Как приватизировать квартиру – пошаговая инструкция 2019 года

Как приватизировать квартиру – пошаговая инструкция 2019 года. Многим доводилось слышать о таком понятии как — приватизация. Приватизация — это сделка между государством и гражданином. При участии в подобной сделке, гражданин получает у государства недвижимое имущество совершенно бесплатно. Если выразиться более простым языком, то приватизация – это своего рода подарок, который государство дарит своим гражданам. И в качестве подарка выступает квартира.

Закон о Приватизации был принят 04.07.1991года и с тех пор неоднократно подвергался редактированию. Последние изменения были внесены 22.02.2017 года, по предложению президента В. В. Путина, сроки оформления неприватизированного жилья были продлены до неограниченного срока. Это отсрочка позволяет населению оформить свое жилье в любое удобное время.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

dokumenti-podtverjdayushie-pravo-sobstvennosti 
Бесплатно обрести недвижимость по статье закона о приватизации, имеют право как физические, так и юридические лица. По последним сведениям, в России не приватизированы 20% квартир. Это приносит немалые затраты государственному бюджету. По подсчетам, около 6 млрд рублей ежегодно, государство расходует на оплату налогов за неприватизированные жилье.

Привилегии приватизированных квартир

Приватизация является необязательным действием, но, не приватизировав квартиру, жильцы могут столкнуться с некоторыми ограничениями в ее пользовании. Проживая в неприватизированной квартире, гражданин фактически является всего лишь ее нанимателем, не имеющим полных прав на пользование.

Действия, на которые не имеет право граждане, не переведшие жилое помещение в собственное пользование:

  • Нельзя продать или подарить квартиру непрошедшую приватизацию.
  • Нельзя сдать жилье в аренду, для получения прибыли.
  • Нельзя закладывать неприватизированную квартиру в банке.
  • Нельзя оставлять недвижимость в наследство.
  • Нельзя по желанию регистрировать в квартире даже близких родственников.
  • Нельзя выполнять изменение плана квартиры.

Единственным положительным моментом является то, что у граждан, не приватизировавших жилье, отсутствует обязанность оплачивать ежегодные налоги и капитальный ремонт. Но за коммунальные услуги, все равно, платить придется, а это является основной затратой. Исходя из этого, можно сказать, что в сравнении с теми возможностями, которые получает собственник, приватизировав жилье, положительные стороны от отказа перевода квартиры в частную собственность, кажутся совсем незначительными.

Возможность приватизировать жилое помещение имеют абсолютно все граждане Российской Федерации, проживающие и получившие право на пользование этими жилыми помещениями. Важен тот факт, что участвовать в приватизации возможно лишь однажды. Исключением являются несовершеннолетние дети. Если они участвовали в приватизации в подростковом или более раннем возрасте, то после достижения совершеннолетия, они снова могут перевести жилое помещение в частную собственность, но только один раз.

Документы необходимые для приватизации квартиры

Ниже перечислены документы, которые необходимо собрать с целью приватизации жилого помещения:

  • Паспорта всех совершеннолетних и документы, подтверждающие личность несовершеннолетних жильцов квартиры.
  • Договор, подтверждающий право пользования квартирой или, как его еще называют, ордер.
  • Выписка из единого кадастрового реестра прав на недвижимое имущество, проще говоря, Кадастровый паспорт жилого помещения.
  • Документ, содержащий технические характеристики квартиры.
  • Справка с информацией обо всех зарегистрированных лицах в данной квартире.
  • Справка с БТИ о наличии либо об отсутствии недвижимости.
  • Выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, на всех лиц, участвующих в приватизации.
  • Выписка из ЕГРП на жилье.
  • Справка о полной оплате за коммунальные услуги.
  • Заверенный нотариусом отказ зарегистрированных лиц, нежелающих участвовать в приватизации (если таковые имеются).

kak-provoditsya-privatizaciya-kvartiry-po-dogovoru-socialnogo-najma-1 
На первый взгляд перечень необходимых документов, кажется внушительным, но на самом деле, все эти документы собрать очень просто. Паспорта и свидетельства о рождении — это личные документы, которые всегда хранятся дома у каждого человека. Ордер на квартиру выдается в местной администрации. Если ордер был получен ранее, то обращаться в Администрацию повторно не требуется. Кадастровый паспорт, Выписки из ЕГРП на жилье и на лица участвующих в приватизации можно получить в любом многофункциональном центре. Или запросить самостоятельно через портал государственных услуг. Также в МФЦ можно получить выписку из домовой книги, с указанными данными всех зарегистрированных лиц в квартире. Техническая паспортизация осуществляется в БТИ, там же можно получить и справку о наличии и отсутствии недвижимости. В некоторых субъектах России эти документы можно оформить и в МФЦ. Оплатить за бытовое обслуживание квартиры и получить справку об отсутствии задолженности нужно в ЖКХ либо в ТСЖ. И последнее, гражданину, который отказывается от приватизации, необходимо обратиться к нотариусу, для того чтобы подтвердить этот факт документально. Нужно иметь в виду то, что отказавшись однажды в участии на получение квартиры от государства бесплатно, повторно такой возможности не будет.

Порядок оформления документов

Собрав все вышеперечисленные документы, любой совершеннолетний гражданин, участвующий в приватизации, может подать заявление на приватизацию жилья в ближайшем многофункциональном центре. Заявление за несовершеннолетних детей подписывают их законные представители. Срок рассмотрения заявления и вынесения решения о приватизации регламентирован и занимает до 60 календарных дней, но, возможно и раньше. Получив договор о передаче жилого помещения в собственность, осталось внести изменения в Единый Государственный Реестр Прав. Этим тоже занимается МФЦ через 10 рабочих дней изменения будут внесены, получить выписку можно по желанию либо в многофункциональном центре, либо самостоятельно через портал государственных услуг.

