Как уменьшить алименты бывшей жене

В данной статье подробно рассказывается как уменьшить алименты бывшей жене, и все что об этом надо знать. Платить алименты должен каждый родитель, который не живет вместе с ребенком и не содержит его. Но бывают случаи, когда у второго родителя, который ушел из семьи, рождается еще несколько детей. Как правило, каждый ребенок имеет одинаковые права на их содержание. В связи с этим законодательством предусмотрено уменьшение суммы алиментов на ребенка, который живет отдельно. Но как же это сделать и на какую сумму уменьшения можно рассчитывать. На все вопросы ответит семейный кодекс Российской Федерации.

Семейный кодекс

Семейный кодекс Российской Федерации является основным нормативно правовым актом, который регулирует семейные отношения. Весь пятый его раздел полностью посвящен алиментным обязательствам родителей. В соответствии с ним, родители сами могут выбирать, в какой форме они будут содержать своих несовершеннолетних детей. Один из родителей, который проживает отдельно, может просто ежемесячно высылать деньги на содержание ребенка. Если этого не происходит, второй родитель, с кем проживает ребенок, имеет право подать на алименты, которые будут взыскиваться в установленном порядке и размере.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

На каждого ребенка суд может назначить определить размер алиментов исходя из дохода родителя. Если у человека один ребенок, то из его заработка будет вычитаться 1/ 4 всего дохода, двое детей – 1/3, трое и больше детей он не воспитывает, то будет отдавать половину своего заработка. Данный размер может быть уменьшен в соответствии со статьей 81 семейного кодекса РФ,

Алименты могут быть удержаны из следующих доходов родителя:

  • Все доходы родителя в российской валюте, рублях;
  • Все доходы, официальные и не официальные в иностранной валюте.

Суд может назначить обязательное участие в жизни ребенка, посредством обеспечения его дополнительными доходами, кроме алиментных обязательств. Положенный размер дополнительных расходов определяет суд, исходя из имущественного состояния родителя.

Возможность уменьшения размера алиментов

Статья 81 семейного кодекса Российской Федерации предусматривает возможность уменьшения размера алиментных обязательств при наличии некоторых обстоятельств. Такие обстоятельства описаны в постановлении пленума под номером 56, принятого в 2017 году. К ним могут относиться:

  • Другие несовершеннолетние дети родителя, который обязан оплачивать алименты;
  • Другие совершеннолетние, но не дееспособные дети у родителя, который обязан платить алименты;
  • Нетрудоспособные лица на иждивении алиментщика, которых он обязан содержать по решению суда;
  • Болезнь родителя, который обязан платить алименты, а так же его инвалидность первой и второй группы;
  • Тяжелая болезнь другого ребенка плательщика алиментов, который живет непосредственно с ним;
  • Маленький доход плательщика алиментов.

Судом могут быть признаны другие обстоятельства, в связи с которыми плательщик алиментов не может уплачивать положенный размер. Полностью отметь алиментные обязательства, суд не имеет права.

Таким образом, плательщик может уменьшить размер алиментов в установленном законодательством порядке.

Алиментные обязательства на жену

Кроме алиментных обязательств по обеспечению ребенка суд может присудить бывшему мужу или жене оплачивать некоторую сумму на супруга. Такое решение выносится при наличии обстоятельств, указанных в статье 90 Семейного кодекса РФ. К ним относятся:

  • Беременность бывшей жены;
  • Трехлетний период с момента рождения ребенка;
  • Наличие ребенка-инвалида у второго супруга, на которого происходит взыскание алиментов;
  • Если супруг, на которого происходит взыскание алиментов не дееспособный, и данная не трудоспособность произошла до официального расторжения брака;
  • Пенсионный возраст бывшего супруга, наступивший за пять лет до официального расторжения брака.

Надо учесть, что бывший супруг должен действительно нуждаться в поддержке, что подтверждается соответствующими документами, например, медицинским заключением, пенсионным удостоверением, справкой о доходах. Размер данной суммы определяется судом в российских рублях и подлежит уплате каждый месяц.

В соответствии со статьей 92 СК РФ, супруг может отказаться от оплаты алиментов бывшему супругу в нескольких случаях. К ним относятся:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
  • Наступившая нетрудоспособность супруга, который получает алименты по причине его употребления спиртного, наркотиков;
  • Если брак был непродолжительным и составил менее двух лет;
  • Если супруг, который получает алименты во время брака, вел себя недостойно по отношению ко второму супругу, например, изменял, не ночевал дома, принимал алкогольные напитки, наркотические средства и так далее.

Все вышеуказанные обстоятельства должны быть документально подтверждены, например, свидетельскими показаниями, медицинским заключением, фото, видео фиксацией.

В этой статье вы узнали, как уменьшить алименты бывшей жене. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3159 из Выкса, Нижегородская (Горьковская), Россия 01.07.2015 16:41
анастасия

Чтобы уменьшить размер алиментов бывшей жене, муж должен написать заявление на уменьшение или достаточно подать на алименты жене от второго брака?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Первый вариант более предпочтителен. Второй вариант не гарантирует уменьшения размера алиментов, так как при рассмотрении заявления судом могут быть приняты во внимание различные нюансы, связанные с материальным положением плательщика алиментов.
Вопрос номер 34807 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.11.2016 09:42
Егор

День добрый! Обязан ли я платить алименты, если бывшая супруга уехала на заработки, а ребенок находится со мной? Работаю я по неделям, вторую неделю ребенок находится у моих родителей? Алименты как положено перечисляются бывшей жене на карту, но добровольно она отказывается их перечислять уже второй месяц.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Вопрос номер 399914 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 17.08.2018 09:02
Алексей

Сдравствуйте! Бывшей жене позвонили из соц.защиты и сказали что если она не подаст на меня на алименты то её ждёт штраф. На алименты аодавать она не желает так как я помогаю своему ребёнку,но и штраф какой-то тоже не особо хочется. Что за такой штраф о котором мы никогда не слышали??? С уважением, Алексей!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Сотрудник соц защиты вводит Вашу супругу в заблуждение. Подача алиментов исключительно право, а не обязанность гражданина. Штрафов законодателем не предусмотрено.
Вопрос номер 3157 из Выкса, Нижегородская (Горьковская), Россия 01.07.2015 16:24
анастасия

У мужа есть ребёнок от первого брака, если я подам на алименты кокой процент будет выплачиваться бывшей жене и мне?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Анастасия! По общему правилу размер алиментных обязательств будет составлять 25% от суммы его официального дохода, однако, судом может быть определен иной порядок уплаты алиментов, путем установления фиксированной суммы выплат.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Анастасия, Вы не уточнили какое количество детей у Вас с Вашим мужем. Здесь возможно уменьшения размеров алиментов на содержание ребенка от первого брака, в зависимости от материального положения Вашего мужа и определенного решением суда или соглашением между сторонами размера алиментов на детей от Вашего брака.
Вопрос номер 23380 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 26.08.2016 12:22
АЛАН

Я ОСТАВИЛ БЫВШЕЙ ЖЕНЕ СВОЙ ДОМ И ПРИ РАЗВОДЕ ОНА ОТКАЗАЛАСЬ ОТ АЛИМЕНТОВ А СПУСТЯ 6 ЛЕТ ОНА ПОДАЛА НА АЛИМЕНТЫ СЕЙЧАС У МЕНЯ ДРУГАЯ СЕМЬЯ Я ВЗЯЛ ДРУГУЮ ЖЕНУ С ДЕТЬМИ А СВОИХ ДЕТЕЙ Я ОДЕВАЛ И ОБУВАЛ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ЕСЛИ КАКОЙ ВЫХОД ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Алименты Вы обязаны выплачивать либо по решению суда, либо по соглашению с бывшей супругой. В случае, если у вас имеются дети от другого брака, то их мать также может подать на алименты, при этом выплаты на содержание детей от первого брака в денежном выражении уменьшатся.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб