Как выписать человека из квартиры без его согласия?

Как выписать человека из квартиры без его согласия? Перед тем как начать процедуру лишения кого-либо регистрации, нужно понимать, что это один из самых сложный и время затратных процессов. Для начала необходимо проконсультироваться со специалистом, выяснить какие права имеются у собственника, какие права сохраняются у выписываемого лица. Во избежание затягивания процесса снятия с регистрационного учета рекомендуется обратиться к адвокату или нотариусу, который может порекомендовать наиболее короткий и приемлемый путь решения данной проблемы.

Выписать человека из дома можно лишь в двух случаях, установленных законом РФ.В первом случае предполагается, что человек добровольно пишет заявление на выписку и снятии его имени с регистрационного каталога. В данном случае инициатором выписки является само выписываемое лицо. Во втором случае, выписка происходит через суд. Чаще всего инициатором является сам домовладелец, который по каким-либо причинам (уклонения данного жильца от налоговых сборов, длительное отсутствие данного лица в квартире/доме, конфликтные отношения и т.д.)

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

im98988age 
Как проходит процесс добровольной снятия регистрационного учета? Первоначально, физическому лицу, решившемуся на выписку из жилья, необходимо обратиться в отдел паспортного стола, прикрепленного к району проживания. В паспортном столе выписываемому необходимо заполнить заявление, выполненное в форме №6, в котором заявителю необходимо указать адрес фактического проживания и паспортные данные. Также к заявлению необходимо приложить ксерокопию паспорта, квитанцию об уплате государственной пошлины и выписку с будущим адресом прописки. Через определенный срок необходимо будет вновь обратиться в паспортный стол для получения штампа о снятии с регистрационного учета. Важно помнить, что заявление и договор на снятие с регистрации нужно заверить у нотариуса. В тексте договора должно быть указано, что один из заявителей имеет право распоряжаться данной недвижимостью, т.е. является собственником жилья. В общем, основным списком документов для снятия с регистрационного учета необходимо предоставить в районный паспортный стол следующие документы: нотариально заверенное заявление, заявление самого выписываемого лица, либо собственника, ксерокопии паспорта всех участников процесса.

Важно понимать, что процесс выписки имеет целый ряд нюансов, которые необходимо учитывать при начинании данного процесса. Выписка из муниципальной квартиры будет происходить намного сложнее, чем тоже самая процедура, но из квартиры собственника. Также “подводными камнями” процедуры выписки служит и тот факт, что существует целый ряд лиц, которых, согласно закону РФ, нельзя лишить регистрации такими являются несовершеннолетние дети, лица, находящиеся в местах лишения свободы.

Как же выписать человека из муниципальной квартиры? Согласно Жилищному кодексу, муниципальная квартира, по сути, считается собственностью муниципалитета, поэтому без добровольного заявления выписываемого лица, принудительная выписка возможна лишь с согласия собственника и вступившего в силу решения суда. Причины для выписки из муниципальной квартиры прописаны в Жилищном кодексе (статья 83).

Основными причинами для лишения регистрации может служить:

  • Отказ выписываемого лица выплачивать коммунальные услуги. Если данный факт будет подтвержден собственником (доказательствами могут служить наличие долга за коммунальные услуги, отсутствие заполненных и оплаченных коммунальных квитанций с подписью выписываемого лица)
  • Конфликтное или откровенно агрессивное поведение выписываемого лица (один из наиболее трудно доказуемых пунктов. Необходимы неопровержимые доказательства того, что данный жилец распивает алкогольные напитки, угрожает другим жильцам, мешает общему ведению хозяйства)
  • Фиктивное проживание данного лица (Если выписываемое лицо фактически долгое время, чаще всего больше полугода, проживает в другой квартире, то по обращению в суд, владелец может без согласия выписываемого лица лишить регистрации)
  • Умышленная порча имущества собственника (если будет доказан факт целенаправленной порчи, кражи собственности владельца жилья или других жильцов, суд в обязательном порядке имеет право лишить данное лицо права пользования жильем)

Намного проще проводится процедура снятия с регистрации из приватизированного жилья, принадлежащему лишь одному из супругов. После бракоразводного процесса один из супругов утрачивает право проживания в квартире владельца жилья. Для того, чтобы выселить бывшего супруга(у), собственнику необходимо обратиться в суд с просьбой удовлетворить исковое заявление, основываясь на статье Жилищного кодекса РФ (точнее ч.4, ст.31). Тем более, что для снятия с регистрационного учета собственнику нет необходимости добиваться согласия выписываемых лиц.

7242658b1591b6947f56ad07a50a4b80 
Процедура снятия с регистрации может быть упрощена в случае того, что квартира была получена собственником в процессе вступления в наследство или получения в дар. В данном случае новый собственник может в одностороннем порядке выписать бывших жильцов, основываясь на положении Гражданского кодекса, который утверждает прекращение прав, проживающих в данном жилье, после вступления в силу завещания или договора дарения.

Наиболее сложной и спорной считается ситуация выписки из жилья несовершеннолетнего лица, либо лица, отбывающего наказание по решению суда. Выписать несовершеннолетнего гражданина возможно лишь из муниципальной квартиры, при условии проживания данного лица с одним из родителей в другом месте. В данном случае несовершеннолетний уже должен иметь прописку по реальному месту проживания. Процедура выписки может производиться по добровольному согласию одного из родителей, либо обращения с исковым заявлением в суд. Выписать же из приватизированного жилья несовершеннолетнего, даже при наличии согласия обоих родителей, удается в очень редких случаях.

Лицо, отбывающее наказание по вступившему в силу решения суда, можно лишить регистрации, основываясь на само решение суда. Но по истечении срока, осужденный имеет право на восстановление регистрации и права пользования данным жильем. Даже в случае существования договора купли-продажи данного жилья, при обращении в суд, осужденный сможет восстановить своё право собственности.

Также произвести выписку можно и через Гос. услуги. Интернет-портал располагает алгоритмом снятия с регистрации, облегчая данную процедуру в несколько раз. Зайдя на официальный портал, необходимо выбрать строку “все услуги”, затем перейти на ссылку Федеральной Миграционной Службы и уже на портале выбрать услугу “снятия гражданина с регистрационного учета”. Остаётся только нажать кнопку “получить услугу”, через три дня после заполнения онлайн-заявления необходимо посетить паспортный стол района, предоставив оригиналы документов.

В случае, если выписанное лицо продолжает пользоваться жильем собственника, несмотря на решение о выписке, в данном случае владельцам необходимо обратиться с заявлением к судебным приставам, которые в течение двух недель должны выселить незарегистрированное лицо.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, как выписать человека из квартиры без его согласия? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 341860 из Кузнецк, Пензенская обл., Россия 11.05.2018 20:59
Дмитрий Любимов

Как я могу выписать своего дядю из нашей с матерью квартиры, квартира приватизирована, дядя на момент приватизации в этой квартире прописан не был, по адресу прописки он давно не проживает, но официально мы этого не оформляли. Хотели продать квартиру и купить другую, но он в последний момент отказался выписываться, и сделку придётся отменить. Расскажите поподробней могу ли я его выписать без его согласия? Если да то как это сделать и насколько это длительная процедура?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если он фактически не проживает в этом жилом помещении, а также не несет бремя на его содержание (ремонт, оплата К.У.), то Вы имеете право подать исковое заявление об утратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учете. Кроме того, он не является вашим близким родственником, а также членом вашей семьи согласно положениям СК РФ.
Вопрос номер 342108 из Липецк, Липецкая обл., Россия 12.05.2018 14:37
Юлия

Здравствуйте! У свекрови есть квартира, которая зарегистрирована на двух собственников - на саму свекровь и ее сына. Но в этой квартире прописан сын от первого брака свекра. Он со школьного возраста не проживает в этой квартире по причине отсидок в тюрьме, соответственно никаких коммунальных платежей он не производил на протяжении всего времени прописки в данной квартире. Год назад он освободился. Было принято решение продать данную квартиру. Возможно ли его выписать из квартиры без его согласия и каким путем? Имеет ли он какие-либо права на что-либо в данной квартире? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Выписка происходит либо исключительно по желанию, либо по суду с указанием оснований неуплаты коммунальных услуг.
Вопрос номер 46623 из Орск, Оренбургская обл., Россия 02.12.2016 21:41
Нелли

Здравствуйте . У нас есть квартира , прописаны двое детей, детям 3 года и 8 месяцев. Собственник квартиры мама, она хочет её продать. Может ли она выписать детей без согласия родителей ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, зарегистрированных детей в квартире нельзя выписать из квартиры, в случае продажи квартиры необходимо обращаться в орган опеки и попечительства по месту жительства за разрешением о продаже квартиры.
Вопрос номер 46621 из Ясный, Оренбургская обл., Россия 02.12.2016 21:38
Нелли

Здравствуйте . У нас есть квартира, где прописаны двое детей 3 года и 8 месяцев. Собственник квартиры одна мама. Она хочет продать квартиру , имеет ли она право выписать детей без согласия родителей ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, зарегистрированных детей в квартире нельзя выписать из квартиры, в случае продажи квартиры необходимо обращаться в орган опеки и попечительства по месту жительства за разрешением о продаже квартиры.
Вопрос номер 3133 из 01.07.2015 11:36
Анна

Добрый день! подскажите пожалуйста как получить свидетельство о смерти человека, чтоб выписать из квартиры если он жил в Грузии и там умер в квартире не проживал на протяжении 7 лет.


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Сергей Анатольевич Н.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Свидетельство о смерти могут получить родственники в органах ЗАГС по месту смерти человека.
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Анна! Вам необходимо обратится в органы записи актов гражданского состояния на территории Грузии, либо запросить документы у родственников умершего. Также Вы можете обратиться с исковым заявлением в суд, для снятия гражданина с регистрационного учета.
Ответ юриста (Артем Косов)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Анна, обратитесь в консульство Грузии на территории РФ. Они по дипканалам сделают соответствующую проверку. Ответ Консульства будет иметь юридическую силу.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

балансовая стоимость квартиры это

балансовая стоимость квартиры это

При определении балансовой стоимости оценщики используют несколько способов. Первый: берется рыночная стоимость аналогичного имущества и, используя сравнение, происходит его оценка. Подробнее об этом на нашем сайте

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Как выписать из дома

Как выписать из дома

Такие серьезные жилищные вопросы практически всегда решаются через суд, кто же добровольно захочет, чтобы его выписали из дома? Однако, даже если вы не являетесь собственником дома, у вас тоже имеются некоторые права.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб