Как снять арест со счетов в банке

С вопросом, как снять арест со счетов, человек сталкивается, когда понимает, что его банковский счет заблокирован.

Наложение ареста на банковские счета является одним из основных, действенных шагов судебных приставов на пути к взысканию задолженности. Эта мера довольно эффективна, поэтому все больше людей сталкиваются с проблемой, как снять арест со счетов в банке.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Кто и почему накладывает арест на счета.

Как правило, арест накладывается по причине имеющейся задолженности в налоговые органы, по штрафам ГАИ, коммунальным счетам, кредитам в банке, алиментам и проч. Если говорить о юридических лицах, то причиной наложения ареста служат отсутствие выплат налогов в бюджет, либо отсутствие налоговой отчетности. Решение о наложении ареста выносится судом. Исполнение судебного решения возлагается на судебных приставов, а если речь идет о задолженности юридического лица – на федеральную налоговую службу.

Процедура наложения ареста на банковский счет.

Наложение ареста на банковский счет происходит по требованию судебных приставов – исполнителей, действия которых основываются на постановлении суда.  Пристав запрашивает информацию о счетах должника в банке. Банк предоставляет информацию об имеющихся счетах и размере денежных средств, хранящихся на них. Далее пристав направляет в банк исполнительный лист с требованием наложить арест на счета данного лица. Банк блокирует счета клиента. Должник узнает о наложении ареста на свой счет внезапно, когда не может получить свои средства или произвести расходную операцию, к примеру, расплатиться за покупки в магазине. Тогда приходится выяснять, как снять арест со счетов в банке.

На какие счета накладывается арест?

Арест могут наложить на любые расчетные счета – вклады, карты и даже депозиты. В законе прописаны статьи доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Это кредитные счета или различные социальные выплаты: детские пособия, компенсации, алименты, пенсии, средства материнского капитала и так далее. Подробный перечень прописан в статье 101 ФЗ № 229 "Об исполнительном производстве". Так как банк не обязан прописывать источник поступления денежных средств на счета, а только номер счета и сумму денежных средств на нем, возможны ситуации ареста счетов, которые заблокированы быть не должны. В данном случае нужно максимально быстро решить, как снять арест со счетов.

В подобной стрессовой ситуации будет вполне рационально обратиться за помощью к специалисту. Опытный юрист знает, как снять арест со счетов в кратчайшие сроки.

Пошагово: как снять арест со счетов в банке.

Если вы хотите самостоятельно решить вопрос, как снять арест со счетов, вам следует обратиться в банк и запросить имеющуюся там информацию об аресте. Учитывайте, что сотрудники банка не обязаны вас консультировать о том, как снять арест со счетов, поэтому не удивляйтесь, если подробных инструкций вам там не предоставят.  Информация об аресте размещена на официальном сайте судебных приставов, там же можно узнать ответы на часто встречающиеся вопросы и о том, как снять арест со счетов. Далее следует обратиться к приставу, который ведет ваше дело и урегулировать вопрос ареста. Вы можете сразу погасить задолженность, либо договориться о рассрочке выплат в связи с невозможностью выплатить всю сумму долга единовременно.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Если возник вопрос, как снять арест со счетов, который был наложен ошибочно и поход к приставам не дает результатов, можно обратиться за юридической помощью.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5001 из Березники, Пермский край, Россия 10.09.2015 01:49
Ольга

Здравствуйте,посоветуйте как выйти из положения.Арестовали счет с детским пособием по долгам за электричество по судебному приказу(вроде так называется).Ходили к приставам они ничего не знают о нашем долге,далее ходили к мировым судьям,они в свою очередь подтвердили что был такой приказ сказали писать возражение не обязательно идите в банк со справкой,в банке дали написать претензию сроки рассмотрения месяц,посоветовали сходить в организацию подавшую в суд.Сходили,но директор данной организации отказался снимать арест даже со справкой о том что я на эту карту получаю только пособие.Подскажите как снять арест,куда обратиться


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ольга! Арест на счет должника уполномочены накладывать только судебные приставы. В данной ситуации Вам необходимо обжаловать судебный приказ в вышестоящую инстанцию, так как в соответствии с требованиями ФЗ "Об исполнительном производстве" недопустимо наложение ареста на детские пособия. Также необходимо подать жалобу руководителю управления ФССП, в прокуратуру на энергоснабжающую организацию, так как данная организация вообще никак не уполномочена как либо влиять на процесс взыскания, и жалобу финансовому омбудсмену и в Центробанк на действия банка.
Вопрос номер 152489 из Каменск-Шахтинский, Ростовская обл., Россия 29.06.2017 20:24
Олег

У меня вопрос по кредиту. Суть вопроса состоит в том что. В 2015 году я взял кредит в Сбербанке России. Около года назад я не смог оплачивать кредит и образовалась задолженность. После чего Сбербанк обратился в суд где по решению суда у меня с зарплаты стали через бухгалтерию удерживать 40 %. В июне 2017г. все мои счета в Сбербанке были заблокированы Сбербанком и списаны все средства в том числе и зарплата, а так как зарплата является моим единственным источником дохода то я и моя семья остались без основного источника дохода то есть без денег. Так же была заблокирована зарплатная карта. После моего обращения в Сбербанк мне пообещали снять арест со счетов и вернуть деньги, через 5 дней со счетов был снят арест, а деньги возвращены не были. После моего повторного обращения в Сбербанк мне сказали что деньги ушли в счет погашения кредита и возвращать мне их никто не будет. После чего я обратился к судебным приставам у которых находилось исполнительное производство, которые мне пояснили что они ничего не арестовывали и никаких действий не производили. Как мне вернуть деньги и куда по этому факту обращаться.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Вам стоит обратиться в центральный банк и финансовому омбудсмену по данному вопросу, банк имеет право обращать взыскание по вынесенным решениям суда о взыскании задолженности.
Вопрос номер 8756 из Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия 22.03.2016 14:38
Катя

Здравствуйте!У меня арестовали счет в банке на который приходят детские пособия,судебные приставы.из-за должности по жкх,с судебным решением не знакома,но по адресу где прописана не проживаю много лет,собственником квартиры является мама,подскажите пожалуйста по какой причине арест нанесли на мой счет?и как вернуть списанные денежные средства и снять минус и арест со счета,я мать одиночка с двумя детьми,получаю на данный счет пенсию по потере кормильца и детские пособия,других денежных средств не имеем


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь с письменным заявлением в службу приставов, так как на карту приходят пособия , возьмите в соц защите справку, о том что данная карта является социальной и на данный счет переводят детские. Во вторых вы не имеете никакого отношения к суду, но так как вы зарегистрированы и обязаны оплачивать коммунальные платежи совместно, согласно Жилищного Кодекса. Поэтому на вашу карту и наложили арест.
Напишите заявление к приставам, карту разблокируют. Пособия на ребенка обязаны вернуть в списанном размере и счет разблокировать. А вот по поводу задолженности этот вопрос нужно решать вам уже семейно.
Вопрос номер 302142 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 27.02.2018 14:30
Артем

Здраствуйте у меня есть задолженность у суд пристава по штрафу ГИБДД они наложили арест на карту сбер банк ..ну проблема в другом мне должны перевести компания деньги ..я открыл счет в другом банке смогу ли я сразу после перевода снять деньги со счета или суд пристав они автоматически блокирует счет ..


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в РОСП.
Вопрос номер 23921 из Краснокаменск, Забайкальский край, Россия 04.09.2016 17:22
Максим

Здраствуйте! у меня кредит просрочен,оплачиваю уже после решения суда т.е. по приговору можно ли и как снять арест с карты или сделать новую в том же банке если кредит еще не погашен??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо подать заявление в суд о предоставлении рассрочки задолженности и одновременно приставам заявление о приостановлении исполнительного производства и снятии ареста с банковской карты
Похожие статьи
Штраф за просроченные права.

Штраф за просроченные права.

Штраф за просроченные права. Лица, которые могут облагаться штрафом за просроченные права. Существуе

Время продажи алкоголя. Ограничения на реализацию спиртного

Время продажи алкоголя с 2019 года

Время продажи алкоголя. Ограничения на реализацию спиртного, наказания за нарушения продаж

Как штрафы ГИБДД оплатить онлайн без комиссии?

Как штрафы ГИБДД оплатить онлайн без комиссии?

Как штрафы ГИБДД оплатить онлайн без комиссии через интернет? Способы оплаты при помощи различных са

Где можно узнать штрафы ГИБДД Волгоград по номеру машины?

Где можно узнать штрафы ГИБДД Волгоград по номеру машины?

Где можно узнать штрафы ГИБДД Волгоград по номеру машины? В какие сроки проводится оплата штрафов и

Где оплатить штраф ГИБДД со скидкой 50%?

Где оплатить штраф ГИБДД со скидкой 50%?

Где оплатить штраф ГИБДД со скидкой 50%? Оплатить штраф при помощи интернета, а также причины невозм

Советы юристов
Долги перед приставами

Долги перед приставами

Целесообразно хотя бы раз в месяц проверять, не возник ли у вас долг перед судебными приставами, для поиска его создана особая информационная система. Она функционирует непосредственно на сайте ФССП, желающие граждане также могут позвонить и по телефону горячей линии.

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Чтобы мотивировать владельца транспортного средства устранить все нарушения или выполнить обязательства, накладывается запрет на регистрационные действия автомобиля. Этот запрет не дает владельцу переоформить машину…

Запреты на выезд

Запреты на выезд

Здравствуйте! Я гражданка РФ , муж гражданин Киргизии был депортирован в 2015году, брак зарегистрирован в Киргизии в 2016году. Что нужно для того чтобы ему сняли запрет и разрешили въезд в Россию? Спасибо

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

В случае, если Вам не предоставляют по вашему заявлению информацию о ходе вашего производства, необходимо обращаться в срочном порядке в прокуратуру.

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не им

Приставы кировского района

Приставы кировского района

Служба судебных приставов Кировского района, что необходимо о них знать, ознакомьтесь в нашей подборке фактов.

функции службы судебных приставов

функции службы судебных приставов

Судебные приставы. Кто это? Какие у них задачи? Что входит в круг обязанностей судебных приставов? Узнайте на нашем портале

Функции судебных приставов

Функции судебных приставов

Федеральная служба судебных приставов является федеральным органом исполнительной власти и осуществляет функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и над

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб