Как приватизировать земельный участок

Как приватизировать земельный участок? Процесс оформления земли в собственность возможен при наличии ранее выданного документа на право пользования землей. Сегодня законодатель предусмотрел возможность безвозмездной приватизации. Это можно осуществить самостоятельно или прибегнув к услугам специализированной компании. Однако, их услуги зачастую очень дорогостоящие.

Бесплатной приватизация стала возможна в Российской Федерации с 2006г. Началом послужило утверждение закона № 93-ФЗ по-простому называемый "Дачной амнистией".

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

В нем содержится полное руководство по бесплатному оформлению земли в собственность, которая ранее была выдана лишь на право пользования, что дает в дальнейшем неограниченные возможности на распоряжение данным объектом. 

Чтобы пройти процедуру приватизации и оформить землю в собственность, придется ознакомиться с процессом и подготовить небольшой пакет документации. Не забывайте, что не на любой участок земли есть возможность получить право собственности, пройдя через процедуру приватизации. Поэтому рекомендуем, если есть неуверенность, предварительно будет нелишним уточнить о такой возможности и взять письменное согласие на оформление земли в собственность у местных чиновников.

Изначально, срок возможной бесплатной приватизации был ограничен декабрем 2013г., но затем неоднократно продлевался и сейчас действует до 31 декабря 2020 года. 

Как приватизировать земельный участок?

Чтобы оформить землю в собственность, необходимо пройти пять последовательных шагов.

 Собираем необходимую документацию. К ней относится:

  • заявление, пишется согласно со ст. 39.15 Земельного кодекса Российской Федерации. Обязательно нужно указать на безвозмездность оформления земли в собственность. Когда контуры объекта уже определены, то делается ссылка на данный конкретный участок;
  • когда земля передана в пользование сроком не более чем на 6 лет, необходимо подать запрос о прекращении этого права;
  • определяем, кто будет подавать документы. От этого зависит, потребуется либо паспорт собственника, либо оформленная у нотариуса доверенность на представителя;
  • состоите в браке? Готовьте письменное, заверенное у нотариуса согласие от супруга/супруги;
  • подготовьте документальное подтверждение того, что Вам дано право пользоваться землей, оформление которой предстоит;
  •  потребуется предоставить кадастровый паспорт на землю и выписку из Регистрационной палаты;
  • Вы попадаете в список лиц, занятых на муниципальной работе? Такой список предусмотрен законодателем на уровне Вашего субъекта. Потребуется предоставить подтверждение с места работы (приказ, трудовая книжка, договор);
  • для многодетных семей, у которых трое и более детей, предоставляется земля, согласно п. 6 ст. 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации, в подтверждение своего статуса многодетной семьи потребуется предоставить документальное обоснование об этом праве;
  • и также особой категории лиц, в рамках п. 7 ст. 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации, потребуется предоставить подтверждающий, это особое право.

К сожалению, приведенный список документов не является исчерпывающим. В каждом отдельном случае он может меняться или дополняться. Поэтому рекомендуется, до начала подготовки необходимого пакета документации, точный перечень уточнить у сотрудника гос. органа, который будет осуществлять регистрацию.

 Подаем документы.

Прежде чем передать документы на регистрацию, нелишним будет еще раз сверить всю указанную в них информацию, во избежание расхождений. Подготовленные документы необходимо предоставить в один из следующих гос. органов:

  • Администрацию субъекта;
  • Территориальное управление Росимущества.
  • Куда именно подаются документы, будет зависеть от записи в выписке из Регистрационной палаты, а именно о принадлежности земельного участка. Если это земли субъекта, то идем по первому варианту, если государственные, то по второму.

После принятия документов, сотрудник гос. органа обязан выдать Вам расписку, в которой будет указано, когда, от кого и какие документы им приняты для регистрации. После этого осуществляется их проверка, не более 30 календарных дней.

 Встаем на кадастровый учет.

Этот шаг предусмотрен только для тех участков, которые ранее не имели границ, установленных на местности, либо требовалось их уточнить. Заметим, что уточнение границ осуществляется заявителем за свой счет. Приглашаете специалиста (кадастрового инженера) из любой коммерческой организации, он зафиксирует контуры земельного участка и подготовит всю требуемую документацию.

Когда все будет готово, относим документы в Росреестр и обязательно пишем заявление с просьбой присвоить кадастровый номер вновь образованному или уточненному участку.

 Следующим шагом нужно взять решение в гос. органе о выделении участка.

Как только вся документация будет подготовлена, объект приобрел свои границы, ему присвоен кадастровый номер, нужно посетить местный муниципалитет. Здесь Вы получите решение о возможности оформления земли в собственность на безвозмездной основе. Полученное решение будет для Вас основой для дальнейших действий по приватизации земли.

Приступаем к завершающему действию.

Переходим к заключительному этапу нашего пути. Собранный пакет документации относим в Росреестр, относящийся по территории к нашему земельному участку.

Посмотрим дополнительно на список:

  • заявление на оформление земли в собственность (регистрация);
  • удостоверение личности заявителя либо оформленная у нотариуса доверенность на лицо, которое будет подавать документы;
  • подтверждение согласия муниципалитета о выделении объекта;
  • квитанция об оплате государственной пошлины, которая составит 350 рублей.

С момента, когда все документы переданы на проверку и оформление, ждем 10 календарных дней, затем сотрудник Росреестра выдаст Вам выписку из ЕГРП, которая будет подтверждать успешное прохождение процедуры приватизации. Не забываем, что с этого момента на Вас возлагается обязанность по уплате ежегодного налога в размере 0,3% от стоимости участка по кадастру.

Рассмотрим несколько "особых" вариантов как приватизировать земельный участок.

Оформляем землю с возведенным на нем коттеджем.

К самым наиболее распространенным случаям относится оформление земли с возведенными на нем строениями. Если Вы что-то построили на земле, которая не является Вашей собственностью, пользователь обязан ее выкупить или подписать договор аренды, иначе он не приобретает полноценной возможности распоряжаться ни землей, ни домом.

Оформление такой земли в собственность будет осуществляться по тому же плану, что приведен ранее. Еще одним требованием, к указанным ранее, здесь будет лишь подготовка одновременно со всей документацией разрешения на строительство и документальное обоснование права выдачи такого разрешения — кем и когда объект предоставлялся в пожизненное наследуемое владение.

Во всех иных случаях Вам необходимо будет предоставить подтверждение получения права владения, пользования и распоряжения землей. Когда таковых не имеется, то первоначально нужно пройти процесс приватизации дома, а уже затем приступать к получению права собственности на объект.

Особенности оформления дачного участка.

На случай оформления таковых законодательств предусмотрел более упрощенную процедуру. Здесь возможно обойти этап выделения границ и присвоение кадастрового номера. Эти данные вполне может заменить простое описание, которое Вы делаете самостоятельно и подписываете у главы Вашего СНТ, ДНП и др.

Однако, кроме этого, Вам также потребуется:

  • адрес места расположения объекта и его номер, относительно других участков;
  • местонахождения на схеме СНТ, чтобы четко были видны границы по отношению к рядом находящимся участкам;
  • указать ориентировочно размеры или попросить предоставить эту информацию в руководстве СНТ.

Всю документацию вместе с описанием Вам нужно заверить у руководителя СНТ, а также взять справку, подтверждающую принадлежность оформляемого участка к данному СНТ.

Далее сам владелец или иное лицо по нотариально оформленной доверенности передает документы на рассмотрение в Департамент земельных отношений. Там же необходимо будет заполнить и заявление по предоставленному образцу.

В срок не позднее 14 календарных дней Вам выдадут решение либо с возможностью дальнейшего оформления земли, либо с отказом. Отказ возможен, если имеется согласованный проект на иное перераспределение земель в СНТ. Если такой отсутствует, Вы получаете решение об оформлении земли. Берете оригинал и копию и обращаетесь в Земельную Кадастровую Палату по адресу расположения оформляемой земли. Сотрудник кадастра оформляет землю на основе предоставленной документации. Подтверждением окончания процесса приватизации служит кадастровый паспорт.

Как приватизировать земельный участок, находящейся в аренде.

Существует возможность землю в собственность, ранее переданную по договору аренды. Чтобы получить согласие на такое оформление, необходимо посетить органы местного самоуправления, где на балансе находится эта земля и пишете заявление по образцу.

Необходимо помнить, что сотрудники администрации могут дать вполне мотивированный отказ в передаче такого участка в собственность, основания могут быть любыми, но обязательно законодательно подтвержденные. Решение должно быть оформлено в письменном виде, и Вы с ним будете обязательно ознакомлены.

В случае же если администрация дает положительное решение, далее процесс оформления идет по общей процедуре, как и с иными земельными участками.

Как приватизировать земельный участок, находящийся под гаражом.

Вполне вероятны случаи, когда есть необходимость оформить земельный участок под гаражом, особенно, когда существует риск, что гаражный кооператив могут снести. Это возможно по разным обстоятельствам и причинам. Однако, Вы оформили участок в собственность и тогда Вам полагается денежная компенсация.

К сожалению, бывает не так просто, как хотелось бы. Часть земли под гаражом есть возможность получить в собственность при определенных условиях, если он (гараж) представляет собой отдельное строение. Когда несколько гаражей между собой объединены, то есть вероятность оформить лишь часть объекта, его долю. Сложность также представляет и такой момент, в процесс оформления должны быть вовлечены все иные владельцы гаражей рассматриваемого бокса.

Каждую деталь данного процесса необходимо обсуждать с главой гаражного кооператива. Как предусмотрено ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации, лицо, которому принадлежит строение, имеет возможность выкупа земельного участка, находящегося под ним. Обязательным условием будет определение стоимости, она устанавливается ниже кадастровой.

 Прошу не забывать и о таком моменте, есть вероятность, что гаражный кооператив построен на земле, которая уже не принадлежит местным властям, а была выкуплена еще до строительства владельцем этого кооператива. В этих условиях все нюансы по выкупу участка Вам придется вести уже непосредственно с владельцем данного объекта. Вам, скорее всего, будут предложены различные варианты сделки и стоимость выкупа уже может быть, как по рыночной цене, так и выше ее. 

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Таким образом, мы постарались раскрыть наиболее важные моменты оформления земли в собственность и осветить наиболее распространенные случаи, встречающиеся на практике. Однако, каждый случай индивидуален, он может иметь свои особенности регистрации, про это не нужно забывать. И перед тем, как приступать к действиям, будет нелишним обратиться к сотрудникам гос. органа, осуществляющего регистрацию, за подробным перечнем документов и рекомендаций, для более быстрого оформления и получения заветного земельного участка в собственность. Будьте внимательны при оформлении документов, сверяйте все данные и процесс приватизации не вызовет у Вас никаких сложностей.

В этой статье вы узнали Как приватизировать земельный участок. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Комментарии к статье Юристы на комментарии не отвечают. Нажимайте кнопку "Задать вопрос"
Москва 05.05.2020 15:45
Я перерыла интернет чтобы узнать, что делать получить бесплатно земельный участок по приватизации под домом. Нашла сайт, где понятно, что делать. Можете посмотреть https://*****.ru/zemelnyj-uchastok-privatizacziya-pod-starym-domom-v-krymu/

Вопросы по теме
Вопрос номер 619445 из 09.06.2020 15:05
Наталья

Добрый день. Дом в муниципальной собственности. Оформлен договор социального найма. Можно ли приватизировать дом. А земельный участок чтобы оставался в муниципальной собственности? мне в администрации оформила дог соц найма и сказали что нужно отделить зем участок а уж потом приватизировать дом.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,статьей 28 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" от 21.12.2001 N 178-ФЗ Приватизация зданий, строений и сооружений, а также объектов, строительство которых не завершено и которые признаны самостоятельными объектами недвижимости, осуществляется одновременно с отчуждением лицу, приобретающему такое имущество, земельных участков, занимаемых таким имуществом и необходимых для их использования, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Вопрос номер 302499 из Шарыпово, Красноярский край, Россия 28.02.2018 07:39
ТАМАРА

МОЖНО ЛИ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ПРИ НЕЗАВЕРШЕННОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМА?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Земельный участок можно только без жилого дома.
Вопрос номер 403548 из Чита, Забайкальский край, Россия 23.08.2018 07:00
елена викторовна

Могу ли я бесплатно приватизировать земельный участок,который находится в аренде с 2004,на котором стоит собственный дом.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Елена!Согласно,ст 234 ГК РФ 1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.
Вопрос номер 18661 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 14.06.2016 21:23
агафья

я бы хотела приватизировать бесхозное жилье или земельный участок..... имею ли я право на это ? и что для этого следует сделать? какие требуются документы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с заявлением в Орган местного самоуправления, к которому относится данный участок
Вопрос номер 355507 из Почеп, Брянская обл., Россия 05.06.2018 16:17
Сергей

Добрый день. Прошу Вас разъяснить мне спорную ситуацию. В 1952 году родителям выделили земельный участок для строительства дома. Они построили дом. После их смерти дом достался по наследству мне с сестрой. В 2005 году сестра подарила мне свою половину дома. в 2018 году я начал приватизировать землю. В администрации города мне сообщили, что мне положен зельный участк - 1/2 бесплатно, 1/2 за деньги. Правы ли они?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, не правы. Данный спор необходимо разрешать в судебном порядке.
Похожие статьи
Декларационная кампания 2019. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

Декларационная кампания 2019

Декларационная кампания 2019. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан,

бьюик и девушка

Договор купли - продажи авто 2019: инструкция продажи машины

Регламент продажи автомобиля согласно договору купли-продажи, - в этом году не особо претерпел измен

Водяной должок

Образец искового заявления по договору займа

Составление искового заявления по договору займа суд — непростая и довольно нетривиальная задача.Ибо

Много машинок

Договор дарения автомобиля как вариант ухода от налогов

Договор дарения автомобиля — не только подарок, но и возможность уйти от уплаты налогов.

«По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положени

Меры по обеспечению иска

«По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспеч

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

Докупить землю к участку

Докупить землю к участку

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

запрет на приватизацию земельных участков

запрет на приватизацию земельных участков

Приватизация земли — процесс довольно долгий и затратный, но результат стоит этих трудностей.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить земельный участок

Как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Способы оплаты
руб