Как получить субсидию на покупку земельного участка

Как получить субсидию на покупку земельного участка. Субсидия, выделяемая на приобретение с помощью государства земельного участка, представляет собой безвозвратную форму материального оказания поддержки населения из денежных средств государства (средств бюджета федерального либо местного уровня). Выражаясь иначе, государство соглашается понести частичные затраты на оплату приобретения земельных участков по специальной программе. Такая помощь, оказываемая государством, является неоценимым подспорьем, к примеру, молодой семье на пути реализации их устремлений к улучшению своего материального благосостояния.

Как получить субсидию на покупку земельного участка 

Госпрограмма предусматривает, что максимальная площадь земельной доли, которая предоставляется в собственность претендентов, не может быть больше пятнадцати гектаров. Данное требование установлено на всей территории России. Правда, в планы Правительства входит пересмотреть размер площади участка в сторону увеличения.

Как получить субсидию на покупку земельного участка, какие документы необходимы

QVf-LfUNYro Для участия в программе претенденты подают в муниципальные органы власти по месту своего проживания пакет документов, включающий в себя:

  • обращение с просьбой предоставить субсидию;
  • копии паспортов (необходимо откопировать каждую страницу);
  • копии документов о регистрации рождения на каждого члена семьи, достигшего 18-летия;
  • заверенная выдержка из домовой книги (берется по месту жительства);
  • копию свидетельства о регистрации заключенного брака;
  • справку об ином земельном участке;
  • выписку из единых прав на недвижимость;
  • копию документа, подтверждающего присвоение ИНН;
  • копию страхового свидетельства (СНИЛС).

Как получить субсидию на покупку земельного участка – кто может претендовать на нее

В настоящее время закон устанавливает, что правом на получение земельной субсидии имеют такие категории граждан, как:

  • семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми;
  • граждане, которым присвоено звание героя труда;
  • лица, которые награждены знаком ордена трудовой славы всех трех степеней
  • люди, удостоившиеся присвоения званий героев советского союза (и России);
  • инвалиды, а также те семьи, в составе которых имеется ребенок-инвалид.
    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
     
    +7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
    +7 (495) 317-12-91 (Москва)
    +7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

    Это быстро и бесплатно!

Дополнительно к документам, указанным в предыдущем пункте, представляются следующие документы. Инвалиды подтверждают свой статус заключением ВТЭК (или справкой об инвалидности), Герои Труда, СССР, России и кавалеры знаков Славы – копиями соответствующих наградных документов. 

Как получить субсидию на покупку земельного участка, какие еще есть варианты

В целях оказания финансовой помощи некоторым категориям населения, законом установлен ряд преимуществ, к числу которых кроме выделения субсидий на земельный участок, относится и субсидия на оформление земельных участков. Такие субсидии выделяются фермерским хозяйствам. Она рассчитывается исходя из ставки равной одной тысяче рублей на 1 гектар. При этом общий размер выделенной субсидии не может превышать сумму фактически затраченных (и документально подтвержденных) средств на оплату выполненных кадастровых работ.

Как получить субсидию на покупку земельного участка для фермеров, какие правила:

  • субсидия выделяется крестьянским хозяйствам (в том числе и частным предпринимателям) в целях возврата произведенных на выполнение работ по включению участка в кадастр расходов (субсидия на регистрацию земли);
  • в случае если собственность на участок была зарегистрирована до начала этой программы — субсидия на регистрацию земельного участка выделяется в размере произведенных и документально обоснованных затрат;

Кроме того, граждане, принявшие решение заняться сельскохозяйственным бизнесом, также могут задаться вопросом, как получить субсидию на покупку земельного участка. Для них открыта возможность получить от государства грант в размере полутора миллионов рублей. Предоставление таких субсидий происходит по государственной программе «Помощь начинающим фермерам». Принять в ней участие имеют право крестьянские хозяйства, производящие сельскохозяйственную продукцию. Денежные средства гранта можно направлять на приобретение участков под сельскохозяйственные угодья, а также используемой при этом сельхозтехники.

Как получить субсидию на покупку земельного участка для фермеров, какие документы необходимы

Для выделения «фермерской» субсидии на выкуп земли следует предоставить в местную администрацию:

  • заявление о выделении субсидии на компенсацию затрат крестьянского хозяйства (предпринимателя) произведенных на регистрацию в собственность обрабатываемых участков;
  • копии документов, которые свидетельствуют о законности владения участком до его покупки;
  • копию свидетельства на право собственности в отношении участка;
  • копию договора работ по кадастровому учету земли;
  • копию кадастрового плана участка;
  • копию выписки из реестра юридических лиц или предпринимателей (с момента ее получения до дня предоставления заявления на субсидию должно пройти не больше одного месяца);
  • копии финансовых документов о проведении оплаты за выполненные кадастровые работы.

Все прилагаемые к заявлению копи в обязательном порядке удостоверяются руководителем фермерского хозяйства либо индивидуальным предпринимателем, с оттиском печати (в случае, если таковая имеется).

fcef670ef97142fe89ba652bc798ed95 Дополнительные варианты того, как можно получить субсидию на покупку земельного участка

Еще одним из вариантов того, как получить субсидию на покупку земельного участка, является безвозмездный выдел участка от государства.

Такие выделение земли осуществляется для обеспечения возможности постройки собственного дома либо для открытия фермерского хозяйства. Правом на подобное получение участка пользуются:

  • граждане, проработвашие в органах внутренних дел более пятнадцати лет (данной категории выделяются участки только под индивидуальную застройку);
  • многодетные семьи;
  • дети, которые остались без попечения родителей (только после достижения восемнадцати лет).
    Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
     
    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Кстати говоря, если раньше при участии в такой программе предусматривалось только выделение земли, то теперь ситуация меняется. В связи с тем, что выделяемые по госпрограмме земельные участки зачастую не соответствовали целям проекта, принято решение о возможности предоставления взамен участка денежной компенсации (субсидии) в размере его рыночной стоимости. Кроме того, по желанию участника программы, безвозмездная передача земельного участка может быть заменена на предоставление субсидии для приобретения жилого помещения.

На сегодняшний день в стране разработаны и осуществляются несколько программ федерального и регионального уровней, целью которых является оказание помощи и поддержки самым различным категориям граждан. Российское бюджетное законодательство устанавливает возможность выделения субсидий как в виде целевых средств на выполнение приоритетных проектов, так и в идее денежной компенсации произведенных гражданами затрат. В зависимости от уровня соответствующей государственной программы, размер материальной помощи на закупку участка может варьироваться в пределах от 50 до 100% стоимости земли.

В этой статье вы узнали, как получить субсидию на покупку земельного участка. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 539787 из Барнаул, Алтайский край, Россия 03.09.2019 09:04
Сергей

Здравствуйте, я отношусь к категории детей сирот, недавно пришел с армии и работаю не официально, нахожусь в Алтайском крае, не имею закрепленного за мной земельного участка, могу ли я получить субсидию на строительство дома.?или что то подобное


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Сергей!На уровне законодательства субсидия на данном основании не предусмотрена.
Сатьей 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21.12.1996 N 159-ФЗ предусмотрено право на жилищное обеспечение сирот.
Вам лучше обратиться в органы опеки для того,чтобы вас поставили на очередь в получении,если вы в таковой не состоите.
Вопрос номер 142014 из Томск, Томская обл., Россия 16.06.2017 10:41
Елена

Здравствуйте. Заключила предварительный договор на покупку земельного участка на сумму 370 т.р. с первоначальным взносом 50 т.р. Рассрочка с ежемесячным платежом по 50 т.р. При оплате следующего взноса ( 50 т.р.) деньги передавались при встрече на улице и хозяин участка росписался в получении на моем экземпляре. И так еще два месяца. В общей сумме , я внесла 200 т.р.. Случилось так, что я свой экземпляр договора утеряла. Хозяин со мной разговаривать отказывается. Как я могу поправить свою нехорошую ситуацию.? С уважением, Елена


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам необходимо каким-либо образом подтвердить факт передачи Вами денежных средств собственнику земельного участка, либо документами, подтверждающими передачу денежных средств, либо показаниями свидетелей.
Вопрос номер 181 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.04.2015 14:47
Надежда

Здравствуйте. У меня такая проблема. Год назад мой папа взял нам с мужем денежный кредит на покупку земельного участка. Выплачивает кредит муж. Участок оформлен на мужа. Я хочу от мужа уйти. Сама нахожусь в декрете(не работаю). Вопрос: если муж пойдёт на принцип и откажется платить кредит, можно ли как то заставить его выплачивать пока я не выйду на работу. Платить ещё 4 года. Расписок никаких не давали. Или придётся моему папе выплачивать.


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Ваш супруг может именно так и поступить. Отец будет обязар выплачивать.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш супруг к привеликому сожалению может именно так и поступить и тогда ответ - ДА ! Ваш папа будет обязан выплачивать кредит если он в кредитном договоре числится заемщиком. Если Ваш муж не является созаемщиком или поручителем и пойдет на принцип то он ни кому ничего не обязан. Желаю Вам всего самого наилучшего!!!
Ответ юриста (Иванов Станислав Сергеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Надежда! в Вашем случае кредит будет выплачивать Ваш отец! Вы можете рассчитывать только на раздел совместно нажитого имущества при разводе!
Ответ юриста (Яна Викторовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Надежда!Если Ваш супруг не выступал со заемщиком или поручителем,то платить кредит будет Ваш отец,т к договор заключен с ним,подпись на договоре его и исполнять обязательства по договору будет только он,ни Вы ни Ваш супруг юридически к этому кредиту отношения не имеете.
Вопрос номер 629753 из Заречный, Саратовская обл., Россия 09.07.2020 21:20
Ольга

Здравствуйте! Как получить кадастровый номер на жилой дом . В этом доме мы живем и имеем регистрацию с 1992 года. Есть проект застройки земельного участка.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Получение кадастрового паспорта на дом просто необходимо, так как в дальнейшем он понадобится не только для осуществления различных регистрационных действий, но и для его продажи, дарения, мены, наследования и т.д. Но прежде чем получить данный документ, нужно будет собрать всю необходимую документацию и обратиться в Росреестр для постановки на учет и внесения сведений о доме в государственный кадастр недвижимости.
Вопрос номер 1216 из Искитим, Новосибирская обл., Россия 14.05.2015 17:54
Сергей Викторович

Здравствуйте! Являюсь собственником земельного участка, в садовом обществе. Выставили участок на продажу и выясняется что у этого участка другой хозяин. у НАС в собствености с 1993, в 2009 получено новое свидетельство о собствености. У них постановление администрации в 2009 (до нашего) и 2009 после нашего в которых не указан кадастровый номер, а в 2010 постановление в котором появляется кадастровый номер. Как доказать право на участок, какие документы нужно получить.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Вам нужно обратиться в суд с исковым заявление. Запишитесь на прием к нашим юристам и приходите с документами, мы поможем составить Вам данное заявление.
Похожие статьи
Как отстоять земельный участок

Как можно избежать суда при земельных спорах

Стремление стать владельцем земли приводит людей к мошенническим действиям. Тут и начинается история

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статус

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются

домик на участке

Земельная реформа 2019: Основные положения и изменения реформы

Земельная реформа 2019 года, по мнению экспертов, стала самой крупнейшей в истории Российской Федера

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объе

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Балансовая стоимость квартиры это

Балансовая стоимость квартиры это

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. Подробнее об этом на нашем сайте

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

делится ли приватизированная квартира при разводе

делится ли приватизированная квартира при разводе

Жилищная приватизация – безвозмездная сделка, при которой жилье, которое человек снимал на условиях социального найма у государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Способы оплаты
руб