Как развестись если муж в другой стране

В данной статье подробно рассказывается как развестись если муж в другой стране, и все что об этом надо знать. Как говориться, в статье 160 о семейном кодексе Российской Федерации, что расторжение гражданами различных государств семейных уз на территории РФ, проходит согласно регламенту законодательства России. Также согласно статье 29 РФ, искомый гражданин местопребывания которого не известно, получает иск вместо последнего местонахождения.

Получается что законодательство нашего государства, предприняло все меры для того, чтобы процесс развода с гражданами, имеющими другое гражданство, или находятся за границами России, был максимально прост и удобен.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Как выглядит процедура оформления развода, если брак заключён в другом государстве?

Вопрос довольно распространённый, так как в современном мире тысячи людей оформляют свои браки заграницей, а не на своей Родине. Явно выделить, следует основные следующие моменты. Данный межгосударственный развод рассматривается на основании статьи 28. В связи с таким документом люди, которые разводятся, делятся на две переговаривающиеся стороны. Каждая, из которых предоставляет какие-либо, свои требования, но решающий голос здесь за стороной законодательство которая рассматривает документы о разводе.

Также житель России, проживающий временно за пределами родины, может подать на процедуру развода с гражданином иного государства в независимости от проживания. Если эта процедура будет одобрена законодательством РФ, то развод может оформить в ЗАГС и консульский отдел.

Как происходит процесс расторжения брака?

Во время составления подобного акта, появляется очень много вопросов. Бывает и так, что после этапа регистрации молодожёны разъезжаются по разным городам или даже странам. В таком случае возникает вопрос, куда нужно подать соответствующий запрос и возможно ли развестись, находясь в разных странах. Безусловно каждый случай индивидуален, и его решения зависит от тысячи различных факторов. Но несколько самых распространенных ситуаций вы прочитаете в этой статье. Выше было указано как разводится гражданам различных стран.

Получается что свадьба — это очень счастливый момент жизни, но после счастья и радость очень быстро исчезают. Оформить развод конечно очень трудно и неприятно, в особенности когда одна из сторон не даёт своего согласия на расторжение брака. Самый быстро действенный развод происходит в момент, когда ранее молодожёны, а теперь разводящиеся дают одновременное согласие, а также отсутствие детей приятно скажется на скорости оформления акта. При таком ходе событий процедура проходит в местном отделе ЗАГСа. Для упрощения процесса лучше обратиться в учреждение где ранее был оформлен акт брака. Но развод можно оформить не только на месте его заключения. Подать иск также можно вместо постоянного жительства.

Куда лучше оформить заявление?

Если вы подаёте на развод, и одновременно находитесь в городе, где оформляли свой брак, то процесс будет не так усложнён. Другое дело — это проживание в других городах или даже странах, и неимение прописки с постоянным местом регистрации. Однако получить исчерпывающий ответ из современного законодательства не получится. Заключение можно сделать следующее, во время оформления акта через любое вышестоящее учреждение, место проживания определяется по месту подачи запроса. В соответствии с законом РФ «О возможном праве жителей России на свободный выбор места проживания» это понимают как любое пригодное для нахождения место, соответствующее следующим требованиям:

  1. Гражданин находится на этой территории постоянно;
  2. Нахождение проводится на законном основании;
  3. Гражданин официально зарегистрировался в соответствующем органе.

Этот же закон предусматривает обязательную и принудительную регистрацию абсолютно всем гражданам по месту прописки. Получается, что подавать заявление на развод можно только с одобренной государством регистрацией.

Подавать развод в другой стране или городе можно только, если муж прописан на этой территории, или у него есть хотя бы временная регистрация.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Как быть, если местопребывания мужа неизвестно?

Ваш муж или супруга в частности, числятся как без вести отсутствующими исходя из этого факта с лёгкостью можно просить о разводе в ЗАГСе. Об этом написано в статье 19 семейного кодекса РФ. Супруг признаётся нерентабельным, если ранняя весть о его потенциальном месте проживания приходила около года назад. Если же времени с момента безвестной пропажи прошло меньше, то иск с просьбой о разводе следует подать в орган Суд, там его рассмотрят и вынесут соответствующий вердикт. Но через суд оформлять подобное действие будет немного сложнее, а также решение может быть отрицательным. Отличным решением будет дождаться необходимого срока, и направится напрямую в орган, где ранее вы заключили брак.

В этой статье вы узнали, как развестись если муж в другой стране. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 591342 из 24.02.2020 00:42
Алёна

Добрый день. Хочу развестись с мужем. Я гражданка России, муж гр. Казахстана. Расписывались в Мск, Загсе для иностранцев. У нас дети 6 лет и 8. Как я могу подать завление без участия мужа? Он против развода? В какой суд в москве обращаться так как мы не проживает в РФ. Может ли Российский суд обязать отца детей выплачивать алименты так как он гражданин другой страны


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если супруги имеют несовершеннолетних детей развод будет происходить в суде (ст.21 Семейного кодекса РФ).
Если развод не предполагает имущественных споров между супругами, то иск подается мировому судье. При требовании разделить совместно нажитое имущество стоимостью свыше 50 000 рублей дело относится к компетенции районного (городского) суда.
Согласно ст. 160 СК РФ
1. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.

3. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.
Вопрос номер 420840 из Калининград, Калининградская обл., Россия 21.09.2018 15:10
Аля

Добрый день! Мой муж гражданин Литвы, брак официальный. Уехал в Англию и 6 лет не возвращается. Я хочу развестись...у нас дети : старшей 19, младшей 13 лет. На связь с нами выходить не хочет. Как срочно, желательно , решить этот вопрос? Могу я развестись без него? и в какие сроки?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо подать заявление о расторжении брака в орган, выдавший Вам свидетельство о заключении брака. Если место нахождения супруга не будет известно государственному органу, его можно признать без вести отсутствующим, и расторгнуть Ваш брак в одностороннем порядке.
Вопрос номер 494887 из Малаховка, Москва и Московская обл., Россия 27.03.2019 15:59
Ольга

После развода бывший муж переехал жить заграницу. Он то в Европе, то в Америке, то ещё где. В России назначили маленькие алименты, так как доходы он скрывал. Можно ли узнать как часто он пересекает границу и можно ли узнать о его финансовом положении в другой стране. В интересах ребёнка.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Вы конечно можете обратиться к судебным приставам для того,чтобы они узнали как часто он пересекает границу,но во всяком случае если он исправно платит алименты ,у них нет законных оснований его преследовать .
Вопрос номер 20049 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 10.07.2016 11:59
Альбина

С мужем поженились. На свадебные деньги купили земельный участок. Он оформил его на свое имя. Потом родился ребенок. Я не работала, сидела дома с ребенком. Муж взял кредит и купил на эти деньги кирпичи и строительные блоки.Платит кредит он, так как работает. Не уживаемся. Теперь хочу с ним развестись. Как будет делится участок и кредит, если я не работаю. Ребенок будет жить со мной.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В силу ст. 34 Семейного кодекса РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
Согласно статье 34 Семейного Кодекса РФ общим имуществом супругов признается имущество, нажитое супругами во время брака.
На основании ст. 36 Семейного кодекса РФ каждому из супругов принадлежит имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
в силу ст. 37 Семейного кодекса Российской Федерации имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
Вопрос номер 9582 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 31.03.2016 12:13
Юлия

здравствуйте, хочу развестись, муж давно в тюрьме,, связи с ним нет.. Свидетельства о браке у меня тоже нет, как быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб