Как развестись, если один из супругов против

Развод в одностороннем порядке - дело сложное и странное. Семья - это общие решения, и как можно подавать на развод одному? В этой статье мы разберем, как развестись, если ваша вторая половина против.

Часто бывает, что после свадьбы один из супругов начинает сомневаться в правильности принятого решения и хочет развестись. Но если другая половина не хочет этого и считает, что развод не нужен? Давайте разбираться.

Как развестись, если не согласна жена

Согласно законодательству, брак считается прекращенным, если супруг умер, или если были поданы документы на развод. В случаях, когда у семейной пары нет детей, документы можно подать в ЗАГС. Если дети есть, то придется идти в суд.

Если жена не согласна с решением мужа о прекращении брака, то последний может подать исковое заявление в одностороннем порядке, и, как показывает практика, в большинстве случаев развод оформляется. Но есть также пара исключений, из-за которых развестись не получится. К исключениям относятся случаи:

  • когда жена беременна;
  • когда есть ребенок, которому не исполнился 1 год.

Исключения касаются только случаев, когда развестись хочет муж, а жена против этого. В таких ситуациях суд предоставляет сторонам время для примирения (до трех месяцев), и если по истечению этого периода муж все ещё хочет развестись, суд проводит новое заседание.

Отметим, что если муж не уверен, является ли он отцом ребенку, он может оспорить свое отцовство в суде. Если его требования удовлетворят, то развестись он может до того, как ребенку исполнится год.

Если детей нет

В случаях, когда у семейной пары нет детей, развестись в одностороннем порядке можно даже через ЗАГС. Для этого необходимо, чтобы присутствовало одно из следующих оснований:

  • одного из супругов осужден с тюремным заключением на срок до трех лет. Развестись в этом случае можно после вступления приговора в силу;
  • один из супругов признан недееспособным. Для этого потребуется не только заключение доктора, но и судебное признание человека недееспособным;
  • один из супругов признан без вести пропавшим, причем признание это предоставил суд. Отметим, что если человек на самом деле никуда не пропадал, то он может оспорить вынесенное решение, и брак восстановится.

Для того чтобы оформить развод через ЗАГС, потребуется ряд документов:

  • заявление;
  • свидетельство о браке;
  • основание для развода;
  • паспорт;
  • выписка об оплате госпошлины.

Само заявление подают в тот ЗАГС, где был заключен брак. Документы проходят проверку в течение 30 дней, и после этого выдается свидетельство о расторжении брака.

Развод через суд

Если нет оснований подавать документы в ЗАГС, и супруг в полном порядке, то заявление придется писать уже в суд. Происходит это так:

  1. сначала определяют подсудность, то есть решают, какой суд будет рассматривать проблему;
  2. происходит сбор документов. В перечень необходимых бумаг входят: свидетельство о браке (можно копию), два заявления, выписка, подтверждающая оплату пошлины;
  3. собранные документы направляют в суд. Это можно сделать через канцелярию лично, через почту или через интернет;
  4. назначается дата заседания, о которой супругов уведомляют повесткой;
  5. происходит само заседание;
  6. выносится решение, которое в письменном виде выдают обеим сторонам конфликта.

Если решение было вынесено в пользу подающего, то после суда он идет в ЗАГС, где вместе с основными документами прикладывает также судебное заявление. Уже в отделении ЗАГС сотрудники проверят документы и предоставят свидетельство о расторжении брака, а также поставят нужный штамп в паспорте.

Куда именно подавать документы

Заявление о желании расторгнуть брак подается в мировой суд по месту проживания того, на кого подают иск. Место подачи можно изменить, если:

  • супруг не знает, где в данный момент живет другая сторона. В таком случае обращаться следует в суд по последнему известному месту проживания человека, либо же по месту, где находится его имущество;
  • супруг один воспитывает общего несовершеннолетнего ребенка. В этом случае иск подать можно по месту жительства подающего;
  • супруг не может приехать в суд по месту жительства другой стороны, так как ему не позволяет здоровье. В таком случае иск подается в мировой суд по месту жительства подающего.

Размер пошлины

Не раз в этой статье упоминалась необходимость оплаты государственной пошлины. Её размер составляет 600 рублей, и оплатить ее можно в банке, либо на сайте Госуслуг.

Сроки 

Процесс развода идет от месяца до полугода. 

Как уже было сказано, после подачи заявления и его рассмотрения суд назначает дату проведения заседания. Если один из супругов не придет в назначенную дату, заседание перенесут. Так можно делать до трех раз, после чего суд вынесет решение.

Само решение вступает в силу через месяц после того, как его вынесли. Кроме того, судья может дать три месяца на примирение, если того требуют обстоятельства. 

Частые ошибки

Если человек ни разу не подавал заявление в суд, он может столкнуться с некоторыми трудностями. К примеру, он неправильно напишет заявление, или не соберет полный комплект необходимых документов. Один из супругов также может подать документы не в тот суд, либо же в этом суде неправильно подать свою позицию. Такие ошибки могут затянуть бракоразводный процесс и сильно потрепать нервы, поэтому мы рекомендуем обращаться за помощью к квалифицированным юристам.

Друзья, надеемся, вам понравилась наша статья. Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к юристам портала cherlock.ru, они предоставят вам квалифицированный ответ. Успехов!

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 591342 из 24.02.2020 00:42
Алёна

Добрый день. Хочу развестись с мужем. Я гражданка России, муж гр. Казахстана. Расписывались в Мск, Загсе для иностранцев. У нас дети 6 лет и 8. Как я могу подать завление без участия мужа? Он против развода? В какой суд в москве обращаться так как мы не проживает в РФ. Может ли Российский суд обязать отца детей выплачивать алименты так как он гражданин другой страны


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если супруги имеют несовершеннолетних детей развод будет происходить в суде (ст.21 Семейного кодекса РФ).
Если развод не предполагает имущественных споров между супругами, то иск подается мировому судье. При требовании разделить совместно нажитое имущество стоимостью свыше 50 000 рублей дело относится к компетенции районного (городского) суда.
Согласно ст. 160 СК РФ
1. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.

3. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.
Вопрос номер 214 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 20.04.2015 17:58
татьяна

Мой друг хочет развестись со своей женой а она нет Тем более у него уже взрослые дети и внуки и они не против наших отношений только она Она ни себе и ни людям Он мучится с ней 30 лет Его не где не разводят ни суд ни загс Всех разводят а его нет а мы любим друг друга Я еще не разу не была замужем и нет детей хотя мне 44 года и я хочу и он тоже Ему 56 лет Помогите нам Посоветуйте нам


Всего ответов: 5
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Татьяна. Суд не может не расторгнуть брак. Единственным исключением при отказе в удовлетворении требований о расторжении брака является наличие малолетнего ребенка, в остальных случаях суд не может отказать в исковом требовании расторгнуть брак.
Ответ юриста (Бровикова Елена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Уважаемая, Татьяна!
При грамотно составленном заявлении, обязательно разведут. Тем более если нет малолетних детей. За юридически грамотно составленным заявление Вы можете обратиться по ул. Ульянова, д. 7 в юридическую компанию ООО "Экс ледже"
Ответ юриста (Юлия Николаевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Татьяна, Здравствуйте!
Статья 22 СК РФ устанавливает основания и порядок развода через суд, когда один из супругов не согласен на расторжение брака. В данном случае развод может осуществиться судом на основании полного и всестороннего изучения представленных материалов, где установлено, что дальнейшее сохранение семьи и совместное проживание супругов невозможно. Производство по делу о разводе может быть прекращено, если супруги придут к примирению, однако это не является препятствием к повторному обращению в суд о расторжении брака одним из них. Рассматривая дело, судебный орган вправе принять меры к применению супругов, а также при потребности отложить разбирательство дела на данный момент с назначением даты для примирения супругов в пределах трех месяцев. Стоит отметить, что данные меры являются правом, а не обязанностью для судьи, если он посчитает, что исковое заявление о разводе являлось результатом случайного разлада в семье. Расторжение брака судом производится, если меры по примирению супругов не имели результата и один из них по-прежнему настаивает на разводе.
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Классический треугольник. Подавайте заявление в суд, явка вашего друга в суд обязательна. Пара заседаний и вуаля-дело в шляпе. Главное, поделить вовремя имущество, чтобв не задерживать рассмотрение
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы можете пожаловаться на то что суд отказывает к конституционном праве.
Вопрос номер 305014 из Киров, Кировская обл., Россия 03.03.2018 19:05
алексей

Мы в браке, есть ребенок. В общей совместной собственности однокомнатная квартира. По обоюдному согласию собираемся развестись, квартиру планируем продать, деньги поделить поровну и купить в личную собственность по квартире. Ребенок остается с матерью, отец готов выплачивать алименты в размере 1/4 от заработной платы. Как быстрее и с меньшими материальными затратами развестись, разделить имущество, оформить алиментные обязательства, чтобы в дальнейшем не возникло проблем?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы можете оформить брачный договор, пока ещё состоите в браке. В самом брачном договоре прописать все условия и договоренности по разделу имущества и письменно оформить соглашение, касающееся алиментных обязательств. Брачный договор необходимо заверить у нотариуса. После расторжения брака ваше имущество уже будет разделено по обоюдному согласию, раздел имущества по суду не будет требоваться. На бракоразводном процессе предъявите для суда брачный договор и уведомите, что раздел имущества вами уже осуществлён. Данный процесс более быстрый, удобный и менее затратный.
Вопрос номер 691573 из Кесова Гора, Тверская обл., Россия 26.01.2021 13:29
Олег

Добрый день. А куда нужно обращаться для того чтобы развестись? В загс или суд! Есть 2 несовершеннолетних ребёнка.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Подавайте исковое заявление в мировой суд на расторжение брака, госпошлина - 600 рублей.
Вопрос номер 112910 из Тольятти, Самарская обл., Россия 24.04.2017 18:44
Лиля

Здравствуйте . Могу ли я развестись в Ульяновской обл если брак зарегистрирован в Ульяновске? Еще у меня нет свидетельства о браке т. к мне его не отдают. Что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вы можете в органах ЗАГС получить дубликат свидетельства о браке. ч. 4 ст. 29 гпк рф, иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Военная ипотека 2019 год

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетних. Необходимые документы и порядок действий при подаче иска на алименты.

Алименты на отказного ребенка

Алименты на отказного ребенка

Как правильно оформить, перечень документов, если вам необходима консультация вы можете обратиться к нашим юристам на нашем правовом портале

Алименты с матери

Алименты с матери

Алименты с матери — как их получить с гарантией. Процесс получения алиментов с матери - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/alimenti-s-materi

Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Брачный договор может быть признан недействительным

Брачный договор может быть признан недействительным

В каких случаях брачный договор может быть признан недействительным - давайте разберем.

возможен ли раздел имущества после развода

возможен ли раздел имущества после развода

Раздел имущества после развода считается сложной юридической процедурой отделения совместного имущества с дальнейшей передачей долевого права на него или возмещения стоимости. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/razdel-imyshestva-posle-razvoda

Гражданский брак

Гражданский брак

Что такое гражданский брак? В каких случаях необходимо доказать гражданский брак. Раздел имущества при расставании и право наследованияak-

жена не хочет разводиться

жена не хочет разводиться

Жeнa нe дaeт paзвoд — нaвepнo, oднa из caмых pacпpocтpaнeнных пpoблeм мужчин, cклoнных пoлaгaть, чтo coвepшили гpубую oшибку, предложив свое сердце и руку даме

имущество после развода

имущество после развода

Раздел имущества после развода осуществляется на условиях мирового соглашения или в судебном порядке при отсутствии консенсуса по заключению мировой сделки.

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе? Абсолютно все мамы и папы имеют равные права на своих совместно нажитых детей. НО...

Способы оплаты
руб