Как получить ветерана боевых действий

Как получить ветерана боевых действий. Претендовать на выдачу удостоверения «Ветеран боевых действий» могут граждане, прошедшие службу в армии, а также участвовавшие в каких-либо боевых действиях. На основе положений закона «О ветеранах» описываемое удостоверение может быть получено следующими лицами:

    • люди, служившие или проходящие срочную службу;
    • военнообязанные граждане, которые были мобилизованы на сборы;
    • граждане, трудящиеся в отделах службы министерства внутренних дел;
    • трудящиеся в министерстве обороны нашего государства;
    • военнослужащие, проходившие срочную службу в местах ведения боевых действий.
Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Что требуется для оформления и выдачи удостоверения

Любой человек, который является ветераном боевых действий, обязан обладать описываемым документов, способным подтвердить данный факт. В данном случае, оно является основным документов.

Процедура его выдачи осуществляется тем людям, которые были направлены на прохождение службы в районы боевых действий, конфликтов и т.д. Для оформления описываемого удостоверения необходимо подать соответствующее заявление в комиссию. Исключением являются лица, служащие в государственных подразделениях. Они должны подавать заявление в специальную комиссию.

Им является рапорт или специализированное заявление, для военнослужащих и гражданских соответственно. К ним нужно прикладывать пакет требуемых документов. При возникновении проблем или вопросов необходимо проконсультироваться у высококвалифицированного юриста.

Необходимый пакет документов

Задавая вопрос «Как получить ветерана боевых действий» большинство людей хотят узнать список необходимых справок и документов для этого. Конкретный набор зависит от статуса, на который претендует гражданин и ряда других факторов.

Перечень основных документов, обязательных для оформления документа ветерана боевых действия выглядит следующим образом.

  1. Личное дело, взятое в месте прохождения службы.
  2. Билет военнообязанного.
  3. Копия выписки о зачислении в войсковую часть.
  4. Справки о полученных ранениях (если имеются).
  5. Награды (если имеются).
  6. Летные книжки.
  7. Документы и выписки, полученные из архива.
  8. Архивные справки, подтверждающие факт прохождения службы в местах ведения боевых действий.

Процесс регистрации полученного удостоверения

После того, как гражданин получил удостоверение ветерана боевых действий, ему необходимо выполнит процедуру его регистрации. Этот процесс подразумевает прохождение регистрации в специализированной учетной книге.

Работники учреждения государственного уровня, в котором будет зарегистрирован выданный документ, должны указать в книге учета следующие параметры:

  • ФИО гражданина;
  • номер выданного удостоверения;
  • реквизиты удостоверения пенсионера;
  • место прописки и проживания (при их отличии);
  • дату, когда был получен регистрируемый документ.

Как получить дубликат ветерана боевых действий, при утере удостоверения

Никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств. Бывают случаи, итогом которых является утеря документа. В подобного рода ситуациях владелец может оформить дубликат утраченного удостоверения.

Для повторного оформления удостоверения, надо вновь подать описанный выше набор документов, с помощью которого был получен утерянный экземпляр. Поэтому, настоятельно рекомендуется сохранять собранные в первый раз документы.

Предоставляемые льготы

На основе положений закона федерального уровня «О ветеранах», владелец соответствующего удостоверения может воспользоваться следующими перечнем льгот:

    • повышенные пенсионные вознаграждения;
    • финансовое обеспечение за счет денежных средств государственного бюджета;
    • пятидесятипроцентная оплата расходов по коммунальным платежам;
    • установка стационарного телефона в квартире без очереди;
    • преимуществе в очереди на вступление в различные граждански объединения (садовые, гаражные и т.д.).
    • безвозмездное получение протезов (не касается стоматологических);
    • прохождение бесплатной подготовки и курсов повышения квалификации за счет средств работодателя;
    • однократное право бесплатного приобретения в личную собственность земельного участка.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В итоге, граждане, обладающие удостоверением ветерана боевых действия, получают достаточно большое количество льгот, которыми можно воспользоваться исключительно при предъявлении соответствующего документа. В связи с этим, если вы обладаете правом получения описываемого документа, то настоятельно рекомендуется подать обращение на его выдачу.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 292830 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 11.02.2018 06:12
Елена Костина

Добрый день. Мой супруг имеет удостоверение ветерана боевых действий ему выдано администрации земельный участок. Возможно ли получить денежную выплату на основании "закона о ветеран боевых действий. Для строительства жилого дома. От Администрации также была получена субсидия на строительство в размере 200 тысяч. Строительство дома не закончено.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Елена! если Ваш супруг стоял на учете до 2005г то возможно.
Вопрос номер 24474 из 13.09.2016 23:39
елена

Куда нужно обратиться мужу чтобы получить удостоверение ветерана боевых действий служил в омоне был направлен Чечню


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для получения удостоверения ветерана боевых действий Вам необходимо обратиться в военкомат.
Вопрос номер 355570 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 05.06.2018 17:10
Юрий

Добрый день, могу я получить статус ветерана боевых действий, проходил службу в Республике Таджикистан с 21.12.2006 по 13.03.2007 года.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь в письменной форме с заявлением о присвоении вам статуса ветерана боевых действий.
Вопрос номер 295291 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 15.02.2018 13:38
Виктор

Добрый день.я служил в республике Ингушетия в 2011 году.могу ли я получить статус ветерана боевых действий???Заранее благодарен.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! С соответствующим заявлением и с приложением документов Вам необходимо обратиться в военный комиссариат, и после рассмотрения Вашего заявления вынесут ответ с отказом либо с ответом о выдаче удостоверения.
Вопрос номер 75506 из Самара, Самарская обл., Россия 15.03.2017 21:32
Ильнар

Могу ли я получить статус ветерана боевых действий? Проходил военную службу на флоте на гвардейском ракетном крейсере "Москва" у берегов Сирии в провинции Латакия во время военных действий. Имеется медаль с удостоверением


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Согласно ст. 3 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ "О ветеранах", к ветеранам боевых действий относятся:
1) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;
2) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;
3) военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;
4) военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий;
5) лица (включая членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, выполнявших полеты в Афганистан в период ведения там боевых действий), обслуживавшие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил Российской Федерации, находившиеся на территориях других государств в период ведения там боевых действий, получившие в связи с этим ранения, контузии или увечья либо награжденные орденами или медалями СССР либо Российской Федерации за участие в обеспечении указанных боевых действий;
6) лица, направлявшиеся на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам;
7) лица, направлявшиеся на работу для обеспечения выполнения специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики с 30 сентября 2015 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам.
Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации приводится в приложении к настоящему Федеральному закону. Изменения в указанный перечень вносятся федеральным законом.
Для получения удостоверения необходимо обращаться в тот орган, по линии которого был направлен для участия в боевых действиях.
Похожие статьи
Получение статуса «Ветеран боевых действий»

Получение статуса «Ветеран боевых действий»

Статуса «Ветеран боевых действий» могут получить военнослужащие, военнообязанные, а также принимавши

О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на

Льготы для лиц, проживающих в районах ядерных испытаний на "Семипалатинском полигоне"

О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на "Семипалат

Льготы для военнослужащих на строительство жилья являют собой предоставление специального ипотечного кредита на строительство

Льготы для военнослужащих на строительство жилья

Льготы для военнослужащих на строительство жилья являют собой предоставление специального ипотечного

Донорство крови

Почетный донор и его льготы в 2019 году

Кто такой почетный донор, и какие льготы в 2019 году он получит от государства.

Блокнот с ручкой

Налоговый вычет на обучение

Кто может оформить налоговый вычет на обучение? Сколько он составляет и как его получить?

Советы юристов
Дети

Дети

Здравствуйте!скажите пожалуйста какие выплаты и пособия имеет мать одиночка? И сколько буду получать пособия после 1,5 лет???

Жилье

Жилье

Добрый день у меня вопрос могу ли я участвовать в программе молодая семья если я приобрела дом на мат.капитал площадью 52кв 3 детей и я с мужем.

Здравоохранение МО

Здравоохранение МО

Здравоохранение в Московской области сейчас идет на подъем, закупается новое оборудования и строятся больницы и поликлиники.

Квартиры участникам вов

Квартиры участникам вов

Основной законодательный акт, который устанавливает обязанность российского государства по предоставлению жилья ветеранам ВОВ – это закон «О ветеранах». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

МРОТ

МРОТ

У меня долг перед банками 250000₽,передано дело суд.приставам.зарплата по договору 7000₽,снимают 50% с зарплаты,прожиточный минимум 9500₽,это законно? Есть доля в доме.

Очередь в детский сад Московская

Очередь в детский сад Московская

Для постановки ребенка в детский сад, необходимо обращаться в отдел районной администрации либо воспользоваться порталом Госуслуг и встать на электронную очередь.

Пожилые люди

Пожилые люди

Здравствуйте! Я получил статус ветерана боевых действий. Скажите пожалуйста какие льготы мне можно получить,и действует льгота с жильем для ветеранов в 2017 году?

Правовая защита материнства и детства

Правовая защита материнства и детства

Охрана материнства и детства ... Основной системой защиты материнства и детства выступает правовая база. ... Защита прав и интересов детей – это безусловный приоритет для государства, залог его успешного будущего, поэтому необходимо, активно и последовательно совершенствовать механизмы...

Социальная карта

Социальная карта

На мою маму оформлен кредитная карта,мама упокоялась 30 июня текущего года,карта не застрахована,имеет ли право банк требовать оплаты у ближайших родственников???

Социальная пенсия по потере кормильца

Социальная пенсия по потере кормильца

Федеральный закон "О страховых пенсиях" Статья 10. Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Способы оплаты
руб