнительный сбор, что это такое?

Исполнительный сбор взыскивается, с должника в том случае, если он не уложился в срок добровольно исполнить решение суда.

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не им

Приставы Кировского района

Приставы Кировского района

Служба судебных приставов Кировского района, что необходимо о них знать, ознакомьтесь в нашей подборке фактов.

Приставы не взыскивают алименты

Приставы не взыскивают алименты

Проблемы могут появиться в результате временно возникших финансовых трудностей либо нежелания осуществлять выплаты в определенных размерах и согласно с графиком. Если условия соглашения долгое время не соблюдаются, возникает долг по алиментным платежам.

Способы оплаты
руб