Следует отметить, что при сборе документов возможны некоторые финансовые затраты, но все они единоразовые. После оформления квартиры, оплачивать государственные пошлины в дальнейшем, больше не придется.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, как приватизировать квартиру – пошаговая инструкция 2019 года. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 109371 из Ижевск, Удмуртия, Россия 19.04.2017 07:30
Валентина Александровна

Хочу приватизировать квартиру. Прописаны 3 человека: я и 2 взрослых сына. Старший женат, младший разведен. Мои внуки никогда не проживали и не были прописаны в данной квартире. Как приватизировать квартиру без несовершеннолетних?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии со ст. 217 ГК РФ, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.
При приватизации государственного и муниципального имущества предусмотренные настоящим Кодексом положения, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности, применяются, если законами о приватизации не предусмотрено иное.
Так как, внуки не прописан они не буду участвовать в приватизации.
Вопрос номер 1007 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.05.2015 18:57
Кристина

Здравствуйте! Мы хотим приватизировать квартиру, но один из членов семьи наотрез отказывается это делать. Можно ли как-то без его согласия приватизировать квартиру?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В настоящее время согласие на приватизацию жилых помещений требуется от всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Таким образом, целью Федерального закона является исключение из числа лиц, чьё согласие требуется при приватизации жилого помещения, тех, кто уже реализовал ранее своё право на приватизацию жилого помещения.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В настоящее время согласие на приватизацию жилых помещений требуется от всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Таким образом, целью Федерального закона является исключение из числа лиц, чьё согласие требуется при приватизации жилого помещения, тех, кто уже реализовал ранее своё право на приватизацию жилого помещения. Всего наилучшего!
Вопрос номер 24550 из 15.09.2016 10:33
ЮРИЙ

Собираемся приватизировать квартиру. После приватизации квартиры уплачивается ли налог НДФЛ -13% как за подаренную квартиру при оформлении права собственности на эту квартиру


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Поставленный Вами вопрос является некорректным, в связи с чем подкорректируйте его, после чего юристы компании сумеют дать предметную правовую оценку ситуации.
Уточните следующее: оформление права собственности на квартиру будет происходить путем приватизации недвижимого имущества или же путем оформления дарственной ?!
Вопрос номер 4618 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 14.08.2015 10:44
Александра

Здравствуйте! У моих бабушки и дедушки 3х комнатная не приватизированная квартира, прописаны три человека моя мама, бабушка и дедушка. Приватизировать они не хотят. Вот скажите, какая вероятность того, что государство заберет эту квартиру? И как быстро ее нужно приватизировать?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Александра! В соответствии с требованиями Федерального закона от 28 февраля 2015 г. № 19-ФЗ продлен срок бесплатной приватизации жилых помещений еще на год, до 1 марта 2016 года.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Александра! В соответствии с требованиями Федерального закона от 28 февраля 2015 г. № 19-ФЗ продлен срок бесплатной приватизации жилых помещений еще на год, до 1 марта 2016 года. Выписать Ваших родственников собственник жилого помещения в лице Администрации, может лишь в судебном порядке при нарушении ими прав общежития в многоквартирном жилом доме, а также при неуплате за услуги ЖКХ.
Вопрос номер 4717 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 20.08.2015 08:27
Кристина

Здравствуйте, интересут такой вопрос может ли детдомовский приватизировать квартиру и продать ещё??? И как правильно составить расписку, нужно ли ее заверять юристом???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Кристина! Уточните, пожалуйста, достиг ли воспитанник детского дома совершеннолетия и какую именно квартиру он хочет приватизировать, полученную в наследству, либо которую ему выдало государство.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Вывоз крупногабаритного мусора.

Вывоз крупногабаритного мусора.

Вывозом крупногабаритного мусора занимаются коммунальщики и управляющие компании. На кого жаловаться в случае не вывоза

Долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию накапливаются если систематически не оплачивать услуги, как оспорить начисления, пении, или данные долги узнайте на нашем сайте

ЖКХ и коммунальные услуги

ЖКХ и коммунальные услуги

Приветствую. В общежитии работает душ и лифт по расписанию, как и с какими статьями ЖК РФ можно связать это чтобы обратиться в органы?

Оплата сиротами коммунальных услуг

Оплата сиротами коммунальных услуг

В соответствии с п. 1.10 Порядка, предусмотрены следующие скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг: — освобождение от оплаты занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — жилой площади) независимо от вида жилищного фонда; — освобождение от оплаты коммунальных услуг (отоплен

Пломба на счетчике электроэнергии

Пломба на счетчике электроэнергии

Пломба на счетчике электроэнергии ставиться для того, чтоб не было желаний сматывать на нем показания

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Здравствуйте! Я проживаю в муниципальной квартире у нас только холодная вода куда надо обратиться для установки водосчётчика и сколько будет стоит установка?

Уборка прилегающей территории сколько метров

Уборка прилегающей территории сколько метров

Придомовая, дворовая территория - это то, что перед нашими глазами каждый день. Порой здесь приятно посидеть на лавочке, провести время с ребенком, выгулять домашнего любимца на специальной площадке. Поэтому нам хочется, чтобы этот участок был чистым, благоустроенным и красивым. Но, увы, так бывает

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб